Жесткая вода имеет следующие свойства а может привести к отекам

Жесткая вода и ее вред для организма человека

Жесткая вода имеет следующие свойства а может привести к отекам

Жесткость воды – это показатель, говорящий о растворенных в ней солях кальция и магния. На вкус мягкая и жесткая вода немного отличаются из-за различного содержания посторонних примесей, обеспечивающих жесткость. Но свойства таких жидкостей очень различаются.

В каких единицах измеряется жесткость

В России и многих странах постсоветского пространства значение жесткости измеряется в градусах жесткости. Но может измеряться этот параметр также в массовом числе и объемной доле.

Официально принятая единица измерения жесткости, которая используется в Международной системе единиц – моль на куб. метр.

Но на практике измерение обычно производится в других единицах – в мг-экв/л (миллиэквивалент на литр).

Самостоятельно узнать, что жидкость в вашем кране течет слишком жесткая, не сложно. Признаками этого могут стать такие наблюдения и факторы:

  • после выстирывания белье становится жестким, быстро линяет и теряет цвет;
  • на поверхности чая, кофе и других напитков, требующих заливания кипятком, образуется мутная или белесая пленочка;
  • мыло, порошки, шампуни плохо пенятся и слишком быстро расходуются;
  • аромат блюд и напитков не яркий;
  • фильтры быстро выходят из строя, ломается техника, использующая водонагревательные элементы;
  • на стенках кастрюль и чайников после кипячения есть налет.

Вкус жесткая вода имеет немного горьковатый. Но заметить это можно только в случае, если вы долгое время пили лишь мягкую или очищенную водичку. Также измерить уровень жесткости можно с помощью экспресс-теста (купить можно в аптеке или в зоомагазине) или солемера (приобретается там, где продается все для аквариумов).

К сведению. Нормы Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что жесткость воды, безопасной для здоровья, находится в диапазоне 1-2 градусов. Остальная, как слишком мягкая, так и слишком жесткая опасна.

Типы жесткой воды

Показатели жесткости позволяют разделить всю воду на четыре основных вида:

  • мягкая, где находится примесей мене, чем 2 мг-экв/л;
  • нормальная, в которой 2-4 мг-экв/л;
  • жесткая, где 4-6 мг-экв/л;
  • очень жесткая, в которой 6 и более мг-экв/л.

Для оценки жесткости эта квалификация используется сегодня во многих странах мира. Если брать во внимание измерение в градусах, принятое в России, то всю воду можно поделить на 3 группы:

  • мягкая (меньше 2 градусов жесткости);
  • средней жесткости (2-10 градусов);
  • крайне жесткая (10 и более градусов).

Сама жесткость бывает нескольких типов в зависимости от преобладающих в ней веществ:

  1. Карбонатная (временная). Она образуется солями магния, кальция, железа. Устранить ее просто в домашних условиях при помощи кипячения.
  2. Некарбонатная (постоянная). В такой воде присутствуют кальциевые и магниевые соли сильных кислот. Устранить ее гораздо сложнее.
  3. Общая жесткость. Это значение высчитывается путем прибавления показателей некарбонатной и карбонатной жесткости. Именно этот параметр и используется в расчетах и определении типа воды.

В глубинных источниках (колодцах, артезианских скважинах) вода жестче, чем в открытых водоемах. В поверхностных источниках (ручьях, реках) жесткость не является постоянной величиной, так как зависит от внешних факторов: времени года, погоды, температуры воздуха.

Вред, наносимый такой водой

Специалисты называют несколько десятков примеров того, чем вредна жесткая вода. Причем отражается это и на здоровье человека с его домашними питомцами, и на состоянии техники. Чем жестче жидкость и длительнее ее воздействие, тем явнее и сильнее негативное влияние ее на все, с чем она контактирует.

Вред для человека

На людей и их домашних любимцев такая вода по результатам многочисленных исследований оказывает следующее негативное влияние:

  1. Способствует мочекаменной болезни. Это связано с тем, что в организме накапливается много вредных примесей, содержащихся в напитках, происходит застой солей, которые не успевают выводиться с мочой, а это приводит к росту камней.
  2. Провоцирует ускорение процессов старения. Связано это с тем, что она очень сильно сушит кожу и лишает ее необходимой влаги. К тому же, если вы используете при умывании мыло, его частички не могут полностью раствориться, а значит, не вымываются до конца с кожи. Еще одна проблема, которую приносит такая жидкость эпидермису – различные высыпания, раздражения, прыщи, гнойники.
  3. Повреждает тонкий защитный слой – естественную жировую плёнку на коже головы и волосах. Это приводит к их ломкости, истончению и выпадению. К тому же, локоны теряют упругость и здоровый блеск, приобретают блеклость и тусклость. Может также возникнуть зуд. Страдают от такой жидкости и ногти.
  4. Переваривание пищи замедляется, а всасываемость полезных веществ из нее – снижается. Жесткая вода может вызвать различные заболевания ЖКТ.

На домашних животных вода повышенной жесткости сказывается практически так же неблагоприятно, как и на их хозяев. Все они рискуют столкнуться с проблемами в пищеварении, с развитием мочекаменной болезни. Страдает шерсть, когти, зубы, кожа, особенно если питомец часто купается или питается сухими кормами.

Вред для приборов и предметов быта

Вредна такая вода и для бытовых приборов:

  1. Мыло и другие чистящие средства становятся менее эффективными и наносятся в большем количестве. Они хуже пенятся и отмывают грязь, а также плохо вымываются с различных поверхностей.
  2. Жесткая вода приводит к тому, что в результате химической реакции после чистки мебели, окон и различных бытовых приборов, на их поверхности остаются разводы. Порой этот налет становится твердым и очень сложно смывается при повторной обработке. Остаются следы и на посуде, и на сантехнике. На приведение вещей в порядок требуется больше времени и сил, да и приходят в негодность они значительно раньше обычного.
  3. Портятся не только предметы быта, но и наша одежда. Вещи при частой стирке теряют свой яркий цвет, получают разводы и пятна, а рисунки на них перестают быть красочными. Причем, одежда, полотенца и другие текстильные принадлежности теряют не только привлекательный внешний вид, но и становятся грубыми и неэластичными.
  4. Страдает от жесткости все, что нагревается. Это кастрюли, стиральные машины, обычные и электрочайники, мультиварки, кофеварки, бойлеры, посудомойки, утюги и парогенераторы. При нагревании и кипячении воды с повышенной жесткостью соли, содержащиеся в ней, превращаются в кристаллы и выпадают в осадок, значительно сокращая срок эксплуатации техники.
  5. Из-за отложения солей выходят из строя трубы, батареи, отопительные установки. Значительно падает теплоотдача радиаторов. Пропадает напор в кране.

Важно! Разработчики бытовых приборов в инструкции по их использованию всегда пишут, как продлить срок их действия при использовании жесткой воды.

Например, в емкость утюга желательно наливать специально приобретенную дистиллированную, из которой выпарены посторонние примеси.

А производители стиральных машин рекомендуют людям добавлять вместе с порошком при стирке специальное средство для смягчения.

Очистка

Очистка воды от солей железа, магния, кальция и других примесей, влияющих на общую жесткость может производится в домашних условиях несколькими способами:

  • кипячение (устранит лишь временную жесткость);
  • применение фильтров, например, фильтра-кувшина;
  • специальные таблетки и порошки для стиральных и посудомоечных машин;
  • специальные фильтры, предназначенные для очищения всей воды, котора поступает к вам в дом из кранов;
  • использование пищевой соды (четверть чайной ложки на литр);
  • настои трав для умывания и мытья головы.

Как видите, существуют различные способы и системы очистки воды, избавляющие ее от излишней жесткости. Но помните, что слишком мягкая вода тоже пользы не принесет: из-за нее повышается риск заболеваний сердца и сосудов, появляется дефицит минералов, может развиться рахит и проблемы с опорно-двигательным аппаратом. А в приборах и коммуникациях она вызывает коррозию.

Источник: https://ZozhMania.ru/voda/zhestkost

Жесткая вода

Жесткая вода имеет следующие свойства а может привести к отекам

Это вода, в которой в большом количестве находятся растворенные соли, щелочноземельных металлов. В основном на жесткость воды влияют кальций и магний, соединения которых и являются основными солями жесткости.

Жесткость определяет не только возможность использования воды в питьевых целях, но и ее применение в бытовых или промышленных нуждах.

По вкусу жесткую воду отличить очень легко – он крайне горькая. Иногда встречающийся горький вкус родниковой воды обусловлен именно наличием солей жесткости.

По внешнему виду можно узнать после кипячения. В этом случае соли выпадают в осадок, которой легко виден на дне любого сосуда.

Классификация воды по жетскости

В России жесткость воды измеряют в градусах жесткости, но она так же может быть выражена в объемной доле или массовым числом.

Официально принятая единица измерения, которая используется в системе СИ (международная система единиц) – моль на кубический метр. Но на практике не используют перечисленные единицы измерения, предпочитая миллиэквивалент на литр (мг-экв./л).

По уровню жесткости воду делят на четыре типа:

  1. Мягкая вода (менее 2 миллиэквивалентов на литр);
  2. Нормальная вода (от 2 до 4 миллиэквивалентов на литр);
  3. Жесткая вода (от 4 до 6 миллиэквивалентов на литр);
  4. Очень жесткая вода (6 и более миллиэквивалентов на литр).

Эта классификация называется американской и при оценке жесткости воды используется чаще всего.

Подобная классификация есть и в градусах жесткости, но представляет она только 3 типа воды:

  1. Мягкая вода (менее 2 градусов жесткости);
  2. Вода средней жесткости (от 2 до 10 градусов жесткости);
  3. Крайне жесткая вода (от 10 градусов жесткости и больше).

Нормы жесткости воды

Нормы жесткости воды в России и мире сильно отличаются друг от друга. В России разрешена вода, жесткость которой не превышает порог в 7 миллиэквивалентов на литр, то есть, не запрещается подавать населению очень жесткую воду.

Те же показатели в Европе не могут быть больше 1,2 миллиэквивалентов на литр. Это значит, что европейцы пьют мягкую воду, жесткость которой почти в шесть раз меньше установленной в России.

Типы жесткости воды по восприимчивости к термообработке

Первый тип – временная жесткость, когда помимо кальция и магния, в воде обнаруживаются гидрокарбонатные анионы. Ее так же называют карбонатной. Она легко удаляется при кипячении воды и никак не влияет на организм человека.

Второй тип – постоянная жесткость, еще называемая некарбонатной жесткостью. Она обусловлена наличием соединений кальция и магния, образованных в результате взаимодействия с сильными кислотами, например, серной или азотной. Такая жесткость не удаляется при кипячении воды, потому что не соли подобного типа не распадаются под воздействием температуры.

Общая жесткость воды вычисляется путем суммирования показателей карбонатной и некарбонатной жесткости.

Самые высокие показатели жесткости из-за обилия растворенных солей определяют в морской и океанической воде. Жесткость поверхностных вод обычно в несколько раз меньше грунтовых вод и влаги из подземных источников.

Вред, наносимый жесткой водой

Рассмотрем негативное воздействие чрезмерно жесткой воды на организм человека, бытовую технику и коммуникации. Чем выше параметр жесткости, тем сильнее будет значение каждого вида вредного воздействия.

Вред для здоровья человека и домашних питомцев

  1. Высокая жесткость способствует росту мочевых камней и развитию мочекаменной болезни. Это связано с накоплением солей, которые просто не успевают выводиться из организма.
  2. При умывании жесткая вода сушит кожу.

    Это происходит из-за появления «мыльных шлаков» образованных из мыла, которое не способно мылиться и растворяться в жесткой воде. Эти мыльные шлаки закупоривают поры, не давая им свободно дышать, вследствие чего могут развиваться кожные воспаления, не давать покоя зуд и жжение кожи.

  3. Образование тонкой корке на волосах разрушает естественную жировую пленку. Происходит это так же, как и на коже рук – «мыльные шлаки» не вымываются и постепенной накапливаются. Это может вызвать зуд кожи головы, перхоть и даже выпадение волос.
  4. Влияние сильно жесткой воды на здоровье животных не отличается от воздействия на человеческий организм. Существует высокий риск развития мочекаменной болезни. У питомцев, питающихся сухими кормами, этот риск возрастает в несколько раз. Возможно появление проблем с шерстью и кожей, как у собак, так и у кошек при их регулярном купании.
  5. Замедляется процесс приготовления пищи, из-за многочисленных солей плохо разваривается мясо. Это приводит к плохому усвоению белка и может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Вред, наносимый жесткой водой технике и предметам быта

  1. Мыльные средства из-за наличия большого количества солей в воде крайне плохо пенятся и отмывают загрязнения. Поэтому количество порошков, средств, предназначенных для мытья посуды и прочих предметов бытовой химии, придется резко увеличить.
  2. Кроме плохого вспенивания мыльных средств, из-за контакта жесткой воды с ними образуются разводы и твердый налет на сантехнике и поверхности посуды, так как выпадает солевой осадок.

    Такой налет тяжело отмывается с посуды, а так же негативно влияет на сантехнику, постепенно разрушая ее поверхности.

  3. В процессе нагревания воды в электроприборах соли не просто выпадают в осадок, а кристаллизуются и выпадают в виде накипи.

    Именно накипь является основной причиной быстрой поломки водонагревательных приборов.

  4. Жесткая вода оставляет пятна, разводы и грязные налеты на свежевыстиранных вещах, цвет тускнеет, принты и рисунки становятся серыми.

    От них избавиться очень сложно и это, опять же, требует повышенных затрат моющих средств. Ткань, постиранная в жесткой воде, становится грубой и неэластичной, потому что соли забивают в ней все свободное пространство. Уменьшается прочность одежды и белья.

Вредные последствия воды с повышенной жесткостью для коммуникаций

  1. Соли жесткости так же, как и на бытовых приборах, выпадают в осадок или кристаллизуются, образуя на поверхности коммуникационных путей и крупных приборов и установок накипь. Накипь истончает стенки коммуникаций, впоследствии полностью разрушая их.

  2. Обилие выпадающих в осадок или накипь солей жесткости, приводит к частым выходом из строя крупных водонагревательных установок, типа бойлеров.
  3. В системах оборотного водоснабжения, образующиеся накипные отложения, водные камни и шлам из солей уменьшают проходимость труб, при этом падает теплоотдача.

    Падает напор воды, уменьшается количество воды в радиаторах, закупориваются входы и выходы воды из домов, что может привести к полному закупориванию коммуникационных сетей. Все это увеличивает энергозатраты.

В домашних условиях наиболее рациональный способ уменьшение жесткости воды – использование фильтров, которые очистят воду для питья и приготовления пищи от избытка солей. В идеале, воду для любого использования дома нужно фильтровать.

Но при этом, не нужно забывать, что показатель жесткости должен равняться определенному среднему значению. Слишком мягкая вода также не несет никакой пользы. Она повышает риск развития сердечно сосудистых заболеваний у человека, вымывает соли из организма, вызывая быстрое развитие рахита и истончение костей. В коммуникационных системах мягкая вода вызывает коррозию металлических труб.

Сохраните статью в соцсети:

Alex, 28 апреля 2016.

Источник: http://sistemyochistkivody.ru/zhestkaya-voda.html

Химическое соединение, входящее в состав питьевой воды, вызывающее

Жесткая вода имеет следующие свойства а может привести к отекам

диспепсию:

а) фториды;

б) сульфаты;

в) нитраты;

г) хлориды.

38. Микроэлемент, отсутствие или малое количество которого вызывает кариес зубов:

а) свинец;

б) селен;

в) цинк;

г) фтор.

Микроэлемент, повышенное содержание которого вызывает

флюороз зубов и других костных образований:

а) медь;

б) мышьяк;

в) фтор;

г) йод.

40. Химическое соединение, используемое в качестве коагулянта при обработке воды:

а) CuSO4;

б) KMnO4;

в ) Al 2 (SO4) 3 ;

г) HOCl.

41. Допустимое микробное число питьевой воды:

а) 50;

б) 120;

в) 150;

г) 200.

42. Употребление воды с высоким содержанием хлоридов вызывает:

а) снижение секреции желудка;

б) повышение температуры тела;

в) метгемоглобинемию;

г) кариес.

43. Для питания хозяйственно питьевых водопроводов используют:

а) атмосферные воды;

б) воды морей;

в) воды болот;

г) открытые водоемы.

44. Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды (в %):

а) 3 – 5 %;

б) 7 – 10 %;

в) 15 – 20 %;

г) 25 – 30 %.

45. Норма водопотребления в полностью канализованных крупных населенных пунктах:

а) 250 – 350 л/сутки;

б) 40 − 60 л/сутки;

в) 170 л/сутки;

г) 10 л/сутки.

46. Основной источник йода для человека:

а) пища;

б) вода;

в) воздух;

г) все перечисленное верно.

47. Ионы, обуславливающие жесткость воды:

а) железо, хлор;

б) кальций, магний;

в) натрий, кальций;

г) медь, магний.

48. Какова оптимальная жесткость воды:

а) 3,5 ммоль/л;

б) 7,0 ммоль/л;

в) 10 ммоль/л;

г) 14 ммоль/л.

49. Химические соединения, вызывающие метгемоглобинемию:

а) хлориды;

б) нитраты;

в) сульфаты;

г) фториды.

50. Микроэлемент, недостаток которого приводит к возникновению эндемического зоба:

а) цинк;

б) медь;

в) мышьяк;

г) йод.

51. Жесткая вода имеет следующие свойства:

а) может привести к отекам;

б) повышает аппетит;

в) ускоряет приготовление пищи;

г) влияет на сердечную деятельность.

52. Вещества, характеризующие загрязнение воды белковыми органическими соединениями:

а) хлориды;

б) фтор;

в) нитриты;

г) селен.

53. Метод осветления воды:

а) озонирование;

б) кипячение;

в) фильтрация;

г) хлорирование.

54. Преимущество озона перед хлором при обеззараживании воды:

а) осветляет воду;

б) охлаждает воду;

в) более эффективен по отношению к патогенным простейшим;

г) более дешевый способ.

55. Основной источник фтора для человека:

а) пища;

б) вода;

в) воздух;

г) почва.

Раздел 4. Экологическое и гигиеническое значение почвы.

56. Какими физическими свойствами обладают крупнозернистые почвы:

а) хорошей гигроскопичностью;

б) хорошей капиллярностью;

в) хорошей водоемкостью;

г) хорошей воздухопроницаемостью.

57. Заболевания с избытком или недостатком отдельных химических элементов в почве – это:

а) гельминтозы;

б) геохимические эндемии;

в) эпидемии;

г) профессиональные отравления работников сельского хозяйства.

58. В процесс самоочищения почвы входит:

а) только минерализация;

б) только нитрификация;

в) только брожение;

г) минерализация + нитрификация.

59. Скорость самоочищения почвы замедляется при:

а) хорошей воздухопроницаемости;

б) хорошей аэрации;

в) низкой гигроскопичности;

г) перегрузке почвы органическими отбросами.

60. Количество твердого мусора (домовые отходы) на одного человека в год составляет около:

 а) 20 кг;

б) 100 кг;

 в) 200 кг;

г) 500 кг.

Раздел 5. Гигиеническое и экологическое значение жилища.

61. Строительные материалы должны обладать:

а) низкой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;

б) высокой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью;

в) высокой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;

г) низкой теплопроводностью и низкой воздухопроводимостью.

62. Для обеспечения теплового комфорта жилища для человека имеют важное значение следующие показатели:

а) температура воздуха и величина перепадов температуры по горизонтали и

высоте помещения, температура внутренних поверхностей стен;

б) температура воздуха и величина перепадов температуры по высоте;

в) влажность воздуха жилого помещения;

г) скорость движения воздуха.

63. Рекомендуемая ориентация жилых помещений:

а) северная;

б) юго-восточная;

в) северо-западная;

г) северо-восточная.

64. В палатах медицинских организаций целесообразны системы отопления типа:

а) водяного;

б) парового;

в) панельного;

г) воздушного.

65. Оптимальные нормативы микроклимата жилищ:

а) не зависят от возраста и климатического района;

б) не зависят от возраста и зависят от климатического района;

в) зависят от возраста и не зависят от климатического района;

г) зависят от климатического района и возраста.

66. С гигиенической точки зрения, оптимальной системой отопления жилых помещений, являются:

а) воздушное;

б) панельное;

в) водяное;

г) паровое.

67. Микроклимат помещений характеризуется следующим показателем:

а) температурой воздуха;

б) атмосферным давлением;

в) химическим составом воздуха;

г) освещенностью.

68. Рекомендуемая ориентация окон операционных:

а) южная;

б) северная;

в) восточная;

г) западная.

69. Требования, предъявляемые к искусственному освещению:

а) соответствовать назначению помещения;

б) быть достаточным, регулируемым и безопасным;

в) не оказывать слепящего действия;

г) все перечисленное верно.

70. Отрицательная сторона урбанизации:

а) коммунальное благоустройство;

б) высокий уровень культуры;

в) интенсивное загрязнение воздушной среды;

г) высокий экономический потенциал.

71. Положительная сторона урбанизации:

а) интенсивное загрязнение окружающей среды;

б) изменение микроклиматических условий;

в) высокий уровень культуры;

г) уменьшение интенсивности солнечной радиации.

72. Основные принципы градостроительства:

а) зонирование территорий населенного пункта;

б) оптимальный выбор территории;

в) учет розы ветров;

г) все перечисленное.

73. Не относят к видам загрязнения окружающей среды:

а) природное;

б) физическое;

в) биологическое;

г) химическое.

74. К физическому загрязнению окружающей среды относятся:

а) тепловое;

б) шумовое;

в) электромагнитное;

г) все перечисленное.

Планировочные мероприятия по охране окружающей среды включают в

себя:

а) создание санитарно-защитной зоны;

б) создание малоотходных технологий;

в) замену вредных веществ менее вредными;

г) природоохранительное законодательство.

76. Не относится к функциям, выполняющим зелеными насаждениями:

а) улучшают микроклимат;

б) поглощают углекислый газ и другие токсины;

в) усиливают солнечную радиацию;

г) придают эстетичность.

77. Промышленную зону размещают:

а) с подветренной стороны по отношению к жилой зоне;

б) на расстоянии от жилой зоны;

в) ниже жилой зоны по течению реки;

г) все перечисленное.

Источник: https://studopedia.net/14_6144_himicheskoe-soedinenie-vhodyashchee-v-sostav-pitevoy-vodi-vizivayushchee.html

Состав жесткой воды

Жесткая вода имеет следующие свойства а может привести к отекам

10 ЯНВ 582

Словосочетание «жесткая вода» знакомо многим, но не все до конца понимают, что оно означает. Как правило, таким термином характеризуют водопроводную воду, содержащую повышенное количество солей кальция и магния. Состав жесткой воды в каждом отдельном случае разный, даже в одном городе могут быть районы, в которых этот показатель отличается.

В рамках данной терминологии также различаются понятия жесткости воды, которая может быть как временной, так и постоянной.

Временная жесткость определяется наличием в воде из-под крана карбонатов и гидрокарбонатов. Для распада таких соединений воду достаточно прокипятить – соли элементов осядут на стенках посуды как накипь.

Постоянная жесткость характеризуется наличием в воде кальциевых и магниевых солей, которые образуют химсоединения с сильными кислотами. Такие примеси не выводятся кипячением, для их устранения требуются более действенные средства.

Почему вода бывает жесткой?

Перед тем, как попасть к вам в квартиру или дом, вода проходит немалый путь. В природе она выполняет функцию растворителя: Mg и Ca появляются в ней после прохождения через известняк, глину и иные породы. В результате вода получает разную степень жесткости, для отражения которой существует система единиц, позволяющая ее измерять.

В соответствии с российскими стандартами за единицу измерения в такой системе принимается моль/м3 воды. Единого мнения о том, какую воду считать жесткой, а какую – нет, не существует. Усредненные данные варьируются в следующих пределах:

  • Для очень мягкой воды коэффициент принимает значения от 0 вплоть до 1,5.
  • Мягкая вода дает показатели от 1,5 до 3.
  • Жидкость умеренной жесткости попадает в интервал от 3 до 6.
  • Жесткая вода находится в промежутке от 6 до 9.
  • У очень жесткой воды коэффициент превышает порог в 12.

Характеристика жесткой воды

К числу параметров, позволяющих установить степень жесткости воды, также можно отнести определение уровня ее кислотности. Такой показатель, как pH жесткой воды, находится выше отметки в 8,5.

Для здоровья такая вода не представляет опасности, однако способна привести к появлению эстетических проблем.

Жесткая вода, pH которой превышает установленные нормы, дает устойчивый щелочной привкус, после ее кипячения на посуде и бытовой технике оседает накипь, она снижает эффективность применения моющих средств при стирке и гигиенических процедурах.

Формула жесткой воды, как правило, содержит повышенное количество кальция, что для человека может быть даже полезным, особенно при недостатке данного элемента в организме. Однако у здоровых людей постоянное употребление такой воды может стать причиной появления камней в почках.

В быту жесткая вода имеет следующие свойства:

  • Образование пленок и осадка при добавлении мыла.
  • Ухудшение свойства тканей при стирке.
  • Повышение расхода моющих средств.
  • Использование жесткой воды для приготовления пищи влияет на вкус продуктов, замедляет их термическую обработку.
  • В паровых котлах и бойлерах такая вода оседает в виде накипи на нагревательных элементах, что становится причиной их перегрева и поломки.

Таким образом, для устранения проблемы жесткости в воде необходимо использовать современные системы для ее умягчения. Подобрать подходящий вариант установки, позволяющий привести воду в доме к нужным параметрам мягкости, помогут специалисты нашей компании. Для правильного подбора проводится анализ, в ходе которого выясняется химический состав жесткой воды.

Как еще можно снизить жесткость воды в доме или квартире?

Многочисленные опыты и тесты, проведенные с жидкостью повышенной жесткости, не смогли установить среди ее параметров признаки, представляющие опасность для здоровья людей. Вкусовые качества воды – понятие субъективное, однако специалисты не рекомендуют употреблять жесткую воду в значительных объемах. Решить проблему и добиться умягчения воды помогут современные фильтры.

Модификации таких установок могут быть различными – ионообменными, катионными, обратного осмоса. Убрать соли жесткости из воды помогает и электрический ток, однако такая обработка невозможна без применения оборудования особого вида.

Уменьшить концентрацию ненужных солей помогает дистилляция, а также применение реагентных способов. Последние предполагают ввод специальных веществ, вступающих в реакцию с кальциевыми и магниевыми солями. После образования нерастворимых соединений они просто выпадают как осадок.

Такими реагентами выступают кальцинированная сода и гашеная известь, упрощенный вариант борьбы с жесткостью – кипячение.

Источник: https://www.ruswater.com/articles/sostav-zhestkoy-vody/

Ушиб-Лечение
Добавить комментарий