Вероятность повторного перелома в том же месте

Патологические и повторные переломы

Вероятность повторного перелома в том же месте

Патологический перелом — это травматическое повреждение, харак­теризующееся чаше всего внезапным нарушением целости кости в резуль­тате приложения ещё физиологического усилия, не превышающего проч­ность нормальной кости.

Патологические переломы могут происходить не только внезапно, но и медленно, постепенно, причем как в результате при­ложения некоторой силы к болезненно наиболее измененному участку ко­сти. так и на том или ином расстоянии от него. Этот перелом происходит все же всегда в слабом, болезненно измененном месте.

При патологических переломах рентгенологически обнаруживаются те же картины,…

Показать полностью

Показать все Цены (₽)

Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

материалы:

Диагнозы ЭЭГ

Нормальная ЭЭГ. ЭЭГ – сложная кривая, которая состоит из волн разных частот и амплитуд. В связи от колебаний…

Читать далее… Реабилитация мениска

Принято считать, что наиболее действенными методами восстановления организма после перенесенной травмы,…

Читать далее… Аднексит

Аднекситом называют воспалительное заболевание придатков. Воспаление в 90 % случаев развивается из-за…

Читать далее… УЗИ на Чертановской

Во время обследования врач делает комплексную оценку структуры и основных параметров яичников: форма,…

Читать далее… Ортодонтия зубов

Люди с перекрестным прикусом пережевывают пищи только одной стороной, что влечет за собой неравномерное…

Читать далее…

Патологический перелом — это травматическое повреждение, харак­теризующееся чаше всего внезапным нарушением целости кости в резуль­тате приложения ещё физиологического усилия, не превышающего проч­ность нормальной кости.

Патологические переломы могут происходить не только внезапно, но и медленно, постепенно, причем как в результате при­ложения некоторой силы к болезненно наиболее измененному участку ко­сти. так и на том или ином расстоянии от него. Этот перелом происходит все же всегда в слабом, болезненно измененном месте.

При патологических переломах рентгенологически обнаруживаются те же картины, что и при обычном переломе, т. е. нарушение целости кости в виде линейных просветлений (косых, чаще поперечных и косопопереч­ных), наблюдается 2-3 и большее количество отломков, смещенных или не смещенных; возможна компрессия. Все это, однако, происходит в болез­ненно измененном участке кости.

Нередко патологический перелом, установленный рентгенологически, позволяет обнаружить основное заболевание, ранее не распознанное. Диаг­ноз основного заболевания ставится благодаря рентгенологически обнару­женным типичным изменениям в области патологического перелома и анало­гичным изменениям по соседству с ним или на некотором расстоянии от него.

При фиброзных остеодистрофиях (одно- и многокамерных кистах и других изменениях) точный диагноз основного заболевания, как правило, ставится на основании рентгенологического исследования. То же самое часто имеет место и при остеолитических метастазах рака и других злока­чественных опухолей; иногда эти патологические переломы при метастазах не связаны с отчетливыми жалобами.

Патологические переломы могут на­блюдаться и при других заболеваниях костей — при остеомиелитах мир­ного и военного времени, туберкулезе и т. д. Характер основного заболе­вания в этих случаях раскрывается на основании совокупности клиниче­ских и рентгенологических данных.

Патологические переломы при некоторых заболеваниях утяжеляют процесс (при остеомиелитах и при туберкулезе), при некоторых же они иногда ускоряют заживление (при одно- и многокамерной фиброзной кисте). Заслуживает особого внимания повторный перелом — рефрактура. Не­окрепшая, неполноценная костная мозоль может подвергнуться перелому, возникающему обычно внезапно, но иногда и медленно.

Повторный перелом редко наблюдается в той области, где костная мозоль наиболее объемиста, чаще — на границе с неутолщенной костью. Повторный перелом (рефрактура) требует тщательного анализа факто­ров, обусловивших его.

Это наблюдается при недостаточном развитии и при малой прочности костной мозоли, атрофии мышц, неподвижности су­ставов; в последнем случае рычаг удлиняется, а с удлинением рычага, если кость не отличается большой прочностью, она легче ломается. При огнестрельных ранениях фактором, приводящим к повторному перелому, нередко оказывается остеомиелит. Дифференцировать повторный перелом необходимо от зоны перестройки (лоозеровской зоны). Последняя не связана с патологической подвижностью и не имеет некоторых характерных для травмы объективных и субъектив­ных симптомов, и не сопровождается в рентгеновском изображении появ­лением организующейся гематомы.

Патологическая ломкость, обнаруживаемая у детей во многих костях, чаще всего представляет проявление первичной слабости периостального окостенения, реже — это последствие авитаминоза С.

Источник: https://xn----ctbhofdbekubgb2addy.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC/%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D1%8B

Повторный перелом кости

Вероятность повторного перелома в том же месте

Смещение – один из важнейших признаков большинства переломов. Выраженность смещения может существенно варьировать – от незначительного, не представляющего угрозы для формы и функции конечности, до грубого, сопровождающегося резким искривлением и укорочением сегмента.

Смещение может быть вызвано первичными либо вторичными причинами. Первичной причиной является воздействие, вызвавшее перелом.

К числу вторичных причин относятся рефлекторное сокращение и эластическая ретракция мышц, изменение положения отломков в результате неправильного подъема, перевозки или переноски пострадавшего.

Диагностика и лечение переломов со смещением

Для постановки диагноза используют данные осмотра и результаты рентгенографии. Обычно назначают снимки в двух проекциях (боковой и прямой).

При некоторых переломах со смещением применяют дополнительные проекции (косые, в специальных укладках). Для детального изучения плотных структур назначают КТ кости, для оценки состояния мягких тканей – МРТ.

При некоторых внутрисуставных переломах назначают артроскопию. При подозрении на повреждение нервов и сосудов пациентов направляют на консультации к неврологу и сосудистому хирургу.

Лечение переломов предусматривает обязательное устранение смещения – это позволяет обеспечить нормальное сращение костных фрагментов, восстановить внешний вид и функцию пострадавшего сегмента. Восстановление положения отломков может быть одномоментным или постепенным, консервативным или оперативным.

Одномоментная репозиция производится под местной анестезией или общим наркозом и включает в себя ряд приемов, перечень которых зависит от локализации перелома и типа смещения. После вправления врач накладывает гипс и назначает контрольную рентгенографию.

Постепенная закрытая репозиция осуществляется с использованием скелетного вытяжения. Через кость дистального сегмента конечности проводят спицу, к ней прикрепляют скобу, к скобе подвешивают груз.

Вес груза рассчитывают с учетом вида перелома, веса и состояния мускулатуры пострадавшего. При переломах бедра спицу проводят через бугристость большеберцовой кости, при переломах голени – через пяточную кость, при переломах плеча – через локтевой отросток.

В процессе вытяжения делают контрольные снимки и при необходимости корректируют положение отломков, уменьшая или увеличивая груз, переводя конечность в другое положение (например, отводя в сторону) или добавляя боковую тягу.

Вытяжение сохраняют до образования первичной мозоли, а затем заменяют гипсом.

Абсолютным показанием к оперативному лечению переломов со смещением является интерпозиция мягких тканей, сдавление сосудов и нервов, неудачная одномоментная репозиция и невозможность сопоставления отломков с использованием скелетного вытяжения.

Список относительных показаний к хирургическому вмешательству при переломах со смещением достаточно широк, поскольку этот метод лечения позволяет обеспечить раннюю активизацию больных, предотвратить развитие посттравматических контрактур и осложнений, связанных с длительной малоподвижностью.

Вероятность повторного перелома в том же месте

Вероятность повторного перелома в том же месте

Случается так, что жизнь иногда ничему нас не учит. Люди могут совершать одну и ту же ошибку несколько раз, надеясь на положительный исход. Если у человека случился перелом, чаще всего он будет делать всё возможное, чтобы избежать таких травм в будущем. Но некоторые рискуют оказаться в тех же ситуациях, вести такой же образ жизни, что и до травмы и умудряются встать на те же грабли.

Но не всегда случается именно так. Повторный перелом может возникнуть у людей, которые страдают хрупкостью костей вследствие генетических заболеваний или пожилого возраста. Чаще переломам одних и тех же костей подвержены пожилые люди.

Наиболее опасными для них являются повторные переломы бедра, так как вероятность срастания костей в этой области низкая и после лечения такого перелома, люди чаще находятся в малоподвижном или обездвиженном состоянии около полугода.

Повторный перелом — риски

Чаще всего переломами бедра страдают женщины от 65 лет. Переломы других костей, таких как плечевые, позвоночные или кисти, встречаются у пожилых людей независимо от пола.

Недавние исследование показали, что пожилые женщины, которые перенесли перелом нескольких позвонков из-за старческого остеопороза (хрупкости костей), рискуют получить повторный перелом в области спины в течение последующего года после срастания костей.

Риск повторного перелома у людей, перенесших одну и ту же травму, возрастает в пять раз. Перелом позвонков может быть причиной болей в спине в пожилом возрасте, люди не всегда догадываются о его наличии, списывая на другие причины.

Если перелом, всё-таки, был обнаружен с помощью рентгена, и было проведено лечение, то повторный перелом позвонков может стать причиной уменьшения роста человека, а также искривления позвоночника.

У пожилых женщин может появиться так называемый «вдовий горб».

Профилактика повторного перелома

Для предотвращения как обычных, так и повторных переломов следует употреблять продукты, содержащие кальций. Людям пожилого возраста желательно периодически курсом принимать препараты для укрепления скелета, чтобы немного замедлить процесс развития остеопороза и укрепить костную ткань.

Как известно, движение – это жизнь. Людям в любом возрасте по возможности нужно как можно больше двигаться, ходить пешком заниматься физическими упражнениями. Молодым в этом смысле легче, у них есть огромный выбор видов спорта, бег, плавание.

Людям старшего возраста можно совершать вечерние прогулки, поменьше сидеть на месте, стараться ходить пешком по лестнице, если вы живёте на третьем этаже или немного выше.

С возрастом вам будет легче передвигаться и уменьшится риск возникновения повторных переломов.

Alexander Z 20-07-2008 23:52

Уважаемые форумчане! Столкнулся, собственно, с такой проблемой. Около полугода назад очень неудачно сломал руку, если конкретнее — пятая пястная выгнулась дугой вверх, так и срослась.

После перелома отходил с гипсом, как положено, но через некоторое время попал в драку, в которой и получил повторный перелом в том же самом месте, после чего панически боюсь бить правой (сломанной) рукой.

Сам имею некоторый стаж в боксе и достаточно давно занимаюсь в спортзале, разумеется, со всем этим пришлось на время завязать, разве что в спортзал уже могу ходить.

В чем дилемма: разговаривал с разными спортивными врачами, но вы же знаете, какая у нас медицина, хоть сколько-то дельный совет можно получить только на платной консультации у серьезного специалиста, а в местных бесплатных больницах можно разве что послушать различные отговорки, слабо претендующие на ответ на вопрос.

Но я побывал везде, слышал такие варианты:1. Никакого больше бокса, ударишь — будет открытый перелом, делай операцию (местный травмпункт)2. Нет у тебя никакого перелома, просто ушиб, две недели покоя. (врач-гомосексуалист в местной больнице)3. Да, перелом, операция не нужна, если дашь кости срастись — будет только крепче (специалист по переломам кисти в местной больнице)

4. Перелом, операция не рекомендуется, никаких нагрузок в течение года, силовая ось смещена, поэтому устойчивость кости к ударам непредсказуема (хирург, ЦИТО)

Разумеется, заключение врача из цито звучит наиболее правдоподобно, но и оно весьма уклончиво отвечает на поставленный мною вопрос: смогу ли я после восстановления снова заниматься боксом?
Поэтому и хочу спросить присутствующих здесь людей с опытом в БИ: возможно ли заниматься с такой травмой? фото конечности прилагается:

Заранее благодарен

Keltec

Источник: http://ushib-lechenie.ru/veroyatnost-povtornogo-pereloma-v-tom-zhe-meste.html

Ушиб-Лечение
Добавить комментарий