Усилен сигнал на т2 ви за счет отека что это

Т2 ВИ или FLAIR? Разбираемся в режимах МРТ

Усилен сигнал на т2 ви за счет отека что это

Если мне нужно сделать фотографию, я достаю из кармана мобильник, выбираю фотоприложение, навожу объектив на понравившийся объект и… щёлк! В 99% случаев я получаю снимок, который сносно отображает необходимый фрагмент реальности.

А ведь ещё несколько десятилетий назад фотографы вручную выставляли выдержку и диафрагму, выбирали фотоплёнку, устраивали проявочную лабораторию в ванной комнате. А снимки получались… ну, такие себе.

Магнитно резонансная томография – потрясающая методика. Для врача, который осознанно управляет параметрами сканирования, она предоставляет огромные возможности в визуализации тканей человеческого организма и патологических процессов.

В зависимости от настроек, одни и те же ткани могут совершенно по разному выглядеть на МР томограммах. Для относительной простоты интерпретации существует несколько более-менее стандартных “режимов” сканирования.

Это сделано для того, чтобы МРТ, из категории методик, которыми владеют только одиночки-энтузиасты, пришла в широкую медицинскую практику.

Как методика фотографии, которая упростилась настолько, что не только стала доступна каждому, но и порядком успела многим надоесть 😉

Здесь я расскажу о нескольких наиболее часто использующихся режимах сканирования. Поехали!

Т1 ВИ (читается “тэ один вэ и”) – режим сканирования, который используется всегда и везде.

Свободная безбелковая жидкость (например ликвор в желудочках мозга) на таких изображениях выглядит тёмной, мягкие ткани имеют различные по яркости оттенки серого, а вот жир ярок настолько, что кажется белым.

Также на Т1 ВИ очень яркими выглядят парамагнитные контрастные вещества, что и позволяет использовать их для визуализации различных патологических процессов.

Слева – Т1 ВИ, а справа – Т1 ВИ после введения контраста. Опухоль накопила парамагнитный контраст. Просто и красиво!

А ещё на Т1 яркой будет выглядеть гематома на определённых стадиях деградации гемаглобина.

В МРТ “яркий” обозначается термином “гиперинтенсивный”,а “тёмный” – термином “гипоинтенсивный”.

Т2 ВИ (читается “тэ два вэ и”) – также используется повсеместно. Этот режим наиболее чувствителен к регистрации патологических процессов.

Это значит, что большинство патологических очагов, например в головном мозге, будут гиперинтенсивными на Т2 ВИ. А вот определение какой именно патологический процесс мы видим требует применения других режимов сканирования.

Помимо патологических процессов и тканей, яркой на Т2 будет свободная жидкость (тот же ликвор в желудочках).

Т2 ВИ – классика в визуализации головного мозга. И вообще, любимая картинка всех МРТшников. Аббревиатура “ВИ” расшифровывается как “взвешенные изображения”. Но боюсь, мне не удастся объяснить смысл этого заклинания без углубления в физику метода.

Pd ВИ (читается “пэ дэ вэ и”) – изображения взвешенные по протонной плотности.

Что-то среднее между Т1 и Т2 ВИ. Применяется достаточно редко, в связи с появлением более прогрессивных режимов сканирования. Контрастность между разными тканями и жидкостями на таких изображениях довольно низкая.

Однако, при исследовании суставов этот режим продолжает пользоваться популярностью, особенно в комплексе с жироподавлением, о котором разговор отдельный.

Слева – Pd ВИ, справа – Т2 ВИ. Одному мне понятно, почему Pd теперь редко используют ?Словосочетание “режим сканирования” конечно можно использовать, но правильнее использовать словосочетание “импульсная последовательность”. Речь про набор радиочастотных и градиентных импульсов, которые используются во время сканирования.

FLAIR (произносится как “флаир” или “флэир”) – это Т2 ВИ с ослаблением сигнала от свободной жидкости, например, спинномозговой жидкости. Очень полезная импульсная последовательность, применяется в основном при сканировании головного мозга.

На таких изображениях многие патологические очаги видны лучше чем на Т2 ВИ, особенно если они прилежат к пространствам, которые содержат ликвор.

Здесь FLAIR – крайняя картинка справа. Именно на ней лучше всего видны патологические очаги, которые прилежат к желудочкам мозга и субарахноидальному пространству.

Это режимы сканирования или импульсные последовательности, которые наиболее часто используются в ежедневной практике. Но есть ещё много других, которые применяются реже и дают более специфическую информацию.

P.S. Если вам интересно узнать, что такое жиродав и каим он бывает – обязательно поставьте лайк статье, подпишитесь на мой канал в ЯндексДзен или в telegram – так я буду знать, что вы требуете продолжения 😉

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aae53bcf03173a7407ff5c8/5b17ddafbce67e2f4f9b4d20

Магнитно-резонансная томография. Основы физики и чтение магнито-резонансных томограмм

Усилен сигнал на т2 ви за счет отека что это

На сегодняшний день магнитно-резонансная томография входит в группу рутинных исследований при заболеваниях головного мозга, а также, зачастую является просто необходимостью для животных со спинальными патологиями. Обладая навыком чтения магнито-резонансных томограмм, можно комплексно подходить к диагностике пациента и иметь возможность детального планирования хирургического вмешательства.

Основой для получения магнито-резонансного изображения служит излучение, испускаемое ядрами водорода самого пациента.

Но почему именно водород?Все живые организмы и органические вещества содержат атомы водорода. В организме его до 67%. Сами по себе ядра водорода вращаются вокруг своей оси и создают маленькие магнитные поля. При помещении пациента в постоянное магнитное поле, ядра водорода упорядочиваются вдоль силовых линий магнитного поля и колеблются.

Эти колебание называется прецессией. Далее подаётся электромагнитный импульс, который сообщает энергию ядрам водорода, и они меняют свой угол наклона. Для поглощения импульс должен быть такой же частоты, с которой колеблются ядра водорода, и опять-таки, именно у атомов водорода эта частота самая большая и энергии поглощается максимально много.

Как только мы убираем электромагнитный импульс, ядра возвращаются в исходное положение и испускают энергию, которую регистрирует томограф, а компьютер из этих данных реконструирует изображения. Время, за которое протоны возвращаются к равновесному состоянию, после воздействия на них электромагнитного импульса, называется время релаксации.

Оно различно у здоровых и патологичных тканей, и зависит от окружающих молекул и атомов, на основе этой разницы и строятся МР-изображения. Различают два основных времени релаксации – Т1 и Т2.Т1 – это время, за которое спины 63% протонов возвращаются к равновесному состоянию.

Т2 – это время, за которое спины 63% протонов сдвигаются по фазе (расфазируются) под действием соседних протонов.

Клиническое значение магнито-резонансных секвенций и проекций.

Т1 ВИ используется для лучшей визуализации анатомических структур. Костные структуры преимущественно гипоинтенсивные, жидкость гипоинтенсивная, жир гиперинтенсивный. Очаги воспаления или новообразования могут иметь различную степень интенсивности. Т1 ВИ также используется для исследований с контрастирующим веществом.

Т2 ВИ используется для детального исследования патологических очагов. Жидкость, очаги воспаления будут иметь гиперинтенсивный сигнал, многие новообразования, также будут иметь повышенный сигнал по Т2.Гематомы будут менять степень интенсивности в зависимости от срока существования, как на Т1, так и на Т2 ВИ.

FALIR или dark fluid – это частный случай Т2-взвешенного изображения, при котором подавляется сигнал от свободной жидкости (например, ликвора). Повреждения, которые при обычной Т2 контрастности перекрыты сигналами яркого ликвора, делаются видимыми с помощью метода FLAIR.

Также используется для дифференцировки ликвора от жидкости с повышенным содержанием белка (очаги воспаления, онкологические кисты, абсцессы итд).Т2-myelo – также является частным случаем Т2 ВИ изображения, в отличие от FLAIR, в этом случае поучается сигнал исключительно от свободной жидкости.

Полученное МР-изображение по смыслу сходно с миелографией, проводимой с помощью рентгена и введения контраста в субарахноидальное пространство, только в данном случае контраст не вводится. Будут визуализироваться затемнения в очагах отека спинного мозга или компрессии.

T2*GRE – используется для обнаружения гематом в хронической стадии, которые будут визуализироваться гипоинтенсивными очагами.STIR – программа подавления сигнала от жира. Преимущественно используется для исследований в ортопедии и брюшной полости, иногда применяется при исследованиях позвоночника и головного мозга.

T2 СISS – программа Siemens для исследования грудной клетки и легких. В нашей практике используется при необходимости детального исследования очага и проведения максимально тонких срезов.

Контрастирующие вещества.

Контрастное усиление проводится для выявления очагов нарушения гемато-энцефалического барьера.Мы используем контрастирование всегда при исследовании головного мозга, кроме редких исключений, поскольку иногда изменения могут быть настолько слабо выраженные, что не будут заметны при стандартном рутинном исследовании.

После введения контраста, можно обнаружить измененный участок или уточнить его границы распространения. При исследовании спинного мозга контрастирование проводится при подозрении на новообразования, или очаги воспалительного процесса.

В качестве контрастирующего агента используются вещества на основе редкоземельного металла гадолиния, в результате чего стоимость их относительно высока. Вводятся внутривенно и являются безопасными препаратами.

Осложнения, с которыми мы встречались у животных в нашей практике – легкое повышение температуры, однако возможны реакции индивидуальной непереносимости.

Пространственная ориентация срезов.

Для исследования головного мозга рекомендуется получать срезы в трёх взаимно перпендикулярных проекциях: корональные (фронтальные, дорсальные), аксиальные (горизонтальные, поперечные или трансверзальные) и сагиттальные срезы.

При исследовании спинного мозга и позвоночника зачастую можно обойтись только сагиттальным и аксиальными срезами.

Итак, возможность проведения качественного МРТ и интерпретация МР-томограмм должны стать важным инструментом у врачей невропатологов и хирургов и не должны вызвать никаких проблем!

Понятия: МРТ – магнито-резонансная томография, МР-томограмма – магнито-резонансная томограмма, МР-изображение – магнито-резонансное изображение.

Субботин А.С. и Воронцов О.А.
Ветеринарная клиника «Белый клык», Москва.

Источник: https://veterinarka.ru/vetconf/magnitno-rezonansnaya-tomografiya-osnovy-fiziki.html

Гиперинтенсивный сигнал по т2 что это

Усилен сигнал на т2 ви за счет отека что это

Очаги глиоза — это своего рода рубчики. Вы можете найти взрослого человека, у которого на коже нет ни одного рубчика? Едва ли! Та же история с мозгом. На высокопольном аппарате очаги глиоза будут видны практически у всех Ваших ровесников. У кого-то их будет больше, у кого-то меньше. Эти рубчики не дают симптомов. Нет лечения от этих рубчиков.

Есть лечение от ВОЗМОЖНЫХ факторов повреждения мозга, ведущего к таким рубцовым изменениям. Это прежде всего лечение гипертонии и коррекция липидного спектра. Все эти “могучие” ноотропы и сосудистые препараты (типа мексидола и кавинтона), честно говоря, реальной погоды не делают. Эпизодические сильные головные боли, возможно, связаны с мигренью.

Мигрень нередко сочетается с очагами глиоза в мозге.

Трактовку головных болей и других аспектов проблемы хорошо бы обсудить консилиумом невролога и терапевта. С ними же обсуждается профилактическое лечение от головных болей. С учетом гипертонии, возможно назначение бета-блокатора, например, препарата с десвующим началом метопролол. Он и давление снижает и профилактику мигрении дает.

1. Липидный спектр. 2. Печеночные пробы (АЛТ, АСТ, билирубин, ЩФ, ГГТП). 3. ЭКГ. 4. ЭХО-КГ.

5. УЗДГ артерий шеи.

По итогу обследования решается вопрос о назначении статинов и аспирина в кардиодозе.

С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
+38 (096) 909-87-96
+38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381
СКАЙП: internist55
ИМЭЙЛ: internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua

Это была не реклама, а подпись к моей консультации. Я не даю рекламу, и не нуждаюсь в ней. Никого на прием не зазываю. Мне работы хватает! Но если возникли вопросы – звоните по телефону или по скайпу!

Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Очная консультация возможна для харьковчан и тех, кто может приехать в Харьков.

Запись на консультацию по телефону в Санкт-Петербурге:

Магнитно-резонансная томография брюшной полости и забрюшинного пространства — самый детальный и достоверный метод исследования внутренних органов. Наибольшую значимость МРТ имеет в обследовании паренхиматозных органов:

  • Печени;
  • Поджелудочной железы;
  • Почек;
  • Надпочечников;
  • Селезенки;
  • Лимфатических узлов.
  • обзорное МРТ — общее состояние;
  • с контрастированием — дифференциальная диагностика новообразований;
  • магнитно-резонансная ангиография (МРА ) — аневризмы, васкулиты, ишемии, стеноз артерий, расслоение аорты, п редоперационное планирование стентирования сосудов.

Для диагностики заболеваний полых органов (желудка, тонкого и толстого кишечника) МРТ не подходит.

Показания

Если другие методы исследования дали сомнительные результаты (КТ, УЗИ, рентген и пр.) или их выполнение невозможно, то томография позволяет дифференцировать различные состояния и болезни:

  • Диагностика заболеваний печени и желчевыводящих путей;
  • Желтуха любой этиологии;
  • Внутренние кровотечения;
  • Необъяснимая боль в животе;
  • Увеличение печени и селезенки неизвестного генеза;
  • Ишемические изменения в тканях;
  • Полипы в желчном;
  • Желчнокаменная болезнь и ее осложнения (камни в желчном пузыре);
  • Камни в почках, песок в почках;
  • Заболеваний поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит);
  • Врожденные аномалии органов или сосудов;
  • Подозрение на опухоли печени, рак поджелудочной железы, почек, надпочечников, внеорганные образования;
  • Дифференциальная диагностика объемных образований во внутренних органах, выявленных другими методами исследования;
  • Оценка состояния селезенки при заболеваниях крови;
  • Травмы живота;
  • Выявление поражение лимфоузлов забрюшинного пространства;
  • Доброкачественные образования — кисты, аденомы, полипы;
  • Предоперационная подготовка;
  • Послеоперационный контроль или выявление осложнений;
  • Контроль эффективности лечения.

Обзорная МРТ брюшной полости оценивает структуру, размеры, расположение, форму, кровоснабжение органов, расположенных в ней.

Результаты

Что показывает МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства? При обзорной томографии сканируются все внутренние органы, расположенные в брюшной полости и забрюшинно. Томография позволяет определить:

  • строение органов, их размеры и расположение;
  • аномалии развития;
  • различные патологические изменения (воспаление, дистрофия, кистозное преобразование);
  • доброкачественные новообразования
  • первичные злокачественные опухоли и метастатическое поражение;
  • нарушения кровообращения;
  • поражение крупных сосудов (аорты, нижней полой вены);
  • камни в желчного пузыре и почках.

Наиболее рационально использовать МРТ в качестве уточняющего метода исследования.

Что показывает МРТ с контрастом?

Кисты, гемангиомы, злокачественные опухоли на обычных МРТ снимках очень похожи между собой. Контрастирование применяется для отличия этих объемных образований. По особенностям заполнения их контрастом можно точно установить их природу.

Интенсивность сигнала

МР-снимки черно-белые, однако органы на них выглядят по-разному. Одни структуры на них — темно-серые или даже черные, другие — светлее, третьи — очень яркие – почти белые.

В норме каждый орган дает сигнал определенной интенсивности. Например, здоровая печень на снимках темнее селезенки, но светлее мышц. Здоровые и патологические ткани также отличаются интенсивностью сигнала.

Источник: http://za-dolgoletie.ru/info/giperintensivnyj-signal-po-t2-chto-jeto/

Ушиб-Лечение
Добавить комментарий