Ушиб мягких тканей грудной клетки статус локалис

Особенности проявлений и лечения ушиба грудной клетки

Ушиб мягких тканей грудной клетки статус локалис

В травматологической практике довольно часто встречаются разнообразные ушибы грудной клетки. Возможностей для получения травмы очень много в быту, спорте и на производстве, а значит еще больше количество ее осложнений. Поэтому каждый человек должен знать основные проявления этой патологии и методы лечения.

Ушиб грудной клетки характеризуется поражением ее мягких тканей. Как правило, при его возникновении травмируются плевра и легочная ткань за счет компрессии грудины и реберных дуг.

Особенности травмы

Повреждение грудной клетки или же другого участка тела характеризуется сдавливанием мягких тканей, но не нарушением их целостности. Однако это не значит, что ушиб не представляет опасности для жизни человека. От последствий поражения легочной ткани или же разрыва плевры никто не застрахован.

Боль, возникновение отека или гематомы — далеко не самое страшное, что может произойти после ушиба. Главную опасность представляют последствия травмы, которые зачастую скрыты и проявляются лишь симптомами удушья, тяжелой кровопотери или анемии.

Прочитайте, что такое миозит мышц спины, какими симптомами он проявляется.

Узнайте, как проявляется миозит грудной клетки, способы лечения этого состояния.

При повреждении близлежащих мягких тканей может развиваться их воспаление, следствием которого является отек и боль. В большинстве случаев также повреждаются поверхностные сосуды, после чего возникает гематома, которую в простонародье называют синяком.

Симптомокомплекс ушиба

При наличии следующих проявлений после столкновения с твердой поверхностью можно диагностировать ушиб грудной клетки:

  • болевой синдром. Возникновение резкой боли во время удара, увеличение ее интенсивности при вдохе и напряжении мышц груди. Она может сохраняться от 3 до 10 дней;
  • гиперемия кожных покровов в месте удара;
  • кровоизлияние на месте удара. Оно возникает от повреждения подкожных поверхностных сосудов, из-за чего развивается кровоподтек или же гематома. За короткий период место ушиба багровеет, но вскоре изменяет свой цвет на темно-синий или же черный. Со временем кровоизлияние утрачивает былой оттенок, сначала становится зеленым, затем желтым и полностью исчезает;
  • отек развивается по механизму выхода из поврежденных сосудов за короткий период жидкости, нарастании местной воспалительной реакции и притоку межклеточной жидкости. Происходит водный дисбаланс в окружающих тканях, после чего возникает отек в месте столкновения тела и твердой поверхности. Он может сохраняться на протяжении 1–2 дней.

Все признаки травмы приносят беспокойство и подлежат медикаментозному устранению.

Симптомы поражения плевры и легочной ткани

Клинические признаки ушиба развиваются довольно стремительно, скорость их появления напрямую зависит от степени тяжести травмы.

Подкожная эмфизема проявляется попаданием свободного воздуха в подкожное пространство. Это осложнение свидетельствует о нарушении целостности легочной ткани и окружающих ее тканей.

Гемоторакс характеризуется проникновением крови в полость плевры. При сильном кровотечении в кратчайшие сроки развивается клиническая картина кровопотери и анемии. Чрезмерный объем крови в полости плевры может затруднять дыхание, из-за чего развивается дыхательная недостаточность.

Пневмоторакс является одним из наиболее редких осложнений такой травмы. Оно характеризуется проникновением воздуха в плевральную полость. Из-за стремительного повышения парциального давления возникает затруднение дыхания, выраженный цианоз и гипоксия.

Лечение ушибов

Для оказания неотложной помощи необходимо придерживаться следующего алгоритма. Для начала необходимо обеспечить пострадавшему полный покой для предотвращения дальнейших повреждений и развития последствий, усложняющих состояние пациента.

После этого к ушибленному месту необходимо приложить что-нибудь холодное. К примеру, можно завернуть в полотенце любые замороженные продукты или же залить в пластиковую бутылку ледяную воду. Холодный компресс необходимо прикладывать к поврежденному месту в течение 2–3 первых часов два раза в час на 10 минут.

Узнайте, какие симптомы у опухоли позвоночника, почему развиваются новообразования.

Ознакомьтесь, в чем особенности гемангиомы позвоночника, как проводят диагностику и лечение патологии.

Прочитайте о метастазах в позвоночнике, какие опухоли могут поражать его.

Затем нужно отправиться в ближайшую поликлинику или больницу для проведения полного обследования, которые помогут исключить возможные повреждения. Если же состояние пациента стремительно ухудшается, то без замедления необходимо вызывать скорую помощь для своевременно проведения необходимого лечения.

Своевременно необходимо провести выслушивание дыхания с помощью фонендоскопа и перкуссию (постукивание с целью диагностики звучания) легких, при необходимости сделать рентгенограмму (для выявления гемо- или пневмоторакса). Если же нарушение целостности органов, расположенных в грудной клетке были успешно исключены, то дальнейшее лечение ушиба нужно продолжать по принципу экхимоза (кровоподтека) или гематомы.

В течение первого дня необходимо несколько раз прикладывать к пораженному месту холодные компрессы для уменьшения отека и интенсивности болевых ощущений. Чтобы не застудить мышечные волокна, его необходимо удерживать не более 10–15 минут. Для уменьшения размеров кровоподтека и предупреждения его распространения на близлежащие участки можно применять Троксевазин или Лиотон.

Внимание! Подбор схемы лечения должен осуществляться врачом после проведения детального обследования и исключения всех возможных осложнений травмы.

В конце второго дня можно проводить терапию с использованием тепла. Для этого нужно использовать разогревающие компрессы и мази (Финалгон), различные настойки. После проведения диагностики пострадавшему могут назначаться физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, лазерная терапия, ультразвук, лечение аппаратом Алмаг.

Болезненность, возникшую после травмирования, необходимо уменьшать с помощью нестероидных противовоспалительных средств (Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид, Кеторолак и т. д.) в форме капсул или гелей.

Главное — помнить, что при травматизации грудной клетки могут развиваться повреждения внутренних органов, поэтому транспортировка пострадавшего в трамопункт обязательна.

Источник: https://vashpozvonok.ru/travmy/ushib-grudnojj-kletki/

Травма грудной клетки

Ушиб мягких тканей грудной клетки статус локалис

S20.2 Ушиб грудной клетки

S22.20 Перелом грудины закрытый

S22.30 Перелом ребра закрытый

S22.40 Множественные переломыребер закрытые

S22.5 Западающая грудная клетка

S29.8 Другие уточненные травмыгрудной клетки

Перелом ребра:

Наиболее  типичные признаки  переломов  рёбер — локальная  боль,  усиливающаяся при движении грудной клетки, дыхании  и  кашле; выраженная  локальная  болезненность при  пальпации грудной  стенки  в местах  переломов (на уровне №ребра, по средней/ задней/ передней подмышечной линии),  возможна костная  крепитация, выслушиваниещелчка в месте перелома при аускультации. Важный  симптом  для дифференцирования  переломов  рёбер от ушибов грудной стенки — появление резкой болезненности при сдавливании грудной клетки вдали  от мест  локальной  болезненности, определяемой  при пальпации (= положительный симптом осевой нагрузки). При попытке сделатьглубокий вдох возникает боль (в некоторых случаях боли предшествует щелчок),вследствие чего экскурсия грудной клетки обрывается — положительный симптом«прерванного вдоха».

Множественный перелом ребер

Примножественных переломах рёбер имеется усиление боли при повороте груднойклетки, дыхании, кашле, визуальное ограничение экскурсии грудной клеткислева/справа, отставание пораженной половины грудной клетки при дыхании,положительный симптом осевой нагрузки, по линии перелома ребер частоопределяется припухлость, гематома,  апри повреждении плевры и лёгкого — подкожная эмфизема, пальпация местаперелома, к примеру, на уровне VI, VII, VIII ребер по задней подмышечной(заднеаксиллярной)  линии резкоболезненна.

Флотирующий (окончатый,створчатый) перелом

Отставаниеповреждённой половины грудной клетки в акте дыхания, деформация груди,патологическая подвижность рёберного «окна». Наибольшая подвижностьопределяется, когда имеется сочетание флотирующих переломов рёбер с переломамиключицы и грудины.

Флотация рёберно-грудинной створки при передних двустроннихпереломах может осуществляться в переднезаднем направлении, по горизонтальнойоси грудины по типу качания и по продольной оси грудины. Пальпаторноопределяется болезненность в области переломов, а также крепитация отломков.

с  уплощением грудной клетки на сторонепереломов, парадоксальными движениями грудной стенки при дыхании и кашле,гемопневмотораксом, ушибом или разрывом лёгкого, острой дыхательнойнедостаточностью, шоком.

ПОМОЩЬ:

Припереломах ребер круговое бинтование грудной клетки противопоказано.

Менее 3 ребер:

Кеторолак (Кеторол) 30 мг в/мили

Трамадол (Трамал) 100 мг в/в.

Тактика

Доставкав травмпункт при отсутствии признаков внутриплевральных осложнений. При отказе– актив в ЛПУ.

При множественных (3 ребра иболее):

Ингаляциякислорода.

Трамадол (Трамал) 100 мг в/в.

Фентанил 50 – 100 мкг (1-2мл) в/в.

Пульсоксиметрия.

При флотирующем переломе:

Ингаляциякислорода.

Трамадол (Трамал) 100 мг в/в.

Фентанил 50 – 100 мкг в/в.

Фиксирующаянаклейка.

Пульсоксиметрия.

При нарушении дыхания:

Катетеризациявены или внутрикостный доступ

Перединтубацией:

Атропина сульфат 0,5-1 мг в/в.

Мидазолам (Дормикум) 5 мг или

Диазепам (Реланиум) 2 мл в/в.

Кетамин 1 мг/кг в/в.

Санацияверхних дыхательных путей.

Интубациятрахеи с применением приема Селлика или применение ларингеальной трубки.

ИВЛ /ВВЛ (дых. объем – 6 мл/кг, ЧД – 18 в мин.)

Тактика

Госпитализация.При отказе от госпитализации – актив в ЛПУ.

Перелом грудины:

Больныежалуются на боль в области грудины, из-за чего затрудняется глубокое дыхание. Вместе перелома можно обнаружить припухлость и деформацию в виде”ступеньки” из двух скошенных сегментов грудины. При пальпацииобнаруживают болезненность, крепитацию.

ПОМОЩЬ:

ЭКГ

Пульсоксиметрия.

Ингаляциякислорода.

ЭКГ(ЭКП), ЭКГ-мониторинг

Трамадол (Трамал) 5%-2 мл в/вили

Фентанил 0,05-0,1 мг в/в.

Тактика

Госпитализация.При отказе от госпитализации – актив в ЛПУ.

“,”author”:””,”date_published”:null,”lead_image_url”:null,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”http://neotloga-ru.blogspot.com/2013/02/blog-post_490.html”,”domain”:”neotloga-ru.blogspot.com”,”excerpt”:”S20.2 Ушиб грудной клетки S22.20 Перелом грудины закрытый S22.30 Перелом ребра закрытый S22.40 Множественные переломы ребер зак…”,”word_count”:496,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://neotloga-ru.blogspot.com/2013/02/blog-post_490.html

Закрытый перелом тел VII-VIII ребер слева

Ушиб мягких тканей грудной клетки статус локалис

I. Паспортная часть. Ф.И.О.:. Дата рождения: 23 августа 1929 года. Пол: мужской. Национальность: русский. Место жительства: г. Место работы: пенсионер. Дата и время поступления в клинику: 14 сентября 2002 года, 12-00 часов.

Кем направлен: городская поликлиника №1, травматологический пункт. Диагноз: а) предварительный – перелом нижних ребер слева; б) клинический – перелом тел VII-VIII ребер слева. Сопутствующие заболевания: сахарный диабет II типа, ринофима, хронический бронхит.

II.

Жалобы больного при поступлении в клинику.

Боли в левой половине грудной клетки, внизу ее, сбоку и сзади. Боли усиливаются при глубоком дыхании, кашле и при положении на левом боку. Затруднение дыхания в связи с болью. Затруднение активных движений в связи с усиливающейся при них болью.

III. Анамнез заболевания.

Механизм и обстоятельства травмы. Травму получил вечером 13 сентября. В спешке спускаясь в темноте по лестнице, поскользнулся на кожуре от дольки арбуза. Упал на левый бок. Сразу почувствовал боль в местах удара, сильнее – в грудной клетке. Однако на боль сначала внимания не обратил, предполагая, что она связана с ушибом. В течение вечера боль в грудной клетке слева не ослабла. Принимал самостоятельно анальгетики. При самостоятельном осмотре заметил кровоподтек в месте удара, с чем и связал боль. Встав на следующее утро с постели, понял, что боль не уменьшается, связана с дыханием, кашель очень болезнен. Затем решил обратиться в поликлинику №1. После обследования врачом был направлен в городскую больницу, отделение травматологии, куда и поступил, собрав вещи и постельные принадлежности.

IV. Анамнез жизни.

Ходить и говорить начал во время. В школу пошел в 7 лет. Образование – 9 классов. Затем начал службу в армии, водителем в пограничных войсках. Прошел обучение в сержантской школе. Служил до 1953 года, затем уволился, начал работать шофером. На пенсию по старости ушел в 1989 году. На пенсии не работал. Имеет 3 детей, все они проживают в Российской Федерации. Вдовец. В школьном возрасте перенес операцию аппендоэктомии. С 1986 года болеет инсулиннезависимым сахарным диабетом, принимает манинил-5. Курит с 16 лет, употребляет алкоголь с этого же возраста. Отмечает хронический бронхит 21-22 лет. В 1934-35 (приблизительно) годах перенес малярию. Домашнее хозяйство ведет сам с помощью соседки, живущей ниже на этаж. Домашний труд считает посильным. Финансовое обеспечение – пенсия по старости и помощь со стороны детей. Наследственность не отягощена. Аллергологический анамнез – популяция А.

V. Общесоматический статус.

Состояние больного удовлетворительное. Сознание ясное. Положение активное, щадит левый бок. Кожные покровы розового цвета, дряблые. Видимые слизистые оболочки обычного цвета. Отмечается ринофима. Подкожный жировой слой развит несколько избыточно. Питание удовлетворительное. Лимфатические узлы не пальпируются, пальпация безболезненна.

Органы дыхания.

Дыхание носом, шумное, брюшного типа. Грудная клетка эмфизематозная, нормостеническая. При акте дыхания левая половина грудной клетки менее подвижна, чем правая. При пальпации ригидна, болезненна, особенно слева, ое дрожание усилено. При перкуссии звук над всеми легкими несколько притуплен, однако в верхних отделах – ближе к легочному. Топографическая перкуссия: правое легкое – нижний край спереди по VII межреберью, сбоку по VII ребру, сзади по VI межреберью; левое легкое – нижний край спереди по VII ребру, сбоку по VII ребру, сзади по VI межреберью. Высота стояния верхушек: спереди на 3,5 см выше ключицы, сзади по остистому отростку С6. Ширина полей Кренига 4 см. Подвижность нижних краев: правое легкое – 4 межреберья, левое легкое – 3 межреберья. При аускультации: дыхание жесткое, в верхних отделах легких – ослаблено. Диффузные обильные сухие хрипы. ЧД 20 в минуту. Сердечно-сосудистая система: при осмотре верхушечный толчок незаметен. Пульсация сонных артерий едва заметна. Шейные вены слегка пульсируют, в покое едва заметны. Пальпация: верхушечный толчок в V межреберье на 1 см кнутри от левой средней ключичной линии (СКЛ). Перкуссия: ОСТ – правая граница на 1,7 см кнаружи от правого края грудины, левая – на 1 см кнутри от левой СКЛ, верхняя – на III ребре; границы АСТ – правая – по левому краю грудины, левая на 1,5 см кнутри от левой СКЛ, верхняя на IV межреберье. Поперечник сердца 11,5 см, ширина сосудистого пучка 5 см. Аускультация: тоны несколько приглушены, ритмичные. ЧСС 80 в минуту. Пульс симметричный, регулярный, наполненный, нормального напряжения. Стенки артерий уплотнены. А/Д 130/80 мм.рт.ст. справа, 140/90 мм.рт.ст. слева. ЖКТ: осмотр – слизистая рта розовая, язык обложен белым налетом на корне и по краям, миндалины не изменены, зубов 20, многие покрыты металлическими коронками. В области живота грыж, опухолевидных образований не отмечается. Вдоль правой паховой складки обнаруживается послеоперационный шрам. При пальпации живот мягкий, безболезненный, край печени гладкий, ровный, безболезненный. При перкуссии над кишечником тимпанит. Печень: верхняя граница – VI ребро по парастернальной линии, VI ребро по правой СКЛ, VII ребро по передней подмышечной линии; нижняя граница – на 6 см ниже мечевидного отростка по срединной линии, на 0,5 см ниже нижнего края реберной дуги по левой парастернальной линии, на 2,5 см ниже нижнего края реберной дуги по правой парастернальной линии, на 0,5 см ниже края реберной дуги по правой СКЛ, на верхнем крае XI ребра по правой передней подмышечной линии. Желчный пузырь пальпируется в точке пересечения правой прямой мышцы живота с реберной дугой, безболезнен. Аускультативно: перистальтика кишечника активная, ритмичная, равномерная. Мочеполовая система: осмотр – опухолевидных образований нет, половые органы развиты по мужскому типу, вторичные половые признаки соответствуют возрасту. Оба яичка пальпируются. Почки не пальпируются. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Эндокринная система: щитовидная железа однородная, не увеличена. Гперпигментации нет, глазные симптомы отрицательны. Отмечается умеренное ожирение на почве инсулиннезависимого сахарного диабета. Нервная система. Сознание ясное, критика состояния сохранена, ориентируется во времени и пространстве. Память сохранена. Интеллект соответствует возрасту и образованию. Настроение ровное, бодрое. Поведение при расспросе и обследовании адекватное. Засыпает (со слов больного) быстро, через 8-10 минут после укладывания в постель. Спит спокойно, без пробуждений. Сновидения обычные, разнообразные. Утром пробуждение не затруднено. Галлюцинаций, бреда, навязчивых мыслей и действий нет. Речь плавная, слова произносит правильно. Словарный запас русского языка достаточный. Понимание обращенной речи полное. Афазий нет. Апраксии, аграфии, алексии, амузии, акалькулии нет. ЧМН: фотореакция вялая, конвергенция и аккомодация ослаблены. Отмечается гиперметропия, пресбиопия. Нарушений со стороны рефлекторной, чувствительной, двигательной сфер нет. Менингеальные знаки отрицательные.

VI. Status localis.

Экскурсия грудной клетки слева при дыхании ограничена. Слева, от VI до IX ребер между средней подмышечной и лопаточной линиями отмечается большой кровоподтек, отек. Пальпация области нижних ребер болезненна. При пальпации VII-VIII ребер отмечается боль, костная крепитация. Можно прощупать линию перелома тел ребер.

VII. Предварительный клинический диагноз.

Перелом нижних ребер слева.

VIII. Параклинические иследования.

Источник: http://www.surgerycom.net/history/tr/1_3.htm

Ушиб-Лечение
Добавить комментарий