Транспортное положение пострадавшего при переломе костей таза

При переломе таза транспортировка осуществляется в положении

Транспортное положение пострадавшего при переломе костей таза

Переломы костей тазового кольца относятся к тяжелейшим травмам опорно-двигательного аппарата, создающим серьезную угрозу для жизни пострадавшего. От того, насколько грамотно и своевременно была оказана первая помощь при переломе таза, во многом зависит успешность дальнейшего лечения и реабилитации.

Признаки перелома костей таза

Таз человека – это сращенные между собой парные кости: лобковые, седалищные и подвздошные.

Тазовые кости являются местом присоединения нижних конечностей к туловищу и вместилищем жизненно важных внутренних органов.

Переломы костей таза опасны прежде всего кровотечениями, которые могут возникнуть при повреждении органов и крупных сосудов, снабжающих их кровью, а также сильнейшим болевым шоком, сопутствующим такого рода травмам.

Основные причины переломов костей таза:

  • падения с большой высоты на бок, ноги или ягодицы;
  • дорожно-транспортные происшествия: удары при столкновении автомобилей или наезд колесом;
  • прямые сильные удары тяжелыми предметами;
  • обвалы.

В зависимости от тяжести повреждения выделяют стабильные и нестабильные тазовые переломы.

  • Стабильные – краевые переломы, при которых целостность тазового кольца остается ненарушенной.
  • Нестабильные – переломы, при которых нарушается единство тазового кольца и происходит смещение отломков по вертикали или ротационно.

Часто перелому тазовых костей сопутствуют вывихи и повреждения тазобедренных суставов.

Первым и главным симптомом перелома тазовых костей является сильнейшая боль в области тазобедренных суставов, в паху, промежности, области копчика, пояснице. Боль усиливается при любом движении и в 20% случаев становится причиной шокового состояния пострадавшего. Кроме того, симптомами травмы следует считать:

  • вынужденное положение на спине с разведенными и слегка согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами (так называемая поза лягушки);
  • видимые деформации таза, укорочение или удлинение одной из конечностей;
  • утрата функций нижних конечностей, невозможность двигать ногами и тем более опереться на них;
  • массивные гематомы в области паха и нижней части живота.

Признаком перелома костей тазового кольца может являться шок, вызванный обширной кровопотерей при кровоизлиянии в брюшную полость: учащение пульса, падение артериального давления, бледность и мраморность кожных покровов, одышка, потеря сознания. Если пострадавший со множественными травмами находится без сознания, следует считать, что травмы таза у него также присутствуют, и транспортировать больного, учитывая их возможное наличие.

Правила оказания первой медицинской помощи

От правильности действий при переломе таза у пострадавшего во многом зависит его дальнейшая судьба. Оказывая помощь, следует помнить, что многократные попытки переместить или просто изменить положение тела пострадавшего могут существенно усугубить ситуацию и привести к его гибели.

Первое, что следует сделать при травме тазовых костей, — вызвать скорую медицинскую помощь.

В ожидании приезда медиков или спасательных служб нужно постараться облегчить состояние больного и стабилизировать его положение:

  • осмотрите пострадавшего, чтобы оценить наличие и возможность других повреждений;
  • оцените пульс и дыхание, наличие сознания;
  • подложите под согнутые в коленях ноги валик из одежды или одеяла высотой 25-30 см;
  • если пострадавший находится в сознании, дайте ему обезболивающее: кеторол, промедол;
  • стараясь как можно меньше двигать пострадавшего, зафиксируйте его таз, перевязав подручным материалом, к примеру, простыней или покрывалом.

Работникам скорой помощи нужно сообщить время происшествия, дозировку и название анальгетика.

Транспортная иммобилизация пострадавшего с переломом костей таза

Если нет возможности вызвать спасателей и возникает необходимость самостоятельной транспортировки больного в ближайший медицинский пункт, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Найти деревянный, фанерный или иной прочный щит, длиной и шириной превышающий габариты пострадавшего на 10-20 см.
  • Обезболить потерпевшего.
  • Найти не менее 4 человек для перемещения больного на импровизированные носилки.
  • Всем спасателям завести руки под пострадавшего и одновременно на счет «раз-два-три» поднять его и так же одновременно уложить на твердый щит.
  • Уложить под согнутые в коленях ноги валик из одеял или одежды, таз зафиксировать в позе лягушки, перевязав простыней, платком, одеждой.
  • Прочно и надежно зафиксировать пострадавшего на щите при помощи бинтов, ремней, любых других импровизированных креплений.

При подозрении на перелом костей таза категорически запрещается:

  • Многократное и неосторожное перемещение больного, так как могут возникнуть повреждения внутренних органов и сосудов острыми краями костных отломков, и, как следствие, обширное внутреннее кровотечение.
  • Транспортировка больного без щита на обычных носилках.
  • Перемещение и транспортировка пострадавшего без его надежной фиксации к щиту.

После этого возможна транспортировка больного в ближайший медицинский пункт. На протяжении всего пути необходимо контролировать состояние больного, оценивая его пульс, дыхание, наличие сознания.

Источник: https://BoliGolovnie.ru/varikoz/pri-perelome-taza-transportirovka.html

Транспортное положение пострадавшего при переломе костей таза

Транспортное положение пострадавшего при переломе костей таза

Среди тяжелых переломов особое место занимают травмы тазовой области. Они редко идут самостоятельно и сопровождают тяжелые ранения при ДТП, стихийных бедствиях, падениях с большой высоты.

Перелом таза нередко встречается у пожилых людей, страдающих остеопорозом и недостатком кальция. Из самого опасного повреждения, которое может встретиться в данном случае, это травматизм, сопровождающийся множественными отломками костей.

Они могут повредить жизненно важные органы и вызывать большую потерю крови.

Классификация

Кольцеобразная структура таза подразумевает смещения и разрывы связок в разных частях таза, даже если удар пришелся в конкретное место.

Перелом костей таза представляет собой опасную травму, которую необходимо правильно классифицировать, что позволяет подобрать в дальнейшем наиболее эффективное лечение.

По универсальной классификации переломов АО/ASIF, травмы группируют по степени тяжести, стабильности костной системы, характеру повреждений.

В группу стабильных переломов входят травмы с сохранением целостности тазового кольца. При этом классификация переломов костей таза включает:

  • трещину крыла подвздошной или лобковой кости,
  • травмы лонной кости слева или справа в одной из ветвей,
  • изолированный перелом нижней части таза – крестца.

Все стабильные травмы обычно относятся к закрытым переломам и редко идут со смещением. К нестабильным видам повреждений относят:

  • двусторонний перелом таза – происходит по типу Мальгеня, подразумевает разлом спереди по лобковой кости и по подвздошным и седалищным костям таза сзади,
  • с ротацией внутрь – возникает при боковом ударе. Трещина проходит через подвздошную кость и вертлужную впадину тазовой кости,
  • вертикально-нестабильный – подразумевает вертикальное смещение в паховой области, при котором травмированная часть таза выдвигается вверх,
  • компрессионные – относятся к группе сдавленных травм и переломовывихов, сопровождаются множественными повреждениями, в том числе подвздошной, лонной и седалищной костей.

Открытые переломы считаются наиболее опасными, а если в результате травмы костные структуры разделились на несколько фрагментов, повышается риск травматизации органов мочеполовой системы.

По МКБ 10 перелом тазовых костей кодируется S32. В эту категорию входят не только переломы таза, но и пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Причины

При обычных случаях переломы костей таза возникают вследствие высокоэнергетических повреждений. В эту категорию входят:

  • ДТП и стихийные бедствия,
  • производственные травмы,
  • авто-и мотоспорт,
  • сильные удары в область таза при падении с большой высоты.

Женщине с узким тазом во время беременности следует быть уверенной, что родоразрешение не приведет к переломам костных структур. В противном случае рекомендуют кесарево сечение. При подобных повреждениях выше вероятность получения травм внутренних органов и мягких тканей, а потому перелом таза считается опасным для жизни.

Симптомы

При вертикально-нестабильных повреждениях наблюдается укорочение конечности. Дополнительные симптомы перелома зависят от тяжести состояния пострадавшего. В случае травматизации мочевого пузыря может быть непроизвольное мочеиспускание с примесью крови. При разрыве мягких тканей может наблюдаться сильное кровотечение.

При трещинах костей с вывихом бедра, иначе переломовывихах, движения ограничены, а суставы вывернуты. Часто пострадавшие сталкиваются с массивными кровоизлияниями в кожу. Так, симптомом разлома лобковой кости таза является кровоизлияние выше паховой связки. Наряду с болевым синдромом возникает онемение. Если травма сопровождается повреждением прямой кишки, возникает анальное кровотечение.

Первая помощь

Первая помощь при переломе костей таза включает остановку кровотечения и терапию травматического шока. Далее пострадавшего транспортируют в больницу.

Перевозить больного следует с максимальной осторожностью, существуют методы транспортировки, которые исключают появление осложнений в дороге.

Обычно для транспортировки лиц с переломом таза проводят иммобилизацию. Она производится следующим образом:

  • лестничные шины выгибают по контуру задней поверхности бедра,
  • фиксируют от бедра до стопы,
  • удлиненными шинами обездвиживают верхнюю часть тела от подмышечной впадины.

Лучше всего проводить транспортировку при переломе костей таза с применением шины Дитерихса. Иммобилизация при тазовом переломе является обязательным условием перевозки пострадавшего.

В таком положении довезти больного до травмпункта можно без последствий.

Транспортную иммобилизацию при переломах костей таза разрешается проводить с помощью деревянных реек и других подручных предметов достаточной ширины.

Недопустимыми действиями у пострадавшего с тазовыми повреждениями считаются транспортировка на обычных носилках без щита, тугое бинтование, отсутствие ватных прокладок перед наложением шины (особенно в местах анатомических сгибов). Если при проведении транспортной иммобилизации при переломах таза все правила соблюдены, а первая помощь оказана своевременно, риск осложнений минимален.

Диагностика

В случае, когда подозревают повреждение мочевого пузыря, может быть назначена УЗ-диагностика. Все зависит от общего состояния больного и сопутствующей симптоматики. Если больной перенес большую кровопотерю, то до проведения диагностики осуществляют стабилизацию состояния.

Лечение

Начальная терапия должна быть оказана на месте травмы. В дальнейшем перелом костей таза лечится с учетом характера повреждений. В травматологии используются методы иммобилизации, вытяжение, хирургическое лечение.

Вылечить травму без оперативного вмешательства возможно в том случае, если перелом без смещения. При этом используются различные опорные конструкции и медикаменты. В лечении перелома тазовых костей применяют:

  • иммобилизацию в позе лягушки – показана при двойных разломах по типу Мальгеня,
  • аппарат Илизарова – применяется для фиксации костей таза и лечения последствий переломов: деформаций, несращения и др.,
  • скелетное вытяжение – показано при нарушении целостности различных структур таза,
  • тазовый бандаж – помогает в случае изолированных переломов.

Лечебные мероприятия длятся несколько месяцев. Краевые повреждения при переломе успешно лечатся с помощью внешних и внутренних фиксаторов, корсетов на тазовое кольцо и ягодичных поясов. Если таз скреплен удачно, то сращение занимает 2,5-3 месяца. Дополнительно при переломе дают продукты с высоким содержанием кальция и D3 – такой рацион ускоряет процесс сращения.

Так как переломы подобного рода часто дают осложнения, больному присваивается группа инвалидности. При переломе лонного или подвздошного сочленения дают III группу инвалидности. При травмах вертлужной впадины могут временно присвоить II группу.

Оперативное лечение

В ходе операции в месте перелома ставят пластины, винты или иные металлоконструкции. Таким образом осуществляют фиксацию костных фрагментов. Дальнейшее ушивание тканей производится послойно.

В случае перелома Мальгеня происходит разрыв костных швов. Для восстановления целостности колец таза при переломе, лечение подразумевает накостный остеосинтез.

Если перелом таза Мальгеня был вылечен хирургическим методом, то вставать можно уже через 2 недели.

Обычно переломы таза требуют длительного периода восстановления. Костные структуры заживают долго, особенно тяжело срастаются кости при консервативном лечении.

Сколько заживает перелом таза, зависит от ряда факторов: возраста пациента, сопутствующих заболеваний и травм. Вернуться к нормальной жизни удается за 4-6 месяцев.

Пациенты начинают ходить через 2,5 месяца в случае консервативной терапии и на 3 неделю при хирургическом лечении.

Сложно сказать, сколько времени уйдет на заживление после травмы, если перелом произошел в ходе ДТП. У человека могут быть другие опасные ранения, которые осложняют реабилитацию. Сроки лечения определяются врачом.

Чтобы кости не смещались, нижнюю часть тела обездвиживают. Потом разрешают понемногу садиться с помощью опоры, затем пробуют наступить на ноги.

Любые активные действия, в том числе секс и физкультура на этом этапе противопоказаны.

Общие сроки госпитализации колеблются в пределах 2 месяцев. Сколько лежать в больнице в случае осложненных травм, решает врач, опираясь на клинику и количество мест разлома. После периода иммобилизации пациенту разрешается лежать на боку, сидеть, делать первые шаги под контролем специалиста.

Реабилитация

Реабилитация после перелома таза не должна быть форсированной. После операции рекомендуется пользоваться ходунками, костылями либо иными ортопедическими конструкциями.

Восстановить функции конечностей удается к концу 3 месяца, в случае сложных травм – за полгода. Болезненные ощущения в период восстановления не редкость, поэтому врачи прописывают обезболивающие препараты.

В качестве профилактики осложнений рекомендована гимнастика в воде.

Физиотерапия

Аппаратной терапии уделяется большое внимание в период реабилитации. При переломе костей таза показаны следующие процедуры:

  • электрофорез брома – обладает обезболивающим действием, успокаивает травмированную область,
  • интерференционные токи – активизируют трофику, устраняют тянущие боли в конечности со стороны повреждения,
  • парафино-озокеритовые аппликации – увеличивают скорость регенерации, улучшают кровоток, расслабляют мышечную ткань,
  • УФ-облучения – повышают местный иммунитет, увеличивают скорость срастания и заживления тканей,
  • электрофорез с лидокаином и хлоридом кальция – снижает мышечный тонус, обезболивает, устраняет отечность, увеличивает количество кислорода в тканях, форсирует ток лимфы,
  • магнитотерапия – обеспечивает быстрое сращение костей, снимает мышечный спазм, увеличивает активность ионов кальция, подавляет воспалительные реакции.

Физиотерапию дополнит лечебная гимнастика. Комплекс упражнений подбирается в индивидуальном порядке. Вначале упражнения выполняют в положении лежа.

Рекомендуется медленно сгибать ноги в коленях, двигать стопами и пальцами. После того как врач разрешит вставать, практикуют переминание с ноги на ногу, перенос опоры с пятки на носок и обратно.

Источник: https://sanatoriy-klenovaya-gora.ru/transportnoe-polozhenie-postradavshego-perelome-kostey-taza/

Ушиб-Лечение
Добавить комментарий