Сроки иммобилизации при изолированном переломе малоберцовой кости

Перелом малоберцовой кости

Сроки иммобилизации при изолированном переломе малоберцовой кости

Изолированные переломы малоберцовой кости (исключая дистальный конец) встречаются довольно редко и являются результатом прямой травмы.

Клиника и диагностика. Беспокоят боли в месте перелома. При внешнем осмотре находят отек, иногда кровоподтек в месте травмы. Ощупывание вызывает боль, реже, когда кость повреждена в зоне, не покрытой мышечным массивом, выявляются деформация в виде ступеньки и крепитация отломков.

Опорная функция нижней конечности страдает незначительно. Рентгенограмма подтверждает диагноз.

При переломах малоберцовой кости в верхней трети, особенно ее головки, следует тщательно проверить активные движения в голеностопном суставе и чувствительность по наружной поверхности голени, так как подобные переломы часто сопровождаются травматизацией проходящего под головкой кости малоберцового нерва. Лечение.

После новокаиновой блокады места перелома накладывают корытообразную гипсовую лонгету от средней трети бедра до конца пальцев при согнутом коленном суставе до угла 170°, голеностопном – до угла 90°. Срок иммобилизации 3 недели. Трудоспособность восстанавливается через 4-5 недель.

ПЕРЕЛОМЫ ЛОДЫЖЕК.В дистальном отделе костей голени имеется два образования, именуемые лодыжками. Это утолщение нижнего эпифиза малоберцовой кости – наружная лодыжка и отросток нижнего эпифиза большеберцовой кости с внутренней стороны – медиальная лодыжка.

Нижние эпифизы костей соединены с помощью дистального межберцового синдесмоза и образуют вилку, которая, сочленяясь с таранной костью, формирует голеностопный сустав.

От лодыжек к костям стопы идут связи, скрепляющие голеностопный сустав: от наружной лодыжки передняя и задняя таранно-малоберцовые и пяточно-малоберцовая; от внутренней лодыжки – дельтовидная (медиальная), состоящая из четырех связок: передняя и задняя большеберцово-таранная, большеберцово-ладьевидная, большеберцово-пяточная часть.

Голеностопный сустав по форме является блоковидным и в нем возможны только сгибание и разгибание стопы. При максимальном подошвенном сгибании функциональные возможности сустава несколько увеличиваются за счет качательных боковых и ротационных движений. Переломы лодыжек составляют 20-22% от всех повреждений костей скелета.

Возникают в результате непосредственного удара в область лодыжек или же, что в подавляющем большинстве чаще, при механическом усилии, формирующем не характерные голеностопному суставу движения с превышением его физиологических и механических возможностей: отведение и приведение, супинацию и пронацию, эверзию и инверзию (ротацию кнаружи и кнутри).

Атипичные движения стопы могут совершаться при тыльном или подошвенном сгибании. Такая сложнейшая биомеханика травмы приводит к возникновению большого числа разновидностей переломов дистального конца голени и сопутствующих осложнений. Это переломы лодыжек (а, б), заднего (в), переднего (г) и наружного края (д) большеберцовой кости, указанные на рис. 9, разрывы связок,
синдесмоза, подвывихи и вывихи стопы и т.д.

Переломы одной лодыжки. Изолированные переломы наружной или внутренней лодыжек возникают преимущественно при прямом насилии – удар по лодыжке или лодыжкой о твердый предмет. Более половины этих переломов бывают без смещения отломков или с незначительным смещением, не требующим репозиции.

Клиника и диагностика. Жалобы на боль и ограничение функции голеностопного сустава. Сустав деформирован, преимущественно за счет отека в месте повреждения. Там же бывают довольно обширные кровопод­теки, особенно, если с момента травмы прошло более суток.

При пальпации лодыжки определяется локальная болезненность, а если есть смещение – деформация, патологическая подвижность, крепитация. Отклонение стопы в сторону перелома, равно как и от него, вызывает боль. В первом случае она возникает в результате нагрузки на сломанную лодыжку таранной костью, во втором происходит натяжение связок и раздражение места перелома.

Движения в голеностопном суставе ограничены из-за боли. Подводит итог диагностике рентгенография голеностопного сустава в двух проекциях.

Лечение. Пострадавших с переломом одной лодыжки лечат амбулаторно или под наблюдением врача-травматолога. В место повреждения вводят 20-30 мл 1% раствора новокаина и через 10 минут приступают к репозиции. Больной лежит на спине, нога согнута в тазобедренном и коленном суставах до прямого угла.

Сопоставление отломков производят движением стопы, обратным механизму травмы, под контролем и с помощью пальцев хирурга). Например, если при избыточной супинации и аддукции стопы произошел отрывной перелом латеральной лодыжки со смещением фраг­мента книзу, необходимо стопе придать пронационно – абдукционное по­ложение.

Пальцами проконтролировать уровень восстановления отломка при необходимости усилить его и прижать фрагмент к материнскому ложу. Стопе придать нормальное или гиперкоррегированное положение (абдукционно-пронационное).

Конечность иммобилизуют задней корытообраз­ной лонгетой или циркулярной гипсовой повязкой от верхней трети голени до конца пальцев (рис. 10)

.

Объем иммобилизации при пере­ломе лодыжки, как и при переломе лучевой кости в типичном месте, является исключением из общего правила, так как не захватывает вышележащий сустав.

Срок фиксации конечности при переломе наружной лодыжки 4 недели, при переломе внутренней – б УВЧ на область повреждения и движения пальцами стопы с третьего дня после травмы, стати­ческое сокращение мышц поврежденного сегмента и общеукрепляющая лечебная физкультура на протяжении всего курса лечения.

После снятия гипса назначают ЛФК для голеностопного сустава, массаж, тепловые процедуры (парафин, озокерит), ванны (содовые, соле­ные) с ЛФК в воде, электрофорез новокаина, хлористого кальция и фосфора на область перелома, механотерапию и т.д.

Трудоспособность восстанавли­вается при переломе наружной лодыжки через 5-6 недель, внутренней – через 8 недель.

Переломы двух лодыжек, также в сочетании с переломом переднего или заднего краев большеберцовой кости (каждый край расценивается как дополнительная лодыжка, отсюда старое наименование «трехлодыжечный», «четырехлодыжечный перелом» и т.д.

), с подвывихами и вывихами стопы, расхождением вилки берцовых костей должны рассматриваться как тяжелая травма голеностопного сустава. Больных в срочном порядке следует направить в стационар. После выписки пациенты проходят долечивание в амбулаторных условиях и здесь нередко допускается ошибка: срок иммобилизации сокращают.

Следует помнить, что независимо от способа лечения гипсовая иммобилизация должна продолжаться из расчета не менее 1 месяца на сломанную лодыжку, принимая передний и задний края большеберцовой кости за дополнительные лодыжки.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/13_132073_perelom-malobertsovoy-kosti.html

Изолированные повреждения большеберцовой кости

Сроки иммобилизации при изолированном переломе малоберцовой кости

ПОВРЕЖДЕНИЯ ГОЛЕНИ И ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА.

Переломы диафиза костей голени

Переломы костей голени занимают третье место среди повреждений длинных костей.

Анатомо-биомеханические особенности.Берцовые кости расположены параллельно и связаны межкостной мембраной, проксимальным и дистальным синдесмозами.

Большеберцовая кость выполняет опорную функцию. Ее перелом приводит к выраженным функциональным нарушениям. Спереди она близко подходит к коже, чем и объясняются частота ее открытых переломов.

В нижней трети большеберцовая кость не окружена мышцами, и артерии не отдают ветвей для снабжения кровью кости.

Поэтому переломы нижней трети большеберцовой кости срастаются дольше, чем на других уровнях.

Малоберцовая кость не выполняет опорной функции, а является стремой для прикрепления мышц. Изолированные переломы ее диафиза приводят к значительно меньшим функциональным нарушениям. Следует помнить о том, что снаружи шейки малоберцовой кости сзади наперед проходит малоберцовый нерв, который может повреждаться при травме в этой зоне.

Классификация.По локализации различают переломы диафиза в верхней, средней и нижней трети; разрыв проксимального межберцового сочленения (вывих головки малоберцовой кости), изолированные переломы малоберцовой или большеберцовой костей и переломы обеих берцовых костей.

По характеру плоскости перелома различают поперечные, косые, винтообразные, оскольчатые, сегментарные переломы.

По степени смещения выделяют переломы без смещения или со смещением.

Основой классификации диафизарных переломов является повреждение большеберцовой кости. Малоберцовая кость может при этом оставаться интактной, иметь перелом на другом или на том же уровне.

Изолированные переломы диафиза малоберцовой кости

Механизм травмы,как правило, – прямой удар.

Диагностика.Такие переломы обычно не имеют ярких клинических признаков, и диагностика их затруднена. Значительного смещения отломков не происходит, деформация голени, обусловленная переломом, отсутствует.

Пальпировать отломки и выявить их подвижность не удается. Опорная способность голени страдает незначительно: в ряде случаев больные могут даже ходить с нагрузкой на ногу, отмечая усиление болей в месте перелома.

Постоянными симптомами остаются боль в месте перелома и локальная болезненность при пальпации. Отличить перелом малоберцовой кости от ушиба можно с помощью следующего приема.

В стороне от болезненного участка голень захватывают с боков и сдавливают (сближающее давление на берцовые кости). При этом в случае перелома появляется болезненность не в зоне давления, а на уровне повреждения кости.

Радиологическая диагностика.Рентгенограммы в двух стандартных проекциях, как правило, не оставляют сомнений в диагнозе.

Догоспитальная помощьзаключается в шинировании нижней конечности от средней трети бедра до пальцев стопы. Болевой синдром, как правило, не выражен.

Лечение не представляет трудностей, его можно проводить в амбулаторных условиях. После установления окончательного диагноза накладывают заднюю гипсовую лонгету до середины бедра на 3 – 4 нед. Через 10 сут разрешается ходить в повязке, с ограниченной нагрузкой на поврежденную конечность (пользуясь тростью). Трудоспособность восстанавливается через 5–6 нед.

Осложнения. Перелом срастается даже при отсутствии адекватного лечения за счет «естественного шинирования» неповрежденной большеберцовой костью. При переломах шейки малоберцовой кости возможны повреждения малоберцового нерва.

Изолированные повреждения большеберцовой кости

Эти повреждения встречаются чаще и приводят к большим функциональным нарушениям, чем повреждения малоберцовой кости.

Механизм травмыобычно прямой, но может быть и непрямым.

При сохранности межберцовых синдесмозов смещения отломков по длине не бывает из-за «шинирующего» действия неповрежденной малоберцовой кости. Более характерно смещение по ширине и (или) угловое смещение.

В последнем случае угол может быть открыт кнутри, кпереди или кзади. При смещении по ширине возможна мышечная интерпозиция.

Диагностика.Из-за близкого расположения к коже большеберцовой кости диагностика ее переломов обычно не вызывает затруднений. Иногда на глаз видны деформация и искривление оси голени.

При пальпации вдоль гребня большеберцовой кости определяется ступенеобразная деформация в области перелома, там же определяется болезненность, выявляемая и при осевой нагрузке (поколачивание по пятке). Подвижность отломков выражена нечетко. Опороспособность конечности нарушена. Определенные трудности для диагностики представляет изолированный перелом большеберцовой кости без смещения.

Однако гематома над местом перелома, локальная болезненность при пальпации, осевой и сближающей нагрузке на берцовые кости, нарушение спорности ноги помогают правильно поставить предварительный диагноз.

Радиологическая диагностика.Рентгенограммы в двух стандартных проекциях должны обязательно захватить оба смежных сустава (коленный и голеностопный) для исключения переломов малоберцовой кости на другом уровне (в том числе в области головки или наружной лодыжки).

Догоспитальная помощьзаключается в наложении транспортных шин и общем обезболивании. Пострадавшего следует в лежачем положении транспортировать в стационар.

Лечение.При изолированном переломе большеберцовой кости без смещения накладывают разрезную гипсовую повязку от кончиков пальцев до середины бедра сроком на 2 мес (через 2 – 3 дня после спадения отека ее переводят в циркулярную).

При переломе со смещением под местной анестезией (20 мл 2 % раствора новокаина в область перелома) выполняют одномоментную репозицию под рентгенографическим контролем с последующей иммобилизацией гипсовой повязкой.

Если угол между отломками открыт кзади, репозицию проводят при выпрямленной ноге; в остальных случаях ногу сгибают в коленном суставе. Один из помощников захватывает стопу и проводит тракцию по оси голени, другой осуществляет противотягу за бедро или туловище. Хирург надавливает на отломки, устраняя смещение по ширине и под углом.

Накладывают разрезную гипсовую повязку от кончиков пальцев до середины бедра (при переломе большеберцовой кости в нижней или средней трети) или до ягодичной складки (при переломе в верхней трети). После спадения отека повязку переводят в глухую.

Скелетное вытяжение при изолированном переломе большеберцовой кости со смещением не может привести к репозиции отломков из-за того, что тракции мешает неповрежденная малоберцовая кость.

Невозможность сопоставить отломки, особенно при косой линии излома, или удержать их гипсовой повязкой свидетельствует о наличии интерпозиции. В этом случае показано оперативное лечение – остеосинтез большеберцовой кости.

Осложненияне характерны, хотя могут отмечаться замедленная консолидация, искривление оси при переломах со смещением.

Источник: https://poisk-ru.ru/s7100t13.html

Ушиб-Лечение
Добавить комментарий