Почему кости пожилых людей больше подвержены переломам?

Читать онлайн

Почему кости пожилых людей больше подвержены переломам?

Подвержены остеопорозу женщины, страдающие анорексией (потерей аппетита), причем независимо от возраста. В эту же группу входят любители различных диет.

Изменение режима питания, обеднение пищи необходимыми питательными веществами, в том числе кальцием и витамином D, способствуют нарушению процесса всасывания в кишечнике.

В определенной степени сюда же можно отнести людей, длительно принимающих различные медикаменты, в том числе антибиотики.

Почему пожилые люди подвержены переломам?

Большинство встречаемых при остеопорозе переломов (шейки бедра, предплечья, позвонков) связаны с травмой, хотя порой крайне незначительной. Действительно, с возрастом частота падений увеличивается, и это зависит от многих причин.

Некоторые из них связаны с нашим окружением: неровные дороги, гололед, поврежденные ступеньки, сбитые края ковров, нерационально расставленная мебель.

Другие зависят от состояния здоровья: ухудшение зрения, старческое слабоумие, ограничение двигательной способности, связанной с последствиями артрита, инсульта (кровоизлияния в мозг) или чрезмерным весом, нарушение равновесия и общая слабость.

Риск травматизма повышают алкоголь, некоторые медикаменты, в том числе успокаивающие средства. Они замедляют обычную реакцию человека при падении, что приводит к более тяжелым травмам. Все эти факторы играют важную роль в жизни пожилых людей, и они повышают, прежде всего, опасность перелома шейки бедра.

Глава 4 ЖАЛОБЫ И СИМПТОМЫ

Остеопороз обычно впервые заявляет о себе неожиданным переломом. Длительная потеря костной ткани часто не вызывает каких-либо жалоб. Появившиеся сильные боли в спине могут быть признаком перелома тела позвонка.

Итак, процесс развития остеопороза характеризуется медленным нарастанием потери костной массы, деформацией позвонков и длительное время может протекать бессимптомно, в чем и проявляется коварство этого заболевания.

Разве мало людей, у кого уменьшился рост, стала «круглой» спина, изменилась фигура, имелись эпизоды болей в спине, связанные либо с неловким движением, либо с поднятием тяжести? Нередко при этом появляются утомляемость и ноющие боли в спине после вынужденного пребывания в одном положении или ходьбы. Чаще всего эти нетипичные боли в спине «списываются» на привычный остеохондроз. Перелом костей становится неожиданностью и первым шагом к диагностике заболевания. Иногда диагноз ставят, заметив при плановом рентгенологическом обследовании по поводу другого заболевания костную деминерализацию и снижение высоты тел позвонков или их клиновидную деформацию.

Наиболее частыми осложнениями остеопороза являются переломы тел позвонков, нижнего отдела предплечья (в области лучезапястного сустава) и шейки бедренной кости. Возможны болезненные переломы ребер, плеча и костей таза.

Острые интенсивные боли в позвоночнике обычно связаны с переломами одного или нескольких позвонков, возникающих чаще всего неожиданно, при кашле, поворотах или наклонах туловища, подъеме тяжести.

Однако наличие устойчивых значительных болей совсем не обязательно. Обычно боли держатся около 4–6 недель. Они усиливаются при ходьбе, сотрясении тела (при езде на транспорте), имеют опоясывающий характер и отдают в переднюю поверхность живота.

В ряде случаев боли могут сохраняться годами.

Следует отметить, что при повреждении позвонков нет перелома в классической форме. При остеопорозе вследствие потери костной ткани происходит сжатие (компрессия) тел позвонков, резко ограничивающее объем движений.

При клиническом исследовании отмечается резкая локальная боль в области перелома тела позвонка, что нередко указывает на осевую перегрузку. В дальнейшем нарастает деформация тел позвонков, которые принимают типичную для этого заболевания форму, изменяется осанка.

Чаще всего остеопороз поражает средний и нижний отдел грудного и верхнюю часть поясничного отдела позвоночника. Вероятно, это связано с тем, что они несут максимальную нагрузку.

При остеопорозе клиническая картина связана со значительными изменениями костно-мышечного аппарата. Снижение высоты тел позвонков приводит к уменьшению роста на 5—15 см, а иногда и больше. Прогрессирующее искривление позвоночника вперед ведет к формированию так называемого «вдовьего горба».

Дело в том, что изменения осанки приводят к укорочению параспинальной мускулатуры, которая активно сокращается, вызывая боль от мышечного перенапряжения. Это является одной из главных причин хронической боли в спине. Тщательный осмотр позволяет установить, что часто боль локализуется не в самом позвоночном столбе, а параспинально (вдоль позвоночника).

Она усиливается при длительном стоянии и часто ослабевает при ходьбе. Последующие переломы могут быть обусловлены именно спазмом параспинальных мышц, который со временем исчезает. В связи с этим процессом мышцы спины и мягкие ткани становятся легко смещаемыми, образуя своеобразные ниспадающие поперечные складки, напоминающие строение елки.

Несколько длинноватыми по сравнению с телом выглядят и руки. В тяжелых случаях грудная клетка так смещена вниз, что реберные дуги лежат на тазовых костях, вызывая дополнительные боли.

Источник: https://www.rulit.me/books/osteoporoz-tihaya-epidemiya-xxi-veka-read-293103-10.html

Переломы костей у пожилых людей

Почему кости пожилых людей больше подвержены переломам?

Александра Краснова

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему переломы чаще всего случаются у лиц пожилого возраста
  • Как лечат переломы костей у пожилых людей
  • Как ускорить выздоровление после переломов костей у пожилых людей
  • Какие осложнения могут возникнуть при переломах костей в пожилом возрасте
  • Какие существуют меры профилактики переломов костей у пожилых

«Старое дерево трещит, молодое летит» – очень точно подмечено народной мудростью. Молодому организму природой подарено крепкое здоровье. К старости же не исключены проблемы. Конечно, инновационная медицина современности – залог успеха в лечении! Но болезни лучше предотвращать, чем лечить. К сожалению, с годами существенно повышается риск получения травм. Поэтому еще до наступления зрелого возраста следует позаботиться о предупреждении остеопороза и сопровождающих его переломов. В этой статье мы расскажем о факторах, влияющих на переломы костей у пожилых людей, о последствиях травм и их профилактике. Возрастные изменения костной ткани конечностей пожилого человека неминуемы. Кальций, входящий в ее состав, с годами подвержен вымыванию, в результате прочность костей становится несравнима с подростковой. При достижении определенного возраста костная ткань становится менее плотной, губчатой и хрупкой, что является причиной внутрисуставных и околосуставных переломов костей у пожилых людей.

С годами ослабевает слух, зрение и реакция. Пожилые люди чаще подвержены бытовым травмам, падениям на улице и заторможенности действий при приближающейся опасности.

Зачастую старость сопровождается общей слабостью, дрожью конечностей, мигренью. Это те факторы, которые увеличивают риск получения переломов.

Кроме того, не стоит забывать о возможных кратковременных потерях сознания, обмороках, свойственных возрасту инфарктах и инсультах.

Усугубляет риск получения переломов старческий остеопороз. Эта патология опасна тем, что даже при несущественном давлении на кость возможен перелом. Для травматологов перелом по причине остеопороза – явление нередкое. На профессиональном сленге врачи называют их травмами в «привычном месте». К ним относятся переломы шейки плеча, лодыжек, плечевой кости, бедра и большеберцовой кости.

Как лечат переломы костей разной локализации у пожилых людей

Зачастую для восстановления целостности костей у пожилых людей необходимо оперативное вмешательство. Хирурги, применяя остеосинтез, достигают сращивания отломков кости с помощью металлической пластины. При использовании эндопротезирования вместо травмированного сустава внедряется имплантат.

Однако перенести хирургическое вмешательство способны не все пожилые пациенты, поэтому целесообразность операции рассматривается с учетом индивидуальных особенностей. Восстановления целостности костей, как правило, недостаточно. Необходимо вернуть пожилого пациента к активной жизни.

Дело в том, что травмы в преклонном возрасте сопровождаются общим ослаблением организма и потерей мышечной массы. Кроме того, сам факт получения травмы психологически сопряжен с возможной потерей мотивации к дальнейшей полноценной жизни. Пожилым свойственен скепсис в отношении посттравматической реабилитации.

По этой причине важным является индивидуальный подбор врача-реабилитолога, способного «поставить на ноги» труд хирурга и травматолога.

Переломы лучевой кости в дистальном отделе

  • Частый вид перелома при падении пожилого человека на вытянутую вперед руку.
  • Если отсутствуют осложнения, то накладывается гипсовый лонгет.

    При смещении отломков кости либо решении врача о невозможности сращивания с помощью лонгета накладываются спицы.

  • Восстановление целостности кости предплечья происходит примерно за 6 недель.

    Затем необходима реабилитация в виде упражнений, способствующих восстановлению силы мышц травмированной конечности.

Перелом плечевой кости у пожилых людей является частым случаем при падении на руку, отведенную назад либо прижатую к телу. Возможен и при резком рывке руки.

Рекомендуемые к прочтению статьи:

При травме, не имеющей смещения, конечность больного фиксируется повязкой. При смещении, когда необходимо сведение отломков кости, они совмещаются с помощью скелетного вытяжения. В крайне сложном случае необходима операция по наложению пластины. Сращивание кости происходит примерно за шесть недель, затем необходима реабилитация для восстановления функционала конечности. Характерная травма при падении на согнутый локоть. При лечении целесообразно наложить гипс и зафиксировать руку повязкой. При необходимости применяется скелетное вытяжение либо операция. Гипс снимается по истечении шести недель. Реабилитация двигательной функции выполняется по аналогии с иными типами переломов руки. Шейка бедренной кости – самое уязвимое для травм место. Это опорный сустав, несущий значительную нагрузку. Причиной перелома кости бедра у пожилых людей является ударное воздействие. С возрастом интенсивность снабжения кровью шейки снижается, что затрудняет сращивание перелома. Необходимо хирургическое вмешательство для проведения остеосинтеза с использованием спиц, штифтов и пластин. В тяжелых случаях производится замена сустава на имплантат. Несмотря на кратковременность послеоперационного нахождения в клинике, регенерация двигательных функций связана с длительным курсом лечебной физической культуры (лфк), специальным массажем и диетой. Превалирование переломов вертельной кости у пожилых людей, как правило, является следствием остеопороза. Сращивание отломков в силу возраста весьма затруднительно. При наличии показаний производится оперативное вмешательство с целью совмещения отломков кости либо замены сустава на имплантат. Длительность посттравматической реабилитации свыше полугода. Требуется адаптация к новым условиям как постели пожилого человека, так и его жилища. В течение всего срока больному необходимо всяческое содействие близких, в том числе в решении простых бытовых задач. Риск получения перелома возможен при падении на выпрямленные ноги, колено либо при прямом ударе. Иногда сопровождается гемартрозом. Исходя из характера травмы, применяется гипсовая повязка либо аппарат Илизарова. В сложных случаях хирургически внедряются пластины или шурупы. Заживление конечности занимает около полугода. В течение всего срока необходим массаж и лфк. Эта часть голеностопного сустава может быть травмирована по причине неудачного падения пожилого человека на собственную подвернутую ногу. Создание неподвижности в сегменте конечности достигается наложением гипсовой повязки со «стременем» из металла. Жесткая конструкция позволяет переносить тяжесть тела на травмированную конечность, исключая использование костыля. Регенерация функций голеностопного сустава обычно происходит за два месяца. Полноценным восстановление считается после исключения хромоты и приобретения незатрудненной походки. Основная причина, сдерживающая процесс выздоровления у пожилого пациента, – гиподинамия. Снижение физической активности приводит к осложнениям при травмах и обострениям уже имеющихся болезней. По рекомендации специалистов следует использовать метод тренирующей терапии – лфк. Зачастую дополнительная активность здоровых конечностей тела является гарантией обеспечения нормального притока крови к травмированному участку тела. Исключительно благоприятно на восстановление после травмы влияет массаж. Следуя рекомендациям врача, его могут делать близкие больного либо массажист-профессионал. После демонтажа гипсовой повязки, убедившись в сращивании тканей, массировать необходимо как поврежденный, так и соседние с ним участки конечности. При наличии возможности это может делать и сам пострадавший. Кроме прочего, самая простая утренняя зарядка исключает застой мышечной активности у пожилого человека и благотворно влияет на исключение рисков получения травм. Так почему же кости пожилых людей более подвержены переломам? Какие последствия могут развиться после получения травмы? С возрастом «багаж» врожденных и приобретенных заболеваний становится все более внушительным. Учитывая, что перелом является серьезным стрессом для престарелого организма, при его получении практически гарантировано обострение патологий. Период лечения и восстановления, как правило, связан с длительной иммобилизацией больного. Вынужденное обездвиживание нарушает полноценное кровообращение и может вызвать некроз мягких тканей (пролежни), застойную пневмонию.

Сопровождающая возраст варикозная болезнь и возрастающая свертываемость крови у пожилых людей могут привести к закупорке кровеносных сосудов. Увеличивается вероятность образования тромбов с последующим их отрывом.

При длительном вынужденном обездвиживании престарелого пациента освободившийся кровяной сгусток является смертельной угрозой, так как способен закупорить ствол или одну из ветвей легочной артерии (тромбоэмболия).

Возможная обильная кровопотеря, образование гематом в месте перелома – все это является следствием возрастного истончения кровеносных сосудов, в результате чего они становятся хрупкими и ломкими. Необратимый процесс старения организма способствует снижению эластичных свойств соединительных волокон суставных капсул. Именно поэтому при одинаковых факторах внешнего воздействия на целостность суставов человека, молодой организм более подвержен вывиху, тогда как лицам старше 60 лет практически гарантирован перелом. От обострения посттравматических осложнений в течение года погибает четверть пожилых людей, получивших перелом кости бедра.

Профилактика переломов костей у пожилых людей

Возрастные изменения плотности костной ткани связаны с нарушениями в обмене веществ, снижением количества кальция в организме. Важными элементами эффективного предупреждения остеопороза являются отказ от алкоголя и здоровое питание. Организму необходимо не менее 10 мкг витамина D в сутки. Это вещество способствует усвоению кальция.

При его дефиците организм начинает использовать кальций костей. Витамином D богата жирная морская рыба и ее печень, в меньших количествах – кисломолочные продукты, сливочное масло и яичный желток. Ежесуточная потребность организма в кальции составляет 0,8 г.

Исключить риск деминерализации костных тканей поможет употребление творога и сыра, овсяной каши и картофеля, капусты и шпината, миндаля. Следует обратить внимание на прием мультивитаминных препаратов и комплексов.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе, сопровождаемые легкими физическими упражнениями, дыхательной гимнастикой, возможно, йогой, укрепляют вестибулярный аппарат, мышцы и кости пожилого человека, снижают риски получения переломов. А уважение к возрасту и бережное отношение близких гарантируют мотивацию к жизни, так необходимую пожилым людям.

Нужна консультация?

Чтобы получить подробную информацию по всем интересующим вопросам, Вы можете оставить свой телефон или

позвонить по номеру: +7-495-021-85-54

Источник: https://pansionat-osen.ru/poleznye-materialy/perelomy-kostej-u-pozhilyh-lyudej/

Ушиб-Лечение
Добавить комментарий