Переломы проксимального отдела плечевой кости у детей

Способ оперативного лечения переломов проксимального отдела плечевой кости у детей и подростков

Переломы проксимального отдела плечевой кости у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для оперативного лечения переломов проксимального отдела плечевой кости у детей и подростков, таких как проксимальный эпифизиолиз, остеоэпифизиолиз и перелом хирургической шейки.

Известен способ оперативного лечения переломов проксимального отдела плечевой кости по патенту РФ №2295312.

Путем тяги за кисть и плечо осуществляют репозицию под контролем ЭОП, выполняют надрез кожи на 1,5 см проксимальнее локтевой ямки, устанавливают направитель для спиц, через который дрелью проводят две спицы в канал плечевой кости, а при помощи молотка через канал – в головку плечевой кости.

Под контролем ЭОП проводят спицу со стороны латерального надмыщелка и, отодвинув в сторону локтевой нерв, проводят спицу со стороны медиального надмыщелка плечевой кости. Способ лечения технически сложен в части попадания в канал плечевой кости при введении спицы в надмыщелковой области через направитель.

Разрезы кожи на 1,5 см проксимальнее локтевой ямки и установка направителя – дополнительная травматизация мягких тканей, удлинение времени оперативного лечения, риск травматизации локтевого нерва и развития контрактуры локтевого сустава. Проведение спиц через весь костномозговой канал – дополнительная травматизация кости.

Известен способ остеосинтеза спицами по патенту №2152763. Сущность способа включает введение через полый направитель расходящихся заостренных концов сдвоенной спицы в кость с помощью толкателя, последующее введение очередных спиц в других плоскостях, рентгенологический контроль и удаление направителя и толкателя из раны.

Между концами спицы размещают эластичный элемент, концы которого удерживают снаружи. После введения спицы, при необходимости, подтягивание или извлечение спицы производят тракцией эластичного элемента за оба его конца.

После установки всех спиц концы эластичного элемента введенной первой спицы скрепляют между собой над последней спицей, свободные концы его над местом скрепления отсекают и вместе с направителем и остальными эластичными элементами извлекают подтягиванием за один конец каждого.

Недостатком способа является техническая сложность выполнения, что увеличивает как время его проведения, так и продолжительность анестезии; высок риск повреждения сосудов и нервов при проведении спиц и удалении эластичного элемента.

Известен «Способ хирургического лечения оскольчатых переломов проксимального отдела плечевой кости напряженными спицами» по патенту №2357692.

В этом способе фиксируют смещенный большой и/или малый бугорок без обнажения места перелома путем интрамедуллярного введения спиц Киршнера под контролем ЭОП через перфорационные отверстия в наружном кортикальном слое диафиза плечевой кости.

Спицы проводят через бугорки, выводят на поверхность плеча, загибают их периферические концы, придавая им форму якоря. Производят тракцию и загибают центральные концы спиц на поверхности плечевой кости таким образом, чтобы периферические концы спиц облегали контуры бугорков.

Сущность изобретения состоит в совокупности существенных признаков, обеспечивающих достижение искомого технического результата, и заключается в создании малотравматичного способа стабильного остеосинтеза проксимального отдела плечевой кости, обеспечивающего профилактику контрактуры плечевого и локтевого суставов.

Сущность способа оперативного лечения переломов проксимального отдела плечевой кости у детей и подростков включает закрытую репозицию отломков проксимального отдела плечевой кости, введение спиц через малый и большой бугорки, загибание их концов. Через бугорки вводят две спицы, перекрестно, по направлению к дистальному отделу, со стороны бугорка спицы скусывают, за дистальный конец подтягивают до погружения в головку плечевой кости и загибают.

Введение двух перекрестных спиц обеспечивает достаточную жесткость соединения отломка и кости.

Введение спиц по направлению к дистальному отделу с выходом в проксимальном метадиафизе плечевой кости обеспечивает точность их установки, облегчает этот процесс.

В проксимальном отделе спицы скусывают, а в дистальном отделе подтягивают до погружения их в головку плечевой кости для того, чтобы выпирающие из головки проксимального отдела плечевой кости спицы не травмировали капсулу сустава.

Способ поясняют иллюстрации, где:

На фиг. 1 приведена рентгенограмма плеча пациента при поступлении на госпитализацию в прямой проекции;

На фиг. 2 – рентгенограмма плеча после операции, в прямой проекции;

На фиг. 3 – рентгенограмма плеча после операции, в боковой проекции;

На фиг. 4, 5 – рентгенограммы плеча после снятия гипса;

На фиг. 6, 7 – функциональные возможности после лечения.

Способ осуществляют следующим образом.

Под общим обезболиванием в асептических условиях производят закрытую репозицию проксимального отдела плечевой кости.

Через головку плечевой кости перекрестно проводят две спицы по направлению к дистальному отделу с выходом в проксимальном метадиафизе плечевой кости и через кожу.

В проксимальном отделе спицы скусывают, а в дистальном отделе подтягивают до погружения их в головку плечевой кости.

Клинический пример

Источник: https://findpatent.ru/patent/260/2609058.html

Переломы проксимального отдела плечевой кости у детей – препараты, рекомендации, таблица, что это такое

Переломы проксимального отдела плечевой кости у детей

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

Плечевая кость относится к трубчатой разновидности костей. Она находится в верхней части руки и осуществляет функции движения и рычага. Состояние, при котором под действием силы нарушается её целостность и происходит смещение костных фрагментов, называется перелом плечевой кости со смещением.

Виды переломов плечевой кости со смещением: общее представление

Основные причины, вызывающие перелом плечевой кости — удар или падение на плечо, локоть, полученные на производстве, спортивных занятиях, в автодорожных авариях. У пожилых людей часто диагностируют перелом головки и шейки плечевой кости, расположенных в её верхней части, а для детей характерны травмы нижних отделов плеча.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В строении плечевой кости выделяют три части:

  • проксимальный эпифиз (расположен на верху плечевой кости);
  • диафиз (средняя её часть);
  • дистальный эпифиз (в нижней части кости).

Проксимальный эпифиз (концевой отдел, закруглённый и часто расширенный) состоит из головки, анатомической и хирургической шейки, большого и малого бугорка.

Переломам верхнего отдела плеча (внутри сустава) подвержены область головки, анатомической шейки, а также проксимальный конец плечевой кости, которые случаются из-за прямого удара в область сустава или от падения на локоть.

Повреждения бугорка и хирургической шейки — это внесуставные переломы, причиной которых служит вывих, падение на локоть.

Повреждение плечевой кости в верхнем концевом отделе вызывает боль и отёчность, подкожные кровоизлияния. При этом частично нарушается подвижность сустава или движение утрачивается полностью.

При переломах без смещения костных фрагментов головки или шейки (анатомической и хирургической) в области перелома ощущается острая боль, присутствует равномерная сглаженность в очертании сустава плеча, нарушаются функции руки.

Перелом со смещением шейки плеча

Согласно статистике наибольшее количество повреждений вверху плечевой кости приходится на самую тонкую её часть — область хирургической шейки. Самым опасным для шейки плеча является хирургический перелом.

Такие повреждения распространяются на сосудисто-нервный пучок, что делает проблемным функционирование руки. Аналогичные последствия можно получить после сильных ударов в плечо и при неправильном составлении фрагментов кости.

У ребенка травма шейки плечевой кости и эпифизеолизы головки возникают при падении на локоть, кисть. Плечо может быть в одном из следующих положений: нейтральном, приведённом, отведённом.

Если травмированная рука находилась в нейтральном положении, то такой перелом хирургической шейки — вколоченный. Диагностику вколоченных переломов шейки плеча затрудняет отсутствие клинических проявлений, и тогда за повреждение шейки можно принять её ушиб или вывих.

Травму с падением на руку, в приведённом положении относительно плечевого сустава, сопровождает смещение отломков, расположенных под углом (открытым внутрь), что характерно для аддукционного перелома. При отведённой руке, когда возникает абдукционный перелом, периферический отломок кости смещается в подмышечную область.

Такие повреждения шейки плеча вызывают боль, усиливающуюся при движениях плечевого сустава. Сгибание предплечья в локте также очень болезненно, в области сустава заметна припухлость и кровоподтёк.

Перелом бугорка плеча (без смещения)

Повреждения большого бугорка плечевой кости диагностируют в 15% от общего числа случаев закрытых переломов. Они могут быть изолированными или сочетаться с повреждением хирургической шейки плечевой кости. Травмы маленького бугорка случаются редко.

Основной причиной перелома бугорка (большого) являются удары в область его нахождения на кости. К числу других относят внезапное форсированное сокращение мышц так называемые отрывные переломы.

Разрушить целостность бугорка может срезающая сила, возникающая при абдукционных повреждениях хирургической шейки плеча.

В клинической практике встречается перелом бугорка в опасном сочетании с повреждением надкостной мышцы. После такой травмы полностью восстановить движения плечевого сустава невозможно.

Прямые травмы вызывают повреждения бугорка, сопровождающиеся смещением костных отломков или без них. При этом происходит отламывание верхушки бугорка, имеющей вид пластинки (в горизонтальной плоскости).

Симптомы повреждения бугорка проявляются ограничением подвижности плечевого сустава и болью над ним. Подкожное кровоизлияние и отёк также характеризуют перелом большого бугорка. Основным проявлением повреждённого бугорка является нарушенная ротация плеча (наружная).

Перелом плеча со смещением в среднем отделе

Самая протяжённая часть плечевой кости — диафиз. По всей её поверхности в спиралевидной борозде залегает лучевой нерв. Этот нерв обеспечивает связь руки с центральной нервной системой.

Если при падении под весом тела оказывается согнутый локоть, вытянутая рука или прямой удар приходится на средний участок кости, это может нарушить её целостность. Причём смещение костных отломков может отсутствовать или оно есть и фиксируется на одном уровне.

В зависимости от характера смещения фрагментов кости различают вправимый перелом (пострадавшему проводят закрытую репозицию, т. е. сопоставление) или невправимый, когда нарушены основные оси плечевой кости, что отражается на форме и длине руки.

В случае закрытого перелома мягкие ткани плеча не повреждаются, и, наоборот, бывают открытые проникающие переломы кости, когда мягкие ткани повреждены, и кость обнажается. Худшее сочетание травм со смещением — повреждение крупных кровеносных сосудов или если нарушен нерв.

После травмы у пострадавшего присутствует боль (резкая), движения рукой ограничены, заметно опухание мягких тканей в области повреждения кости, при ощупывании слышен хруст отломков. Нарушение целостности плечевого или локтевого сустава сопровождает кровоизлияние в полость сустава, травмированная рука выглядит длиннее здоровой.

Сложным повреждениям плечевой кости сопутствуют межмышечные гематомы. Больной с двойным или тройным переломом может впасть в состояние травматического шока.

Перелом плеча в нижних отделах

Дистальный эпифиз — нижний участок кости плеча. Он более широкий, по сравнению с диафизом (её средняя часть), и имеет утолщённую форму.

В его строении выделяют:

  • две суставные поверхности в составе локтевого сустава;
  • наружный и внутренний надмыщелки. К ним прикреплены связки локтевого сустава, а также мышцы кисти, пальцев;
  • наружный и внутренний мыщелки — места крепления разгибательных и сгибательных мышц соответственно.

Исходя из строения плеча, в его нижних участках наиболее вероятны переломы чрезмыщелковые, надмыщелковые, мыщелков.

Надмыщелковый перелом отличает от других место его локализации, связанного с повреждением костью обоих мыщелков в суставной сумке. Травма может задеть плечевую артерию, что опасно развитием гангрены руки. В этом случае единственно возможное лечение — срочная операция.

У детей младшего и подросткового возраста такой вид повреждения плеча диагностируют часто. В первые часы после перелома будет отчётливо видна деформация сустава локтя, которую потом скрадывает отёк. Вскоре у ребенка появляется подкожное кровоизлияние, подвижность локтевого сустава снижена. Болевой синдром присутствует изначально.

Для перелома плеча со смещением характерно кровоизлияние в полость сустава и боль в локте (при движении). При переломе мыщелков происходит повреждение сустава, что, в общем, затрудняет диагностику, особенно при отсутствии смещения кости.

Перелом костей предплечья со смещением у ребёнка

Повреждение костей предплечья одна из самых распространённых травм для взрослых (от 11 до 30%). У детей показатель повреждения предплечья достигает 50%.

Высокий риск сломать предплечье объясняется анатомией его строения. Предплечье — это локтевая и лучевая кости, соединённые межкостной мембраной. Со стороны мизинца подходит локтевая кость, а лучевая — к большому пальцу.

У ребенка может сломаться одна кость или обе. Причём сложность травмы и её лечение у детей зависимы от места нахождения перелома предплечья.

Симптомы сломаного предплечья у детей проявляются болью, отёком, синяками. К тому же предплечье выглядит деформированным, а рука плохо функционирует. Если повреждение случилось близко к суставам, у ребенка могут ошибочно заподозрить сложный вывих, а не перелом предплечья.

Тактика лечения и восстановления после переломов у детей выстраивается с учётом особенностей роста костной ткани, пронизанной сосудами и нервами.

Срастание костей предплечья у них проходит активно, а при смещении костных отломков возможна их самостоятельная коррекция. То есть у детей кость через некоторое время может вернуться к своему физиологическому положению. Поэтому при планировании операции на предплечье у детей важно учитывать особенности их организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основное лечение при повреждении предплечья у детей консервативное. При отсутствии смещения на область перелома накладывают гипс. Госпитализация ребенка в этом случае не нужна. Посещение врача необходимое для коррекции лечения у детей 1 раз в неделю.

Тяжёлые травмы у детей со смещением фрагментов костей требуют проведения операции под общим наркозом. После чего ребенка несколько дней наблюдают врачи в больнице.

Большую роль в заживлении перелома у детей имеет правильное питание с продуктами, содержащими кальций (молокопродукты, капуста, миндаль), магний (орехи, листья салата), бор, витамин К (овощи зелёные), белок (рыба), витамин D (15 минутные прогулки в солнечный день).

Методы лечения и реабилитации пациентов

В лечении пациентов с повреждениями плеча используют оперативный и консервативный методы, а в 4,4% случаев применяют скелетное вытяжение.

При переломе шейки плеча с наличием смещения травматологи выполняют репозицию (вручную), затем руку фиксируют гипсовой повязкой. В случаях неудачной трёхразовой ручной репозиции пациентам назначают постоянное скелетное вытяжение.

Большая часть переломов в среднем отделе плеча (диафиз) лечится консервативно. Вначале устраняют смещение, затем выполняется гипсовая повязка с наложением скелетного вытяжения на срок 2-3 месяца.

Интенсивная реабилитация продолжается 1 месяц. Она включает прогревание, массаж, электрофорез, ЛФК. Чтобы восстановить в полном объёме утраченную работоспособность, пациенту понадобится реабилитация продолжительностью в 3-4 месяца.

Если при переломе произошло защемление ткани между отломками или повреждён нерв, то для проведения репозиции понадобится операция. В таких случаях для фиксации отломков применяется пластина. Реабилитация назначается после заживления кожного покрова. Её меры аналогичны тем, которые используют при обычном лечении (без операции).

Если у больного рука постоянно согнута, имеются нарушения разгибательной способности кисти и пальцев, такое состояние может вызвать повреждённый лучевой нерв, а лечением должен заниматься невролог.

По истечении 2-3 месяцев терапии лучевой нерв должен восстановить проводимость, иначе пациенту назначают операцию по его ревизии. Лучшие результаты даёт аутонервная пластика в сроки от 1 месяца до полугода после несчастного случая, в результате которого пострадал лучевой нерв.

Если лечение перелома плеча проходит без осложнений, для большинства пациентов всё заканчивается благополучно с полным восстановлением работоспособности.

2016-12-20

Источник: https://gimnastika.sustav-med.ru/lechenie/perelomy-proksimalnogo-otdela-plechevoj-kosti-u-detej/

Ушиб-Лечение
Добавить комментарий