Переломы головки и анатомической шейки плечевой кости

Перелом анатомической шейки плечевой кости

Переломы головки и анатомической шейки плечевой кости

Анатомическая шейка плечевой кости представлена узкой канавкой, которая отделяет от основной кости шаровидную суставную головку. В клинической практике такие переломы встречаются редко.

  • Причины
  • Симптомы
  • Неотложная помощь
  • Лечение

Данный перелом возникает в случае падения людей старших возрастных групп на участок плечевого сустава или, чаще, на отведенную руку.

Преимущественно эти переломы без смещения, вколочены, хотя наблюдаются и случаи со смещением или переломовывихи.

Симптомы

Пострадавший жалуется на боль в плечевом суставе, нарушение функции руки. Здоровой рукой пострадавший поддерживает поврежденную, которая согнута в локтевом суставе и прижата к туловищу. Участок плечевого сустава овальный, равномерно дефигурированный, контуры сглажены, ось плеча не нарушена.

При переломах со смещением и переломовывихах плечо кажется короче, ось смещена наружу или внутрь.

При переломовывихах отсутствует овальность плечевого сустава, он имеет отвесный контур по типу эполета. Активные движения в плечевом суставе невозможны из-за боли, пассивные – резко ограничены.

Обостряется боль при пальпации в области проекции головки плечевой кости, положительный симптом флюктуации. Осевое нажатие на плечо тоже обостряет боль в проксимальном конце плечевой кости, чего не бывает при ушибах.

При вколоченных переломах активные движения ограничены, но возможны. Это становится причиной диагностических ошибок, когда перелом нужно дифференцировать с ушибами плечевого сустава. Также клинически невозможно дифференцировать переломы анатомической шейки плечевой кости без смещения и переломы без смещения или вколоченные хирургической шейки.

В таких случаях окончательный диагноз определяют благодаря рентгеновскому исследованию. Рентгенография обязательно проводится в 2 проекциях.

Неотложная помощь

Неотложная помощь заключается в обезболивании и транспортной иммобилизации (металлической шиной, повязкой Дезо, косыночную повязкой или прибинтованием поврежденной руки к туловищу).

Лечение

При переломах без смещения лечение консервативное.

Производят пункцию, устраняют скопление крови в сумке плечевого сустава и вводят 20 мл 1% раствора прокаина.

Накладывают глубокую гипсовую шину от края противоположной лопатки до головок пястных костей и руку кладут на клиновидную подушку или проводят иммобилизацию повязкой Дезо.У пострадавших с заболеванием органов грудной клетки, у людей пожилого возраста и ослабленных иммобилизацию проводят косыночной повязкой.

Со смещением отломков

Проводят закрытое сопоставление отломков. В плечевой сустав (гематому) вводят 30-40 см. куб. 1% раствора новокаина. После наступления обезболивания в большинстве случаев закрытое сопоставление отломков проводят в положении сидя. Ослабленных пострадавших, детей кладут на стол на спину.

Помощник, стоящий за спиной пострадавшего, берет сложенное вчетверо или втрое по длине полотенце или специальный фланелевый пояс, перебрасывает через переднюю поверхность плечевого сустава так, чтобы один конец проходил над надплечьем, а второй – под подмышечной ямкой. Левой рукой он захватывает верхний конец, а правой – нижний и натягивает их, фиксируя плечевой сустав.

Хирург берет левой рукой предплечье в нижней трети или участок лучезапястного сустава, сгибает предплечье в локтевом суставе до угла 90°, второй рукой захватывает плечо за нижнюю треть и постепенно, без усилий, с нарастанием силы проводит тракцию по оси плеча.

В случаях, когда ось плеча деформирована так, что угол открыт наружу, не ослабляя тяги по оси, врач приводит плечо к средней линии туловища, когда же угол открыт внутрь, отводит плечо до восстановления оси плеча. При этом плечу придают положение передней девиации до угла 60°.

Устранив деформацию и восстановив ось плеча, накладывают заднюю гипсовую шину от края противоположной лопатки до головки пястных костей. После затвердевания гипса руку укладывают на клиновидную подушку. Иммобилизация длится 3 недели.

В случае невозможности закрыто сопоставить отломки, а также при наличии противопоказаний к наркозу под инфильтрационным местным обезболиванием с введением новокаина в гематому доступами Мезониева-Бодена, Чаклина открывают сустав, удаляют сгустки крови, спайки и выделяют отломки.

Если головка поражена значительным дегенеративно-дистрофическим процессом с разлитым остеопорозом или перелом многооскольчатый, то ее удаляют, как при оскольчатых переломах головки.

Проксимальному концу дистального отломка плечевой кости придают овальную форму, устанавливают на уровне суставной впадины лопатки и прочно зашивают капсулу сустава, после чего рану зашивают наглухо.

В тех случаях, когда структура головки удовлетворительная, без выраженных дегенеративно-дистрофических изменений и потерпевший не пожилого возраста, отломки сопоставляют и проводят остеосинтез винтами или спицами.

В последнее десятилетие, особенно за рубежом, считают целесообразным заменять головку на эндопротез.

Иммобилизация конечности после операции проводится гипсовой шиной с заключением руки на клиновидную подушку или отводную шину ЦИТО на срок 3-4 недели.

Источник: http://webortoped.ru/perelomyi/kosti_verhney_konechnosti/anatomicheskoy_sheyki_plechevoy_kosti.html

Перелом плечевой кости

Переломы головки и анатомической шейки плечевой кости

Диагностические критерии

Внутрисуставные переломы (встречаются редко):

1. Боль в плечевом суставе.

2. Нарушение функции плечевого сустава.

3. Отек и гемартроз плечевого сустава.

4. Резкое ограничение активных движений, особенно в сторону отведения.

5. Пассивные движения резко болезненны.

6. Надавливание на головку плечевой кости вызывает боль.

7. Осевая нагрузка (давление на локтевой сустав снизу вверх) резко болезненна.

Переломы хирургической шейки – аддукционные и абдукционные (встречаются очень часто, особенно в пожилом возрасте)

Аддукционный перелом является результатом падения на согнутую и приведенную в локтевом суставе руку. Центральный отломок смещается кпереди и кнаружи. Периферический отломок отклоняется кнаружи и смещается кверху. Между отломками образуется угол, открытый кнутри.

Абдукционный перелом возникает при падении на отведенную руку. Центральный отломок отклоняется кпереди и книзу. Периферический отломок располагается от центрального, образуя угол, открытый кнаружи.

1. Боль и нарушение функции в плечевом суставе.

2. Пострадавший поддерживает поврежденную руку под локоть.

3. Активные движения в плечевом суставе крайне ограничены.

4. Пассивные движения возможны, но резко болезненны.

5. Положительный симптом осевой нагрузки.

6. Ротационные движения плечевой кости совершаются изолированно от ее головки.

Перелом диафиза плечевой кости
 

Прямой механизм: удар по плечу или плечом о твердый предмет.
 

Косвенный механизм: падение на кисть или локтевой сустав отведенной рукой; чрезмерное ротационное вращение по оси плеча.

Тип 1. Линия излома проходит выше места прикрепления большой грудной мышцы. Центральный отломок занимает положение отведения кнаружи и кпереди с ротацией кнаружи. Периферический отломок приведен кнутри сокращением большой грудной мышцы, подтянут кверху и ротирован кнутри.

Тип 2. Линия излома проходит ниже прикрепления большой грудной мышцы, но выше прикрепления дельтовидной. Центральный отломок сокращением большой грудной мышцы приведен и умеренно ротирован кнутри. Периферический отломок умеренно отведен кнаружи и подтянут кверху за счет сокращения дельтовидной мышцы.

Тип 3. Линия излома проходит ниже прикрепления дельтовидной мышцы, которая отводит центральный отломок кнаружи и кпереди. Периферический отломок подтянут кверху вследствие сокращения мышечного футляра плеча.

1. Боль в зоне перелома.

2. Нарушение функции плеча.

3. Деформация конечности.

4. Укорочение конечности.

5. Патологическая подвижность.

6. Крепитация отломков.

7. Положительный симптом осевой нагрузки.

Переломы дистального конца плечевой кости

Надмыщелковые переломы
 

Сгибательный перелом возникает при падении на согнутую в локтевом суставе руку. Центральный отломок смещен кзади и кнутри, периферический – кпереди и кнаружи. Угол между отломками открыт кпереди и кнутри.
 

Разгибательный перелом возникает при падении на разогнутую в локтевом суставе руку. Центральный отломок смещен кпереди и кнутри, периферический – кзади и кнаружи. Мышцы плеча смещают дополнительно отломки по длине.
 

1. Боль в дистальном отделе плеча и локтевом суставе.

2. Нарушение функции локтевого сустава.

3. При активных и пассивных движениях ощущается крепитация отломков.

4. Деформация локтевого сустава.

5. Значительный отек мягких тканей в зоне локтевого сустава.

Переломы мыщелка плеча

Переломы надмыщелков плечевой кости

Непрямой механизм: избыточное отклонение предплечья кнаружи или кнутри (отрывные переломы).

Прямой механизм: удар в область локтевого сустава или падение на локоть.

Чаще страдает внутренний мыщелок плеча.

1. Боль в локтевом суставе.

2. Пальпаторно выявляются болезненность, подвижный костный фрагмент и крепитация.

3. Умеренное ограничение движений в локтевом суставе.

4. Выраженное ограничение ротационных движений предплечья.

5. Ограничение сгибания кисти при переломе внутреннего надмыщелка.

6. Ограничение разгибания кисти при переломе наружного надмыщелка.

Переломы головки мыщелка и блока плечевой кости

Встречаются очень редко, относятся к внутрисуставным.

1. Боль и ограничение функции локтевого сустава.

2. Гемартроз.

3. Значительный отек мягких тканей в области локтевого сустава.

4. Положительный симптом осевой нагрузки.

Краевые, Т- и У-образные переломы мыщелка

Относятся к сложным внутрисуставным повреждениям.

Клинические признаки аналогичны таковым при переломе головки мыщелка и блока плечевой кости.

Перечень основных диагностических мероприятий:

1. Определение наличия припухлости, кровоизлияния в ткани, нарушения функции и вынужденного положения конечности.

2. Осмотр контуров плечевого сустава, диафиза плечевой кости и локтевого сустава для выявления деформации, укорочения конечности, наличия гемартроза или раны.

3. Пальпация для обнаружения места наибольшей болезненности и отека ткани, деформации оси кости, выстояния и крепитации отломков, патологической подвижности*.

4. Исследование пульсации плечевой и лучевой артерии для исключения сдавления или ранения плечевой артерии костными отломками плеча.

5. Определение чувствительности дистальных отделов конечности.

*При явных признаках перелома конечности дополнять обследование выявлением крепитации и патологической подвижности отломков не следует!

Источник: https://diseases.medelement.com/disease/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/13031

Ушиб-Лечение
Добавить комментарий