Переломы бедра классификация методы лечения клинические рекомендации

Переломы бедренной кости

Переломы бедра классификация методы лечения клинические рекомендации

Дальнейшее ведение: в послеоперационном периоде для профилактики нагноения послеоперационной раны назначается:

Реабилитация: время начала движений в оперированном суставе определяется локализацией перелома, его характером, положением отломков, выраженностью реактивных явлений и особенностями течения репаративных процессов. Необходимо стремиться к возможно более раннему началу физических упражнений, так как при длительной иммобилизации сустава развиваются изменения, ограничи­вающие его подвижность.

Специаль­ные упражнения для оперированной конечности назначают для предупреждения атрофии мышц и улучшения регионарной гемодинамики поврежденной конечности, применяют:

– изометрическое напряжение 

мышц  бедра, голени и ягодичных мышц, интенсивность напряжений увеличивают постепенно, длительность 5-7 секунд, количество повторений 8-10 за одно занятие;

– активные многократные сгибания и разгибания пальцев ног, сгибания и разгибания в голеностопных суставах,  выполняемые  до появления легкого утомления в икро­ножных мышцах, которые  активизируют  так называемый мы­шечный насос  и способствуют   профилактике тромбофлебита, а так же  упражнения тренирующие периферическое кровообращение (опускание с последующим приданием возвышенного положения  поврежденной конечности);

– идеомоторным 

упражнениям уделяют особое внимание, как методу сохранения двигательного динамического стереотипа, которые служат профилактике  тугоподвижности в суставах.

Особенно эффективными являются воображаемые  движения, когда мысленно воспроизводится конкретный двигательный акт с давно выработанным динамическим стереотипом.

Эффект оказывается значительно большим, если параллельно с воображаемыми, это  движение реально воспроизводится симметричной  здоровой  конечностью. За одно занятие выполняют 12-14  идеомоторных движений; 

– упражнения направленные на восстановление опорной функции неповрежденной конечности (тыльное и подошвенное сгибание стопы, захватывание пальцами стопы различных мелких предметов, осевое давление ногой на спинку кровати или подстопник);

– постуральные упражнения или лечение положением – укладка конечности в корригирующем положении. Она осуществляется с помощью лонгет, фиксирующих повязок, шин и т.д. Лечение положением направлено  на профилактику патологических установок конечности.

Для уменьшения болевых проявлений в зоне перелома и расслабления мышц тазового пояса, мышц бедра и голени под коленный сустав следует подло­жить ватно-марлевый валик, величину которого необходимо изменять  в течение дня. Время процедуры пос­тепенно увеличивают от 2—3 до 7—10 минут.

 Чередование  пассивного сгибания с последующим разгиба­нием (при удалении валика) в коленном суставе улучшает движения в нем;  

– упражнения на расслабление предусматривают сознательное снижение тонуса различных мышечных групп. Для лучшего расслабления мышц конечности больному придается положение, при котором точки прикрепления напряженных мышц  сближены. Для обучения больного активному расслаблению используются маховые движения, приемы встряхивания, сочетание упражнений с удлиненным выдохом;

– упражнения для свободных от иммобилизации суставов оперированной конечности которые способствуют улучшению кровообращения, активизации репаративных процессов в зоне повреждения;

– упражнения для здоровой симметричной конечности, для улучшения трофики оперированной конечности;

– облегченные движения в  суставах оперированной конечности  выполняют   с самопомощью, с  помощью инструктора ЛФК. 

Механотерапия

Назначается при ограничении амплитуды движений в коленном  и тазобедренном суставах. Ее цель – увеличение подвижности в изолированном суставе, что достигается дозированным растяжением параартикулярных тканей при условии мышечного расслабления. Эффективность воздействия обусловлена тем, что пассивное движение в суставе производится по индивидуально подобранной программе (амплитуда, скорость), например, на аппаратах «Артромот». Число занятий постепенно увеличивают от 3-5 до 7-10 в день. Вопрос о длительности постельного режима после оперативного лечения переломов решается в каждом случае индивидуально.  С ранним началом дозированной функциональной нагрузки в условиях ста­бильного остеосинтеза отмечается усиление кровоснабжения зоны повреж­дения травмированной конечности. Сначала больной самостоятельно сидит на кровати, затем его переводят в вертикальное положение. Вначале следует постоять у кровати, держась за ее спинку. Больные обучаются передвижению с помощью костылей — вначале в преде­лах палаты, затем отделения (без нагрузки на оперированную ногу!). При обучении передвижению при помощи костылей следует помнить, что оба костыля нужно выносить впе­ред одновременно, стоя на здоровой ноге. Затем ставят вперед оперированную ногу и, опираясь на костыли и частично на оперированную ногу, делают шаг вперед  неоперированной  ногой; стоя на здоровой ноге, опять выносят костыли вперед. Необходимо помнить, что масса тела при опоре на костыли должна приходиться на кисти рук, а не на подмышечную впадину. В против­ном случае может произойти сдавление сосудисто-нервных образований, что приводит к развитию так называемого костыльного пареза.

Для восстановления правильной осанки и навыков ходьбы в занятия включают общеукрепляющие упражнения, охватывающие все  группы мышц, выполняемые в исходном положении лежа, сидя и стоя (с опорой на спинку кровати).

Физические методы лечения  направлены на уменьшение боли и отека, купирование воспаления, улучшение трофики и метаболизма  мягких тканей в зоне операции. Применяют:

Индикаторы эффективности леченияи безопасности методов диагностики и лечения, описанных в протоколе:

Источник: https://diseases.medelement.com/disease/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D1%8B-%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/13670

Переломы бедра. Классификация. Методы лечения

Переломы бедра классификация методы лечения клинические рекомендации

Классификация переломов бедра:

• Перелом проксимального отдела бедра

• Медиальный (шеечный) перелом бывает вальгусным и варусным

• Капитальный перелом (перелом головки)

• Субкапитальный перелом (у основания головки)

• Трансцервикальный (чресшеечный) или базальный перелом

• Латеральный (вертельный) перелом

• Межвертельный перелом

• Чрезвертельный перелом

• Изолированный перелом малого вертела

• Перелом диафиза бедренной кости (верхней, средней, нижней трети)

• Переломы дистального отдела бедренной кости.

Переломы шейки бедра

Медиальные переломы

Переломы головки бедренной кости наблюдают редко. Нарушения це­лостности его шейки составляют 25% всех переломов бедренной кости.

• В зависимости от прохождения линии излома (см. рис. 103) выде­ляют подголовочные (субкапитальные), чресшеечные (трансцервикаль-ные) и переломы основания шейки (базальные) бедренной кости.

• По положению конечности в момент травмы переломы шейки бед­ренной кости делят на абдукционные и аддукционные (см. рис. 103).

– Абдукционные переломы возникают при падении на отведённую в тазобедренном суставе нижнюю конечность. При этом шеечно-диа­физарный угол, составляющий в норме 125-127°, увеличивается, поэто­му такие переломы ещё называют вальгусными.

– При падении на приведённую ногу происходит уменьшение шееч-но-диафизарного угла (аддукционные, или варусные, переломы). Варус-ные переломы наблюдают в 4-5 раз чаще.

Клиническая картина и диагностика

Переломы шейки бедра чаще возникают у пожилых людей при падении на приведённую или отведённую ногу. После травмы возникают боли в та-зобедренном суставе и происходит утрата опороспособности конечности. Последняя ротирована кнаружи, умеренно укорочена. Область тазобедрен­ного сустава не изменена.

При пальпации отмечают болезненность и уси­ление пульсации бедренных сосудов под пупартовой связкой (симптом Гирголава). Положительные симптомы осевой нагрузки и «прилип­шей пятки»: больные не могут поднять разогнутую в коленном суставе ногу. Конечность укорочена за счёт функциональной длины.

По рентгено­грамме определяют место излома и величину шеечно-диафизарного угла.

Лечение

Больных с переломами шейки бедренной кости лечат оперативным методом, за исключением вколоченных вальгусных переломов и в слу­чае наличия общих противопоказаний к хирургическому вмешательству.

Консервативное лечение у молодых людей включает в себя наложе­ние большой тазобедренной гипсовой повязки по Уитмену с отведени­ем конечности на 30° и ротацией внутрь сроком на 3 мес. Затем разре­шают ходьбу на костылях без нагрузки на повреждённую конечность. Нагрузка возможна не ранее 6 мес с момента травмы. Восстановление трудоспособности наступает через 7-8 мес.

У людей старшего возраста наложение большой тазобедренной по-вязки приводит к различным осложнениям, поэтому целесообразнее применять скелетное вытяжение за мыщелки бедренной кости на 8-10 нед с грузом 3-6 кг. Конечность отводят на 20-30° и умеренно роти­руют кнутри.

Если по какой-то причине скелетное вытяжение наложить невозможно, накладывают гипсовый деротационный сапожок (рис. 104), за который тоже возможно проводить вытяжение грузами 2-3 кг. Назначают раннюю лечебную гимнастику.

С первого дня больным раз­решают приподниматься на локти, постепенно обучая их сидеть в по­стели, а через 2 мес — вставать на костыли без нагрузки на конечность. Дальнейшая тактика такая же, как и после снятия гипса.

Костная мозоль, как уже говорилось ранее, развивается из эндоста периоста, интермедиарно, параоссально из прилежащих мышц и пер-вичного кровяного сгустка, а для полноценной репаративной регенера-ции необходимо хорошее кровоснабжение.

При переломе шейки бед-ренной кости центральный отломок практически полностью лишён питания, поскольку кровоснабжение происходит из метафиза от места прикрепления капсулы. Артерия круглой связки бедренной кости об-литерируется в возрасте 5-6 лет.

Надкостницей шейка бедренной кости не покрыта, от ближайших мышц отгорожена капсулой сустава, а пер­вичный кровяной сгусток размывается синовиальной жидкостью, и ис­точник регенерации — лишь эндост.

Таким образом, чтобы наступила консолидация перелома шейки бед­ренной кости в столь невыгодных условиях, необходимы хорошее со­поставление и жёсткая фиксация отломков, которые возможны лишь при применении хирургического метода лечения.

В хирургическом лечении различают два вида остеосинтеза шейки бедренной кости: открытый и закрытый.

При открытом способе производят артротомию тазобедренного сус­тава, обнажают и репонируют отломки. Затем из подвертельной облас­ти пробивают штифт, которым под контролем зрения скрепляют отлом­ки. Рану ушивают. Открытый, или внутрисуставной, способ применяют редко, так как после него зачастую возникает выраженный коксартроз. Метод травматичен.

Широкое распространение получил закрытый, или внесуставной, спо­соб остеосинтеза шейки бедренной кости.

Больного укладывают на орто­педический стол и под местным или общим обезболиванием производят репозицию отломков путём отведения конечности на 15-25°, траншей по оси и внутренней ротацией на 30-40° по отношению к нормальному поло­жению стопы. Достигнутую репозицию подтверждают рентгенологичес­ким исследованием.

Рассекают мягкие ткани в подвертельной области до кости и из этой точки пробивают штифт (рис. 105), который должен скре­пить отломки, не отклонившись от оси шейки бедренной кости. Это не­лёгкая задача, поскольку хирург не видит отломков.

Чтобы не промахнуть­ся, хирурги используют различные направители, проводят контрольные спицы. Каждый этап операции проводят с сопровождением рентгенологи­ческого исследования. После вмешательства, через 4 нед пострадавший может ходить на костылях без нагрузки на оперированную конечностью.

Нагрузку разрешают не ранее 6 мес после операции, труд — через 8-12 мес (рис. 106). Следует отметить, что у 25-40% больных с переломами шейки бедренной кости (независимо от операции) возникает асептический нек- роз головки бедренной кости. ТаКова клас-сическая схема лечения варусных переломов шейки бедренной кости.

Наиболее современный и упрощающий технику закрытого остеосинтеза шейки бед­ренной кости способ — телерентгенологичес-кий контроль во время операции аппаратом с электронно-оптическим преобразователем и использованием различных новых фиксато-ров вместо трёхлопастного гвоздя.

В настоящее время в лечении медиальных переломов у пожилых людей всё большее признание находит эндопротезирование сус-тава. Оно может быть однополюсным с за­меной только головки бедренной кости или двухполюсным — с заменой головки и верт-лужной впадины. С этой целью применяют протезы Сиваша, Шершера, Мура и др.

Латеральные переломы

Латеральные переломы составляют 20% всех переломов бедренной кости.

Межвертельные и чрезвертельные переломы

Клиническая картина и диагностика

Характерны боль в области травмы, нарушение функций конечности. При осмотре выявляют припухлость в зоне большого вертела, при паль­пации — болезненность, положительный симптом осевой нагрузки. На рентгенограмме поражённой области выявляют перелом, линия которо го проходит вне сустава и латеральнее прикрепления его капсулы.

Лечение

Большая площадь излома, а соответственно и соприкосновения от ломков, хорошее кровоснабжение позволяют с успехом лечить вертель ные переломы консервативно.

Накладывают скелетное вытяжение за надмыщелки бедренной кос ти, применяют груз 4—6 кг. Конечность укладывают на функциональ ную шину и отводят на 20—30°. Длительность вытяжения 6 нед, затем ногу фиксируют гипсовой тазобедренной повязкой ещё на 4—6 нед. Об­щий срок иммобилизации не менее 12 нед. Занятие физическим трудом разрешают через 4—5 мес.

У пожилых людей лечение скелетным вытяжением может быть про­должено до 8 нед. Затем в течение 4 нед применяют манжетное вытяже­ние с грузом в 1-2 кг или же придают деротационное положение конеч­ности. Исключить вращение конечности можно с помощью мешков с песком или деротационного сапожка.

Хирургическое лечение вертельных переломов выполняют при со­путствующих травмах, заболеваниях, не позволяющих провести консер­вативное лечение и с целью раннего подъёма, активизации больных.

В шейку бедренной кости проводят двух- или трёхлопастный гвоздь, ко­торым скрепляют отломки, а для придания жёсткости конструкции при­меняют большую диафизарную накладку и другие приспособления.

Сроки лечения и восстановления трудоспособности такие же, как и при консервативном лечении.

Изолированные переломы вертелов бедренной кости

Перелом большого вертела чаще возникает в результате прямого механизма травмы. Характерны локальная боль, отёк, ограничение фун­кций конечности. Пальпаторно можно выявить крепитацию и подвиж­ный костный фрагмент. Для подтверждения диагноза производят рент­генографию.

В место перелома вводят 20 мл 1% раствора прокаина. Конечность укладывают на функциональную шину с отведением в 20° и умеренной наружной ротацией.

• Перелом малого вертела — результат резкого сокращения подвздош-но-поясничной мышцы. При этом находят припухлость и болезненность по внутренней поверхности бедра, нарушение сгибания бедра — «симп­том прилипшей пятки». Диагноз подтверждают рентгенографическим исследованием.

После обезболивания места перелома конечность укладывают на шину в положении сгибания в коленном и тазобедренном суставах до угла 90° и умеренной внутренней ротации. В том и другом случаях на­кладывают дисциплинарное манжетное вытяжение с грузом до 2 кг. Сро­ки иммобилизации при изолированных переломах вертелов 3—4 нед, восстановление трудоспособности происходит через 4—5 нед.

Диафизарные переломы бедренной кости

Эти переломы составляют около 40% всех переломов бедренной кос­ти и возникают от прямого и непрямого механизмов травмы.

Клиническая картина и диагностика

Для диагностики типичного диафизарного перелома характерны все присущие ему признаки. Особенность травмы — частое развитие шока и кровотечение в мягкие ткани. Потеря крови может составлять 0,5-1,5 л.

В зависимости от уровня повреждения различают переломы верхней, средней и нижней третей, причём смещение отломков, а соответствен­но и тактика при нарушении целостности каждого из сегментов будет различной (рис. 107).

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение может быть консервативным и оперативным. Переломы без смещения лечат фиксацией конечности большой тазобедренной повязкой, соблюдая правило: «Чем выше перелом, тем больше отведение бедра».

При косых и спиральных переломах целесообразно применение ске­летного вытяжения. Спицу проводят через надмыщелки бедренной кости, применяют груз массой 8-12 кг. Конечность укладывают на шину.

С учё­том смещения центрального отломка и во избежание углообразной дефор­мации «галифе» при высоких переломах бедренной кости конечность от­водят не менее чем на 30° от оси туловища. При переломах в средней трети отведение не превышает 15-20°.

В обоих случаях сгибание в коленном и тазобедренном суставах соответствует 40°, в голеностопном — 90°.

При переломах бедра в нижней трети, чтобы избежать повреждения нервно-сосудистого пучка выстоящим кзади дистальным отломком и получить сопоставление отломков, необходимо уложить приведённую конечность на функциональную шину и согнуть её под углом 90-80° в коленном и тазобедренном суставах. Под периферический отломок под-кладывают мягкий валик. Проводят контроль состояния нервно-сосу­дистого пучка (рис. 108).

При хирургическом лечении открытую репозицию заканчивают скреплением отломков одним из способов. Наиболее часто применяют интрамедуллярный металлоостеосинтез, реже — экстрамедуллярный (рис. 109). Завершают операцию ушиванием раны кетгутом и наложе­нием гипсовой тазобедренной повязки.

Сроки иммобилизации при консервативных методах лечения 10-12 нед. Восстановление трудоспособности наступает через 14-18 нед. У оперированных больных фиксацию конечности продолжают 12 нед, восстановление трудоспособности наступает через 16-20 нед.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/4_87442_perelomi-bedra-klassifikatsiya-metodi-lecheniya.html

Ушиб-Лечение
Добавить комментарий