Перелом шейки бедра в 90 летнем возрасте

Перелом шейки бедра в 90 летнем возрасте

Перелом шейки бедра в 90 летнем возрасте
Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Сколько живут пациенты в пожилом возрасте с переломом шейки бедра?

Вопрос о том, сколько живут пациенты в пожилом возрасте с переломом шейки бедра, интересует и самих пострадавших, и их родственников. Но однозначно ответить на него не могут даже врачи, поскольку существует ряд положительных и негативных факторов, которые влияют на течение терапии и прогноз. Так чем опасен перелом, и как сделать прогноз благоприятным?

Специфика переломов шейки бедра в пожилом возрасте

Перелом шейки бедра в пожилом возрасте – распространенная проблема, опасность которой обусловлена замедлением обмена веществ в организме у пожилого человека, общим его износом.

Следствием этих процессов может стать развитие такой патологии, как остеопороз, для которой характерна повышенная хрупкость костной ткани. Любое неправильное движение или травма может привести к перелому шейки бедренной кости.

Это один из слабейших элементов скелета, сломать который проще всего.

Серьезный перелом всегда ведет к обездвиживанию, а значит организм слабеет еще больше, что неминуемо обостряет все сопутствующие заболевания. Таким образом, перелом шейки бедра у пожилых людей приводит к сильнейшему ухудшению здоровья, а уже развившиеся на фоне сломанной кости патологии могут привести к летальному исходу.

Пожилому пациенту, находящемуся без движения, грозят такие проблемы:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • тромбоз;
  • некроз головки бедра и окружающих тканей;
  • мышечная слабость, атрофия мышц;
  • пролежни;
  • предрасположенность к любым инфекциям;
  • застойные процессы в легких.

По статистике такие проблемы у стариков приводят к смерти в 74% случаев в течение 10-12 месяцев, если не оказывается должного ухода. Если же пациент находится под бдительным контролем медперсонала, процент летального исхода резко уменьшается.

Ухудшению ситуации способствует долгий процесс сращение обломков кости, поэтому, если выбрано оперативное лечение перелома, летальный исход практически исключается.

Как узнать, что это – перелом?

Перелом шейки бедра у пожилых людей влияет на продолжительность жизни – чем раньше обнаружена травма и поставлен диагноз, тем больше шансов на долгую жизнь.

Некоторые травмы приводят к вколоченному перелому, при котором симптомы смазанные, поэтому люди преклонного возраста не всегда вовремя обращаются за помощью. Опасность этого заключается в том, что за это время вколоченный перелом может преобразоваться в перелом шейки бедра со смещением. Соответственно, лечение будет оказано со значительным опозданием и осложнит срастание сломанной кости.

Симптомы перелома шейки бедра в пожилом возрасте будут следующими:

  1. Сильная боль в паховой области, тазобедренном суставе.
  2. Поврежденная нога короче здоровой.
  3. Стопа вывернута наружу, нет возможности повернуть ее обратно.
  4. Гематома в области поражения.
  5. Нельзя оторвать пятку от пола.

При вколоченном переломе боли неявные, могут отсутствовать в первые часы.

Важно! Если болям в паху или в бедре предшествовала какая-либо травма, необходимо срочно обратиться в скорую помощь.

Правильно назначенное и вовремя начатое лечение увеличивает годы жизни пожилого человека. У пациента, как правило, есть возможность выбора между консервативной и радикальной терапией.

Операция по замене сустава или его части существенно ускоряет процесс заживления костной структуры, поэтому прогноз при таком лечении наиболее благоприятен.

В некоторых случаях оперативное вмешательство невозможно, например, по таким причинам:

  • заболевания сердца;
  • слабоумие;
  • психические расстройства;
  • возраст после 85 лет.

Противопоказанием к операции может стать непереносимость наркоза. В таких случаях понадобится скелетное вытяжение или наложение гипса с последующим реабилитационным периодом.

Обездвиживание

Лечить любой перелом следует иммобилизацией области повреждения. Консервативное лечение сводится к ручному закрытому восстановлению целостности кости и наложению гипсовой циркулярной повязки или гипса для заживления и обездвиживания конечности. Таким образом боли сводятся к минимуму.

Когда требуется провести скелетное вытяжение, то используется специальная конструкция, к которой с одной стороны закрепляют конечность, а с другой стороны подвешивают груз. Кость скрепляют специальной спицей. Таким образом при горизонтальном переломе отклонившийся обломок будет направлен обратно грузом. В случае вертикального перелома используют дополнительные боковые грузы.

Пациент на скелетном вытяжении будет находится на протяжении 8-12 недель. Движения при этом резко ограничены, поэтому главной задачей медперсонала будет проведение регулярных физических упражнений для здоровых частей тела и массажа для поврежденной конечности.

Для справки! Лечение и последующее восстановление возможно проводить в домашних условиях.

Медикаменты

Иногда болевые ощущения слишком мучительны, поэтому применяют обезболивающие и противовоспалительные препараты. Снизить боль можно такими лекарствами:

Возможно применение внутримышечных инъекций и таблеток, капсул.

Поскольку кровообращение нарушено, используют ангиопротекторы, для его восстановления, например, такие:

Курс ангиопротекторов позволит избежать застойных процессов. Такие препараты используют исключительно в условиях стационара, поскольку у пожилых людей высока вероятность появления побочных эффектов.

Для укрепления и восстановления хрящевой и костной ткани используют хондропротекторы и препараты кальция:

  • Кальций Д3 Никомед;
  • Кальцинум;
  • Дона;
  • Коллаген Ультра.

Препараты эти начинают действовать не менее, чем через 3 месяца регулярного использования. Общий курс лечения составляет не менее 6 месяцев.

Для справки! Необходимы витаминные комплексы для общего укрепления иммунитета.

Восстановление

Немаловажным фактором в борьбе за жизнь при переломе шейки бедра считается и восстановительный период. За время постельного режима мышцы ослабли, и любое движение дается с трудом. Дискомфорт усиливает боль в поврежденной конечности. В период восстановления умирает около 30% пациентов.

Когда скелетное вытяжение или гипс будут сняты, медперсонал переходит к активному восстановительному периоду. За этот срок, длящийся обычно 2 недели, пациент научат новым правильным действиям:

  • садится, наклонившись назад;
  • садится, свесив ноги с койки;
  • вставать, опираясь на стул, ходунки;
  • ходить на ходунках и костылях.

Пациенты преклонного возраста часто отказываются выполнять любые движения, чрезмерно капризничают, поэтому важно следить за регулярностью оказания не только медицинской, но и психологической помощи.

Поскольку как только пациент может стоять на костылях, лечение в больнице заканчивается, реабилитационный период проходит либо в домашних условиях, либо в специализированных центрах.

Физические упражнения

Если не проводить физических упражнений и не придерживаться правил поведения, все лечение будет бессмысленным, пациент либо получит новое повреждение, либо пострадает от осложнений. Лечебный комплекс обычно составляют индивидуально.

Выполнять любые упражнения необходимо только под присмотром специалиста или кого-то из родственников. В связи с тем, что пациенту для передвижения еще требуются костыли, упражнения делают лежа и сидя. Они состоят из следующих действий:

  1. Не отрывая стопу от постели аккуратно сгибать нижние конечности в колене, разгибать.
  2. Прижиматься ногами и тазом к кровати.
  3. Приводить стопы к туловищу и отводить от туловища.
  4. Ноги согнуть в колене, насколько позволяет поврежденная нога, опереться локтями в кровать, медленно поднять таз и опустить.
  5. Полулежа поднимать ноги, сначала согнутые в колене, затем прямые.
  6. Сидя так, чтобы спина была отклонена назад, а ноги свисали с постели, попеременно поднимать ноги и держать несколько секунд на весу.

После подобных регулярных занятий, когда человек сможет передвигаться уверенно на ходунках или костылях, можно начинать делать эти упражнения стоя или же постараться выполнить такие действия:

  1. Упереться сначала руками в ходунки, а затем в пол ногами. Больший упор делать на здоровую ногу.
  2. Медленный велосипед. Попеременно шагать, сгибая ноги в коленях.
  3. Поднятие прямых ног стоя.
  4. Придерживаясь за ходунки, немного приседать.

Много упражнений стоя, выполнять не следует – достаточно 2-3 подходов каждого не далеко от постели, так как ходьба уже считается упражнение.

При выписке домой нужно позаботиться о сиделке с медицинским образованием. В ее обязанности будет входить контроль за здоровьем пациента и помощь в непосильных для него действиях, например, в приготовлении еды.

По статистике, сроки восстановления и возвращения к обычному образу жизни происходит быстрее, если пациенты меньше прибегают к частой помощи посторонних.

Перелом шейки бедра в пожилом возрасте может привести к смертельному исходу только при неправильном лечении и неэффективном восстановительном периоде.

Огромную роль в увеличении срока жизни играет ответственность медперсонала и родственников пациента, поскольку часто преклонный возраст сказывается на умственных способностях человека – самостоятельно он не сможет следить за выполнением назначенных процедур. Только при выполнении всех предписанных рекомендаций пациент сможет прожить еще долгие десятилетия.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

lechimsustavy.ru

Ссылки по теме:

Как помочь усвоению кальция в организме , Норма кальция в костях норма , Анализы для определения кальция в костях ,

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Источник: https://zdorov42.ru/perelom-shejki-bedra-v-90-letnem-vozraste/

Почему люди старшего возраста часто ломают шейку бедра? И как этого избежать? Важные вопросы про лечение и профилактику таких переломов — Meduza

Перелом шейки бедра в 90 летнем возрасте

Перелом шейки бедра — травма, которой боятся все люди старшего возраста. И потому, что именно они сталкиваются с ней чаще всего. И потому, что как минимум половина пациентов после перелома шейки бедра не может жить в одиночестве — им нужен уход и помощь по дому. Вместе с Клиническим госпиталем на Яузе отвечаем на важные вопросы про профилактику и лечение при переломе шейки бедра.

Что вообще такое шейка бедра? И почему перелом приводит к таким серьезным последствиям?

Шейка бедра — это место на бедренной кости, где нога соединяется с тазом. Она находится чуть ниже шарообразной головки бедренной кости, которая крутится в гнезде тазобедренного сустава. На этом рисунке перелом шейки бедра — слева.

Из-за перелома шейки бедра человек теряет возможность опираться на ногу, многие люди на время или навсегда утрачивают способность ходить. Долгий сидячий или лежачий образ жизни приводит к увеличению риска тромбоза и пневмонии, появлению пролежней. А также ослабляет мышцы человека, что усиливает вероятность очередного падения и травмы в будущем.

Почему с таким переломом чаще сталкиваются люди старшего возраста?

Это случается из-за ухудшения зрения и координации движений. Примерно 90% переломов шейки бедра происходят из-за падений с высоты собственного роста. Еще в старшем возрасте у людей увеличивается риск остеопороза, который делает кости чрезмерно тонкими и хрупкими.

«При остеопорозе обычно ничего не болит, снижение костной массы протекает без особых симптомов, — рассказывает ревматолог Клинического госпиталя на Яузе Олег Бородин.

— Поэтому людям, которые находятся в группе риска (например, женщинам в постменопаузе, людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, курят, злоупотребляют алкоголем), врач при необходимости рекомендует пройти денситометрию.

Это исследование позволяет оценить минеральную плотность костной ткани. В нашей клинике денситометрию выполняют на современном оборудовании с применением 3D-технологий».

Допустим, бабушка упала. Можно как-то сразу понять, что она сломала шейку бедра?

Для точного диагноза нужен врач. Перелом может не помешать стоять или ходить сразу после травмы. Но чаще ногой будет сложно даже пошевелить и встать не получится. Человека будет преследовать боль в области тазобедренного сустава или паха, появится ушиб и отек, будет сложно или невозможно ходить.

Поврежденная нога может выглядеть отвернутой от тела или короче, чем здоровая нога. Важно сразу же обратиться за медицинской помощью. Врачи спросят человека о симптомах, проведут осмотр и сделают рентген. Иногда боль не утихает, а снимки не показывают перелом.

В этом случае пациенту могут предложить сделать МРТ, на котором легче увидеть очень тонкие трещины.

При таком переломе всегда нужна операция?

Это стоит обсудить с врачом. Он даст рекомендации в зависимости от тяжести перелома, возраста и сопутствующих заболеваний пациента. В большинстве случаев операция необходима, и, по международным рекомендациям, ее лучше всего провести в течение трех дней после травмы.

При переломе шейки бедра проводят остеосинтез или эндопротезирование — полную или частичную замену тазобедренного сустава. При остеосинтезе хирурги используют стержни, винты и пластины, которые скрепляют перелом и помогают костям быстрее срастись.

Если у врача есть опасения, что такая операция не позволит бедру хорошо зажить, особенно если пациент старшего возраста, — он порекомендует эндопротезирование.

При частичной замене хирург удаляет головку и шейку бедренной кости, а вместо них устанавливает протез. А при полной замене протез ставится еще и вместо гнезда тазобедренного сустава. Чтобы чуть лучше понять, как это выглядит и происходит, посмотрите на эту картинку.

Диагностику перелома шейки бедра в Клиническом госпитале на Яузе проводят на высокоточном рентгенологическом оборудовании последнего поколения — Digital Diagnost от компании Philips. При необходимости врачи делают МРТ.

Это позволяет быстро установить точный диагноз, выбрать оптимальный способ лечения (остеосинтез или эндопротезирование), правильно подобрать эндопротез и способ его крепления (бесцементный либо с цементирующей смесью).

А насколько безопасно такое протезирование?

Как при любом другом крупном хирургическом вмешательстве, при протезировании могут возникнуть осложнения: может образоваться тромб, есть небольшой риск инфекции, дополнительного перелома во время операции.

В 3% случаев тазобедренный сустав может «выйти» из гнезда. Чаще это происходит в первые несколько месяцев после операции, когда бедро еще заживает.

Для решения этой проблемы потребуется дополнительное хирургическое вмешательство.

Что насчет реабилитации? Кому она нужна и как ее организовать?

Реабилитация нужна всем пациентам, которые прошли операцию. Она увеличивает шансы восстановить прежнюю подвижность после замены тазобедренного сустава. Для восстановления обычно требуется несколько месяцев. В некоторых случаях врач может посоветовать использовать ходунки или инвалидное кресло для большей мобильности.

Для успешной реабилитации нужна постоянная физическая нагрузка, которую индивидуально подберет врач. «Обычно после протезирования пациент лежит в стационаре четыре-пять дней.

На следующий день после операции он уже начинает делать специальные упражнения для разработки нового сустава вместе с травматологом-ортопедом.

Затем пациент покидает клинику и продолжает реабилитацию дома», — говорит заведующий отделением травматологии Клинического госпиталя на Яузе, травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Сергей Никитин.

Скорее всего, после четырех-шести недель домашней физической активности человек перестанет пользоваться костылями и сможет расширить список доступных упражнений, например заняться плаванием. Врач назначит повторный прием между шестой и 12-й неделями, чтобы проанализировать успехи вашей реабилитации.

Чтобы не помешать восстановлению подвижности, нужно выполнять ряд правил: нельзя сидеть на низких стульях (а для унитаза при необходимости нужно купить специальный стульчак), скрещивать ноги и наклоняться до пола. А чтобы улучшить кровообращение и снизить риск тромбоза, можно использовать компрессионные чулки около трех недель.

Что делать тем, кому операция противопоказана?

В таком случае врачи порекомендуют консервативное лечение. Так поступают, когда состояние здоровья не позволяет справиться с операцией или со времени травмы прошло несколько недель и перелом уже начал заживать.

При консервативном лечении назначают обезболивающие, ногу фиксируют и длительное время приходится соблюдать постельный режим. Когда боль от перелома начнет проходить, нужно начинать физическую активность.

Это поможет избежать осложнений из-за лежачего образа жизни. 

Как обезопасить себя или старших родственников от этой травмы?

Во-первых, уменьшить риск падений в доме и на улице. Например, положить нескользящие коврики в ванной или купить трость для прогулок. А также уделить внимание спортивным упражнениям, которые тренируют баланс и силу.

Во-вторых, заниматься профилактикой остеопороза. Для этого врачи советуют также регулярно делать силовые и аэробные упражнения, отказаться от курения и следить за питанием.

Важно, чтобы вы получали достаточно кальция. Для женщин в постменопаузе и мужчин старше 70 лет это 1200 мг в день.

Нужно есть продукты, богатые этим веществом: например, сыр, йогурт, брокколи, а еще можно использовать добавки.

Витамин D — это еще один важный компонент профилактики остеопороза. Он улучшает всасывание кальция в кишечнике. Людям до 70 лет врачи рекомендуют принимать 600 международных единиц (15 мкг), а после — 800 международных единиц (20 мкг).

Команда Клинического госпиталя на Яузе — это около 200 человек. Среди докторов — преподаватели медицинских вузов, факультетов повышения квалификации врачей и другие российские специалисты. Для удобства пациентов все лечебно-диагностические службы и отделения находятся в одном здании, а для посетителей есть своя парковка. Клинический госпиталь на Яузе работает без выходных, с 8:00 до 21:00, и расположен в центре Москвы, недалеко от станций метро «Курская» и «Римская».

Источник: https://meduza.io/feature/2018/12/27/pochemu-lyudi-starshego-vozrasta-chasto-lomayut-sheyku-bedra-i-kak-etogo-izbezhat

Ушиб-Лечение
Добавить комментарий