Перелом шейки бедра у ребенка 5 лет

Переломы бедренной кости у детей

Перелом шейки бедра у ребенка 5 лет

Перелом бедра у детей – достаточно распространенное травматическое повреждение. Пациенты с этой травмой составляют почти 17% от общего числа больных, госпитализируемых в детские травматологические отделения.

Перелом сопровождается болью и отеком. Опора затруднена либо невозможна.

Обычно наблюдается крепитация и деформация конечности, обусловленная смещением отломков, однако переломы в верхней части бедра могут сопровождаться скудной симптоматикой и по своим клиническим проявлениям напоминать ушиб мягких тканей.

Диагноз выставляют на основании данных рентгенографии. Лечение обычно консервативное. На начальном этапе, как правило, используется скелетное вытяжение, затем назначается ЛФК, массаж и физиолечение. При необходимости выполняется хирургическое вмешательство.

Перелом бедра у детей – это нарушение целостности бедренной кости.

Обычно целостность кости нарушается полностью, но у дошкольников иногда могут выявляться повреждения «по типу зеленой ветки», когда кость ломается без повреждения надкостницы.

При этом эластичная надкостница отслаивается на значительном протяжении, поэтому плохо удерживаемые ею отломки могут смещаться внутри неповрежденного периостального футляра.

Механизм переломов бедра у детей тот же, что у взрослых. Повреждение возникает вследствие падения с высоты, насильственного скручивания или перегиба конечности либо автодорожной травмы.

Однако из-за особенностей анатомии и физиологии тяжесть повреждения у детей меньше зависит от силы травмы.

То есть, на первый взгляд незначительная травма может стать причиной тяжелого перелома, а при значительном травматическом воздействии (например, падении с высоты) перелом может отсутствовать либо быть относительно несложным и более благоприятным в лечении.

Переломы бедренной кости у детей могут сочетаться с переломами других костей конечностей, ЧМТ, травмой грудной клетки и тупой травмой живота.

При наличии опухолевого процесса в кости (например, при остеосаркоме или метастазах в кость) возможен патологический перелом, который возникает без видимой травмы или при совсем незначительной травме.

Переломы бедренной кости у детей

С учетом локализации различают:

  • Переломы в верхней части бедра, включающие повреждения шейки бедра, отрывы малого и большого вертела.
  • Переломы диафизарной (средней) части бедренной кости.
  • Переломы нижней части бедра.

Переломы диафиза являются самым тяжелым и наиболее распространенным повреждением бедренной кости и составляют 60% от общего количества переломов бедра.

С учетом особенностей повреждения различают спиральные, косые, поперечные и оскольчатые переломы. Чаще всего наблюдаются спиральные и косые переломы.

Эпифизеолизы (травматические повреждения ростковой зоны) выявляются достаточно редко.

Такие переломы разделяют на две группы. В первую (переломы шейки бедра) включают повреждения поперечника кости: эпифизеолизы головки бедра, чрезвертельные, межвертельные и чрезшеечные переломы. Во вторую – отрывы части кости без повреждения ее поперечника, то есть, апофизеолизы малого и большого вертела.

Переломы шейки бедра значительно различаются по выраженности симптоматики. При переломах со смещением появляется интенсивная боль в тазобедренном суставе. В области паха видна припухлость. Движения резко болезненны, подъем вытянутой ноги невозможен. При пальпации определяется болезненность в проекции большого вертела и области сустава. Обычно отмечается укорочение конечности.

При повреждениях кости без смещения клиника сглажена. Боли умеренные, опора на ногу сохранена. В некоторых случаях дети с такими переломами даже могут ходить. Настораживающим моментом для родителей в таких случаях становится упорный болевой синдром и некоторое разворачивание ноги кнаружи как при ходьбе, так и покое.

Для уточнения окончательного диагноза выполняется рентгенография тазобедренного сустава в стандартных проекциях. Наиболее информативен прямой снимок. При эпифизеолизах и переломах без смещения иногда требуется для сравнения сделать рентгенограмму здорового тазобедренного сустава.

Лечение осуществляется в детском травматологическом отделении. Пациентам с переломами без смещения производят вытяжение за кожу с использованием лейкопластыря и малым грузом. Ногу отводят и укладывают на шину на 2-2,5 мес. В начальном периоде показано УВЧ. После снятия вытяжения рекомендуют на 1,5 мес. ограничить нагрузку, назначают массаж, ЛФК и физиопроцедуры.

При переломах со смещением осуществляют скелетное вытяжение, также отводя ногу кнаружи. При эпифизеолизах головки срок вытяжения – 2 мес., в последующем рекомендуется разгрузка конечности сроком на 1 месяц. При вертельных и чрезшеечных переломах скелетное вытяжение длится в течение 3-4 недель. Затем на 1,5 мес. накладывают гипсовую повязку от талии до голени.

Переломы большого вертела наблюдаются редко и обычно возникают после падения на бок или удара по боковой поверхности тазобедренного сустава. Клинические проявления очень скудные. Ребенок может ходить, но жалуется на боль. Интенсивность болевого синдрома возрастает при движениях, опоре и пальпации. По наружной поверхности сустава определяется отек и кровоизлияние.

Диагноз подтверждается после сравнительной рентгенографии обоих тазобедренных суставов. Снимок здорового сустава выполняется, так как отломок вертела удерживается мышцами и практически не смещается, поэтому перелом бывает трудно распознать без сравнения со здоровым бедром. В сомнительных случаях назначают компьютерную томографию или МРТ тазобедренного сустава.

Лечение проводится детским травматологом в условиях стационара. Конечность фиксируют на 2-3 недели, накладывая лейкопластырное вытяжение с малым грузом или глубокую гипсовую повязку. Затем назначают озокерит или парафин, массаж и ЛФК.

Переломы малого вертела возникают при внезапном резком напряжении крепящихся к нему мышц и проявляются резкой болью. Боль усиливается при движениях, опоре и пальпации. Диагноз выставляют на основании рентгенограмм. Пациента госпитализируют и накладывают гипс или лейкопластырное вытяжение на 3-4 недели. После назначают озокерит, парафин, ЛФК и массаж.

Переломы диафиза бедра у детей подразделяются на переломы нижней, средней и верхней трети, подвертельные переломы и надмыщелковые переломы.

Симптоматика при всех переломах бедра у детей сходная, различается лишь уровень повреждения и особенности смещения отломков вследствие тяги тех или иных мышц. При переломах в средней и верхней части бедренной кости периферический отломок смещается кнутри, центральный – в наружную сторону и кпереди.

При повреждениях в нижней части бедра мышцы оттягивают периферический отломок назад так, что иногда он разворачивается практически на 90 градусов и становится почти перпендикулярно оси конечности. Значительное смещение и наличие множества отломков может представлять угрозу вследствие возможного повреждения нервных стволов и сосудов.

Характерным симптомом является интенсивная боль. Бедро укорочено и деформировано, опора невозможна. В области повреждения выявляется припухлость, в некоторых случаях появляются кровоподтеки. Определяется патологическая подвижность, а также крепитация в месте перелома.

Единственной группой повреждений, отличающихся по выраженности перечисленных клинических проявлений, являются поднадкостничные и вколоченные переломы бедра у детей первых 2-3 лет жизни. При таких повреждениях боли незначительны, укорочение и деформация отсутствуют, опора на ногу может быть сохранена. Заподозрить перелом можно лишь по припухлости и болям в соответствующей области.

Основной метод инструментальной диагностики всех видов таких переломов – рентгенография бедра в двух проекциях. В сложных случаях назначается магнитно-резонансная томография или компьютерная томография кости. Подозрение на повреждение нервов или сосудов является основанием для консультации сосудистого хирурга, невролога или детского нейрохирурга.

Следует помнить, что диафизарные переломы бедра относятся к категории тяжелых травм и могут сопровождаться развитием шока. Пациентов с подозрением на такую травму нужно срочно доставить в мед. учреждение, предварительно дав обезболивающее и хорошо зафиксировав конечность специальной шиной или, при ее отсутствии, двумя дощечками по бокам конечности.

Лечение обычно консервативное, проводится в условиях детского травматологического отделения. Может использоваться четыре методики:

  • Постоянное вытяжение до полного сращивания перелома.
  • Комбинация вытяжения и иммобилизации с использованием пластиковой или гипсовой повязки. Вытяжение накладывают до образования мозоли (в среднем на 3 недели) и затем заменяют гипсовой повязкой до полного сращения.
  • Иммобилизация с использованием кокситной повязки.

Выбор метода определяется особенностями переломов. Обычно применяются первая и вторая методики. Гипс без предварительного вытяжения, как правило, накладывают при поднадкостничных и вколоченных переломах.

У пациентов до 5 лет используется лейкопластырное вытяжение, у больных старшего возраста – скелетное вытяжение. Сращение, в зависимости от возраста детей и вида повреждения, наступает за 3-8 недель. Затем вытяжение снимают, разрешают дозированную нагрузку, назначают ЛФК, парафин или озокерит, а также массаж для ускорения восстановления функции конечности.

Хирургическая операция показана при невозможности обеспечить качественное вытяжение (при эпилепсии и спастических параличах), при многооскольчатых переломах и интерпозиции мягких тканей. Выполняется остеосинтез бедра блокирующим винтом. Накостные металлоконструкции обычно не применяются, поскольку у детей они могут вызвать бурное разрастание надкостницы.

Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом. Затем пациенту накладывают гипс на 6-8 недель. В последующем назначают тепловые процедуры (озокерит, парафин), массаж и ЛФК.

Подобные переломы бедра у детей выявляются редко и обычно возникают в школьном возрасте. Проявляются болью, гемартрозом и нарушением функции конечности. При смещении возникает выраженная деформация в верхней части колена.

Диагноз подтверждается данными рентгенографии коленного сустава. Лечение обычно консервативное, осуществляется детским травматологом в стационарных условиях. При поступлении выполняют пункцию коленного сустава. Если есть необходимость, осуществляют репозицию. Затем фиксируют конечность гипсовой повязкой. Общий срок иммобилизации – 1,5-2 мес., потом назначают ЛФК, физиотерапию и массаж.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/children/femur-fracture

Перелом бедра у детей – причины, симптомы и лечение

Перелом шейки бедра у ребенка 5 лет

Организм ребенка находится в стадии развития, поэтому некоторые патологические процессы, на первый взгляд идентичные, протекают у маленьких и взрослых пациентов не одинаково.

Перелом бедра у детей составляет около двадцати процентов случаев всех травм данной разновидности. Его основная причина — разрушение бедренной кости под влиянием чаще всего внешних факторов физического воздействия.

В некоторых случаях определяется только при соответствующем медицинском обследовании. Требует качественного лечения, поскольку чреват неприятными последствиями на всю жизнь.

Особенности патологии

Говоря о переломах бедренной кости у маленьких детей, важно понимать, что до шестилетнего возраста их кости имеют немного другую структуру.

Минеральных веществ, которые являются основной составляющей, в составе еще недостаточно. Именно этим обусловлена сравнительная гибкость и меньшая хрупкость. Вот почему случаи неполного перелома не считаются необычными.

Эта картина обусловлена сравнительно толстой надкостницей, в результате чего так называемая травма в виде «зеленой ветки» — довольно частое явление. Полным повреждениям редко сопутствует смещение отломков.

Процессы регенерации, вызванные в результате переломов бедра у детей, быстрые, с интенсивным течением. Стоит срочно обратиться за квалифицированной помощью в больницу.

Если случилось смещение, которое не устранили, нога может деформироваться, то есть произойдет ее искривление и укорачивание, что сказывается на состоянии позвоночного столба и тазовых костей, которые принимают неестественное положение, в результате вызывая различные патологии, касающиеся и других органов.

Возможные причины

Малыши очень активны и не видят в своих играх различных подстерегающих их опасностей. Особенно опасны возникновением переломов бедра у детей ролики и коньки — катание на них приводит к частым травмам. Травмоопасными считаются скейтборд и велосипед.

Часто причинами рассматриваемых патологий становятся падения с высоты или определенное механическое воздействие. При этом сила удара должна существенно превышать прочность костной ткани. Нередко переломы бедренной кости возникают в результате дорожно-транспортных происшествий.

Широко известны в медицине случаи, когда перелом бедра у ребенка возникает как следствие определенных патологических процессов. Среди них остеопороз, который является результатом недостатка кальция и других минеральных элементов в костной ткани. Подобное положение вещей провоцирует высокую хрупкость кости, что способствует ее выведению из строя даже при минимальных нагрузках.

Вот почему уход за больными с подобным диагнозом должен быть профессиональным и очень осторожным, поскольку даже замена подгузника может привести к травмированию бедренной кости.

Для страдающих внутренними повреждениями костей, среди которых онкология костной системы, метастазы в кости, остеогенез и остеомиелит, даже незначительные механические воздействия чреваты переломами бедренной кости. Это связано с низким порогом прочности костных тканей в результате протекающих патологий. Чтобы исключить появление еще и физических разрушений, нужно предупреждать даже незначительные травмы.

Благодаря особенностям анатомического и физиологического строения детского организма уровень повреждения не всегда пропорционален полученному травмированию.

Так, незначительное на первый взгляд повреждение может спровоцировать тяжелейшую травму. И, наоборот, сильнейшее воздействие механического типа вообще не приведет к патологии, или повреждение будет сравнительно легким с благоприятной картиной для терапии.

Основная симптоматика и классификация

Обсуждаемая травма встречается довольно часто. Патология имеет определенную симптоматику. Если рассматривать повреждения бедренной кости по месторасположению, то их классифицируют следующим образом:

  • травмы верхней части — включают в себя разрушения шейки бедра, отрыв большого и малого вертела;
  • переломы диафизарной или средней части бедра у маленьких детей;
  • разрушения той части бедра, которая находится возле колена.

Важно! Наиболее распространено очень тяжелое травмирование средней части бедра, диагностируемое у шестидесяти процентов пациентов с данной патологией.

В зависимости от особенностей, переломы верхней части бедра у детей могут быть спиральными или косыми. Различают поперечные повреждения и с множественными осколками. Намного реже случаются так называемые эпифизеолизы, касающиеся ростковой зоны.

Симптоматика рассматриваемого травмирования зависит от его локализации и от вида и проявляется по-разному. Если произошло повреждение шейки рассматриваемой кости, то ребенок будет жаловаться на боль в области тазобедренного сустава, а в паховой зоне появится отек. Травма вызывает сильнейший болевой синдром при попытке передвижения. Визуально больная конечность становится короче.

В случае разрушения смещения симптомы нечеткие, есть возможность опираться на травмированную ногу. Главный симптом данной патологии — неестественность положения стопы, развернутой в сторону как при хождении, так и в покое.

Травма, связанная с большим вертелом, достаточно редка, провоцируется падением на бок. Признаки такой патологии достаточно неопределенные. Дети чаще всего жалуются на болевые ощущения, возникающие при движении. Через определенное время на верхней части появляются гематома и отечность.

Если малыш жалуется на сильную боль, заметно укорочение бедра и его деформация, подозреваются повреждения нервных окончаний и кровеносных сосудов, то симптомы сигнализируют о повреждении диафиза. При этом диагнозе наблюдаются отечность и развитие гематомы. При обследовании с помощью пальпации можно ощутить отломки кости. Данная патология способна вызвать болевой шок.

Очень редко, но все же может случиться разрушение нижнего края обсуждаемой кости. В этом случае в суставе скапливается кровь, в результате чего нарушается основная функция ноги. Если произошло смещение, то деформация, которая легко определяется визуально, проявляется выше колена.

Диагностика и лечение

Проблемой диагностики занимаются ортопеды, хирурги и травматологи. Для установки правильного диагноза используют:

  • рентгеновское обследование тазобедренного сустава, при этом выполняют прямую и боковую проекции;
  • делают рентгенографию здоровой ноги;
  • при необходимости изучают конечность с помощью компьютерной томографии;
  • в некоторых случаях проводится МРТ;
  • ультразвуковое изучение.

Производят пункцию коленного сустава при подозрении на гемартроз при повреждении нижней части бедренной кости.

Важно! Чтобы процесс терапевтического воздействия прошел быстро с хорошей результативностью и во избежание осложнений важна первая квалифицированная помощь пострадавшему.

Чаще всего ее должна оказать мама или другие близкие родственники. Алгоритм действий состоит из следующих моментов:

  1. Привести ребенка в нормальное состояние, успокоив плач.
  2. Дать обезболивающие препараты и, при необходимости, успокоительные.
  3. Если ребенок находится в шоковом состоянии, а это выясняется отсутствием его реакции на случившееся, то предпринять противошоковую терапию.
  4. Произвести фиксирование ноги. Для этого можно примотать любой подручный материал, который будет временно исполнять роль шины.
  5. Позвонить в «Скорую» и прибыть в травматологическое отделение.

В случае открытой травмы к вышеперечисленным действиям нужно добавить наложение жгута для прекращения кровотечения и первичную обработку раны с использованием перекиси водорода. Но любые другие действия по вправке ноги и тому подобное производить строго запрещено.

Специалисты травматологического отделения, куда помещают больного, проводят лечение, обычно консервативное, зависящее от многих факторов.

Так, если не обнаружено смещения отломков кости бедра, то производят вытяжение, применяя метод Шаре. В обязательном порядке показаны процедуры УВЧ, лечебная физкультура, применяются массажи и некоторые физиопроцедуры.

В случаях травмы большого вертела или малого показано скелетное вытяжение, которое предполагает наложение гипса определенной конфигурации, начинающегося от линии талии и заканчивающегося голенью.

Терапия при диафизарных переломах заключается в постоянном вытяжении до образования мозоли. Далее в комплекс входит гипсовая повязка до полного заживления.

Открытый перелом требует оперативного вмешательства, при котором собираются отломки, с помощью специально предусмотренных хирургических средств производится их фиксация. Допускается и применение аппарата Елизарова. Ношение гипсовой повязки длится до трех недель.

Используя медикаментозную терапию, производят обезболивание и увеличивают количество кальция в организме ребенка. С ее помощью ускоряют процесс срастания и регенерации кости. Производя комбинацию всех нужных манипуляций, добиваются наиболее быстрого восстановления.

Источник: https://vseonogah.ru/travmy-nog/perelom/bedra-u-detej.html

Ушиб-Лечение
Добавить комментарий