Недостаток белка в крови ведет к отеку потому что

Белковая недостаточность

Недостаток белка в крови ведет к отеку потому что

Белковая недостаточность – это болезненное состояние человеческого организма, которое связано либо с усиленным распадом белка, либо с его недостаточным поступлением и последующим усвоением.

Действительно сильный дефицит поступления белков вместе с пищей может развиться у тех, кто недоедает долгое время, придерживается монодиет или же практикует вегетарианство.

Вторичный дефицит белка связан с его повышенным распадом и наблюдается у людей, страдающих от различных заболеваний, включая наследственные нарушения обмена веществ, тяжелые инфекционные болезни, патологии почек и ожоги.

Организм использует белки в качестве строительного материала, поэтому даже при легкой форме белковой недостаточности, которая может проходить без всяких внешних симптомов, кожа становится слишком сухой, а рост волос и ногтей замедляется.

При тяжелой форме дефицита белка нарушается нормальная работа всех систем и органов.

Для детей белковая недостаточность особенно опасна: она может спровоцировать замедление роста, повлиять на формирование мышц и на развитие умственных способностей.

Крайне важно своевременно обнаруживать дефицит белка и устанавливать его причины: это позволит избежать осложнений, которые могут даже представлять угрозу жизни.

Симптомы

Легкие формы дефицита белка обычно проходят без всяких симптомов. Единственное исключение – наследственные дефициты определенных аминокислот, которые являются структурными компонентами белковых молекул. Характерные симптомы таких дефицитов обычно наблюдаются еще в раннем детстве.

Внешние симптомы белковой недостаточности:

  • постоянно снижающийся вес;
  • ногти становятся ломкими;
  • волосы становятся ломкими, тускнеют, начинают выпадать;
  • появляются отеки;
  • кожа становится сухой и шелушится;
  • появляется общая слабость.

Симптомы со стороны нервной системы:

  • головные боли;
  • перепады настроения;
  • сильная утомляемость, вялость;
  • бессонница;
  • умственная активность снижается.

Симптомы со стороны костно-мышечной системы:

  • слабость в мышцах;
  • у детей замедляется рост;
  • масса и видимый мышечный объем уменьшается;
  • начинают болеть мышцы, реже – суставы.

Симптомы со стороны органов пищеварения:

  • тошнота;
  • боль живота, вздутие;
  • повышается тяга к сладкому;
  • нарушается стул (запор, который сменяет понос);
  • печень увеличивается.

Кто в группе риска?

  • Люди, живущие в странах с низким уровнем жизни;
  • Вегетарианцы;
  • Люди, которые соблюдают монодиету или же голодают, чтобы похудеть;
  • Пациенты, страдающие от заболеваний почек;
  • Пациенты, страдающие от заболеваний пищеварительных органов;
  • Люди, обладающие наследственной предрасположенностью к различным нарушениям обмена белка;
  • Люди, у которых дефицит веса связан с их профессией: гимнасты, модели, балерины;
  • Люди старше 60 лет.

Диагностика

В первую очередь дефицит белка можно заподозрить у пациентов с низкой массой тела, а также у лиц с симптомами заболеваний, для которых дефицит белков характерен. Чтобы подтвердить данный диагноз, специалисты проводят различные исследования.

Лабораторные исследования, которые проводятся для диагностики дефицита белка:

Дополнительные исследования, которые проводятся для диагностики дефицита белка:

  • УЗИ органов брюшной полости (код 21314 или код 21313);

Лечение

При лечении белковой недостаточности основной упор делается на то, чтобы восполнить объем белка и нормализовать его обмен. Параллельно с этим специалисты лечат основную болезнь.

Само лечение может включать в себя следующие пункты:

  • рекомендации сбалансированной богатой на белок диеты (в которой содержится необходимое количество животного белка). В рацион включается икра, рыба, яйца и мясо. Пациентам, страдающим от дефицита белка, который вызван сахарным диабетом, болезнями печени и почек, диету подбирает их лечащий врач, который учитывает особенности протекания основного заболевания. Иногда коррекции режима питания достаточно для того, чтобы вылечить легкую форму белковой недостаточности.
  • медикаменты – пищеварительные ферменты, которые употребляют те пациенты, чей организм сам не справляется с выработкой достаточного количества таких ферментов.

Профилактика

  • Правильное питание, включающее в себя необходимое количество животных и растительных белков;
  • Регулярное посещение врача при прохождении курса лечебного голодания или соблюдении диеты, которая жестко ограничивает рацион;
  • Оперативное выявление и последующее лечение болезней, способных увеличить риск развития дефицита белка.

Источник: https://www.labstori.ru/pacientam/book/belkovaya-nedostatochnost

Симптомы и последствия низкого содержания белка в крови

Недостаток белка в крови ведет к отеку потому что

Человеческое тело составляет около 220 миллиардов клеток, а самый главный строительный материал для этих клеток – белок. Недостача этого компонента мешает нормальной работе поперечнополосатых и гладких мышц, а также существенно тормозит регенерацию клеток эпителия и образование питательных веществ в организме.

Недостача в организме человека белка – патологическое состояние, которое может развиться в результате недостаточного поступления белков вместе с продуктами питания или нарушения процессов усвоения белков.

На сегодняшний день белковую недостаточность можно повстречать довольно часто.

При этом ей более всего подвержены люди, которые стараются похудеть, вегетарианцы и люди, страдающие от болезней ЖКТ и органов эндокринной системы.

Симптомы дефицита белка в организме

Небольшой дефицит белка клинически может быть незаметен, ведь люди вряд ли начнут связывать вечную усталость, быструю утомляемость и понижение работоспособности с содержанием белка в своем организме.

А вот если белка становится еще меньше, тогда начинают проявляться явные симптомы его недостачи:

  1. Слабость общего характера – выполнение самой обыкновенной повседневной работы начинает вызывать трудности, сильную вялость и понижение работоспособности. При этом также характерна мышечная слабость и сильная дрожь в мышцах. Возможно нарушение координации движений.
  2. Сильные мигрени и нарушение сна – также проявление недостачи белка. Дефицит серотонина и иных гормонов провоцирует у человека некоторые трудности с засыпанием, а анемия и понижение сахара в крови провоцирует сильные головные боли.
  3. Изменение характера и поведения человека – недостача гормонов и ферментов значительно истощает нервную систему, а потому у человека может ухудшиться характер. Начинают проявляться ранее несвойственные качества: сильная раздражительность, вспыльчивость, плаксивость, агрессивность и тревожность, а также злопамятность и обидчивость.
  4. Бледные кожные покровы и высыпания на них – недостача белка быстро приводит к анемии, а тем самым нарушается метаболизм. Кожа становится очень сухой, постоянно шелушится, на ней могут даже появляться ранки.
  5. Отеки – при пониженной концентрации белка в плазме крови сильно меняется водно-солевой баланс, а потому жидкость накапливается в подкожно-жировой клетчатке. Сначала отекают ноги – их нижняя часть — ступни и лодыжки, а позже отеки могут проявиться на руках и лице, в брюшной полости.
  6. Очень долгое заживление тканей и любых ранок – для любого восстановления в организме требуется достаточное количество белка. Если подобного«строительного материала» не хватает, то возобновление тканей замедляется, а потому любые повреждения будут заживать намного дольше.
  7. Сильное выпадение волос и неровности ногтей – ногти и волосы человека постоянно растут, а, значит, являются потребителями белка. Так как жизненно важных функций они не несут, то во время нехватки белка они первые испытают его острую нехватку. Локоны становятся очень сухими, ломкими, на коже головы появляется много перхоти, а на ногтях – неровности и белые полосы.
  8. Потеря массы тела — когда организм теряет белок, он старается компенсировать его нехватку за счет мышечной ткани. Сначала мышцы в быстром темпе теряют свой объем и массу, а за ними утрачиваются и жировые отложения.
  9. Нарушения в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы – при долгом и существенном дефиците белка нарушается естественная работа множества систем. Человека может беспокоить сильная тахикардия, аритмия, одышка, а также кашель и иные признаки.

Последствия низкого уровня белка

Последствие нехватки в организме белка бывают очень печальные: у малышей замедляется рост и развитие, а взрослые люди мучаются от печеночной недостаточности, всевозможных гормональных нарушений, авитаминоза, а также анемии и нарушения деятельности репродуктивной системы.

При долгом дефиците белка может наблюдаться два вида белковой недостаточности:

  1. Маразм – это самая высшая степень физического истощения, которая наиболее часто наблюдается у малышей на первом году жизни, которые не получают достаточно питания. При маразме у ребенка сильно падает масса тела, она составляет меньше 60% от должного веса, кожа приобретает морщинистость и вялость, исчезает подкожная прослойка жира, а также нарушается физическое и нервно-психическое развитие. У ребенка наблюдается отсутствие аппетита и интереса ко всему происходящему.
  2. Квашиоркор – болезнь, характерная для взрослых людей и детей старше годика. Снижение общей массы тела составляет около 20-40%, по телу наблюдаются отеки, особенно в зоне живота. Кожа становится очень грубой, а по ней может проявиться сыпь или чешуйки. Сильно угнетается психика, утрачивается контакт с окружающим миром.

Как поднять белок в крови?

Для того чтобы понять, как поднять уровень белка в крови, следует понять причину, по которой он снизился. Биохимический анализ крови и тщательное сопоставление его важных показателей поможет разобраться в данном вопросе.

Если причины понижения уровня белка не являются патологическими, его следует поднимать очень аккуратно. А вот при сильно пониженном белке составлять специальную диету для поднятия протеина должен врач.

Белки животного происхождения усваиваются человеческим организмом намного скорее по причине своего состава. Но при этом в организм должны поступать белки и того, и иного происхождения. В разных белках содержатся аминокислоты, которые крайне важны для жизнедеятельности человека.

Огромное количество животного белка можно найти в таких продуктах:

  • рыба;
  • сыр;
  • нежирный творог;
  • говядина, телятина, курятина, индюшатина;
  • морепродукты.

А максимальное количество растительного белка можно отыскать в таких продуктах:

  • шоколад;
  • соя;
  • арахис;
  • миндаль;
  • коричневый рис;
  • выпечка с отрубями;
  • макароны из муки грубого помола.

Если же подобная диета не помогает восстановить уровень белка в организме, тогда следует выяснить причину патологии и пролечиться в стационаре.

Источник: https://womanisation.ru/sport-i-zdorove/diety/simptomy-i-posledstviya-nizkogo-soderzhaniya-belka-v-krovi/

О симптомах белковой недостаточности в организме и дальнейших последствиях

Недостаток белка в крови ведет к отеку потому что

Существует ряд питательных веществ, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности. Белки являются основой тканей мозга, мышц и сердца. Однако в некоторых случаях в организме человека возникает белковая недостаточность. В этой статье будут рассмотрены симптомы этого явления и способы восполнения белкового дефицита.

Значение белков для организма человека

Этот питательный элемент содержит большое количество аминокислот, он поставляет в организм 22 таких мономера. Основным назначением белков является построение новых клеток, тканей, которые обеспечивают развитие и рост молодых организмов.

Что же касается взрослых окрепших организмов, то в данном случае белки участвуют в регенерации отживших клеток. Кроме общих функций в биохимии, они выполняют и более сложные задачи. Входят в состав гормонов, ферментов, антител и других сложных соединений.

Уровень содержания этого элемента поддерживается за счёт той пищи, что поступает в организм человека.

Продукты, насыщенные белком

Основные функции, которые выполняют высокомолекулярные соединения:

  • выступают в роли строительного материала;
  • принимают участие в большинстве биохимических процессов, протекающих в организме;
  • нейтрализуют определённое количество токсинов и инфекций;
  • поддерживают физическое и психическое здоровье человека;
  • составляют 20 процентов от массы печени, сердца и мышц, а также – 10 процентов от массы мозга;
  • являются важнейшими элементами биокатализаторов, ферментных веществ, гормонов и антител;
  • пластическая функция;
  • каталитическая функция;
  • гормональная роль;
  • транспортная функция.

Важная информация! Белки участвуют в переносе кровью липидов, гормонов, некоторых витаминов и углеводов. 

Белковая недостаточность: симптомы и последствия

Недостаток белка — это патологическое состояние, которое может быть вызвано воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Такое заболевание может развиться по причине поступления недостаточного количества белковых веществ. Нехватка этого сложного элемента может быть вызвана из-за нарушений в процессе усвоения белковой пищи.

Сколько нужно белка в день для роста мышц

Категории людей, подверженных недостаточности белка:

  • вегетарианцы;
  • люди, придерживающиеся жёстких диет;
  • люди с заболеваниями ЖКТ;
  • люди с заболеваниями эндокринной системы.

Причины

Причины болезни, вызывающей низкий белок в организме:

  • Первичная недостаточность — проявляется при недостаточном потреблении белка с пищей. Встречается у жителей развивающихся стран, которые испытывают энергодефицит микроэлементов, витаминов и иных питательных веществ. Также в группе риска люди, которые ограничивают поступление необходимых питательных веществ в связи с полным отказом от молочной и мясной продукции по каким-либо соображениям (религиозным, вегетарианским, диетическим и т. д.).
  • Вторичный дефицит белка — развивается у людей с дисфункцией и нарушениями работы ЖКТ (сужение пищевода, язвенный колит, хронический энтероколит, нарушения метаболизма, атрофия ЖКТ).
  • Обострённый катаболизм — преобладание процессов распада тканей над процессами синтеза. К этому могут привести обширные ожоги, онкологические образования, тяжёлые ранения.

Важно! При белковом дефиците у ребёнка (как у мальчиков, так и у девочек) задерживаются рост, физическое и психическое развитие, происходит нарушение работы мозга, проявляется множество других дисфункций растущего организма.

Недостаток белка в организме: симптомы

Дефицит белка в организме человека может проявляться следующими симптомами:

  • Общая слабость — сопровождается нарушением координации движений, дрожью в мышцах, усталостью, понижением работоспособности, появлением вялости.
  • Нарушение сна и головные боли возникают в связи с нехваткой белковых элементов, в результате развивается дефицит серотонина и иных гормонов, который, в свою очередь, вызывает проблемы со сном. А снижение уровня сахара и анемия приводят к постоянным головным болям.
  • Смены настроения и изменения характера — недостаточное получение гормонов и ферментов негативно влияет на психическое здоровье человека, на его эмоциональный фон, запускает процесс истощения нервной системы. Как следствие, в характере человека проявляются такие черты как раздражительность, плаксивость, агрессивность, обидчивость, тревожность и другие.
  • Уменьшение массы тела — при нехватке белков организм, компенсируя этот пробел, начинает перерабатывать тот белок, что содержится в мышцах. Мышечные ткани быстро теряют объём, массу. Из-за сбоев в метаболизме теряются и необходимые здоровому человеку жировые отложения.
  • Нарушение работы дыхательной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем — могут возникнуть боли в сердце, наблюдается нарушение сердечного ритма (тахикардия), появляется одышка, кашель и другие сбои в работе данных систем организма.
  • Отёчность — в случае понижения уровня белка в плазме крови водно-солевой баланс претерпевает изменения и начинает скапливаться в подкожно-жировом слое. В самом начале отёки появляются в ногах, затем переходят на верхние конечности, на брюшную полость и лицо.
  • Медленное заживление ран — для регенерации и обновления тканей необходим белок, в случае его отсутствия или недостатка регенеративные процессы замедляются, а любые повреждения и раны на кожном покрове проходят гораздо больший период заживления.
  • Выпадение волос и ухудшение состояния ногтей — волосы и ногти состоят из тех клеток, которые находятся в процессе постоянного роста. Соответственно, они требуют достаточного количества белка для своего роста, но так как их рост не имеет критического значения для жизнедеятельности организма, при нехватке белковых соединений человеческое тело в первую очередь перестаёт подавать этот материал в клетки ногтей и волос. Волосы становятся сухими и ломкими, ногти неровными.

Дефицит у женщин и мужчин

Пониженный уровень белка в организме приводит к появлению вышеперечисленных последствий и у женщин, и у мужчин, а также у детей. Но в случае с прекрасной половиной человечества добавляются ещё и нарушения менструального цикла.

Усталость, постоянная отёчность, воспаления, смена пищевых привычек приводят к гормональному дисбалансу.

Он влечёт за собой нарушения в менструальном цикле, это является чреватым развитием поликистоза яичников и может привести к бесплодию.

Дефицит белка у беременных

Значение белка для беременных:

  • поддержание иммунитета;
  • поддержание осмотического давления;
  • контроль свёртывания крови;
  • накопление полезных веществ для грудного вскармливания;
  • создание благоприятных условий для развития плаценты, роста плода;
  • поддержание нормального функционирования матки.

Если возникает проблема низкого белка при беременности с появлением распространённых признаков, нужно учитывать срок и принимать необходимые меры.

Важно! Нормальный показатель белка в организме беременной женщины – 55–65 г/л. Низкий белок при беременности – 45–55 г/л и ниже.

Беременные и белковая недостаточность

Беременные женщины сдают много анализов, общий анализ крови, мочи и др. Поэтому выявить проблемный уровень некоторых микроэлементов поможет своевременное прохождение всех необходимых процедур. Недостаток белка в организме, симптомы у беременных:

  • отсутствие прибавки в весе;
  • повышение гемоглобина и гематокрита;
  • увеличение ферментативных элементов печени;
  • появление эклампсии.

Необходимо правильно сочетать лежачий режим и подвижный образ жизни. Особое внимание уделяется рациону — нужно добавлять молочные продукты и белки животного происхождения, свежие овощи и фрукты, бобовые и орехи. Но нельзя злоупотреблять жирными продуктами. Медикаментозное лечение стоит составлять совместно с врачом.

Восполнение белка в организме

Что делать, если человек столкнулся с проблемой дефицита белка? Врачи советуют больным с недостатком белковых элементов составить правильное меню, которое будет включать в себя сбалансированное содержание всех необходимых элементов. Что же кушать в таком случае? Как повысить и чем восполнить белок в организме?

В какой рыбе больше всего белка

Добавление продуктов животного происхождения:

  • мясо;
  • рыба;
  • птица;
  • яйца;
  • сыр;
  • творог.

Полезные продукты растительного происхождения:

  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • семечки;
  • грибы.

Дополнительная информация! Нельзя употреблять жирное мясо, стоит отдать предпочтение постной еде, приготовленной на пару.

Продукты с протеином

Плохая усвояемость белка

В некоторых случаях недостаток питательных элементов не связан с ошибками в рационе человека. Причиной того, что уровень протеинов понижается, может являться и плохая усвояемость.

Суточная норма белка для мужчины

Потребление слишком большого количества белка за один приём пищи. За один приём пищи нужно употреблять не более 35 грамм белка. Большее количество этого элемента просто не переварится желудком. Более того, такое переедание приведёт к запорам, повышению ацетона, постоянной тяжести и болезненным ощущениям.

Потребление большой массы трудноперевариваемых белков за один раз. Стоит добавлять в рацион куриные яйца, нежирный творог, приготовленную на пару куриную грудку. Ведь эти продукты содержат легкоперевариваемые белки.

При поступлении слишком большого количества пищи человеческий организм окажется просто не в состоянии переварить такое количество продуктов, полезные вещества не будут усваиваться.

Экстремальное сокращение потребления жиров. Без правильных жиров печень не сможет выводить продукты синтеза белков. Последствием может быть желчекаменная болезнь. Предпочтительны жиры растительного происхождения. Они содержатся в оливковом и кунжутном маслах.

Организму может не хватать воды. При достаточном количестве воды высокомолекулярные вещества перевариваются легче.

Неверное сочетание белковой пищи с другими видами продуктов. Следует знать, какие продукты стоит сочетать вместе с белковой пищей. Это должны быть овощи, листья салата, различные многообразные овощные гарниры, приготовленные на пару и заправленные оливковым маслом.

Можно добавлять кунжутное масло или же использовать сыродавленное подсолнечное масло. Нужно принять во внимание тот факт, что овощи богаты грубой клетчаткой, а она помогает желудочно-кишечному тракту переваривать другие элементы.

Полезно знать! Сыродавленное подсолнечное масло несёт в себе пользу для организма и пищеварения. Оно улучшает работу мозга, содержит полинасыщенные кислоты, которые помогают переваривать пищу. Такое масло снижает уровень холестерина, помогает бороться со стрессом.

Протеины в здоровой пище

Советы врачей и диетологов

Отказ от белковой пищи опасен для здоровья. Чтобы поднять уровень содержания этого элемента, нужно составлять гармоничное меню. Позднее начало корректировки питания может привести к развитию серьёзных болезней. Врачи советуют потреблять 30 граммов этого вещества в день каждому человеку, не злоупотребляя и не пренебрегая суточной нормой.

Для гармоничной работы всех систем и органов человека нужно составлять сбалансированное меню, которое будет насыщено полезными продуктами. Не стоит забывать и об употреблении витаминов, активном отдыхе и регулярных занятиях спортом. Зная симптомы нехватки белка в организме любой человек сможет вовремя среагировать и принять меры.

Источник: https://calenda.ru/poxudenie/nedostatok-belka-v-organizme-simptomy.html

Чем опасен дефицит белка в рационе

Недостаток белка в крови ведет к отеку потому что

Дефициту белка в рационе подвержены вегетарианцы, которые не едят мяса, и особенно веганы, которые не едят никаких продуктов животного происхождения. Белок очень важен для детей и беременных женщин, потому что отвечает за правильное развитие.

Чтобы избежать вредных для здоровья последствий дефицита белка, необходима реализация сбалансированной диеты, а иногда также и употребление пищевых добавок.

Дефицит белка – последствия для здоровья

Недостаток животного белка может привести к развитию анемии. Приводит к снижению уровня витамина В12, что является одним из основных факторов, отвечающих за анемию, то есть недостаток эритроцитов или их плохое качество. Анемия вызывает постоянное чувство слабости и нарушения сна.

Недостаток белка предрасполагает к отечности (чрезмерной задержки жидкости в тканях организма) и пролежням – у лежащих людей. Отмечается снижение сопротивляемости организма в результате дефицита антител, что повышает риск развития инфекции.

Люди, не получающие достаточную дозу белка, становятся апатичными. Происходит ухудшение концентрации внимания, снижение настроения, отсутствие мотивации и проблемы с учебой. Симптомами дефицита белка также являются жировое перерождение печени и нарушение уровня сахара в крови. Имеет место снижение силы и мышечной массы, медленная регенерация и низкая выносливость.

Белок – это питательное вещество, которое отвечает за правильный рост и развитие. Следствием его дефицита может быть замедление этих процессов и нарушение полового созревания. В связи с этим нельзя допускать дефицита белка у детей и беременных женщин.

Следствием дефицита белка в организме может быть квашиоркора. Заболевание распространено в африканских странах. Проявляется изменением функций и структуры внутренних органов и нарушениями водно-электролитного баланса и иммунной системы. У больных наблюдается гинекомастия, увеличение слюнных желёз и гипогонадизм.

Дефицит белка в организме – симптомы

Дефицит белка в организме дает выраженные внешние симптомы. Волосы становятся ломкими и чрезмерно выпадают. На ногтях появляются продольные линии.

Недостаточное поступление белка негативно влияет на состояние кожи, которая не в состоянии производить достаточное количество коллагена и эластина. В результате становится мало эластичной и лишенной упругости, шелушится и приобретает землистый, нездоровый оттенок. Происходит резкое замедление заживления ран и регенерации тканей.

Дефицит белка также приводит к гиперпигментации кожи и может быть причиной повышенной восприимчивости кожи к различным видам грибковой инфекции.

Как восполнить дефицит белка в организме

Чтобы избежать дефицита белка, необходимо реализовать соответствующим образом сбалансированную диету, в которой белки составляют 20-25% энергии, полученной из принимаемой пищи в течение суток.

Белок животного происхождения является для человека наиболее ценным. Его источником является мясо птицы и молочные продукты, такие как белые и желтые сыры, натуральные йогурты, кефиры и яйца.

Проблеме дефицита белка в организме подвержены, отказывающиеся от мяса и других продуктов животного происхождения. Но, они могут получать их в соевом молоке, брокколи, семенах подсолнечника, сое, орехах, бананах, фасоли и других бобовых.

Кроме того, недостаточный уровень белка можно компенсировать приёмом пищевых добавок и концентрированного белка в виде порошка, что следует заранее согласовать с врачом.

Дефицит белка в крови

Общий белок – это комплекс всех белков, находящихся в сыворотке крови. Это очень важный компонент плазмы крови, который определяет необходимое давление внутри кровеносных сосудов, участвует в процессах свертывания крови и транспортирует питательные вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=BzbDu7nwzDg

На концентрацию общего белка в сыворотке крови влияют потеря белка через почки и желудочно-кишечный тракт, процессы производства белка в печени и количество белка, поступающего с пищей. В нормальных условиях его концентрация должна составлять 60-80 г/л.

Исследование концентрации общего белка в крови выполняется из венозной крови (чаще всего из локтевой вены). Перед исследованием необходимо соблюдать, по крайней мере, 8-часовой перерыв в приёме пищи.

Дефицит белка в крови называют гипопротеинемией. Об этом состоянии говорят, когда значение общего белка ниже 60 г/л. К нему может привести недоедание или диета с низким содержанием белков, а также нарушение всасывания белков из желудочно-кишечного тракта.

Снижение уровня белка отмечается при тяжелых ожогах, что сопровождается состоянием повышенного катаболизма, то есть распада белка. Снижение уровня белка в крови происходит при обширном внутреннем кровотечении, сепсисе и раке.

Дефицит протеина S и протеина C

Белок S и белок C ограничивают действие факторов свертывания. Их дефицит связан с пониженной активностью и вызывает чрезмерную свертываемость крови. Может возникнуть при эмболии легочной артерии и венозной тромбоэмболии.

Правильное значение концентрации белка S – 15-30 мг/л, а его активность должна составлять 70-130%. В свою очередь, норма для белка C должна быть в диапазоне 3-6 мг/л, а активность на уровне 70-140%.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/blog/posledstvija_deficita_belka/2019-01-12-658

Белковая недостаточность: скрытые признаки

Недостаток белка в крови ведет к отеку потому что

Каждую зиму я обнаруживаю себя лечащим огромное количество пациентов, страдающих белковой недостаточностью. Большинство из них ориентированы на здоровье и уже сделали осознанный выбор, что они включают в свое питание, а что исключают. Но не смотря на их лучшие намерения, они обнаруживают у себя подобный существенный пробел.

Большинство из этих пациентов — вегетарианцы. Другие, возможно даже, большинство, перестали есть красное мясо какое-то количество лет назад, но время от времени продолжают есть курицу или рыбу. Хоть я и убежден, что вегетарианская диета может быть самой здоровой, похоже, есть нечто, что делает нас уязвимыми перед белковой недостаточностью и ее последствиями.

В этой статье я хочу рассказать о некоторых явных признаках белковой недостаточности, а так же предложить эффективные стратегии восполнения белка.

Интересный факт, во многих азиатских культурах люди чувствуют себя хорошо, питаясь по вегетарианскому принципу. Так почему же мы не можем есть тоже самое и чувствовать себя прекрасно? Без сомнения, дело в наших генах. Такие книги как «Питание по группе крови» и другие системы, разделяющие человеческие тела на различные типы, включая Аюрведу, позволили внести ясность в этот вопрос.

Есть то, о чем не часто говорят, однако это имеет место быть. В традиции азиатской культуры, в семье, как правило, есть тот, кто целый день занимается непосредственным приготовлением пищи.

Путешествуя по Индии, я наблюдал, как те, кто занимаются дома стряпней, начинают готовить завтрак еще до того, как остальные проснуться. Сразу после завтрака они начинают готовить обед.

Сразу после обеда они идут на рынок за продуктами и затем, по возвращении начинают готовить ужин.

Многие из нас напротив слишком заняты, чтобы готовить, поэтому еда вне дома стала стандартным запасным вариантом. Мы мчимся от одного вида деятельности к другому, и едим только лишь для того, чтобы «подзаправиться» для следующей активности.

Спокойная домашняя трапеза с наслаждением и в состоянии расслабленности становится все менее и менее распространенной. Как и семейные повара, многие современные мамы негласно стали семейными супер-героями. Они устраиваются на работу, отвозят детей в школу, координируют свои дела и, да! готовят еду для всего своего «племени».

Излишне говорить, что все это не оставляет достаточного количества времени для приготовления сбалансированных блюд.

В попытке создания еды на скорую руку, мы действительно очень потеряли в качестве нашего питания.

Я часто говорю, что, чтобы быть хорошим вегетарианцем, вам нужно готовить по крайней мере два часа в день.

Конечно, это не является строгим правилом, но это подчеркивает, что быть здоровым вегетарианцем — это дополнительный труд.

И если мы внимательно рассмотрим наш текущий образ жизни, то легко заметим, что многие из нас не совершают этой дополнительной работы, из-за чего страдает наше здоровье.

Итак, как же вы можете узнать, есть ли у вас протеиновая недостаточность? Вот ее признаки.

Примечание: для ясности, в этой статье я не обращаюсь к патологической белковой недостаточности. Я имею в виду хронический субклинический недостаток белка, что заставляет организм адаптироваться и компенсировать этот дисбаланс в питании.

Признак #1: постоянная тяга к определенной еде

Углеводы, сладости, кофеин, шоколад, газированные напитки, конфеты, пирожные или чипсы… — постоянная тяга к подобным продуктам, не подпитывающим истинно организм, указывает на нестабильный уровень сахара в крови.

Не каждый, у кого есть подобная тяга, имеет протеиновую недостаточность (иначе мы бы действительно наблюдали эпидемию в масштабе стран), но при этом, дефицит белка и нестабильный уровень сахара в крови тесно связаны между собой.

Стабильность уровня сахара. Белковая недостаточность. Домашний тест.

Этот короткий тест поможет распознать дисбаланс уровня сахара в крови, который при медицинском анализе крови может быть не выявлен.

  1. Если вы вегетарианец или просто редко едите мясо и у вас есть тяга к продуктам, где основная часть это углеводы или после еды вы не чувствуете удовлетворения, если там не было хлеба, пасты или сладостей — у вас нестабильный уровень сахара, вызванный белковой недостаточностью.
  2. Если вы вегетарианец и у вас есть заначка конфет, леденцов или темного шоколада, у вас скорее всего нестабильный уровень сахара, вызванный белковой недостаточностью.
  3. Попробуйте есть четко три раза в день и без перекусов. Если вы обнаружите, что вам хочется что-то погрызть, пожевать, положить в рот что-либо, помимо простой воды, у вас скорее всего нестабильный уровень сахара, вызванный белковой недостаточностью.
  4. Анализ крови. Ориентир — уровень глюкозы натощак 70-85 мг/дл, а гемоглобин около 5,5. Это будет наиболее убедительным и показательным для тех, кто озабочен своим уровнем сахара крови

Признак #2: мышечные и/или суставные боли

Это произошло пятнадцать лет тому назад. Я внезапно почувствовал приступ сильной боли в шее. Я пробовал массаж, я побывал у нескольких мануальных терапевтом, но ничего казалось, не берет эту боль. Я помню, что это было осенью, и в голове появилась мысль, что причиной может быть белковая недостаточность!

Согласно Аюрведе, в течение осени и зимы тело начинает запасать белки и жиры, чтобы потом сохранять тепло и поддерживать тело в холодные зимние месяцы.

Тело откладывает белок в основном в синовиальной жидкости, которая расположена вокруг суставов, чтобы использовать ее для восстановления мышц и суставов после физической нагрузки. Когда в организме оказывается дефицит белка, первое, откуда тело его берет — это этот самый резерв.

И как результат, суставы хрустят, а мышцы становятся тугими. Этот вид боли, как правило, не откликается на стандартные способы по восстановлению.

Я прошелся по своему списку:

Да, к тому моменту я был вегетарианцем уже многие годы.

Да, я был сладкоежкой и любил углеводы.

Да, я постоянно перекусывал.

Да, дело было зимой, и мои суставы были жесткими и не откликались на стандартные способы помощи.

В тот день, когда я понял, что дело в недостатке белка, я выпил две порции протеинового коктейля, а так же добавил значительное количество белка в свою пищу. Без преувеличения, моя боль прошла к концу этого же дня. Она просто исчезла. Без таблеток или трав. Просто больше белка в рационе!

Признак #3: плохой сон

Еще одной проблемой, которая может быть следствием недостатка белка в рационе является невозможность спать крепким сном ночью.

Из-за отсутствия необходимого количества белка тело пытается компенсировать это тягой к повышенному количеству углеводов и сахара. Это создает зависимость от сахара как источника энергии.

Однако, сахар и простые углеводы — это «быстрые» источники, которые быстро сгорают, создавая резкие скачки энергии.

Для того, чтобы иметь крепкий ночной сон, по крайней мере восьми или девяти часовой, организму требуется топливо длительного действия, а именно — жиры, но ни как не сахар. Если организм отвык от сжигания жира, но привык к перерабатыванию сахара и углеводов, то он будет просыпаться каждые 2-3 часа в ожидании следующей подпитки, т.е., перекуса.

Организм, который привык сжигать жиры, будет более спокойным и более склонным крепко спать всю ночь. Потребление достаточного количества белка в каждый прием пищи поможет стабилизировать уровень сахара в крови, т.е., избежать «американских горок» из-за углеводов, а это, в свою очередь, позволит организму вновь вспомнить, как сжигать жиры.

Признак #4: низкий уровень энергии, плохое настроение, капризность, стресс

Последний признак, на который стоит обратить внимание, который может указывать на недостаток белка в организме — это постоянный низкий уровень энергии, капризность, плохое настроение и неспособность справиться со стрессом.

Из-за отсутствия белка, который стабилизирует уровень сахара в крови, в организме присутствуют постоянные изнуряющие скачки энергии и настроения.

С течением времени это очень изнуряет организм в целом, и он уже плохо справляется с тем, чтобы привести себя в состояние спокойствия. На это просто нет ресурса.

Да, организм действительно нуждается в энергии, чтобы быть спокойным, чтобы благополучно проходить через день, а затем усыпить себя и крепко спать всю ночь.

Аюрведическое мясоедение: Решение белковой недостаточности

Аюрведа — это вегетарианская система медицины. Коровы считаются священным животным и это совсем нездорово их есть. Однако в ситуации белковой недостаточности, доктора Аюрведы прописывают употребление красного мяса в качестве лекарства. Рецепт, который я узнал как средство при белковой недостаточности это:

Съедать 115 грамм (4 унции) красного мяса каждый день в течение двух недель.

Как лекарство, не как образ жизни.

Я применял этот рецепт много раз в ситуации белковой недостаточности и еще не видел более быстрого чуда.

Стоит отметить, что не все вегетарианцы, которых я лечил, соглашались на это, поэтому я так же предлагаю альтернативную стратегию по восстановлению уровня белка в организме.

Однако, не смотря на то, что вегетарианские стратегии так же работают, они никогда не дают такого потрясающего эффекта, как «двухнедельная терапия красным мясом».

Почему Красное Мясо?

  • Красное мясо обладает наибольшим показателем кислотности из всех видов мяса и прочих источников белка. Чем выше показатель кислотности у продукта, тем глубже он проникает в ткани и лучше сохраняется. Овощи -> бобовые -> семена -> орехи -> яйца -> курица -> рыба -> красное мясо — именно таков порядок продуктов от ощелачивающих к окисляющим.
  • Ощелачивающие продукты — отличные очищающие средства. Они чистят лимфу и помогают организму выводить токсины. Чем более ощелачивающая диета, тем более эффективно происходит процесс детоксикации организма.
  • С другой стороны, чем более закисляющая пища, тем труднее организму будет ее удалять и выводить токсины. Хоть мы и привыкли воспринимать закисляющие продукты как очень вредные и токсичные, на самом деле, достаточно большое количество из них очень полезны и необходимы нашему организму.
  • Это природный способ балансировки: мы помогаем организму перестроиться осенью и зимой с помощью естественно добавляющихся в рацион продуктов с высоким показателем кислотности и очищаем тело весной и летом с помощью так же естественно добавляющихся в наш рацион ощелачивающих продуктов.
  • Если бы простая белка питалась зимой одной только брокколи, то она бы замерзла и умерла. К счастью, природа предусмотрела так, что зимой брокколи недоступна. Основная заготовка в холодное время года традиционно состоит из мяса, зерновых и корневых овощей — т.е., всего того, что как раз имеет более кислые показатели, но богато белком и помогает телу перестроиться.

Варианты лечения белковой недостаточности

  1. Красное мясо.Даже Далай-Лама и многие монахи в Кашмире едят мясо. Если вы не оскорблены таким способом, тогда попробуйте ввести на две недели в свой рацион красное мясо. Это восстановит уровень белка в организме, а так же стабилизирует уровень сахара в крови.

а) Съедайте 115 грамм (4 унции) красного мяса каждый день на протяжении двух недель, предпочтительно в обед.

б) Добавьте дополнительно белок в другие приемы пищи (завтрак, ужин). Это сделает прием пищи сбалансированным. Вы можете использовать протеиновые коктейли или порошки, которые можно добавлять в блюда. При выборе подобных, предпочтительны концентраты, нежели изоляты.

  1. Если же введение в рацион мяса для вас никак не приемлемо, тогда вы можете попробовать следующее:

Употреблять 3 порции протеинового коктейля (сывороточного, рисового, горохового, конопляного) в день, с каждым приемом пищи. Всего 75 грамм дополнительного белка в день. Это в дополнение к вашей обычной, уже сбалансированной диете!

Ешьте продукты по сезону, особенно, если вопрос встает в холодное время года! А так же делайте акцент на продуктах, которые служат источником белков и жиров для вегетарианцев.

Сбалансированная диета

Хотя все люди разные и у всех разные потребности, в зависимости от возраста, пола, телосложения, группы крови, культурной традиции и прочих факторов, все же, для большинства людей сбалансированный рацион состоит приблизительно из 50% овощей, 25% необработанных крахмалов (цельные злаки, крахмалистые овощи как картофель, ямс, кукуруза) и 25% белка.

НЕ вегетарианские источники белка:

  • мясо
  • птица
  • рыба
  • молочные продукты

Вегетарианские источники белка:

  • Семена
  • Орехи
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Цельные злаки: киноа, гречка, амарант, пшеница, рис, кукуруза, овес.
  • Соя
  • Горох
  • Арахис
  • Шпинат
  • Картофель
  • Сладкий картофель

Если вы обнаружили у себя подобные признаки и подозреваете, что не получаете адекватного количества белка, пожалуйста, обратитесь к вашему врачу, чтобы сделать анализ и узнать ваш уровень сывороточного белка.

Как вы могли заметить, уровень белка в организме может оказывать очень большое влияние на то, как вы себя чувствуете, особенно в холодное время года. Независимо от цели вашей диеты, я надеюсь вы будете оставаться в балансе и будете использовать эти подсказки, чтобы помочь себе найти то, что работает именно для вас.

(via)

Фото

Источник: https://organicwoman.ru/belkovaya-nedostatochnost-skrytye-pr/

9 симптомов недостатка белка в организме

Недостаток белка в крови ведет к отеку потому что

Всякий раз, когда вы едите, вы должны получать правильные питательные вещества для своего тела.

То, что мы едим, обычно делится на три основные составляющие питания, которыми являются белки, углеводы и жиры, известные как макросы. Все они необходимы для жизнедеятельности и обеспечивают нас необходимой энергией.

Белок необходим для образования мышц, клеток, тканей и органов. И это далеко не полный перечень того, для чего он необходим.

Недостаток белка в организме, симптомы

По сути, белки представляют собой длинные цепи аминокислот. Белок содержится в клетках нашего организма. И наш организм использует его для восстановления тканей, а также при необходимости создает их. Необходимый белок также используется для создания гормонов, ферментов, и они помогают строить мышцы, хрящ, кости, кожу, а также кровь.

Белки не хранятся в нашем организме, в отличие от жиров и углеводов. Это означает, что для поддержания здорового тела вам необходимо ежедневно потреблять необходимое их количество. Белки поступают из таких источников , как мясо, рыба, молоко, яйца, соя, а также бобовые и орехи.

Общее количество белка должно составлять 10 – 30% от ежедневного потребления калорий. Учитывайте, что около 25% калорий в белке будет израсходовано в результате термического эффекта пищи.

  • Поддержание мышечной массы: 1,4 г на килограмм веса тела в сутки
  • Сжигание жира: 2,3 г на килограмм веса тела в сутки
  • Построение мышц: 3,5-4 г на килограмм веса тела в сутки
  • Питание для рельефа: 2,2 г на килограмм веса тела в сутки

Однако, если вы не получаете необходимое количество всех белков, вы увидите некоторые сопутствующие симптомы. Это будет отображаться на ваших волосах, ногтях и коже. А также в вашем настроении и общем энергетическом уровне.

В этой статье мы рассмотрим основные симптомы, которые могут возникнуть, если вам не хватает белка. Начнем.

1. Недостаток белка – Слабые ногти

Это пожалуй самый простой симптом, который можно увидеть с точки зрения недостатка белка. Причина этого в том, что ногти в основном состоят из слоев креатина – белка, который также присутствует в коже и волосах.

Если белка недостаточно, то ногти это нам покажут. Всякий раз, когда ваши ногти слабые или хрупкие, также можно заметить и проблемы с волосами.

 Если вы хотите иметь здоровые и крепкие ногти, вам обязательно нужно поддерживать необходимое потребление белка.

Когда организм не получает достаточное количество протеинов, оно не получает необходимых средств для наращивания ногтей. Кроме того, недостаток белка также проявляется в виде белых пятен на них.

 Более того, это приводит к большему количеству завитушек, а также трещинам на ваших ногтях. Речь идет не только о косметических проблемах, сломанные и слабые ногти могут привести к инфекциям и грибкам.

2. Недостаток белка – Недостаток мышечной массы

Другим серьезным симптомом недостатка необходимого белка является мышечная слабость. Любой признак боли или внезапной слабости в ваших мышцах будет предполагать, что вы не получаете достаточное количество белков.

 Однако всегда следите за тем, чтобы разогреться и остыть между тренировками, чтобы предотвратить травмы, которые также могут вызывать подобные симптомы. Наши мышцы получают свой строительный материал из белка, что объясняет, почему, если вам не хватает его, они будут болеть.

 Когда мы молоды, проблема менее заметна. Однако, когда мы стареем, это действительно может стать чем-то серьезным. В основном для мужчин. Когда мы стареем, естественно наблюдать потерю мышечной массы, а при недостатке белка, эта потеря может быть более острой и серьезной.

 Если в вашем рационе по-прежнему остается низкое количество ​​белках, вы постепенно, но неуклонно будете терять мышечную массу.

3. Недостаток белка – Слабые выпадающие волосы

Подобно ногтям, наши волосы также отражают недостаток необходимого белка. Это из-за белка, называемого кератином. Как мы объясняли выше, кератин содержится в нашей коже, ногтях и волосах.

 Отсутствие этого приведет к сбоям в росте волос. Все клетки нашего организма используют белок в качестве строительного блока.

 Даже наши волосяные фолликулы! Каждому волосу на голове требуется достаточное количество белка, чтобы расти сильными и здоровыми.

Если вы останавливаете или уменьшаете потребление белка, ваше тело переходит в аварийный режим. Он начинает экономить и сохранять все, что осталось от белка. Делая это, вы начнете замечать увеличивающееся количество выпадения волос. Но выпадение волос – это еще не все. Ваши волосы станут хрупкими, сухими и слабыми.

4. Недостаток белка – Пищевые пристрастия

Чувство голода присуще всем нам. Однако, когда оно постоянно, даже если вы недавно поели, это может указывать на отсутствие необходимого белка. Кроме того, речь идет не только о голоде, но и, более конкретном, тяге к сладкому.

Когда вы употребляете меньше белков и база вашего рациона основана на углеводах и продуктах с высоким содержанием сахара, уровень сахара в крови повышается.

 Поджелудочная железа в ответ на этот сахар выбрасывает в кровь одномоментно огромное количество инсулина, этот инсулин сразу захватывает сахар и забирает его из крови, и уровень сахара опять падает и мы снова чувствуем себя голодными.

Этот замкнутый круг будет повторятся вновь и вновь, если вы не переключитесь на более высокий уровень потребления  белка и более низкий уровень потребления углеводов. Белки занимают больше времени, чтобы усвоится организмом, тем самым уменьшая чувство голода.

И даже несмотря на то, что некоторые из продуктов с самым высоким количеством белка имеют также большую калорийность, чем углеводы, эти калории на самом деле качественные.  Они наполнят ваше тело энергией на продолжительное время. Употребляя больше белков, вы помогаете своему организму регулировать уровень сахара в крови и предотвращаете не нужные перекусы.

5. Недостаток белка – Удержание жидкости

Из-за жары, гормонов, изменений давления и т. д., наш организм может задерживать жидкость. Однако, если к обычному сохранению жидкостей на нормальной основе, добавляется еще отечность на вашей нижней части тела, например, на ногах и лодыжках. Тогда вам наверняка не хватает белка.

Белок играет очень важную роль, когда речь идет о задержке жидкости. Низкий уровень альбумина в крови, одного из основных белков в плазме крови, может является одной из причин задержки жидкости в организме.

6. Недостаток белка – Низкий иммунитет

Наше тело нуждается во всех макросах для правильной работы: белки и углеводы, жиры и все витамины и минералы. Если вы не получаете один из них в течение длительного времени, тело неприменно негативно отреагтрует на это. Иногда это не так заметно, а в других случаях все очень серьезно.

Всякий раз, когда возникает недостаток белка, нам не хватает его на производство белых кровяных клеток, белков крови, иммунных молекул и антител.

Вышеупомянутые клетки работают все вместе, чтобы бороться с вредоносными микроорганизмами: грибковыми инфекциями, различными бактериями, включая бактерии гниения, и вирусами.

Таким образом, диеты с недостаточным содержанием белка могут приводить к постоянным болезням.

7. Недостаток белка – Головная боль и “Мозговой туман”

Многие из нас носят обезболивающие средства быстрого действия с собой или хранят на работе. Стресс и другие факторы могут привести к головным болям и “мозговому туману”(ясность мыслей).

Однако это не единственные причины. Если вы чувствуете, что не можете мыслить прямо, а идеи не формулируются правильно, тогда у вас может быть недостаток необходимого количества белка.

Это связано с уровнем сахара в крови в вашем теле.

Белки чрезвычайно важны для нашего мозга и для здоровой, стабильной нервной системы. Следствием отсутствия белков может быть и “мозговой туман”, и отсутствие концентрации.

Нейротрансмиттеры, такие как дофамин, норадреналин, серотонин и адреналин, синтезируются аминокислотами, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. При их достаточном количество, вы повысите свою производительность, навыки и обучаемость.

Если количество белка не достаточное, то и небудет необходимых аминокислот, а это может привести к депрессии и тревоге.

8. Недостаток белка – Бессонница

Помните ли вы, что мы упоминали выше о белках, являющихся важной частью нейротрансмиттеров? В общем, наш мозг работает на белках, чтобы выполнять наши повседневные регулярные задачи.

Например, мозг контролирует производство гормонов, которые используются для засыпания.

Всякий раз, когда вы не получаете необходимый белок, мозг не может правильно создавать гормоны, тем самым влияя на качество сна.

Плюс ко всему, если у вас также есть мышечная слабость, как описано выше, вам будет сложнее засыпать. Нестабильный уровень сахара в крови также повлияет на качество сна. Как уже писали, уровень сахара в крови напрямую зависит от количества белка, которое вы потребляете. Таким образом, ваш сон, может напрямую зависеть от общего потребления белка.

9. Недостаток белка – Перепады настроения

Много в вашем организме зависит от уровня сахара в крови, и это не только все симптомы, о которых мы упоминали выше, такие как недостаток сна, “мозговой туман” и задержка жидкости.

Это также влияет на ваши чувства и эмоции. Всякий раз, когда уровень сахара в крови изменяется, вы будете страдать от перепадов настроения.

Белки наполняют энергией, если она исчезнет, ​​будет сложнее сдерживать и контролировать ваши эмоции.

Вы почувствуете всплески энергии и неожиданный ее недостаток. Кроме того, нейротрансмиттеры, используемые вашим мозгом, чтобы вы чувствовали себя счастливыми (норадреналин и дофамин), не могут синтезириваться без белка.

Все это, в итоге, может привести к тревоге, паническим атакам и даже депрессии. Многие врачи предлагают сбалансированную диету и потребление витаминов для контроля перепадов настроения и предотвращения будущих депрессий.

P.S. В общем, сбалансированная диета – это все, что нужно, чтобы организм функционировал нормально. Это означает, что вам придется включать необходимое количество белка в ежедневный рацион.

Такие продукты, как мясо, птица, рыба, орехи, яйца, бобовые и всевозможные производные из молока, должны быть неотъемлемой частью меню. Также не забывайте про овощи, фрукты и здоровые жиры.

Стоит понимать, что любой из симптомов может быть также вызван и каким-либо заболеванием.

⚠ [ Все материалы носят ознакомительный характер. Отказ от ответственности krok8.com ]

Источник: https://krok8.com/9-simptomov-nekhvatki-belka/

Ушиб-Лечение
Добавить комментарий