Можно ли не увидеть перелом на рентгене?

Будет ли виден рентгеновский снимок через гипс

Можно ли не увидеть перелом на рентгене?

Наложение гипсовой повязки ― основной метод лечения травм, при которых происходит повреждение костей, суставов, прилежащих тканей: переломов, вывихов, разрывов связок.

При переломах период восстановления может длиться месяцами, в течение которых пациент вынужден носить гипс. Обычно лечащий врач, хотя бы один раз за это время, даёт направление на повторный рентген, а у пациента из-за этого возникает ряд вопросов.

Можно ли делать рентген через гипс

Рентгенография – аппаратная методика диагностики, основанная на пропускании рентгеновских лучей сквозь человеческое тело. Итоговая картинка отображается на фотоплёнке или цифровой матрице.

В ситуациях, когда гипс снимать нельзя, а получить информацию о состоянии костей или суставов необходимо, делают рентгенографию поражённой области.

Несмотря на то, что гипсовая повязка ― это дополнительный барьер, она проходима для рентгеновских лучей. Кости видны через гипс, потому что их плотность выше, чем плотность пропитанных гипсовым раствором бинтов.

Качество такого снимка зависит от профессионализма и опыта работников рентгенологического отделения.

Правильно подобранные режимы и проекции позволят врачу не только увидеть на рентгене кость, но и оценить её форму, размеры, структуру костной ткани, положение костей и костных отломков при переломах или вывихах.

Как проходит процедура

Только лечащий врач (хирург или травматолог) решает, в каких ситуациях делать рентген, и даёт соответствующее направление.

Процедура производства снимка называется рентгенографией. Рентгенография через гипс имеет ряд особенностей:

  • из-за слоя гипса доза рентгеновского излучения должна быть немного выше по сравнению с обычной;
  • повреждённой части тела трудно придать нужное положение (сделать правильную укладку), ведь её подвижность резко ограничена гипсом.

Чтобы врач получил всю интересующую его информацию, приходится делать больше снимков, меняя положение пациента или рентгеновской камеры. Такая рентгенография называется полипозиционной.

Оптимальные дозы излучения, правильное положение пациента и количество необходимых снимков определяют лечащий врач, врач-рентгенолог и рентгенлаборант, выполняющий процедуру.

В каких случаях делают рентген через гипс

Рентгенография поражённой области тела ― это стандартное диагностическое исследование при травмах. Впервые пациента направляют на рентген сразу после обращения за медицинской помощью, ещё до наложения гипса. Это позволяет увидеть перелом или вывих, оценить сложность и тяжесть травмы и выбрать эффективную тактику лечения.

После восстановления формы кости или сустава в зоне повреждения (репозиции) их фиксируют гипсовой повязкой и повторяют рентген через наложенный гипс ― врач должен убедиться в правильном положении костей и костных отломков. Гипс придётся носить несколько недель.  Если в этот период не появится никаких тревожных симптомов, можно будет обойтись без повторных снимков.

Иногда в ходе лечения возникают проблемы. Поэтому, если у пострадавшего появляются или усиливаются жалобы, а у доктора есть подозрение, что не всё идёт хорошо, он обязательно направит пациента на контрольное рентгенологическое исследование через гипс, чтобы разобраться с диагнозом.

Рентгенографический мониторинг показан, если для фиксации сломанных костей или суставов применялись спицы, внутренние металлоконструкции, аппарат Иллизарова и другие.

Как часто необходимо повторять обследование

Как часто делать повторные снимки, определяет врач, руководствуясь результатами осмотра и жалобами пациента. Решение принимается индивидуально в каждом конкретном случае.

Контрольную рентгенографию в период ношения гипса назначают по определённым показаниям.

  • Тяжёлые травмы ― множественные и оскольчатые переломы, внутрисуставные, со смещением, расположенные рядом с сосудистыми и нервными стволами, открытые переломы. Для отслеживания сращивания костных структур контрольные снимки придётся делать не менее 2-3 раз в разных проекциях.
  • Подозрение на возникновение осложнений ― смещение отломков, ухудшение состояния сосудов или нервов в месте перелома, неправильное сращение кости, присоединение инфекции и другие. Мониторинг процесса заживления должен осуществляться до образования костной мозоли.
  • Возраст и общее состояние здоровья пациента ― чем старше пациент, тем более хрупкие у него кости, поэтому восстановление повреждённых тканей длится дольше, а при хронических заболеваниях сердца, сосудов, нервной системы возрастает опасность осложнений.
  • Повторные травмы ― в гипсе человек становится неловким и неповоротливым, иногда ему приходится учиться пользоваться костылями. В такой ситуации есть опасность падения и получения повторной травмы.
  • Нарушения режима лечения ― некоторые пациенты самовольно снимают гипс раньше положенного времени, что может привести к повторным переломам, смещениям отломков и деформации конечности.



Лечащий врач назначает повторный рентген только при необходимости и в интересах своего пациента, с целью восстановления его здоровья. Иногда такая диагностика необходима для контроля эффективности лечения.

Если в положенный срок костная мозоль не сформировалась, или сращение происходит медленнее, чем должно, пациенту может быть показана медикаментозная поддержка. Рекомендованы препараты кальция, протеогликаны (специфические компоненты хряща), витамины группы D.

Важно уделять достаточное внимание правильному питанию.

Как выглядит перелом на рентгене

На традиционных рентгенограммах ткани человека выглядят особенным образом ― чем плотнее ткань в реальности, тем светлее она на снимке. Кости выглядят светлыми на фоне тёмных мягких тканей.

Есть два главных рентгенологических признака перелома костей, на основании которых врач делает заключение.

При переломе кости в её структуре появляется «разрыв», который на рентгене выглядит тёмной полоской на белом фоне костной ткани и называется линией перелома. Она может располагаться вдоль длинника или поперёк, иметь сложную траекторию.

Если при повреждении кость сохранила форму, линию перелома увидеть непросто, это по силам только врачу, хорошо знающему анатомию костей.

Более отчётливо линия просматривается на крупных костях, а на мелких (на фалангах пальцев стопы или ладони, пятке) выглядит как тонкая белая полоска на светлом фоне.

  1. Нарушение формы кости при смещении отломков.

Когда при переломе происходит смещение отломков, рентгенологическая картина перелома настолько очевидна, что не вызывает сомнений и не требует дополнительных исследований для установления диагноза.

Как выглядит трещина

Неполные переломы костей называют трещинами. Трещины чаще бывают у детей и молодых пациентов, у которых кости крепкие и эластичные. Хрупкие кости в пожилом возрасте обычно ломаются полностью.

При трещине линия перелома видна только на участке кости. Она постепенно сужается и теряется в толще неповреждённой костной ткани. Обнаружить трещину трудно, для этого нужны современная аппаратура, хорошее качество снимка, лупа и грамотный специалист.

Какие переломы можно увидеть на рентгене

Легче всего найти на снимках переломы крупных трубчатых костей (бедренной, плечевой, костей голени и предплечья) со смещением отломков. Такой перелом может быть хорошо виден даже непрофессионалу.

Труднее распознать перелом без смещения отломков, когда рентгенологу для заключения требуется найти линию перелома. Бывает, что для подтверждения такой травмы рентгенографию приходится повторять через 7-8 дней после травмы, когда за счёт определённых физиологических процессов линия перелома немного расширяется и становится лучше видна.

Ещё сложнее определить вколоченный перелом, когда из-за чрезмерного сдавления отломки при переломе не расходятся, а наоборот ― проникают друг в друга.

Например, при прыжке с высоты часто происходит вколоченный перелом пяточной кости. Сразу после травмы такая линия перелома будет выглядеть на плёнке неровной полоской, ещё более светлой, чем окружающая кость.

Рассмотреть её на рентгене легче через несколько дней после травмы.

Чем мельче и тоньше кость, тем сложнее увидеть перелом. Неопытному специалисту бывает трудно распознать на рентгене переломы пальцев или других мелких костей при травме руки.

Несвоевременное лечение таких травм может привести к нарушению работы отдельных пальцев или кисти в целом.

В подобных ситуациях просто необходимы повторная и сравнительная рентгенографии (когда на снимках сравнивают изображения травмированной и здоровой конечностей).

Хирургу или травматологу не всегда требуется рентгенологическое подтверждение перелома для того, чтобы наложить гипс. Врач может поставить правильный диагноз на основании жалоб пациента, грамотно проведённого осмотра и личного профессионального опыта.

Контрольный рентген после снятия гипса

Когда гипс снят, начинается период реабилитации повреждённой части тела. Ведь во время нахождения в гипсе мышцы и связки не работают и ослабляются. Чтобы восстановить их функцию, потребуется время.

Если перелом был несложный, во время ношения гипса не возникало осложнений, а после его снятия врач при осмотре не увидел тревожных симптомов, то снимок делать необязательно. Но при любых сомнениях доктор даст направление на контрольную рентгенографию.

Делать или нет контрольный снимок после снятия гипса, решает только лечащий врач, учитывая большое количество различных факторов и всегда действуя в интересах выздоровления своего пациента.

Источник: https://iDiagnost.ru/issledovaniya/rentgen/budet-li-viden-rentgenovskij-snimok-cherez-gips

Как увидеть перелом на рентгеновском снимке

Можно ли не увидеть перелом на рентгене?

Рентгенография переломов – основной метод инструментальной диагностики, используемый при травмах костей. В процессе обследования делают снимки кости или сустава как минимум в двух проекциях.

Если полученные изображения не позволяют определить характер имеющегося у пациента повреждения, дополнительно выполняют снимки в косой проекции.

Перед обследованием до наложения гипса пациенту вводят средства для местной анестезии, с помощью которых удается снизить боль и обеспечить фиксацию травмированной части тела в неподвижном положении.

Признаки перелома на рентгеновском снимке

Основным рентгенологическим показателем перелома костей является серое просветление на фоне белой кости, имеющее вид неровной линии, часто с зазубренными краями.

Если светлая полоса не достигает второго края кости, перелом считает неполным. Если же линия просветления проходит через всю кость, следует вести речь о полном переломе.

В первом случае заметного смещения отломков нет, во втором же оно хорошо визуализируется на снимке.

Смещение может быть:

  • продольным (по длине кости),
  • боковым (по ширине кости),
  • угловым (по оси кости),
  • периферийным (возникает, когда отломок поворачивается вокруг своей продольной оси).

Боковое и продольное смещение измеряется в сантиметрах, а периферийное и угловое – в градусах.

Если полоса просветления проходит через суставную поверхность кости, перелом является внутрисуставным. В детском возрасте часто встречается перелом по типу «зеленой веточки»: костная ткань сломана, а эластичная надкостница остается целой.

Рентгенография переломов подтверждает, что травмы такого характера в каждом отделе скелета обладают рядом особенностей, и эта специфика отображается на снимке. Кроме того, следует отличать линии перелома от имеющихся в большинстве костей сосудистых каналов, костных эпифизов (закругленных краев костей), а также от так называемых зон Лоозера.

Последние являют собой полосы просветления на рентгенограмме, которые отображают степень приспособления отдельных участков костей к повышенной нагрузке. Чаще всего они возникают в плюсневой, седалищной, большеберцовой костях, в ключице, лопатке, костях предплечья.

Иногда зоны Лоозера формируются и при обычной физической нагрузке в пораженной костной ткани при рахите, остеодистрофии и других заболеваниях. Предлагаем более подробно ознакомиться с тем, как выглядит перелом на рентгеновском снимке в разных участках скелета в сравнении с изображением неповрежденных костей.

Визуализация перелома костей черепа на рентгенограмме

Одна из частей черепа, которая часто подвергается переломам – это его свод (то есть верхняя часть). В большинстве случаев наблюдаются линейные переломы, которые возникают в том месте, где непосредственно и была приложена сила. На рентгенограмме повреждение имеет вид резкой, иногда зигзагообразной и местами раздваивающейся линии с неровными краями.

Если эта полоса расположена в пределах одной пластины, перелом называется неполным, а если в пределах обеих – полным. Иногда переломы переходят на черепные швы (места соединения костей черепа), которые в норме на снимке также имеют вид полос просветления. При накладывании на них линий переломов возникает расхождение швов, на рентгене полоса просветления становится отчетливее и шире.

Переломы свода черепа могут быть еще вдавленными, дырчатыми, оскольчатыми.

Эти виды диагностировать легче, поскольку на снимке четко просматривается смещение отломков, которые в норме отсутствуют.

При переломе лобной кости линия просветления проходит к лобной пазухе, верхней стенке глазницы, в случае повреждения височной и теменной костей – к средней черепной ямке, при переломе затылочной кости – к задней черепной ямке.

Отчетливее всего на рентгене просматриваются переломы челюсти. В зависимости от того, как на снимке проходит полоса просветления, они подразделяются на продольные, поперечные, косые.

Переломы челюстных костей сопровождаются в большинстве случаев значительным смещением отломков.

Самое распространенное повреждение – когда линия перелома проходит от луночки последнего зуба челюсти к ее углу.

Как выглядят переломы верхних конечностей на рентгенограмме

На снимках неповрежденные трубчатые кости окрашены в яркий белый цвет, губчатое наполнение же имеет вид сероватого просветления, расположенного вдоль их центра. Округлые края костей (костные эпифизы) выглядят как серые полосы просветления.

Рентген перелома руки выполняется в прямой и боковой проекциях. Перелом плечевой кости без смещения фрагментов заметен только на снимке, сделанном в боковой проекции. А переломы со смещением хорошо просматриваются на всех изображениях: видно, когда кость отклонена кнаружи под небольшим углом.

20 % всех переломов руки приходится на локоть как результат падения, поскольку на уровне подсознания в такой ситуации человек рефлекторно в целях самосохранения выставляет именно эту часть руки.

Перелом ключицы на рентгене также несложно диагностировать. В большинстве случаев его линия проходит поперек кости, значительно реже – по диагонали.

При этом обе части ключицы смещаются: тот край, который присоединяется к грудине, отклоняется вверх и внутрь, а тот, который крепится к лопатке – вниз и наружу.

Эта травма встречается реже, чем перелом руки. Пациенты большей частью дети и подростки.

Перелом лучевой кости на рентгене может иметь вид поперечной, продольной, косой или спиралеобразной линии просветления. Часто такое повреждение случается рядом с запястьем.

Снимки нижних конечностей выполняются в двух-трех проекциях и являются комбинацией зон затемнения (кости) и участков просветления (костные эпифизы, хрящевые и мягкие ткани).

Наиболее часто травмам подвергается большой палец, пяточная, предплюсневые и плюсневые кости стопы. Полосы переломов видны на изображениях в тыльно-подошвенной, боковой и косой проекциях.

При подворачивании стопы кнаружи может случиться перелом лодыжки. Если повреждение возникло при чрезмерном повороте стопы внутрь, рентген лодыжки покажет отрыв верхней части наружной лодыжки.

Линия излома от внутренней лодыжки может доходить до нижней внутренней части большеберцовой кости.

На рентгенограмме часто заметен отрыв внутренней лодыжки у основания и линия перелома в наружной лодыжке на уровне сустава.

Иногда две поверхности кости, разделенные полосой перелома, расположены не параллельно, а под углом. Так выглядит перелом лодыжки со смещением на рентгене.

Переломы позвоночника на рентгенограммах

Если есть подозрение на перелом позвоночника, делают его снимки в двух проекциях – прямой и боковой, являющихся взаимно перпендикулярными. В качестве центра снимка избирается участок, в котором локализовано предполагаемое повреждение. Чтобы поставить диагноз, врач проводит оценку формы, контуров, структуры позвонков в сравнении с нормой.

Если на снимке тело позвонка имеет клиновидную форму (в норме она плоско-вогнутая), замыкательная пластинка выглядит неровной или ступенеобразной, высота тела позвонка уменьшилась как минимум на треть, по сравнению с остальными (эффект компрессии), а высота межпозвонковых дисков в поврежденном сегменте, наоборот, увеличилась, у пациента имеет место компрессионный перелом. В случае такой травмы на рентгене можно обнаружить на теле позвонка асимметричность или же полное отсутствие центральной сосудистой щели при ее наличии у здоровых позвонков.

Если на прямой рентгенограмме позвоночника визуализируется слишком большое интерперпендикулярное расстояние, а на боковом снимке увеличен передне-задний размер тела позвонка и заметна его деформация, имеющая кифотический характер, ведут речь о взрывном переломе.

Источник: http://sustavo.ru/info/kak-uvidet-perelom-na-rentgenovskom-snimke/

Ушиб-Лечение
Добавить комментарий