Может ли быть гестоз без отеков и давления

Чем опасен гестоз при беременности

Может ли быть гестоз без отеков и давления

Поздний гестоз – это не самостоятельное заболевание, а синдром, возникающий во второй половине беременности, характеризующийся функциональным несоответствием всех систем организма беременной женщины потребностям плода, т. е.

организм женщины не справляется с задачей обеспечения плода питательными веществами и кислородом, причем это состояние связано именно с наступлением беременности. Данная патология развивается у 25-30% будущих мам. На сегодняшний день причины развития гестоза у беременных полностью не изучены.

Существует несколько теорий, но ни одна из этих теорий не может на 100% объяснить все те процессы, которые возникают при гестозе беременных.

К группе риска по развитию гестоза при беременности относятся:

женщины с экстрагенитальной патологией (заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, печени, сахарный диабет, ожирение); женщины с переутомлением, хроническими стрессами; беременные женщины младше 18 и старше 35 лет; беременные, перенесшие гестоз во время предыдущей беременности; женщины с наследственной предрасположенностью к гестозу; женщины, рожавшие часто с короткими промежутками между родами или часто делавшие аборты; беременные с хроническими инфекциями или интоксикациями; социально незащищенные женщины (недостаточное питание у беременной, плохие экологические условия); женщины с генитальным инфантилизмом (задержка полового развития или недоразвитие половых органов и их функций); женщины с первой беременностью; женщины с многоплодной беременностью; женщины с вредными привычками.

Изменения, происходящие в организме при гестозе, изучены хорошо. Вследствие изменений в организме женщины повышается проницаемость сосудистой стенки, и в результате этого жидкая часть крови “уходит” из кровеносного русла и накапливается в тканях – так возникают отеки. Отекает и матка, и плацента, что ухудшает кровоснабжение и обеспечение кислородом плода.

Вследствие сгущения крови повышается ее способность к образованию тромбов. Для того чтобы “протолкнуть” по сосудам эту сгустившуюся кровь, организму приходится повышать артериальное давление – еще одно проявление гестоза.

Повышенная проницаемость стенки сосудов в почках приводит к попаданию в мочу и выделению из организма белка – протеинурия тоже является симптомом гестоза.

Чем опасен гестоз при беременности?

Развитие гестоза отрицательно сказывается на здоровье и матери, и плода, и может стать причиной очень серьезных последствий.

Спазм сосудов и нарушения микроциркуляции, образование микротромбов могут привести к кровоизлиянию в головной мозг, тромбозу сосудов, отеку головного мозга и развитию коматозного состояния, к отеку легких, сердечной недостаточности, почечной или печеночной недостаточности. Гестоз может привести к преждевременной отслойке плаценты, к преждевременным родам, к гипоксии плода, задержке развития плода, гибели плода.

Выделяют три основных симптома гестоза:

1. Отеки – появление отеков женщина может заметить по чувству легкого онемения пальцев. При отеках трудно становится разгибать пальцы и надевать кольца на пальцы. Вначале отекают стопы, затем отеки распространяются вверх, захватывая голени, бедра, живот, шею и лицо.

Отеки могут быть не только явными, но и скрытыми (отекает брюшная стенка, а увеличение живота трактуется неправильно). Об этом может свидетельствовать патологическая прибавка веса (более 350 г в неделю).

Поэтому каждую беременную регулярно взвешивают при посещении женской консультации;

2. Протеинурия – появление белка в моче (в норме отсутствует). С целью выявления данного симптома беременная женщина сдает общий анализ мочи перед каждой явкой в женскую консультацию;

3. Повышение артериального давления – обращать внимание надо на диастолическое давление, именно оно отображает спазм сосудов. Маленькая разница между систолическим и диастолическим АД (менее 30 мм. рт. ст.

) является плохим прогностическим признаком и требует госпитализации.

Для беременной женщины имеет значение не только повышение давления, но и резкие колебания его, которые могут стать причиной отслойки плаценты и гибели плода или внезапно возникшего кровотечения.

К осложнениям гестоза относят преэклампсию– это стадия, которая характеризуется тяжелыми нарушениями кровоснабжения головного мозга, что проявляется появлением сильнейшей головной боли, чувства тяжести в области затылка, мелькания мушек перед глазами, тошноты и рвоты, нарушения зрения, нарушения памяти, а иногда даже психических расстройств. Отмечаются также раздражительность, бессонница, вялость, боли в животе и в правом подреберье.

Самым тяжелым и грозным состоянием является эклампсия – состояние, при котором наблюдаются судороги всего тела. Приступы судорог могут провоцироваться различными факторами: резким звуком, ярким светом, стрессовой ситуацией, болью. Продолжается приступ судорог 1-2 минуты.

Могут быть тонические (“тянущие” судороги) и клонические (мелкие подергивания мышц). Заканчивается судорожный приступ потерей сознания. Опасны резкие колебания АД в этот момент, т. к.

это приводит к разрыву сосудов головного мозга (инсульту), отслойке плаценты с последующей гипоксией и гибелью плода.

О профилактике гестоза следует позаботиться еще при планировании беременности. Необходимо провести обследование и консультации специалистов с целью выявления патологии и (при необходимости) провести лечение. Также необходимо исключить вредные привычки, т.е. заранее готовиться к зачатию.

В период наступившей беременности профилактикой гестоза будут служить следующие меры: достаточный по продолжительности ночной сон (8-10 часов в сутки), дневной отдых 1-2 часа, дозированный постельный режим “Bed rest” (метод заключается в пребывании беременных в положении преимущественно на левом боку с 10 до 13 и с 14 до 17 ч, в часы, соответствующие повышенным пикам АД), ограничение физических нагрузок, исключение стрессовых ситуаций и положительный психо-эмоциональный климат в семье – наиболее важные условия профилактики гестоза. Дыхательная гимнастика, специальная лечебная физкультура для беременных, массаж шейно-воротниковой области и головы позволят уравновесить процессы торможения и возбуждения в центрах головного мозга и улучшить насыщение крови кислородом. Помогут предупредить гестоз плаванье, пилатес, йога, прогулки на свежем воздухе не менее 2 раз в день.

Питание должно быть полноценным, но это не значит, что есть можно все подряд и в неограниченном количестве. В течение дня пищу следует употреблять часто, но маленькими порциями. Пища должна быть не очень горячей и не очень холодной. Необходимо исключить жареные, жирные блюда, копченья, консервы, соленья, шоколад.

Нужно также ограничить, а лучше вообще исключить конфеты, сдобу, мороженое. Важно ограничить употребление соли до 3-5 г/сут. В сутки беременная женщина должна получать не более 2500-3000 ккал. Полезно употреблять каши (гречневую, овсяную, пшенную, перловую, манную).

Растущий плод нуждается в белках, поэтому беременной женщине следует употреблять богатую белками пищу: нежирных сортов мясо (говядину, телятину), яйца, морскую рыбу, творог. А если уже появился гестоз, то потребность в белках еще выше, т.к. белки теряются с мочой.

Витаминами обеспечат организм фрукты и ягоды, отвары из сухофруктов и шиповника, клюквенный морс, при недостатке в рационе свежих фруктов и ягод рекомендуется принимать поливитаминные комплексы для беременных. Не следует забывать и о клетчатке – она и вызовет чувство насыщения, и будет служить профилактикой запоров.

Больше всего клетчатки в овощах (морковь, свекла), фруктах и сухофруктах, отрубях, морской капусте, зелени. Рекомендуемый объем жидкости в сутки составляет не более 1,5 л. В этот объем включаются и молоко, супы, сочные фрукты. Можно употреблять чай с мелиссой или мятой. Необходимо постоянно контролировать свой вес и вести учет.

После 28 недель беременности еженедельная прибавка веса должна составлять до 350 г. За всю беременность женщина должна прибавить в весе не более 10-12 кг. Избыточная или слишком быстрая прибавка в весе может свидетельствовать о развитии отеков. Затруднения для оттока мочи способствуют возникновению отеков и развитию гестоза.

Матка в положении стоя сдавливает мочеточники и тем самым нарушает отток мочи. Поэтому полезно беременным женщинам 3-4 раза в день по 10 минут вставать в коленно-локтевое положение. Отток мочи при этом улучшается. С целью профилактики отеков рекомендуют пить почечный чай, отвар листьев брусники, шиповника, толокнянки.

В профилактический комплекс входят седативные препараты (настой валерианы по 30 мл 3 раза в день или таблетки по 1-2 таблетки 3 раза в день, настой пустырника по 30 мл 3-4 раза в день), сборы успокоительные по 1/2 столовой ложки 3 раза в день. По показаниям врач назначает препараты калия и магния, спазмолитики, дезагреганты, антигипертензивные препараты, антиоксиданты, гепатопротекторы и др.

От развития гестоза при беременности не застрахована ни одна женщина. Но если правильно подготовиться к зачатию, своевременно встать на учет по беременности, выполнять все предписания врача и регулярно наблюдаться и обследоваться, то риск развития гестоза можно свести к минимуму.

Для этого достаточно бережно к себе относиться и чувствовать ответственность за свое здоровье и здоровье ребенка.

Врач акушер – гинеколог Роддома №2 Анна Ивановна Струк

Заведующий отделением патологии беременности Роддома №2 Ольга Ивановна Макаренко

Источник: https://gor-roddom2.by/poleznye-stati/459-chem-opasen-gestoz-pri-beremennosti

Как распознать вовремя гестоз

Может ли быть гестоз без отеков и давления

Гестоз или, как его еще называют, поздний токсикоз – это серьезное осложнение беременности, нарушающее работу всех органов и систем, что отражается на состоянии будущей мамы и здоровье плода. В отличие от раннего токсикоза, который не всегда нужно лечить, гестоз требует обязательной медицинской помощи.

Гестоз возникает во второй половине беременности (в большинстве случаев после 30 недель, но может наблюдаться и ранее – после 20-й недели). По разным данным, он развивается у 3-20% будущих мам.

Причем чем больше срок беременности, на котором появляется этот недуг, тем лучше прогноз, поскольку при более ранних сосудистых изменениях в плаценте плод будет дольше страдать от нехватки кислорода и питания.

Признаки гестоза

Основными признаками гестоза у беременных являются повышенное давление, отеки и появление белка в моче. Чтобы было понятно, какое состояние должно насторожить будущую маму, остановимся подробнее на каждом из них.

Отеки

Отеки могут быть явными и скрытыми. Последние в организме обнаруживают по излишней прибавке веса (более 300 г в неделю после 30 недель беременности). Это является первым звоночком гестоза. Явные отеки женщина, конечно, уже может заметить сама.

Они могут быть легкими, незначительными – например, будущая мама обращает внимание на то, что ей стала тесновата любимая обувь или остается след от кольца на пальце. Отеки могут быть более интенсивными – когда отекают полностью ноги и живот. Тогда женщина не может уже надеть привычную обувь.

И отеки бывают очень сильными, когда отекают ноги, живот и лицо. При последней, самой значительной степени отекает все тело. Причем ярче всего отеки видны вечером, когда жидкость из-за вертикального положения тела скапливается в нижних его отделах.

За ночь она перераспределяется равномерно, и утром отеки могут быть почти незаметны. У 9 из 10 женщин к отекам присоединяются повышение давления и выведение белка с мочой.

Белок в моче

К сожалению, этот, как и следующий симптом, практически незаметен для самой будущей мамы. Именно поэтому гестоз, в отличие от токсикоза, легче пропустить и сложнее вылечить. По этой причине в последнем триместре нужно регулярно сдавать анализ мочи, чтобы проверить, не появился ли в ней белок, которого в норме быть не должно.

Повышение давления

У беременной женщины повышенным считается давление выше 135/85 мм рт. ст. Но врачи всегда ориентируются на исходные цифры этого показателя, измеряемые в первом триместре. Поэтому если систолическое давление (первая цифра) повышается на 30 мм рт.

ст по сравнению с исходным, а диастолическое (вторая цифра) – на 15 мм рт. ст., то доктора уже говорят о гипертонии. Сама будущая мама может и не чувствовать повышение давления.

Именно поэтому в третьем триместре беременным регулярно измеряют его на приемах у врача и советуют делать это дома ежедневно (если есть подозрения на гипертонию).

Причины развития гестоза 

Надо сказать, что, несмотря на многочисленные исследования, точной причины развития гестоза беременных пока так и выявлено. Это осложнение называют «болезнью теорий», поскольку есть множество предположений о причинах возникновения гестоза.

Основным механизмом развития недуга ученые и врачи считают спазм (сильное сокращение) всех сосудов материнского организма. Это как раз и вызывает повышение артериального давления. Белок в моче появляется из-за нарушения работы почек, а отеки – из-за того, что вследствие спазма сосудов жидкость через их стенки выходит из крови в ткани.

Кроме того, повышается вязкость крови. Она становится тягучей, клетки крови могут слипаться, образуя тромбы. Они закупоривают просветы сосудов, вызывая кислородную недостаточность органов (плаценты, почек), что еще больше нарушает их работу и ухудшает состояние малыша.

Почему же возникает такое нарушение? Есть несколько теорий, которые пытаются дать ответ на этот важный вопрос:

  • Нарушение в работе головного мозга. Эту теорию подтверждает тот факт, что гестоз возникает чаще всего у женщин, подверженных сильному стрессу. При этом нарушается баланс в процессах возбуждения и торможения, происходит сбой в работе коры головного мозга, отвечающей за функционирование всех внутренних органов, и возникает общий спазм сосудов.
  • Эндокринный сбой. Во время беременности уровень большинства юрмонов повышается в 10-20 раз. И если баланс в этой системе нарушается, возникает гестоз.
  • Иммунологическая реакция на чужеродные гены плода. Как известно, иммунитет должен вставать на защиту и отторгать чуже -родные ткани (чем, по сути, и является плод -ведь 50% генов у него от папы). Это причина токсикоза первой половины беременности, и во второй половине тоже возможны такие ситуации. Защитные силы организма начинают вырабатывать антитела к плоду, что отражается на сосудах – они резко сокращаются.

В настоящий момент общепринятым считается мнение, что спазм сосудов и гестоз возникают под воздействием не одного, а нескольких факторов, описанных выше.

Как себя чувствует малыш?

Безусловно, болезнь будущей мамы отражается и на малыше. Ведь сосуды плаценты сокращаются так же, как и все остальные. В результате количество крови, поступающей к ребенку, уменьшается – крохе начинает нехватать кислорода и питательных веществ, а это негативно сказывается на его росте и развитии.

Кроме того, поскольку работа маминых почек нарушается, они уже не могут выводить так же хорошо, как и раньше, продукты жизнедеятельности. Возникает интоксикация сначала организма женщины, а потом и ребенка. Конечно, в такой ситуации без лечения никак не обойтись.

Но врачи могут применять лишь терапию, поддерживающую работу страдающих внутренних органов, поскольку болезнь отступит только после родов.

Госпитализация необходима?

К сожалению, зачастую гестоз протекает в быстрой и достаточно серьезной форме, когда организм будущей мамы сам не справляется с заболеванием. И тогда женщине нужна помощь врачей в стационаре.

Если у будущей мамы выявлены только отеки первой степени тяжести (отеки ног), то необходимости ложиться в больницу нет и лечить ее будет врач женской консультации.

Доктор назначит бессолевую диету, даст рекомендации, как контролировать количество выпитой и выделенной жидкости (женщине нужно будет составить график – сколько жидкости она выпивает, включая первые блюда, и сколько раз она мочится), а также назначит мочегонные препараты, средства, укрепляющие сосудистую стенку и улучшающие кровоснабжение тканей.

Но если к отекам ног присоединяются отеки рук и живота, придется ложиться в больницу – в этом случае гестоз представляет собой серьезную угрозу здоровью будущей мамы и малыша, поскольку состояние может стремительно ухудшиться.

Лечение гестоза в стационаре

В роддоме женщине делают следующие анализы:

  • Общий анализ крови позволит оценить количество гемоглобина (переносчика кислорода), тромбоцитов, ответственных за вязкость крови.
  • Общий анализ мочи покажет наличие или отсутствие белка в моче.
  • УЗИ плода с доплерометрией позволяет понять состояние плода и выяснить, не отстает ли он в росте, оценить интенсивность кровотока в сосудах плаценты и пуповины (это укажет на возможную кислородную недостаточность).
  • КТГ плода позволит отследить ритм сердечных сокращений и выявить, не страдает ли малыш от недостатка кислорода.

Кроме того, будущей маме станут регулярно измерять артериальное давление и оценивать количество выделенной и выпитой жидкости.

Проведут консультацию и узкие специалисты: офтальмолог, ориентируясь на состояние сосудов глазного дна, даст заключение о состоянии сосудов головного мозга; невролог оценит работу нервной системы и, прежде всего, головного мозга; нефролог даст заключение о работе почек.

И, наконец, терапевт и акушер-гинеколог оценят тяжесть заболевания и примут решение о дальнейшем лечении. Обычно назначают препараты, снижающие давление, улучшающие состояние сосудов и предотвращающие повышенную свертываемость крови.

Будущую маму выписывают, когда в моче не будет белка, нормализуется давление, уменьшатся отеки и плод будет чувствовать себя хорошо. Однако надо понимать, что в дальнейшем возможно повторное появление симптомов гестоза, поэтому беременная женщина должна измерять каждый день давление и внимательно следить, не увеличиваются ли вновь отеки.

Как избежать гестоза?

К счастью, будущей маме по силам предотвратить появление гестоза. Для этого ей стоит придерживаться следующих правил.

Следить за количеством поступающих в организм жидкости и соли.

Как бы не хотелось есть м ного соленого и пить большое количество воды, уже после 25-26 недель стоит контролировать объем выпиваемой жидкости.

Будущая мама должна выпивать около 1,5 л воды в день (включая суп, чай, морс и т.д.). Не стоит есть слишком соленые продукты – они вызывают задержку жидкости и от них еще больше хочется пить.

Вести активный образ жизни. Вены ног депонируют большой объем крови. Накапливаясь там, она начинает густеть, что грозит появлением тромбов и отеков (поскольку жидкость начинает выходить в ткани) – все это предрасполагает к развитию гестоза.

Когда мышцы ног активно сокращаются, они не дают крови застаиваться в венах, выталкивая ее в общий кровоток.

Поэтому врачи советуют всем беременным во втором и третьем триместрах вести умеренно активный образ жизни: много гулять на свежем воздухе, плавать, заниматься йогой и т.п.

Поддерживать спокойный эмоциональный фон. Кора головного мозга координирует множество процессов, происходящих в организме будущей мамы, в том числе состояние и работу сердечно-сосудистой системы.

Если в головном мозге формируется стойкий очаг возбуждения, связанный со стрессом, это «отвлекает» его от координации процессов беременности.

Поэтому стоит по максимуму оградить себя от возможных стрессов и волнений.

При наличии хронических заболеваний (гипертония, хроническое воспаление почек) важно всю беременность наблюдаться у врача-терапевта или профильного специалиста, чтобы вовремя предупредить обострение болезней и появление гестоза.

Обязательно соблюдать все советы гинеколога, вовремя приходить на прием и сдавать все назначенные анализы, поскольку гестоз появляется незаметно. 

Источник: https://www.GoaGetAway.com/page/gestoz-raspoznaem-vovremja

Ушиб-Лечение
Добавить комментарий