Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод при беременности от отеков

Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод при беременности от отеков

Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод при беременности от отеков

Период беременности является сложным жизненным этапом в жизни женщины, когда весь организм функционирует на пределе своих возможностей. Клюква обладает лечебными свойствами, поэтому подходить к ее употреблению в этот ответственный период стоит, так же как и при приеме лекарственных средств.

Рекомендуется внимательно отнестись как к положительному эффекту, который оказывает прием клюквы на организм человека, так проанализировать возможные негативные последствия.

Состав

Клюква представляет собой стелющееся растение, растущее на болотистых влажных почвах в северных широтах. Ягоды клюквы могут быть от ярко — красного до темно — бордового цвета. Древние представители северных народов считали клюкву царицей ягод.

Полезные свойства не только ягод, но и листьев растения известны не одну сотню лет. Клюква широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии.

Ягода имеет уникальный богатейший состав:

  • витамины групп B, C, E, PP;
  • пектины и эфирные масла;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • натрий, йод, магний, железо;
  • лимонная, щавелевая, янтарная, олеаноловая, яблочная кислоты.

Листья растения содержат флавоноиды и дубильные вещества. Наши бабушки и прабабушки активно использовали полезные свойства растения для лечения простудных, инфекционных заболеваний и приготавливали из нее вкусные напитки и десерты.

Полезные свойства клюквы

Употребление в пищу ягод клюквы в период беременности позволит пополнить женщине свой организм и организм будущего ребенка полным комплексом необходимых для здоровья веществ.

Очень часто при решении многих проблем, возникающих в период вынашивания ребенка, ввод в рацион питания клюквы есть возможность обойтись без приема медикаментозных средств, потому что это позволяет:

  • пополнить организм запасом витаминами и полезными веществами, укрепляет иммунную систему;
  • блокировать болезнетворные бактерии, которые образуются в период беременности на поверхности стенок мочевого пузыря, тем самым предотвратить заболевания мочеполовой системы;
  • поддерживать здоровое состояние почек и снизить отечность, потому что ягода обладает мочегонными свойствами;
  • справляться с простудой, инфекциями и вирусными заболеваниями, благодаря огромному количеству витаминов;
  • позволяют укрепить сосуды и сердечную систему, чему способствует наличие в составе железа и фолиевой кислоты;
  • понизить артериальное давление и поддерживать его в норме.

Наличие в плодах фолиевой кислоты предотвращает развитие пороков у малыша в утробе матери. Проблема набора лишнего веса часто сопровождает женщин в период беременности. Клюква низкокалорийный продукт (в 100 гр. всего 48 ккал), поэтому употреблять ее можно не опасаясь за лишний вес, зато польза от нее огромна.

Как использовать ягоду при определенных заболеваниях?

Существует множество проверенных рецептов из листьев и ягод клюквы, которые помогут справиться с большим количеством проблем в период беременности и при этом не прибегать к медикаментозному лечению.

Отеки

Снять отеки поможет клюквенный морс: из ягод выжимают сок, а кожицу заливают водой (на 150 гр. кожицы 1 л. воды), доводят до кипения, процеживают, охлаждают, добавляют отжатый сок и сахар по вкусу.

Полость рта

При заболеваниях полости рта ягоду следует разжевать и с помощью языка массировать мякотью плода слизистую оболочку рта.

Простуда

Для лечения простуды можно использовать морс или смесь сока клюквы с медом или мякотью цитрусовых, перед употреблением следует обязательно убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Давление

При повышенном давлении можно использовать сок, морс или съедать несколько ягод свежей (можно мороженой) клюквы в день, рекомендуется добавлять ягоды в салаты.

Цистит

При цистите хорошо помогает свежевыжатый клюквенный сок или морс, в который добавлена 1 ч. л. сока лимона.

Очень эффективными являются отвары или чаи из листьев клюквы. Они не только помогают побороть инфекции и простуды, но позволяют очистить организм от солей. Очень хорошо такими отварами промывать нос или полоскать горло при тонзиллите.

Польза клюквы на разных сроках беременности

На каждом этапе развитая беременности клюква поможет защитить женский организм и позволит малышу получить полный комплекс веществ необходимых для правильного развития.

На раннем сроке употребление медикаментозных препаратов может оказать негативное влияние на развитие плода. Ягоды и напитки из клюквы помогут справиться с простудой, инфекционными заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

Антиоксидантные свойства ягод способствуют быстрому выводу токсинов, тяжелых металлов и радиоактивных веществ из женского организма. Это защищает будущего ребенка от развития патологий.

Употребление клюквы в этот период, позволяет повысить проходимость сосудов, снизить отечность, улучшить кровообращение матки и плаценты, повысить скорость свертывания крови. Все это позволит подготовить организм женщины к родам.

Кроме того, на каждом этапе беременности ягоды и напитки из клюквы помогут справиться с токсикозом, воспалениями и заболеваниями полости рта. Регулярное употребление клюквы поможет поддерживать здоровую работу желудочно-кишечного тракта и повышает аппетит.

Противопоказания

Клюква имеет достаточно небольшой перечень противопоказаний. Основными причинами, по которым стоит исключить продукт из питания беременной женщины, считаются:

  • наличие аллергической реакции на ягоды, поэтому вводить их в рацион стоит постепенно, добавляя по несколько ягод в день;
  • индивидуальная непереносимость, в результате чего после употребления может возникать тошнота или дискомфорт в желудке;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта связанные с повышенной кислотностью.

Стоит понимать, что трудно предсказать, как может отреагировать организм будущей мамы на любой продукт. Негативная реакция может возникнуть даже на те продукты, которые до беременности не вызывали аллергии и не вызывали беспокойства.

Как можно употреблять беременным: рецепты

Прежде чем принять решение о введение в питание беременной женщины клюквы необходимо узнать, как следует правильно ее употреблять. Ежедневная норма употребления плодов не должна превышать 100–150 гр.

Особенной популярностью пользуются напитки, приготовленные из плодов клюквы, кроме морса из нее можно приготовить:

400 г клюквы отжимают, в соке разводят 80 г крахмала, а оставшуюся кожицу заливают 3 л воды и кипятят 5 мин, процеживают, засыпают сахар по вкусу, вливают в получившийся отвар сок с крахмалом, кипятят 5 мин.

Теплые ягоды размельчают блендером, отжимают сок через марлю, добавляют сахар по вкусу.

Для приготовления потребуется 1 ст. л. нежирного натурального йогурта или кефира, 100 г свежей или мороженой клюквы, сахар по вкусу, можно добавить банан, мякоть яблока, все взбивается блендером.

Очень хорошо добавлять ягоды клюквы в самые различные салаты. Можно приготовить соус: протертое пюре из плодов прогревают до состояния жидкой сметаны, добавляют по вкусу сахар, соль, специи и зелень. Такой соус подойдет к рыбным и мясным блюдам.

Как выбрать

Чтобы при покупке выбрать плоды клюквы, которые хранят в себе весь комплекс полезных веществ, необходимо знать, как делать это правильно:

  • спелые, свежие плоды должны иметь насыщенный красный цвет;
  • ягоды должны быть плотными, упругими и блестящими;
  • следует поинтересоваться, из какого района привезен продукт.

Важно знать, что собирают урожай в конце сентября, именно в это время и стоит закупать клюкву впрок. Ягоды прекрасно подходят для замораживания, и при этом практически не утрачивают свои полезные свойства.

Кроме перечня полезных для здоровья свойств, употребление клюквы в период беременности, поможет женщине справиться с перепадами настроения, так являются прекрасным природным депрессантом. К тому же это станет надежным средством профилактики простуды и других заболеваний, которые кране опасны ребенка в утробе матери.

Прежде чем принять решение ввести клюкву в ежедневный рацион питания, рекомендуется посоветоваться с врачом, который ведет наблюдение за здоровьем мамы и будущего малыша.

Источник: https://detki.shukshin-net.ru/kljukvennyj-mors-recept-iz-zamorozhennyh-jagod-pri-beremennosti-ot-otekov/

Клюквенный морс по предложенным рецептам должен присутствовать в рационе беременной

Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод при беременности от отеков

Вынашивание ребёнка – весьма утомительный для женского организма период, именно поэтому все 9 месяцев будущая мама должна полноценно и правильно питаться. Клюквенный морс при беременности – один из тех витаминных продуктов, который должен присутствовать в рационе беременной, ведь он не только обогащает организм витаминами, но и облегчает процесс вынашивания.

Безусловно, принимать кисло-сладкий напиток бесконтрольно нельзя, но в правильных порциях и без наличия противопоказаний – его можно 100% рекомендовать будущим мамам.

Морс из клюквы: польза при беременности

Клюквенный напиток очень полезен для здоровья, однако не всё, что полезно обычным людям, полезно для будущих мам.

Но если вы спросите: можно ли беременным клюквенный морс, то любой врач ответит вам «да», при условии, что у вас нет серьёзных противопоказаний.

В составе натурального клюквенного напитка, собственно, как и в самой клюкве, имеется множество полезных веществ, в особенности богат морс микро-, макроэлементами, а также витаминами С, В, Н, РР.

Такой разнообразный набор полезных элементов позволяет клюкве и напиткам, сделанным на её основе, выполнять целый ряд функций в организме беременной женщины:

  1. морс из клюквы спасает от отёков. Учитывая, что при беременности идёт двойная нагрузка на органы и системы организма, у многих женщин появляются проблемы с почками, мочевыделительной и мочеполовой системой в целом. Из-за этого повышается риск появления отёков. При отёках такого происхождения во время беременности клюквенный морс будет просто незаменим;
  2. помогает напиток успешно справиться и с другим неприятным симптомом беременности – тошнотой.

Помимо этого клюквенный морс:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • «убивает» и быстро выводит из организма болезнетворные бактерии. Также легко справляется морс и с болезнетворными микроорганизмами в полости рта;
  • улучшает маточно-плацентарное кровообращение, а это значит, что к плоду лучше поступают все необходимые для его развития полезные вещества, что существенно снижает риск внутриутробных отклонений ребёнка;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными;
  • препятствует образованию тромбов и развитию варикозного расширения вен;
  • клюквенный морс помогает в лечении пиелонефрита, уретрита, гестоза (токсикоз II половины беременности), бронхита, тонзиллита, цистита и т. д.

Важно! Клюквенный морс обладает слабительным и мочегонным эффектом, что может привести к тому, что вам придётся часто ходить в туалет.

Несмотря на вышеописанные полезные свойства, есть у витаминного морса и обратная сторона – вред, полностью зависящий от количества потребляемого напитка и противопоказаний к употреблению.

Клюквенный морс: противопоказания

Чем полезен клюквенный морс беременным – мы выяснили, а вот в чём вред натурального напитка – дело грядущих строчек. Как уже отмечалось выше, морс из клюквы не может навредить, если вы не имеете ни одного противопоказания к его употреблению.

Заболеваний и состояний, при которых клюкву есть не рекомендуется, не так много, однако они есть и считаться с их наличием в организме волей-неволей будущей маме придётся.

Противопоказан клюквенный морс беременным, страдающим:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • аллергиями (в данном случае полностью от потребления напитка можно полностью не отказываться, достаточно лишь ограничить его потребление, чтобы не было кожной сыпи и зуда);
  • язвами двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • острые печёночные, почечные, кишечные заболевания. Даже если болезни находятся не в острой стадии (в состоянии ремиссии), перед употреблением напитка обязательно проконсультируйтесь с врачом;
  • противопоказанием являются и первые месяцы беременности. Большое количество витамина С в составе клюквы способно привести матку в тонус, что чревато выкидышем.

Сколько пить клюквенный морс при беременности

Ответить однозначно на этот вопрос невозможно. Каждая женщина – индивидуальна, у каждой беременной своё состояние здоровья, особенности протекания беременности и наличие заболеваний, а поэтому допустимая порция напитка также будет индивидуальной.

При условии отсутствия противопоказаний, пить морс из клюквы нужно не больше 1-2 стакана в день не дольше 20 дней подряд. При наличии определённых заболеваний, суточная доза морса может быть другой. Главное – не злоупотребляйте лечебным напитком, иначе – из полезного он может быстро превратиться в опасный.

Ингредиенты

  • Клюква — 300-400 г +
  • Сахар-песок белый — 150-180 г +
  • Вода — 1,5-2 л +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт быстрого приготовления морса для беременных

Делать клюквенный морс для беременных можно по обычной классической технологии. Главное правило, которого обязательно нужно придерживаться в приготовлении – это делать морс без термической обработки.

Не стоит варить свежевыжатый клюквенный сок, поскольку напиток потеряет большую часть своих полезных свойств. Рецепт морса из клюквы без варки, куда гораздо более проще и практичнее, он занимает мало времени в приготовлении и поддаётся рукам даже самых неопытных хозяек.

  • Ягоды очищаем от сора, тщательно моем, перекладываем их в ёмкость (обязательно неокисляющуюся).
  • Толчём ягоды деревянной толкушкой до пюреобразного состояния.
  • С помощью марли из полученной кашицы выдавливаем свежий сок.
  • Выжимки заливаем чистой водой, доводим их до кипения.
  • Горячий напиток процеживаем, растворяем в нём сахар. Для большей полезности вместо сахара в остывший напиток можно добавить мёд.
  • Смешиваем полученное питьё со свежевыжатым ягодным соком – и всё, клюквенный морс готов! Тёплым подаём его к столу, в таком виде он активнее будет выполнять в организме свои природные функции.

Морс из замороженной клюквы

По вышеописанному рецепту можно сделать морс из замороженной клюквы. Технология приготовления та же, разница заключается лишь в состоянии ягод.

Замороженные не так полезны, как свежие, однако зимой свежими ягодками не побалуешься, поэтому заморозка – лучший и наиболее щадящий способ заготовки клюквы на зиму.

Если правильно заморозить и разморозить плоды, то они практически не потеряют своей пользы.

В целом, по приведённому выше рецепту очень полезно делать морс после родов. Такой витаминный лёгкий напиток помогает быстрее заживить родовые раны, к тому же, клюква зарекомендовала себя, как отличный антидепрессант. А это значит, что природный продукт помогает легче перенести (а то и полностью избежать) послеродовой депрессии.

Как готовить морс из брусники и клюквы

Ещё один простой рецепт приготовления витаминного напитка для беременных включает в себя сочетание двух полезных ягод – брусники и клюквы. Такой ягодный тандем делает напиток ещё более полезным, а готовится он не сложнее, чем обычный клюквенный морс. Однако так же, как и напиток из клюквы, брусничный пить на ранних месяцах беременности не стоит.

Приготовление домашнего морса из клюквы и брусники

  1. Ягоды моем, складываем в эмалированную ёмкость, разминаем их деревянной ложкой.
  2. Заливаем ягодное пюре прохладной водой.
  3. Ставим ёмкость с содержимым на плиту, накрываем её крышкой, кипятим массу.
  4. Добавляем корицу, ваниль, цедру.
  5. Тщательно мешаем продукт, снимаем с огня.
  6. Брусничный морс процеживаем, остужаем, смешиваем с сахаром.
  7. По классическому рецепту готовим клюквенный морс, затем смешиваем его с остывшим брусничным морсом.
  8. На этом всё – напиток готов, полутёплым подаём его к столу.

Вот такие простые рецепты у простого летнего напитка.

Теперь вы точно знаете,Только мама ответственна за здоровье своей крохи, поэтому составлять своё повседневное меню при беременности нужно правильно.

Пользуйтесь нашими несложными рекомендациями и включайте в свой рацион только полезные продукты.

Лёгких родов и крепкого вам здоровья!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/klyukvennyj-mors-pri-beremennosti.html

Свойства напитка

Клюква – это поистине эксклюзивный продукт. Микроэлементы, витамины, антиоксиданты, природные антибиотики, антисептики, флавоноиды, органические кислоты – ягода настолько богата ими всеми, что с трудом можно найти достойный аналог. Она помогает при простуде, хорошо ее потребление для почек, при пиелонефрите в частности, также показана при цистите.

Можно ли беременным клюквенный морс? Ответ однозначен – можно, напиток даже рекомендован.

В результате регулярного употребления этого чудо-напитка самочувствие будущей мамы существенно улучшается, и период вынашивания ребенка протекает без осложнений.

По отзывам мам, в жаркое лето, когда жажда толкает на рекордное питье, клюква помогает избежать большого количества жидкости и предотвратить отечность.

Польза клюквенного морса при беременности заключается в общем укреплении иммунитета, сопротивляемости вирусным инфекциям, способностях выводить из организма болезнетворные бактерии, улучшении пищеварения.

Если более конкретно, то вот еще чем полезен клюквенный морс при беременности:

  • укрепляются сосуды;
  • нормализируется свертываемость крови;
  • артериальное давление стабилизируется;
  • уменьшаются отеки;
  • организм очищается от токсинов;
  • улучшается плацентарный кровоток.

Стоит предпочесть домашний напиток для получения максимальной пользы. В готовых магазинных вариантах могут содержаться нежелательные консерванты. Настоящий клюквенный морс для беременных является отличным способом укрепить и оздоровить организм, утолить жажду и побаловать чем-то вкусным, без риска набора лишних килограмм.

Популярные способы приготовления

Варианты как сделать клюквенный морс для беременных сводятся к одному. Необходимы ягоды, вода, сахар или мед и кухонная утварь. Рецепт морса из клюквы для беременных настолько прост, что приготовить вкусный и полезный напиток не составит труда даже тем мамам, кто будет это делать впервые.

Для того чтоб приготовить клюквенный морс для беременных понадобятся указанные выше ингредиенты в следующем количестве:

  1. клюква – стакан;
  2. вода – литр;
  3. сахар или мед – по вкусу.

Пошаговая инструкция как варить клюквенный морс для беременных:

  • очищенные и промытые ягоды необходимо отжать для получения свежего сока. Можно использовать соковыжималку, можно перетереть через сито, сгодится блендер или токушка;
  • сок отложить на время и заняться жмыхом. Залить его в небольшом сотейнике водой и постепенно довести до кипения;
  • полученный отвар процедить, добавить в него сахар или мед по желанию, а после того как он остынет, влить свежий клюквенный сок.

Рецепт приготовления клюквенного морса для беременных можно разнообразить мятой, другими ягодами или фруктами, отваром шиповника, в принципе всем, на что способная бурная фантазия беременной женщины.

Зимой, когда свежей ягоды практически не достать, альтернативой станет морс из замороженной клюквы, пользы в нем будет меньше, но даже такой напиток лучше многих других.

Тонкости употребления

Наверно нет ни одно продукта, который бы не имел противопоказания. Так и клюква – польза и вред в ней тоже присутствую.

Правда навредить она может в редких случаях, при серьезных противопоказаниях и не контролированном ее применении.

Так, клюквенный морс во время беременности, благодаря высокому содержанию витамина С, может привести к угрозе выкидыша, если пить его фанатично на ранних сроках.

Не рекомендуется пить клюквенный морс при беременности, если будущая мама страдает от гастрита, повышенной кислотности, язвы. Особенно в периоды обострения этих хронических заболеваний. Разные почечные, печеночные недуги тоже служат призывом ограничить беременным напиток из клюквы. В такой ситуации, перед тем как употреблять напиток необходимо проконсультироваться с врачом.

Сколько можно пить клюквенного морса при беременности? В первом триместре потребление более 1-2 стакана напитка в день не желательно. Гипертонус матки, который может возникнуть из-за повышенного содержания витамина С опасен для плода. С ростом ребенка можно увеличивать и дозу. В среднем, разрешено беременным пить морс из клюквы в объеме 1-1,5 литра в сутки.

Стоит отметить, правда, что однообразие быстро приедается. Да и настроение беременной женщины часто меняется, поэтому необходимо слушать свой организм. Нет нужды пить насильно. Лучше сделать перерыв и, затем сполна наслаждаться напитком.

Пить домашний клюквенный морс домашний – это наиболее популярный способ потребления ягоды. Напиток сохраняет в себе максимум полезных качеств, благодаря доле свежего сока, при этом отличается приятным вкусом и ароматом. Очень здорово, когда будущая мама пьет напиток из клюквы, но еще лучше, когда он присутствует в рационе еще до беременности.

Во время вынашивания ребенка женский организм нуждается в дополнительной поддержке. Свежеприготовленный клюквенный или брусничный морс при беременности ‒ отличный помощник и очень полезный напиток.

  Женскому организму в этот важный период очень нужны витамины, причем в легкоусвояемой форме, чтобы они быстро впитывались в кровь и катализировали работу важных ферментов.

Сегодня мы поговорим о пользе этого витаминного напитка, подскажем, как правильно пить морс во время беременности.

Польза морса при беременности

Морс ‒ настоящий кладезь витаминов. В этом напитке содержатся все компоненты, необходимые для нормального развития будущего малыша. Если беременная будет регулярно пить морс, она легче перенесет неприятные симптомы, связанные с токсикозом или простудой. Этот полезный напиток нормализует обменные процессы и снижает вероятность возникновения недомоганий.

Ягодный морс ‒ отличное профилактическое средство против простуды. С его помощью стабилизируется температура, и организм, ослабленный болезнью, быстро восстанавливается. Это весьма актуально, так как во время беременности нельзя злоупотреблять медикаментами. Нередко врачи назначают от отеков морс при беременности, так как он помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

В клюкве и бруснике неимоверно много витаминов и минералов, а при приготовлении морса все полезные свойства ягод сохраняются, так как готовят его с добавлением свежевыжатого сока. Поэтому этот напиток гораздо полезнее консервированных компотов или соков.

Если нет противопоказаний, гинекологи рекомендуют принимать клюквенный и брусничный морсы при беременности, разумеется, в разумных пределах. А чтобы получить из напитка максимум витаминов, нужно знать, как правильно его приготовить.

Рецепт клюквенного и брусничного морса

А теперь мы предложим рецепты клюквенного морса при беременности. Для приготовления напитка понадобится свежая или замороженная клюква (два стакана), 2 литра воды и 5 столовых ложек сахара.

Сначала нужно очистить ягоды от листочков и прочего мусора и промыть в холодной воде. Затем взять эмалированную или пластиковую емкость и размять клюкву ложкой. Полученную массу процедить через марлю, причем процеживать не только сок, но и густую смесь.

Отжатую массу поместить в горячую воду, добавить сахар, тщательно размешать и оставить закипеть. После закипания убрать ягодную массу с огня, тщательно размешать и оставить еще минут на пятнадцать. Дать ей немного остыть и процедить через сито или не очень мелкую марлю. Добавить чистый клюквенный сок, полученный вначале, все тщательно перемешать и добавить сахар по вкусу.

Опишем еще один рецепт клюквенного морса при беременности с добавлением яблок. Понадобится клюква (200 г), яблоки (0,5 кг), сахар (4 столовых ложки), вода (250 мл) и чуть-чуть ванилина. Яблоки помыть и почистить, натереть на мелкой терке и выжать сок.

Добавить пару ложек сахара и поставить кипятиться на огонь. Когда сок остынет, нужно процедить его через сито. Точно так приготовить клюквенный сок. Смешать холодную воду и соки, добавить щепотку ванилина и сахар. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на двадцать минут.

Яблочно-клюквенный напиток готов.

Для приготовления брусничного морса понадобится брусника (три стакана), тростниковый сахар (одна ложка), цедра лимона, палочка корицы и щепотка ванили. Сложить ягоды в эмалированную емкость и размять ее ложкой.

Залить ягодное пюре четырьмя стаканами чистой воды. Поставить емкость на плиту, накрыть крышкой и довести массу до кипения. Затем добавить ваниль, корицу и цедру. Жидкость тщательно перемешать и снять емкость с огня.

Готовый морс процедить и остудить, а затем добавить сахар.

Как пить морс при беременности?

Многие женщины при беременности страдают от отеков, обостряются болезни почек, нарушается функция мочевыделительной системы. В этом случае морсы при беременности просто незаменимы.

Медики провели специальные исследования и установили, что брусника и клюква не дают болезнетворным микроорганизмам задерживаться в мочевом пузыре, они быстро погибают и выводятся из женского организма.

Поэтому при воспалениях мочеполовой системы врачи советуют клюквенный или брусничный морс при беременности. Достаточно пить один стакан напитка в день, чтобы предотвратить развитие уретрита, цистита и пиелонефрита.

От отеков морс при беременности нужно принимать дважды в день по две столовые ложки напитка за полчаса до еды, тогда не будет проблем со стороны мочевыделительной системы.

В состав морса входят полезные флавоноиды, поэтому он будет полезен при варикозном расширении вен.

Имеются ли противопоказания?

Морс может быть вреден для женского организма только в случае его бесконтрольного приема. К примеру, брусничный морс может вызвать сокращения матки, поэтому многие медики не рекомендуют пить его в начале беременности.

Напиток обладает слабительным и мочегонным эффектом, но при этом нагружает почки. Оптимальная доза морса при беременности ‒ два стакана ежедневно. Врачи не рекомендуют пить напиток больше 20 дней подряд.

Чтобы устранить возможные сомнения по поводу употребления морса, посоветуйтесь с гинекологом. Врач даст рекомендацию, опираясь на индивидуальные особенности беременности. Использование любых средств для профилактики и лечения может закончиться печальными последствиями.

Клюквенный морс, приготовленный по данному рецепту, содержит максимум витаминов, так как ягоды не подвергаются кипячению и воздействию высоких температур.

Ингредиенты

150 г свежих или замороженных ягод клюквы.

600 мл воды.

0,5 ст. сахара или 1 ст. л. мёда (можно по вкусу).

Приготовление

Свежие ягоды клюквы промыть, а замороженные — разморозить.

Размять ягоды в неокисляющейся посуде (стеклянной, эмалированной) с помощью деревянной толкушки (лопатки) или чего-то другого из неокисляющегося материала.

Положить полученную массу в марлю и отжать сок в ёмкость из неокисляющегося материала (стекло, эмаль, пластик).

Ёмкость с соком отставить в сторону, а жмых из марли положить в кастрюлю.

Залить холодной водой.

Довести до кипения.

Процедить.

Охладить.

Влить в полученный напиток ранее отжатый сок.

Добавить сахар или мёд.

Употребление при беременности

Клюквенный морс обладает всеми свойствами ягоды. Особенно полезен для утоления жажды, при простуде, цистите, тревожности.

В профилактических целях при беременности рекомендуется выпивать 1-2 стакана в день. При отёках данное количество лучше разделить на 3 и более приёмов.

При этом беременным с нормальной и пониженной кислотностью морс лучше пить за полчаса до еды, а с повышенной — после приёма пищи.

Рецепт клюквенного морса для эффективной борьбы с отеками

Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод при беременности от отеков

Женщина в период вынашивания ребенка, особенно в последнем триместре, страдает от переизбытка жидкости в организме, который вызывает отечность мягких тканей.

Вследствие того, что беременным девушкам крайне нежелательно употреблять фармакологические средства, чтобы не спровоцировать осложнения, они ищут рецепты народной медицины, помогающие устранить неприятные симптомы своего положения.

Очень популярным и эффективным средством являются клюквенные настои и морсы. Они обладают успокаивающими и мочегонными свойствами, а также регулируют работу иммунной системы. Клюква от отеков, проявляющихся во время беременности, используется уже несколько сотен лет и имеет минимальное количество противопоказаний.

Действие при отеках

Если отекают ноги у беременной девушки, возможно, это ухудшенная работа почек и мочеполовых органов. Из-за этих нарушений в организме ухудшается процесс кровоснабжения, и жидкость начинает задерживаться в тканях, увеличивая их объем. Клюква от отеков при беременности действует следующим образом:

  • Улучшает функционирование мочеполовых органов;
  • Обладает мочегонным свойством, за счет чего вода стремительно покидает организм будущей матери;
  • Восстанавливает обменный процесс, что также способствует быстрому выходу жидкости;
  • Укрепляет прочность сосудистых стенок, что позволяет оттоку крови циркулировать быстрее.

Употребление ягоды в любом виде должно обязательно согласовываться с лечащим врачом, так как ее применение, в некоторых случаях, приносит не только положительный, но и отрицательный эффект.

Рецепт клюквенного морса

Наиболее эффективным средством от отечности является клюквенный морс. Для профилактики застоя жидкости девушке достаточно пить его два раза в день по одному стакану. В том случае, если отечность уже образовалась, то специалисты рекомендуют употреблять по одному литру напитка в течение 7 дней.

Данный рецепт от отеков выглядит следующим образом:

  • 500 грамм ягод тщательно промыть и выдавить из них сок в отдельную емкость;
  • Полученную мякоть залить кипяченой водой и поставить на плиту до повторного закипания;
  • Процедить отвар через мелкое сито или марлю и влить в него полученный ранее сок;
  • Дать настояться в течение 15-20 минут;
  • Добавить сахар или мед по вкусу.

При нормальной реакции организма никаких побочных эффектов проявляться не должно. В том случае, если вы почувствовали ухудшение состояния, то навсегда исключите употребление морса.

Другие рецепты от отеков

Помимо морса из ягод, при отеках можно использовать и другие рецепты народной медицины:

  • Размять 3-4 ложки свежих плодов, залить охлажденной, кипяченой жидкостью, добавить ложку крахмала и сахара по вкусу. Полученная смесь тщательно перемешивается и ставится на небольшой огонь до закипания. Для предотвращения комков клюквенный кисель нужно постоянно мешать во время варки;
  • Для изготовления клюквенного варенья понадобится один килограмм ягод, два-четыре мелко нарезанных яблока, грецкие орехи и сахарный сироп. Все ингредиенты помещаются в емкость и перемешиваются;
  • Плоды клюквы промываются и перетираются с сахарным песком. Полученную смесь употребляют как чай, просто заливая кипятком;
  • Отличным средством от отечности является и клюквенный сок. Однако, в период вынашивания его рекомендуется смешивать с кипяченой водой в соотношении 1:1, дабы снизить процент концентрации.

Использование клюквенных плодов в любом виде положительно воздействует на организм будущей матери и ее ребенка. Выбирайте любое из представленных выше средств и восстанавливайте работу всех жизненно-важных систем.

Возможные противопоказания

Помимо полезных свойств клюквенных плодов встречаются ситуации, когда народный рецепт способствовал ухудшению состояния беременной девушки. Для предотвращения неприятных побочных реакций, женщина должна учитывать все имеющиеся противопоказания при употреблении народных средств из ягод.

Употребление клюквы не допускается при:

  • Некоторых заболеваниях почек;
  • Прогрессировании мочекаменной болезни;
  • Серьезных болезнях желудка (гастрит, язва);
  • Частых приступах изжоги;
  • Сниженном артериальном давлении.

Чтобы не допустить неприятные осложнения, перед тем, как приступать к употреблению клюквенных настоев, морсов и отваров следует проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Источник: https://OtekoVed.ru/beremennost/klyukva-pri-otekah

Ушиб-Лечение
Добавить комментарий