Какие капельницы ставят при аллергии человеку против отеков?

Капельницы при аллергии

Какие капельницы ставят при аллергии человеку против отеков?

26-11-2019

Аллергические реакции сопровождают человека на протяжении всей жизни. Некоторые могут сталкиваться с симптомами аллергии каждый день, другие ощущают ее только в некоторые сезоны, а какие-то реакции могут появиться только один раз и больше никогда не посещать человека. В любом случае, проявления аллергии требуют немедленного вмешательства, так как это огромный стресс для организма.

Виды аллергических реакций

Что может привести к аллергии:

  • Контакт с животными
  • Попадание в дыхательные пути и на слизистые оболочки пыльцы растений
  • Нахождение в запыленном помещении, в том числе уборка, контакт со старыми книгами, мебелью и т.д.
  • Пребывание на солнце
  • Употребление некоторых продуктов (молоко, рыба, орехи, цитрусовые)
  • Попадание в дыхательные пути и на кожу химических веществ

Первыми симптомами проявления аллергии являются:

  • Зуд, кожные высыпания, шелушение, атопический дерматит, покраснения, мелкие язвочки
  • Покраснение и зуд глаз, слезоточивость, опухание
  • Воспаление слизистой оболочки носа, прозрачные слизистые выделения, частое чихание
  • Затрудненность дыхания, одышка, хрипы, кашель

Если вовремя не купировать аллергическую реакцию, она может привести к сильным отекам и анафилактическому шоку. Особенно внимательно нужно относиться к лечению детей, так как их иммунная система недостаточно сформирована и малышам тяжелее справляться с аллергиями.

Обычно аллергические реакции лечатся антигистаминными препаратами, противовоспалительными средствами и иммуномодуляторами. Но в очень тяжелых случаях, когда амбулаторное лечение невозможно, в стационаре врач может назначить капельницы в составе комплексного лечения.

Показания к применению капельницы при аллергии:

  • Анафилактический шок или его угроза – данное состояние угрожает жизни человека, обычно развивается после введения некоторых лекарственных препаратов, а также при укусах насекомых или приеме в пищу определенный продуктов. Поэтому в больнице первым делом спрашивают, имеет ли пациент аллергию на определенные препараты, так как реакция может развиться на обычные антибиотики, аспирин, вакцины и т.д. Чаще всего появляется у детей.
  • Синдром Лайелла – состояние, которое является ответом на прием лекарственных препаратов. На коже образуются обширные волдыри, которые лопаются и оставляют после себя плохо заживающие мокрые раны.
  • Синдром Стивенса-Джонсона – очень сильное воспаление кожных покровов, лечится очень трудно и развивается из-за применения некоторых препаратов. Клетки кожи отмирают, воспаляются слизистые оболочки, состояние угрожает жизни. При этом нельзя принимать витамины, так как они могут спровоцировать ухудшение состояния.
  • Бронхоспазм – провоцируется аллергенами, попадающими через дыхательные пути, состояние может ухудшаться в стрессовых ситуациях и при сильном волнении. При этом обычными бронхорасширяющими препаратами купировать приступ не удается. Наступает угроза смерти от удушения.
  • Отек Квинке – тяжелый отек слизистых оболочек. Особую опасность представляет, если случается отек гортани. В этом случае возможна угроза удушения.

Какие препараты ставят в виде капельницы:

  • Растворы гормональных препаратов (глюкокортикоидов). Они способствуют уменьшению воспаления, стимулируют иммунные силы организма, стабилизируют состояние. В первые дни применяются большие дозы, затем постепенно дозировка уменьшается.
  • Антигистаминные препараты, такие как Супрастин, Дипразин в случае необходимости тоже могут вводиться внутривенно, чтобы эффект был обширнее и достигался быстрее.
  • Эуфиллин вводят для купирования сильного бронхоспазма у больных бронхиальной астмой. Позволяет купировать неконтролируемый приступ, который невозможно снять обычными препаратами. Имеет много противопоказаний и особых указаний для применения.
  • Раствор глюкозы используется в качестве вспомогательного средства при антиаллергической терапии. Улучшает кровоток и способствует стабилизации работы печени и почек для детоксикации организма. Повышает давление и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Адреналин используется крайне редко, в основном для того, чтобы предотвратить всасывание в кровь препаратов, которые вызвали сильную аллергическую реакцию. Также способен привести в норму артериальное давление.
  • Хлористый кальций используется для уменьшения отеков и снижает уровень токсических веществ в крови. Кальций способствует уменьшению проявлений аллергии.

Хлористый кальций в виде капельниц

Кальций в составе раствора быстро действует и облегчает симптомы аллергии, но самостоятельно его обычно не используют, только в комплексе с антигистаминными препаратами. Основные преимущества хлористого кальция:

  • Является дизинтоксикатором, снижает содержание токсичных веществ, которые вызывают аллергическую реакцию
  • Способствует самостоятельной выработке адреналина, который приводит в норму давление и стимулирует иммунную систему.
  • Снимает отеки в тканях

Хлористый кальций назначается при лечении различных видов аллергии, таких как сезонная, пищевая, аллергия на шерсть животных, выраженные сильными реакциями на коже в виде крапивницы и экземы, также используется для нейтрализации отека Квинке, после введения некоторых лекарственных препаратов, спровоцировавших реакцию и иных тяжелых состояниях вследствие попадания в организм чужеродных веществ.

Основные противопоказания к применению:

  • Атеросклероз
  • Гипервитаминоз кальция
  • Слишком высокая свертываемость крови
  • Склонность к тромбозу

Самостоятельно проводить лечение хлоридом кальция нельзя, так как при нарушении дозировки и правил использования возможно усугубление состояния. Схема терапии подбирается с учетом индивидуальных показаний и на основе некоторых анализов. Назначать какие-либо манипуляции может только врач.

Лечение длится 10 суток. Взрослому человеку ставят капельницу с использованием 10 мл раствора. Детям назначается реже и только по рекомендации врача, поэтому дозировка рассчитывается в соответствии с ситуацией.

Особые указания при применении:

  • Хлористый кальций можно вводить только внутривенно, так как при попадании под кожу и в мышцы он приводит к некрозам.
  • При введении человек чувствует жар, поднимающийся вверх, чтобы облегчить это состояние раствор разводят в больших пропорциях.
  • Раствор вводят на минимальной скорости, так как он может спровоцировать фибрилляцию желудочков сердца.
  • Ставить капельницу может только медсестра, самостоятельное использование противопоказано.

При аллергических реакциях обычно можно обойтись таблетками и исключением контакта с аллергеном, но, если ситуация превращается в неконтролируемую, тогда нужны экстренные меры, в том числе и капельницы. Применяют их в стационаре под тщательным присмотром лечащего врача. Нельзя самостоятельно назначать себе какие-либо лекарственные препараты.

Источник: https://1stones.ru/allergiya/kapelnitsy-pri-allergii.html

Состав капельниц при аллергии

Какие капельницы ставят при аллергии человеку против отеков?

В связи с большой распространенностью аллергических заболеваний разработано множество методов лечения, выбор которого будет зависеть зачастую от причины и тяжести состояния больного.

В легких ситуациях обычно можно использовать назначенные таблетки или различные ингаляторы.

Когда же самочувствие пациента ухудшается, порой приходится прибегать к внутривенному способу введения лекарств с помощью капельниц.

Когда назначают капельницы

Аллергические заболевания проявляются широким спектром симптомов, которые могут указать на причинно-значимый фактор. Клиническая картина будет отличаться при различной патологии или протекать вообще незаметно.

Когда больному установили диагноз и определили причину заболевания, в дальнейшем приступы обострения будут зависеть от соблюдения им предписанного лечения и режима. В некоторых случаях болезнь проявляется внезапно, причем сразу в виде тяжелого состояния, когда человеку необходима экстренная помощь.

Капельница при аллергии в большинстве случаев необходима при следующих состояниях:

  • Анафилаксия (шок) – проявляется немедленной гиперергической реакцией на аллерген. Характеризуется гемодинамическим коллапсом (резкое падение давления крови), кожными, дыхательными и пищеварительными симптомами.
  • Генерализованный ангиоотек (Квинке);

Наиболее опасной локализацией отеков считается область шеи и лица. При появлении первых признаков необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

  • Астматический статус – очень тяжелый приступ удушья, который не поддается купированию с помощью бронходилататоров;
  • Обострение хронической крапивницы;
  • Острые буллезные дерматозы (чаще всего многоформная экссудативная эритема);
  • Симптомокомплекс Стивенса-Джонсона – острая токсико-аллергическая реакция, которая возникает обычно в ответ на введение лекарств;
  • Синдром Лайелла – токсический эпидермальный некролиз, является наиболее тяжелой формой реакции гиперчувствительности на лекарственные препараты.

Вышеперечисленные состояния являются угрожающими для жизни человека, в клинике их еще называют «ургентными», то есть требующими срочного и эффективного лечения. Самым быстрым способом доставить лекарства ко всем тканям – ввести их непосредственно в системный кровоток, для чего используют капельницы с различным составом.

Препараты для внутривенного введения

Далеко не все препараты можно вводить с помощью капельницы, поэтому выделяют те, которые чаще всего используются при аллергических реакциях. В зависимости от состояния больного требуются различные лекарственные средства, а в некоторых случаях и из комбинации.

Постановка капельниц или уколов проводится под строгим контролем врача, который несет ответственность за жизнь больного, поэтому самолечение нежелательно. Первой помощью при анафилаксии будет являться введение эпинефрина (адреналин).

Начинают обычно с внутримышечных уколов через каждые 10-15 минут, а при его неэффективности (больной находится в состоянии тяжелого коллапса) вводят в вену 0,1 мл в пропорции 1:1000 в 10 мл изотонического натрия хлорида.

Хлорид натрия

Чаще всего хлорид натрия (физраствор) применяется для растворения лекарственных препаратов для инъекционного или капельного введения.

Он помогает восстановить водно-электролитный баланс, что способствует более быстрому наступлению желаемого эффекта.

Хлорид натрия не используют в качестве единственного препарата для лечения, учитывая тяжесть состояния больного. Он показан в виде дополнительного средства со следующими целями:

  • Восстановить баланс воды и солей в организме;
  • Дезитоксикация;
  • Поддержание объема плазмы и давления крови;
  • Усиление диуреза – нормализация функции почек, увеличение объема мочи.

Физиологический раствор может быть противопоказан для введения в большом количестве при отеке легких и головного мозга, а также при различных водно-электролитных нарушениях.

В качестве сосудосуживающих средств также могут использовать гипертонические растворы натрия хлорида или глюкозу для внутривенного введения.

Стероидные гормоны

Применение глюкокортикостероидов для внутривенного введения считается также крайней мерой. Подбор препаратов осуществляется в индивидуальном порядке с учетом тяжести состояния больного.

Гормонотерапия необходима в таких ситуациях:

  • Заместительная терапия из-за несостоятельности надпочечников;
  • Токсидермия – как индуктор ремисии;
  • Тяжелое обострение бронхиальной астмы, анафилаксия – в виде пульс-терапии ударными дозами;
  • Базисная терапия бронхиальной астмы последней ступени.

Использование глюкокортикоидов сопряжено с риском для здоровья, так как они известны своими обширными побочными эффектами, выраженность которых зависит от продолжительности применения, предрасположенности и факторов риска (гипертония, язвенная болезнь, ожирение, остеопороз).

К глюкокротикостероидам относятся следующие препараты:

  • Гидрокортизон;
  • Метилпреднизолон;
  • Триамицинолон;
  • Параметазон;
  • Бетаметазон;
  • Дексаметазон.

Капельницы при крапивнице с глюкокортикостероидами зачастую требуют курсовой постановки при длительном лечении. Это необходимо для предотвращения аллергического воспаления, которое привело бы к обширному ангиоотеку.

Вазопрессоры и блокаторы гистаминовых рецепторов

Использование сосудосуживающих средств в комплексной терапии аллергических состояний в первую очередь необходимо для нормализации уровня системного артериального давления. Препаратом выбора обычно является Допамин.

Скорость капельного введения зависит от показателей артериального давления, что требует постоянного наблюдения за больным. При анафилактическом шоке вводят 400 мг Допамина в 500 мл 5% раствора декстрозы.

Блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов (Дифенгидрамин) необходимы для быстрого предотвращения прогрессирования аллергических реакций. Они устраняют спастическое повреждение бронхов и мускулатуры пищеварительного тракта, делают сосуды менее проницаемыми, предупреждая развитие отека. При тяжелом течении вводят до 50 мг капельно.

Хлорид кальция

Хлорид кальция для лечения аллергии необходим для уменьшения отека и детоксикации крови. Внутривенное введение обычно осуществляют в виде поддерживающей терапии, если нет противопоказаний. Стандартная доза при капельном поступлении – 10 мл 10% раствора, разведя в 200 мл 5% глюкозы или хлорида натрия.

Для более быстрого достижения эффекта в качестве комплексной терапии добавляют антигистаминные препараты – Лоратадин, Зиртек, Зода, Кестин, Фенкарол.

Этот препарат может быть запрещен при заболеваниях крови, атеросклерозе и одновременном приеме других лекарственных средств (сердечные гликозиды, тетрациклины).

Также малоизучено его влияние на плод, поэтому он не рекомендован беременным женщинам.

Препараты крови

Наиболее тяжелым ответом на введение лекарственных средств считается острая токсико-аллергическая реакция (ОТАР), при которой во всех тканях организма происходит нарастающее иммунологическое повреждение.

Этот процесс характеризуется такими проявлениями:

  • Тяжелейшая интоксикация;
  • Поражение кожи;
  • Поражение слизистых оболочек;
  • Поражение внутренних органов.

В такой ситуации на фоне общего объема инфузий часто требуется заместительная терапия альбумином и нативной плазмой (препараты крови).

На 8-10 сутки прогрессирующего заболевания вероятно развитие поражения клеток крови или костного мозга (агранулоцитоз). Но у некоторых пациентов такие изменения обнаруживают еще с самого начала. В этой ситуации необходимо переливание лейкоцитарной массы и свежей донорской крови.

Альтернативные методы

Развитие аллергических реакций неотъемлемо сопряжено с тяжелой интоксикацией организма. Все эти вещества циркулируют в большем количестве в крови, поэтому ее очистка может являться одним из альтернативных методов лечения.

В условиях стационара очищение чаще всего проводится с помощью плазмафереза. В ходе этой процедуры кровь вне организма больного разделяют на жидкую и клеточную части, после чего возвращаются обратно лишь последние.

Плазма является жидкой частью крови и чаще всего содержит следующие вещества:

  • Токсины;
  • Аллергены;
  • Антитела к собственным клеткам.

Длительность подобной терапии зависит от возраста, заболевания и тяжести состояния человека. Этот вид лечения редко выступает в качестве основного, но является прекрасным дополнением при комплексном подходе.

После курса внутривенного введения лекарственных средств с помощью капельниц больному необходимо соблюдать гипоаллергенную диету и предписанное домашнее лечение (использование антигистаминных препаратов, ингаляторов).

Евгения Ванина

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Источник: https://roddom32.ru/bolezn/lechenie/kapelnicy-pri-allergii.html

Ушиб-Лечение
Добавить комментарий