Как долго держится отек после операции на ахилл?

Восстановительная хирургия поражений ахиллова сухожилия

Как долго держится отек после операции на ахилл?

В некоторых ситуациях, при травмах или возрастных изменениях в области ахиллова сухожилия, требуется оперативное лечение для нормализации двигательной функции и устранения болевого синдрома. Операция по восстановлению ахиллова сухожилия — это вид операции по исправлению поврежденного ахиллова сухожилия.

Общие данные анатомии ахиллова сухожилия – где оно находится?

Ахиллово сухожилие — это крепкий волокнистый шнур в области голени. Он соединяет мышцы икры с пяткой.

Это — самое большое и крепкое сухожилие во всем теле. Оно помогает человеку ходить, бегать и прыгать.

Причины поражения ахиллова сухожилия

В некоторых случаях, ахиллово сухожилие может порваться или надорваться. Обычно это случается из-за внезапно возникшей патологической силы на разрыв. Это может произойти во время тяжелой физической нагрузки – например, если человек внезапно начнет двигаться быстрее или поворачиваться на ноге. Если ступня слишком сильно повернута наружу, то может увеличиться риск разрыва сухожилия.

Разрыв ахиллова сухожилия может вызвать острую мучительную боль и отек возле пятки. Возможно, человек при этом не сможет опустить ногу вниз.

Ахиллово сухожилие также может повреждаться и воспаляться в силу различных патологий — тендинита или тендинопатии. Это может вызвать такие симптомы, как боль и скованность вдоль ахиллова сухожилия и задней части пятки. Чаще всего это происходит из-за чрезмерного и многократного напряжения сухожилия.

Повреждение сухожилия может быть результатом повторного стресса в зоне сухожилия, — особенно, если человек недавно был более активным, а потом резко перестал заниматься.

Наличие укорочения или спазма икроножных мышц может увеличить риск развития тендинопатии.

Суть оперативной коррекции ахиллова сухожилия

Во время операции делается разрез в задней части голени.

  • Если сухожилие разорвано, хирург сшивает разорванные части сухожилия вместе.
  • Если в области сухожилия имеются признаки дегенерации, хирург может удалить поврежденную часть сухожилия и восстановить остальную часть сухожилия с помощью швов.
  • Если есть множественные повреждения сухожилия, хирург может заменить часть или все ахиллово сухожилие. Это делается с помощью сухожилия, взятого из другого места в области ноги.

Виды хирургической коррекции повреждений ахиллова сухожилия

В некоторых случаях, операция по восстановлению ахиллова сухожилия может проводиться, как минимально инвазивная процедура. Тогда делается несколько небольших разрезов вместо одного большого, а хирург может использовать специальный инструмент (эндоскоп) с крошечной камерой и подсветкой, чтобы помочь в проведении операции.

Зачем нужна операция по восстановлению ахиллова сухожилия — показания

Пациенту может понадобиться операция на ахилловом сухожилии, если сухожилие было разорвано или надорвано, и самостоятельное восстановление невозможно.

Операция рекомендуется для многих случаев разрыва ахиллова сухожилия. Но в некоторых случаях лечащий врач может сначала посоветовать другие виды лечения. Они могут включать обезболивающие препараты или временный гипс, чтобы ограничить движение ноги.

Кроме того, врач может отложить операцию, если у пациента есть определенные заболевания. К ним относятся диабет и невропатия в области стопы и голени.

Может понадобиться операция по восстановлению ахиллова сухожилия, если у пациента обнаружена тендинопатия. Но, в большинстве случаев, для корекции тендинопатии могут использоваться и другие методы лечения.

Они включают в себя разгрузку ноги, использование льда и обезболивающих препаратов, а также применение ортеза или другого устройства, чтобы пораженная нога находилась без движения. Физиотерапия также может помочь в устранении боли и отека, заживлении тканей.

Если симптомы сохраняются через несколько месяцев, тогда лечащий врач может посоветовать хирургическое вмешательство.

В зависимости от типа проблемы, операция на ахилловом сухожилии может помочь в полном устранении боли и дискомфорта. В каждом случае, больному нужно поговорить со своим врачом о рисках и преимуществах выбора оперативного лечения.

Риски, возможные осложнения операции по восстановлению ахиллова сухожилия

У каждой операции есть риски.

Риски хирургического восстановления ахиллова сухожилия включают в себя:

  • Обильное кровотечение.
  • Повреждение нерва.
  • Инфекцию тканей.
  • Тромбоз сосудов.
  • Проблемы заживления раны.
  • Слабость икроножных мышц.
  • Осложнения от анестезии.
  • Постоянную боль в ноге и лодыжке.

Индивидуальные риски могут варьировать, в зависимости от возраста пациента, формы ног и особенностей анатомии (в том числе ожирения), мышц и сухожилий, общего состояния здоровья и типа проведенной операции.

Нужно предварительно поговорить со своим врачом о любых проблемах, которые имеются у пациента. Специалист может рассказать о рисках, которые наиболее вероятны в конкретной ситуации.

Источник: https://www.operabelno.ru/operaciya-v-lechenii-axillova-suxozhiliya-pokazaniya-reabilitaciya/

Разрывы ахиллова сухожилия, мифы и легенды | Фото до и после, операция, отзывы, лечение, реабилитация и восстановление

Как долго держится отек после операции на ахилл?

Разрыв ахиллова сухожилия часто встречающийся вид травмы. Несмотря на это, существует целый ряд мифов и легенд, окутывающих вопросы диагностики и лечения этого заболевания, что может приводить к отсроченной диагностике и неудовлетворительным результатам лечения.

Миф 1. «Неполные или частичные» разрывы

Когда пациент рассказывает вам, что во время занятий спортом (чаще всего игры в Футбол. Баскетбол. Волейбол) при рывке почувствовал удар, услышал треск или хлопок в области ахиллова сухожилия, после которого не смог продолжить игру, будьте уверены, у пациента полный разрыв ахиллова сухожилия.

Даже если пациент может активно двигать стопой.

Даже если вы не можете пропальпировать дефект.

Даже если пациент может ходить почти не хромая.

Вам на помощь всегда придут 2 простых теста – пассивная плантарфлексия стопы, тест Томпсона. Также попросите пациента встать на мысок одной ноги, при разрыве ахиллова сухожилия он никогда этого не сделает.

Вот так выглядит пассивная плантарфлексия стопы, слева разрыв ахиллова сухожилия. Справа норма.

Вот по этой ссылке можно посмотреть коротенький видеоролик где показано как быстро и эффективно можно диагностировать разрыв ахиллова сухожилия без УЗИ и МРТ.

https://www..com/watch?v=3vERW5tvIGs&feature=youtu.be

Неполные или частичные разрывы возможны на фоне длительно протекающего тендинита, ахиллобурсита, или после введения ГКС в область ахиллова сухожилия.

Миф 2. Консервативное лечение невозможно или неэффективно

Это не совсем так, или вернее совсем не так. На самом деле в подавляющем большинстве случаев консервативное лечение возможно, и в случае лечения функциональным методом при помощи современных брейсов результат лечения в свежих случаях практически не отличается от такового при открытых операциях.

Например при использовании ортеза типа Vacoped для лечения острых разрывов ахиллова сухожилия к 26 неделе после операции не наблюдалось никакой статистически значимой разницы в плане силы подошвенного толчка в сравнении с группой открытого шва ахиллова сухожилия.

Marx RC, Mizel MS. What’s new in foot and ankle surgery. J Bone Joint Surg Am 2010; 92: 512-523 [PMID: 20124085 DOI: 10.2106/ JBJS.I.01502]

Для того, чтобы получить такие хорошие результаты, необходимо правильно подбирать пациентов.

Так в положении эквинуса (максимального подошвенного сгибания) диастаз между концами сухожилия не должен составлять более 5 мм на УЗИ исследовании или МРТ исследовании.

В противном случае при консервативном лечении получается удлинённое сухожилие и как следствие более выраженная слабость подошвенного толчка. Так происходит если разволокнённые концы ахиллова сухожилия «подворачиваются» внутри трубки паратенона.

Так выглядят концы ахиллова сухожилия через несколько часов после разрыва.

Кроме того при консервативном лечении необходимо тщательно контролировать пациента на всех этапах реабилитации, 4 недели конечность фиксирована в гипсе в эквинусном положении.

Ещё 4 недели выводится в нейтральное положение в пневматическом сапоге с дозированной осевой нагрузкой. Потом следует ещё 6 недель занятий с инструктором по ЛФК в специальной «Клинике Ахилова Сухожилия».

То есть консервативное лечение требует более осознанного подхода и большего количества посещений врача, чем оперативное.

По этой причине в другой группе исследуемых были получены иные результаты.

Так было обнаружено что при консервативном лечении выше риск повторного разрыва ахиллова сухожилия (13 %) чем после оперативного лечения (4%) (Pajala A, Kangas J, Siira P, Ohtonen P, Leppilahti J.

Augmented compared with nonaugmented surgical repair of a fresh total Achilles tendon rupture. A prospective randomized study. J Bone Joint Surg Am 2009; 91: 1092-1100 [PMID: 19411457 DOI: 10.2106/JBJS. G.01089]).

Khan RJ, Fick D, Keogh A, Crawford J, Brammar T, Parker M. Treatment of acute achilles tendon ruptures. A meta-analysis of randomized, controlled trials. J Bone Joint Surg Am 2005; 87: 2202-2210 [PMID: 16203884 DOI: 10.2106/JBJS.D.03049].

Конечно, при консервативном лечении отсутствует риск инфекционных осложнений и повреждения сурального нерва, что делает его крайне привлекательным, особенно в том случае если речь идёт не о профессиональном спортсмене. По этой причине требуются более широкое внедрение консервативной методики как разумной альтернативы операции в случае острых разрывов ахиллова сухожилия.

Миф 3. В застарелых случаях лечение бесполезно

В случае застарелых разрывов, когда образовавшийся между концами сухожилия дефект заполняется рубцовой тканью консервативное и малоинвазивное лечение невозможно. В таких случаях возможно выполнение только открытого шва ахиллова сухожилия.

Уже через 10-12 дней после травмы в области разрыва сухожилия начинает формироваться рубцовая ткань, которая не даст свести концы сухожилия при закрытом способе лечения. После этого срока начинается постепенный процесс удлинения рубцового регенерата и его созревания. В итоге получается сухожилие, которое на 3-4 см длиннее нормального и поэтому не может выполнять своей функции.

Даже если после разрыва прошло несколько месяцев, а в некоторых случаях несколько лет хирургическое лечение эффективно.

Естественно, что за счёт выраженной атрофии мышцы, даже после хирургического лечения толчковая сила восстанавливается не полностью, до 70-85%.

После выделения ахиллова сухожилия и бережного отделения паратенона рубцовые ткани иссекаются оставляя концы собственно ахиллова сухожилия свободными. При этом появляется «дефект» его длины, который часто можно устранить обычным выведением стопы в эквинус и тракцией за проксимальный конец сухожилия.

Если концы сухожилия удаётся нормально садаптировать без избыточного натяжения то необходимости в выполнении V-Y или П-образной удлиняющей пластики нет.

После прошивания концов сухожилия по Кракову с 4 ярусами блокированных петель и их сближения нити проводятся через противопоожнный конец сухожилия и затем одновременно завязываются.

Для выполнения открытого шва ахиллова сухожилия предпочтительно использование сверхпрочных нерассасывающихся нитей типа Orthocord или  Fiberwire, которые в дальнейшем будут армировать рубец, который сформируется в месте адаптации концов сухожилия.

Интраоперационно можно оценить надёжность своего шва путём выведения стопы из эквинуса в нейтральное положение. При этом нити не должны прорезываться, а стопа должна возвращаться обратно в положение плантарфлексии 15-30 градусов.

После проверки надёжности шва паратенон а затем кожа ушиваются наглухо, конечность фиксируется в гипсовой лангетной повязке в положении эквинуса на 2 недели.

Миф 4. После шва ахиллова сухожилия нужно наложить гипс на 6 недель

На самом деле гипсовая иммобилизация на длительный срок в эквинусном положении нужна, только в том случае если вы не уверены в крепости и надёжности своего шва. При использовании современного шовного материала и надёжного шва, например шва Кракова, возможен ускоренный реабилитационный протокол.

Через 2 недели гипсовая повязка может быть заменена на ортез с регулировкой угла сгибания в голеностопном суставе.

Если вы уверены в своём шве, можно начать процесс выведения стопы в нейтральное положение уже через 2 недели и позволить пациенту дозированную нагрузку 20-30 кг.

К 4 неделе стопа может быть выведена в нейтральное положение и можно приступать к полной нагрузке по толерантности к боли в ортезе с активной амплитудой движения 90-120 градусов.

После 6 недель возможен переход на обычную обувь.

Миф 5. Открытый шов ахиллова сухожилия сопровождается высоким риском инфекционных осложнений

По данным некоторых автором частота встречаемости инфекционных осложнений при открытом шве ахиллова сухожилия достигает 9% что значительно выше средних показателей для ортопедических операций. По всей видимости это может быть связано с использованием центрально расположенного или латерально расположенного доступа.

Так как это watershed area для мелких артерий в этой зоне высока вероятность формирования некроза кожи. Если вы будете использовать в своей практике медиальный параахиллярный доступ (по внутреннему краю ахиллова сухожилия) вероятность такого события будет не выше чем для любых других ортопедических операций (не более 1%).

Источник: http://ortoweb.ru/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2%D1%8B%20%D0%B0%D1%85%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D1%81%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F,%20%D0%BC%D0%B8%D1%84%D1%8B%20%D0%B8%20%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%8B/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8%20%D0%BF%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2

Ушиб-Лечение
Добавить комментарий