Диета при беременности в 3 триместре при отеках

Особенности диеты для беременных в 3-м триместре: самая полная информация!

Диета при беременности в 3 триместре при отеках

«Беременность — это не болезнь» — в голос твердят многие врачи и женщины, готовившиеся к материнству.

Тем не менее, в эти 9 месяцев организм испытывает колоссальный стресс и нагрузку и претерпевает большие изменения.

Именно поэтому представительницы прекрасного пола, носящие под сердцем малыша, должны пересмотреть свой образ жизни, в том числе и рацион питания. Какую роль играет соблюдение специальной диеты в третий триместр?

Роль правильного питания в третьем триместре беременности

Третий триместр беременности включает период с 25-ой по 41-ую неделю. Это самый важный и в то же время самый тяжелый период и для мамы, и для ребенка.

В матке находится уже почти полностью сформированный человек со всеми внутренними органами и системами, и продолжается развитие нервной системы.

Именно питание женщины в это время влияет на рост и вес новорожденного и течение последних недель беременности и родов.

Вредная пища может привести к позднему токсикозу, отекам, депрессивной усталости, изжоге и избыточному весу у мамы и малыша.

Недостаток витаминов негативно сказывается на состоянии здоровья ребенка, который еще даже не появился на свет: могут возникнуть проблемы с костным аппаратом, зрительным анализатором, кровеносной и дыхательной системами органов, гипоксия плода, повышенное артериальное давление и обнаружение сахара в моче у женщины.
Начиная с 4-5 месяцев беременности, плод заметно увеличивается в размерах, за счет чего давление на органы пищеварения матери увеличивается. Жирная, острая, копченая пища заставляет желудок, кишечник, почки и печень работать в несколько раз усерднее, и организм женщины испытывает огромный стресс.

Важно! Некоторые ученые из Америки полагают, что рацион питания в 3-м триместре влияет на мозг и здоровье ребенка. По их мнению, злоупотребление жирной пищей может спровоцировать развитие сахарного диабета и ожирения.

Кроме того, неправильное питание серьезно сказывается и на том, как легко и быстро (или, напротив, тяжко) пройдут роды.

Во время 3-го триместра, да и всей беременности в целом, важнейшую, едва ли не ключевую роль, играет рациональное, сбалансированное и разнообразное питание и количество потребляемой жидкости.

Диета в этот период назначается врачом, который ведет беременность: именно он должен дать рекомендации по питанию будущей маме.

Какой должна быть диета?

Главные постулаты, на которых должна основываться диета в последние три месяцы беременности, — это легкая пища, большое количество полезных питательных веществ и витаминов и правильный баланс БЖУ.
 

План питания составляется с опорой на:

  • Возраст беременной.
  • Начальный вес.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Заболевания органов пищеварения.

Важно! За время беременности женщина в среднем набирает 10-15 кг. Если вес вырос на 20 и более кг, это тревожный сигнал, и следует обратиться к врачу.

В 3-ий триместр беременности нужно придерживаться следующих правил пищевого поведения:

  1. Ежедневно употребляйте зелень.
  2. Отказ от мягких сыров и сыров с плесенью.
  3. Раз в неделю устраивать разгрузочный день.
  4. Количество потребляемой воды в день — 1,5-2 литра.
  5. Между основными приемами пищи должны быть перекусы.
  6. Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна.
  7. Употребление натуральных молочных продуктов без добавок.
  8. Употреблять как можно больше продуктов, богатых кальцием.
  9. Отказ от мясных бульонов: лучше готовить вегетарианские супы.
  10. Полуфабрикаты и фаст-фуд не должны присутствовать в рационе.
  11. Уменьшить количество цитрусовых, а лучше совсем от них отказаться.
  12. Сократить потребление манной и рисовой каши. Крупы выбирать целую зерновую.
  13. Снижение количества соли до минимальной отметки (желательно не более 5 г в сутки).
  14. Баланс питательных веществ: белки — 100 г в сутки, жиры — 60-80 г, углеводы — 250-300 г.
  15. Принцип дробного питания. Женщина должна питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
  16. В холодное время года не покупать огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны в супермаркетах.
  17. Тип термальной обработки: тушение, запекание в духовке, варка, приготовление на пару. Жареную пищу следует исключить.
  18. Предпочтение нежирных сортов мяса (говядина, курица без кожицы, индейка, баранина, а так же рыба). За 2 недели до родов лучше совсем отказаться от мяса.

В третьем триместре следует следить за весом. Слишком быстро растущая цифра на весах (более 600 г в неделю) — тревожный сигнал.

Диета во время беременности, в третьем ее триместре, должна полностью исключать:

  • Грибы.
  • Креветки.
  • Сырое, особенно яйца.
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты.
  • Соленья, консервы и маринады.
  • Молочные продукты (с 35 недели).
  • Копченое мясо и мясные деликатесы.
  • Кофе и кофеиносодержащие напитки.
  • Свинину, телятину, мясные субпродукты.
  • Сладкие газировки и напитки с красителем.
  • Выпечку из сдобного теста, печенье, торты и конфеты.

Полезные рекомендации для питания в третьем триместре:

  1. Пить свежевыжатые соки.
  2. Заменить соль соевым соусом.
  3. Добавить в рацион сухофрукты.
  4. Употреблять много овощей и фруктов.
  5. Вместо сахара употреблять фруктозу или мед.

 
Правила составления меню на время 3-го триместра беременности:

  • Ежедневно получать дозу витамина С (не из цитрусовых).
  • Добавить в рацион железосодержащие продукты: мясо, шпинат, ягоды, капусту, гречку.
  • Раз в неделю (или чаще) потреблять фасоль, зелень и чечевицу — источник фолиевой кислоты.
  • Не сочетать жидкую и твердую пищу (суп со вторым или салатом). Лучше между жидким и плотным блюдом сделать перерыв.
  • Утром и днем употреблять белковую пищу, а во второй половине дня сделать упор на легкие блюда (кашу, салаты и кисломолочные продукты).
  • Ежедневно употреблять продукты, богатые кальцием, не менее 3-х раз. К таким продуктам относятся творог, молоко, твердый сыр и свежая зелень.

В рационе беременной женщины обязательно должны быть продукты, богатые витаминами. Каждый из них играет свою роль в формировании систем органов ребенка.

  1. На костную систему влияет витамин D и кальций. Ими богаты молочные продукты.
  2. Витамин Е участвует в развитии легких малыша. Его содержание высоко в орехах, крупе и растительном масле.
  3. Витамин А тоже влияет на формирование костей, а так же слизистых, сетчатки глаз и кожи. Он содержится в морской капусте, овощах и фруктах, особенно моркови.
  4. Витамин С и железо благотворно влияет на кровеносную систему. Для их поступления следует кушать сладкий перец, помидоры, шиповник, печень, гранат и яблоки.

Противопоказания

Составление меню диеты возможно только после консультации с врачом, потому что некоторым женщинам диета противопоказана.

Это могут быть женщины с сахарным диабетом, аллергией на какие-либо продукты, эндокринными нарушениями, заболеваниями ЖКТ, лишним весом, пиелонефритом и отеками, хроническими заболеваниями.

Важно понимать, что это вовсе не означает, что эти категории женщин могут питаться, как хотят. В этих случаях врач подбирает индивидуальное меню.

Всем женщинам во время беременности полностью противопоказан алкоголь и монодиеты.

Примерное меню

В меню женщины на 3-м триместре при отсутствии аллергии должны присутствовать следующие продукты: гречка, бобовые, каши, орехи, киноа, подсолнечная халва, пшеничные отруби, овсянка, коричневый рис, ржаной и цельнозерновой хлеб, мюсли, сухофрукты, макароны, кукуруза, кунжут, горький шоколад, блюда из рыбы, овощи и фрукты (лучше местные), супы без мяса, шпинат, чеснок, морская капуста.

Примерное меню на этот период выглядит так:

Завтрак: каша с маслом на молоке или воде; бутерброды с маслом, сыром или фрукт; травяной или зеленый чай.

Второй завтрак: легкий салат и сок или морс.

Обед: суп или второе с овощами.

Полдник: фрукты, ягоды и сок или молочный напиток.

Ужин: отварная крупа с овощами или макароны.

За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира, ряженки или йогурт.

Рацион женщины на неделю

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Завтрак100 г творога с бананом, зеленый чайМолочная пшенная каша и какаоБутерброды с твердым сыром и чайТосты с малиновым вареньем и чайЧай с молоком и овсяное печеньеЗефир и какаоОвсянка на молоке и травяной чай с мятой
2-ой завтракНатуральный йогуртФруктовый салат, заправленный йогуртомСалат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым масломМюсли с йогуртом и свежей клубникойТворог с яблокомСалат из свежих ягод, свежевыжатый морковный сокЯблоко
ОбедСпагетти со стручковой фасолью и компот из сухофруктовСуп из овощей с зеленьюРыбный супЗапеченная курица с салатом из огурцов и помидоровРыбная котлета с гречкойСалат из свеклы и моркови и отварная куриная грудкаМакароны и запеченная рыба
ПолдникБананМолочный коктейльРяженкаГорсть орехов с сухофруктамиСмузи из ягодЙогуртЯблоко
УжинЛенивые голубцыКуриные котлеты с овощамиСалат из риса, тунца и яйцаПлов с бараниной или говядинойКартофельное пюре с тушеной говядинойРис на пару и запеченная форельРяженка
Поздний ужинСтакан кефираЯблокоЯгодный морсМорковный сокРяженкаМолокоПитьевой йогурт

 Интересная статья:  Правильное питание на последнем месяце беременности

О мифах правильного питания в третьем триместре беременности смотрите на видео далее:

Очевидно, что никаких невыполнимых правил и невкусных, противных блюд в рационе нет. Диета во время третьего триместра беременности во многом похожа на классическое правильное питание. Соблюдая эти пищевые привычки, будущая мама сможет избежать отеков и изжоги, проблем с пищеварением и стулом, а самое главное — трудных родов и проблем со здоровьем малыша.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/beremennost/3-trimestr.html

Диета при беременности – отзыв

Диета при беременности в 3 триместре при отеках

Доброго дня!

* * *

Моя первая беременность позади, дочке уже годик, так что очень хочется поделиться как все начиналось и вспомнить самой.

Беременность была желанная, много литературы я прочитала “до” в процессе подготовки, записывала известных авторов “на будущее”, ходила на курсы, и в саму беременность так скажем “повышала квалификацию”.

О моих накопленных знаниях и опыте – в этом отзыве.

Расскажу коротко что было в каждом триместре.

1 триместр.

Мы отправились в отпуск на Кипр. Прекрасная погода, я много плавала в море, чувствовала себя замечательно, ела свежие фрукты и овощи, пила свежевыжатые соки и ни в чем себе не отказывала. Пока были на море я не ела мясо, зато налегала на морепродукты в большом количестве.

Еду в самолете тоже ела, проблем с желудком не было.

По приезду домой аппетит сильно упал, несколько недель ела мало, больше пила. Воротило от мяса.

Бананы съедала гроздями, только успевали покупать. Желание есть бананы говорит о нехватке калия, так что старалась восполнить. Лучше фрукты, чем синтетические витамины.

2 триместр.

Ела сметану пачками! Хотелось сметану и все тут. Ничего мне больше не надо. Порция сметаны была в разы больше, чем порция еды.

Так интересно наблюдать: что нравилось мне в каждом триместре и как это отразилось на дочке. Она обожает творожок и молочное! Не успеваю давать, а она уже съела!

Гинеколог из ЖК очень рекомендовала есть тушеную капусту с мясом, я каждую неделю готовила, вкусно, а по полезности превосходит все синтетические витамины! Берите, девочки, на заметку!

3 триместр.

Очень хотелось свеклы. Делала салаты с чесноком, в течении 2 недель нужна была только свекла.

В какой-то момент очень жаждала выпечки (сосиски в тесте), тоже в пределах разумного покупала и ела. На моих боках это никаких не отразилось. За какую-то 1 неделю была прибавка 500 грамм, врач переполошилась, хотела назначить диету, но больше я так сильно не прибавляла.

Я прислушивалась к своему организму и пыталась дать, что он хочет.

Ограничение соли немножко вывело меня из привычного уклада жизни, но зато я пересмотрела меню и сделала его более сбалансированным. Об этом ниже.

Набрала всего 12 кг за беременность, из них рассчитывается по норме 2,25 кг на жировую ткань, горести отеков не познала.

МИФЫ.

Миф 1. Нужно кушать за двоих.

НЕ НУЖНО, не делайте этого ни в коем случае! Лишний вес еще никому не помогал.

Каллораж беременной должен быть больше примерно на 300-500 ккал и все! И то со 2 триместра!

Запомните, что питаться нужно разнообразно, полноценно и рационально, а это совершенно не то же самое, что и “лопать за двоих”.

Особенно такое любят советовать бабушки, но тут как раз должно сработать правило: “Кивай, соглашайся, а делай наоборот”.

Миф 2. Нужно много витамин, а слопаю ка я все баночки сразу.

Гинеколог при ЖК, на мой вопрос: “Какие витамины мне принимать? Выпишите мне комлпекс”, ответила, что такие наборы нужны только бомжам, а я своим питанием грамотным почти все могу скорректировать, и что избыток витамин куда опаснее, чем их недостаток.

Я была очень удивлена ее словам, ведь многие мои знакомые пили витамины горстями и стала подробнее изучать эту тему.

Лучше сдать кровь и посмотреть чего конкретно не хватает (это правило действует и вне беременности), так что никакие комплексные витамины я не принимала.

Сразу скажу, что я – не врач, тут каждый решает сам для себя, а я просто делюсь опытом прожитой удачной беременности.

Миф 3. Кофе вредит ребенку.

Доказано, что можно пить кофе не более 2-3 стаканов в день.

Помним, что кофеин содержится в чае, шоколаде и еще ряде других продуктов. Пересмотрите свой рацион. Для кого-то это может быть 1 чашка кофе, 1 – чая и кусочек шоколадки.

1 триместр считается наиболее опасным, так что тут можно перестраховаться и исключить ВСЕ, чего вы боитесь. Я кофе не пила практически, разве что пара кружек в отпуске, мне не хотелось сильно, а начала пить в 3 триместре.

Миф 4. “Выпей лучше травок – они же натуральные!”.

Когда я слегка простыла во 2 триместре (побаливало горло, сопли) моя мама посоветовала мне полечиться народными средствами – травами. Старшее поколение думает, что это куда безопаснее.

Как хорошо, что я начитана в этом вопросе и знаю о вреде трав!

Они обладают иногда даже большим пагубным эффектом, чем неумелое использование таблеток. Кстати, на 1 занятии в ЖК нам это тоже говорили.

Какие травы опасны?

  • Шалфей,
  • Душица,
  • Лавровый лист,
  • Малина,
  • Петрушка,
  • Кинза,
  • Сельдерей,
  • Ананас.

речь идет о применении большого количества этих растений.

Список ОГРОМНЫЙ, Вы можете ознакомиться с ним в интернете.

Я желаю Вам прежде чем что-то принимать во время беременности, ПОДУМАТЬ 1000 РАЗ, ПРОЧИТАТЬ, ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ, КОТОРОМУ ВЫ ДОВЕРЯЕТЕ и уже потом пить “народный травяной чаек”.

Эти растения могут быть опасны на ранних сроках беременности, но в родах они уменьшают боль, останавливают кровотечение, продолжительность первого и второго периодов родов.

В пример хочу привести отвар из листьев малины. До 36 недели его пить просто запрещено, а после – подготовка и стимуляция родов. Я хотела попить такой чай, но, если честно, побоялась, поэтому рекомендовать НЕ МОГУ.

Миф 5. Нельзя пить много воды, а то будут отеки.

Я так и не узнала что такое отеки за всю беременность!!! Какое счастье!

Очень многие знакомые страдали отеками (особенно жуткими в конце беременности: такой нос опухший, лицо широкое), поэтому я решила эту тему для себя открыть и оставаться Красивой всю беременность.

Я пила всю беременность в неограниченном количестве воду, компоты, морсы, соки. Основное питье – это, конечно же, вода.

Вредит НЕ ВОДА, а соли натрия и калия. Как результат – вода задерживается в организме и оседает в виде отеков. Исключать надо не воду!!!

Солью нельзя увлекаться, особенно в 3 триместре!

Для меня было тяжело на столько пересмотреть свой рацион и отказаться от:

  • Домашней консервации и ВСЕХ солений (там еще и уксус по всему прочему),
  • майонеза,
  • кетчупа,
  • колбасы.

Вы даже не представляете себе в каком я была ступоре! Консервация занимала приличный % моего рациона зимой, как и салаты с майонезом, так что многое пришлось убрать.

При такой “диете” и ограничениях довольно таки сложно было ходить в гости (особенно в праздники), т.к. что я видела на столе? Все салаты с майонезом, соленые огурчики, другие соленья, все очень соленое.

На данный момент я не ем соль уже почти 2 года, ничего дома не солю вообще, банки с солью дома нет! К такому образу жизни уже привыкаешь и ничего солить не хочется.

Без соли начинаешь чувствовать истинный вкус блюд и это прекрасно!

Миф 6. Нельзя есть цитрусовые.

Тут нужно смотреть на:

  1. аллергическую реакцию,
  2. если вы цитрусовые ДО беременности или нет,
  3. их количество.

В моем случае получилось, что аллергической реакции не было, я ела все виды цитрусовых до беременности и в беременность могла скушать 1 апельсин (не каждый день), 2-3 мандарина, 1 дольку лимона в чай. ВСЕ В МЕРУ!

Что ребенок кушает “у мамы в животе”, то он проще адаптирует для себя после рождения. Вам будет легче на ГВ, будет меньше ограничений, так что бездумно урезать свой рацион я не советую.

Удивляют, что в беременность едят, едят, едят апельсины, а на ГВ – все, прекратили. Ребенок это уже ел, не будет ничего страшного, если вы начнете вводить микро-дозами 1 раз в неделю новый продукт.

Я апельсины ела уже через месяца 3 после родов и у малышки не было никакой реакции .

Итог.

Могу сказать, что каких-то сильных ограничений у меня не было, веса я много не набрала, отеков не было. При сильном желании можно было набрать чуточку меньше, но я ни капли не переживаю.

Не увлекалась кулинарными экспериментами – ела только то, что было знакомо ранее.

Моими целями было: отсутствие отеков, полноценное сбалансированное питание – я их достигла. К сожалению, я не записала результаты анализов на гемоглобин, думаю, что тут они были бы уместны. Скажу лишь, что с ними было все в порядке .

Знакомая в беременность ела все соленое, острое, жареное с большим количеством специй. Отеки началась уже после 25 недели, после 35 на нее смотреть было невозможно. Как итог: гипоксия плода. Длительное лечение после появления на свет. Отекшая мама = отекший малыш. Стоит ли так рисковать здоровьем малыша?

Я РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ ДУМАЮЩИМ БУДУЩИМ МАМА ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ В ПОЛЬЗУ ЗДОРОВОГО И ПОЛНОЦЕННОГО!

На кону – Ваше здоровье и Малыша!

В дополнение хочу сказать, что успех зависит не только от питания, а еще и от ряда других факторов (ваша подвижность, например), но питание играет свою большую роль. Не стоит это недооценивать.

За фото красивой еды СПАСИБО отпуску на КИПР,!

Спасибо за внимание!

До новых отзывов!

Читайте мои отзывы про наши РОДЫ и Перинатальный Центр:

“Рождение ДОЧКИ, МАМЫ И ПАПЫ”

“Перинатальный центр г. Ижевск”

подготовку кожи к материнству:

“Универсальный крем от Nivea, который защитил мою кожу в БЕРЕМЕННОСТЬ”

“Крем против растяжек”

Источник: https://irecommend.ru/content/delyus-opytom-beremennosti-bez-otekov-da-ya-sushchestvuyu-chto-mne-prishlos-dlya-etogo-sdela

Питание в третьем триместре

Диета при беременности в 3 триместре при отеках

Автор статьи – Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности более 14 лет. (2015г.)

Третий триместр является завершающим «аккордом» беременности и длится с 27 недели до родов. Плод практически полностью сформировался, остается лишь финальный этап созревания. Поэтому соблюдение диеты в третьем триместре беременности очень важно не только для окончательного формирования всех органов и систем будущего ребенка, но и для легких родов.

Читать наши статьи о питании в первом и втором триместре, а также об общих принципах питания при беременности.

Основные правила

Цель, которую преследует диета в третьем триместре беременности – это снабжение организма питательными веществами, минералами и витаминами в таком количестве, чтобы процесс формирования плода окончательно завершился, а у будущей мамы хватило бы энергии на заключительный этап беременности – роды.

Кроме того, рациональное питание в последние недели беременности должно предотвратить ее возможные осложнения и помочь женщине быстро восстановить форму после родов.

Описанные задачи предполагают

  • увеличение суточной калорийности рациона, она достигает 3200-3500 Ккал.
  • потребление белка, особенно в последние дни перед родами снижается и составляет не более 110гр в день,
  • также снижена и суточная норма углеводов – до 250-300гр.
  • потребление жиров несколько возрастает и составляет 90гр, причем большую часть (80%) занимают растительные жиры.

Режим питания

По-прежнему питание должно быть дробным, допускается до 6-7 приемов пищи в день.

Во-первых, матка значительно увеличилась в размерах, и такие проблемы связанные с пищеварением, как изжога и запоры все чаще беспокоят женщину. Частые перекусы малыми порциями позволяют желудочно-кишечному тракту работать с небольшой нагрузкой, а пища успевает усвоиться.

Важно не есть сразу после пробуждения, а в течение часа, когда пищеварительный тракт окончательно «проснется» и будет готов к работе, а последний прием пищи должен быть не позднее 3-х часов до сна (в горизонтальном положении изжога только усиливается).

Кулинарная обработка

В третьем триместре сохраняется принцип здорового питания. Блюда должны быть запеченными или приготовленными на пару, допускается варка продуктов и тушение. В первую очередь, в таких блюдах максимально сохранятся витамины, потребность которых в третьем триместре возрастает до 2 раз, а во вторую очередь жареные продукты это излишняя нагрузка на желудок, поджелудочную железу и печень.

Прием пищи

Каждый прием пищи должен происходить за столом, а не «на ходу», в приятной обстановке и в хорошем настроении, что позволит питательным веществам максимально усвоиться организмом. Кроме того, для насыщения маленькими порциями пищу следует долго и тщательно пережевывать.

Рацион питания

В третьем триместре диета должна стать скорее вегетарианской, чем животно-белковой.

Овощи, злаки и фрукты составляют большую часть рациона, что способствует регулярному стулу и разгрузке пищеварительного тракта.

А за 3 недели до предполагаемого срока родов рекомендуется отказаться, или хотя бы ограничить прием кисломолочных продуктов.

Это объясняется тем, что переизбыток кальция ведет к оссификации (отложению его солей) в костях черепа ребенка, поэтому головка плода в родах с трудом конфигурируется, что становится причиной аномалий родовой деятельности.

Мясо в третьем триместре следует употреблять не чаще 3-4 раз в неделю.

Жидкость и соль

Очень важно в третьем триместре беременности соблюдать питьевой режим. При склонности к отекам и при наличии рисков гестоза потребление жидкости должно быть 0,8-1л в сутки, учитывая фрукты и супы.

Для раннего выявления отеков (особенно внутренних) желательно вести учет количества выпитой и выделенной жидкости, в норме они равны, а оптимально диурез должен превышать потребленную жидкость (на 100-200 мл).

Также ограничивается соль, ее количество не должно превышать 5гр в сутки. Соль притягивает жидкость, что приводит к отекам. А перед родами происходит сгущение крови, то есть излишняя жидкость выходит в межклеточное пространство – этот факт сам по себе предрасполагает к образованию отеков, соленая пища только запустит механизм «отекообразования».

Разгрузочные дни

В последние недели беременности, особенно при чрезмерном наборе веса, важно соблюдать разгрузочные дни (1 раз в 7-10 дней). Это означает не полную голодовку, а лишь потребление определенных продуктов питания (творог, кефир, яблоки).

Алкоголь

Не теряет своей актуальности запрет на употребление алкогольных напитков. В последние недели завершается формирование головного мозга, а этанол весьма негативно влияет на этот процесс.

Витамины в третьем триместре

Не стоит забывать и о витаминной ценности продуктов:

  • витамин Е необходим для созревания шейки матки,
  • аскорбиновая кислота участвует в формировании кровеносной системы плода,
  • витамин Д нужен будущему малышу для зубов,
  • ретинол завершает формирование костного скелета и сетчатки глаз.

Плод продолжает нуждаться и в минералах:

  • железо способствует кроветворению, как у матери, так и ребенка,
  • магний предупреждает судороги.

Что не желательно в третьем триместре

Из питания в третьем триместре беременности следует исключить продукты, которые перегружают желудок, кишечник и печень, возбуждающе действуют на центральную нервную систему, затрудняют эвакуацию каловых масс, способствуя запорам и усугубляя их.

Также следует отказаться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом и влекут к патологической прибавке веса и увеличению веса плода, что может спровоцировать сложности в родах.

Дрожжевые продукты также не желательны, поскольку провоцируют кандидозный кольпит.

Не следует употреблять те продукты, которые способствуют газообразованию или потенциально аллергичны.

В список нежелательных продуктов входят:

  • хлеб, особенно свежий или пшеничный, любая выпечка, торты, пирожные;
  • рафинированный сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад;
  • крепкий чай и кофе, какао, квас, сладкие газированные напитки, сладкие компоты;
  • все виды консервов, полуфабрикаты и готовая еда «с лотка»;
  • соленья, маринады, уксус, горчица, перец, хрен, пряности;
  • копчености, соленая рыба, солонина;
  • крепкие (содержат экстрактивные вещества) мясные, рыбные игрибные бульоны;
  • грибы, независимо от способа их приготовления;
  • яйца, особенно желток;
  • рисовая и манная каши;
  • жирная рыба и жирные сорта мяса и птицы;
  • животные жиры (говяжий или бараний жир, сало);
  • жирная сметана, творог, кефир и мягкие непастеризованные сыры;
  • цитрусовые, клубника, креветки, малина (аллергенные продукты);
  • бобовые;
  • колбасы, сосиски, сардельки.

Что можно в третьем триместре

В список разрешенных в третьем триместре беременности входят легкие продукты, которые способствуют быстрому продвижению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, мягкому и регулярному стулу.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки грубого помола или вчерашний не более 100гр в сутки;
  • овсяное печенье, крекеры, галеты;
  • неминеральная вода, зеленый чай, отвары (без сахара) из сухофруктов, соки, особенно морковный, свекольный и гранатовый (железо, витамин А);
  • мясо охлажденное, но не замороженное (баранина, молодая говядина и курятина, крольчатина);
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощные бульоны и супы из них;
  • капуста, болгарский перец, огурцы, кабачки, помидоры, тыква, топинамбур, морковь;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, листовой салат);
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты (яблоки, смородина, крыжовник, слива);
  • кисло-молочные продукты с низкой жирностью, питьевые йогурты без консервантов;
  • сливочное масло ограниченно;
  • крупы и вермишель только в супах (гречка, пшено, перловка);
  • паровые белковые омлеты;
  • нежирная и слабосоленая ветчина, заливное из рыбы или мяса;
  • орехи (кроме фундука и арахиса) – источник витамина Е;
  • суфле, зефир и «птичье молоко» ограниченно.

Польза правильного питания и последствия при несоблюдении

Несмотря на то, что диета третьего триместра самая жесткая, при ее соблюдении женщина избежит патологической прибавки массы тела, развития гестоза, запоров и депрессивного состояния.

Разгружая пищеварительный тракт, диета позволяет нормализовать стул и сон, облегчит течение родов, предотвратит увеличение веса ребенка, внутриутробную гипоксию и развитие аллергии у него в будущем.

Кроме того, соблюдение диеты предупреждает развитие кольпитов, а, значит, и инфицирование плода во время родов.

Также правильное питание предупредит не только преждевременные роды, но и запоздалые (переношенная беременность).

В послеродовом периоде женщина легко вернется к форме, а внешний вид будет сияющий и здоровый.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой в третьем триместре возможны такие осложнения беременности, как:

  • гестоз;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • переношенная беременность;
  • крупный плод и травмирование его в родах;
  • аномалии родовой деятельности;
  • кольпиты.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-3trimestr

Диета беременной 3 триместр при отеках

Диета при беременности в 3 триместре при отеках

Меню будущей мамы – это как раз тот фактор, который может кардинально повлиять на физическое и умственное здоровье малыша. Поэтому диета при беременности должна рассчитываться с позиции влияния на формирование и развитие плода.

Беременной женщине необходимо внести коррективы в режим питания. Матка увеличивается и начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать лучше чаще и понемногу.

Повседневное трехразовое питание вначале замените на 4-5 разовое, а во второй половине беременности на 5-7-разовое. Постарайтесь распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня употреблять преимущественно рыбу, мясо, крупы.

Молочные, растительные продукты оставьте на вечер.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна. При составлении меню для беременной следует, прежде всего, руководствоваться и другими общими рекомендациями по диетическому питанию. Исключить из рациона пищу жирную, жареную, копченую, острую, соленую, кислую, маринованную и консервированную – все это, так или иначе, перегружает печень и желчный пузырь.

Если к тому же проштудировать специальную литературу, то может сложиться впечатление, что есть нельзя практически ничего, и на кухне беременной женщины могут поселиться только кашки и обезжиренные йогурты. Однако следует четко помнить: не существует такого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состояние плода.

Разумеется, существует группа продуктов и способов приготовления, которые лучше либо вовсе исключить из рациона на время беременности, либо есть их изредка, в минимальных количествах.

Так, кофе и вино способствует повышению артериального давления, что нежелательно для будущей мамы. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают за «двоих».

Вообще алкоголь, тем паче в больших количествах, может отрицательно сказаться на формирование органов и систем малыша.

Кроме того, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющих близких родственников аллергиков, желательно убрать из рациона шоколад, цитрусовые, клубнику, экзотические фрукты, морепродукты, орехи.

Что же остается? Можно и нужно включать в рацион беременной зелень, овощи и фрукты, практически все ( исключая аллергены ). Употреблять их надо сырыми или термически обработанными.

Это, как правило, вторые блюда и салаты, которые лучше заправлять нерафинированным растительным маслом.

Ягоды – клюква, брусника, шиповник черника, смородина, черноплодная рябина – это главные помощники почек будущей мамы и источник витамина С. Ягоды хороши свежие, протертые с сахаром, вареные, в виде морсов, компотов, киселей.

Каши – идеальный завтрак для беременной. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная каши содержат железо, углеводы, витамины, клетчатку. Варить их лучше на воде, а за несколько минут до готовности класть масло. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, а в соленые – различные пассированные овощи.

Не менее полезны и мюсли – простой готовый витаминный коктейль, причем достаточно калорийный. Мюсли можно есть с фруктовым соком, молоком, кефиром, йогуртом. Кстати, молочные продукты, как свежие, так и кисломолочные, являются основным источником кальция – без них не обойтись.

А мясо служит главным источником животного белка, витаминов группы В и железа. Лучше покупать мясо охлажденное, а не замороженное, оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдайте нежирной ветчине и буженине. А вот от колбасно-сосисочных изделий желательно воздержаться, в них слишком много жиров и консервантов.

Рыба. Этот продукт содержит витамин D и фосфор, которые отвечают за работу нервной систему ребенка. Постарайтесь включать в рацион свежую рыбу нежирных сортов ( треска, окунь, минтай, ледяная, хек ).

Диета для беременных по триместрам беременности

В первом триместре организм переживает адаптацию к новому для него состоянию. В этот период плод практически не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона.

Более того, тот лишний вес, с которым вы будете бороться в послеродовой период, как правило, женщины набирают именно в первые 12 недель беременности.

Поэтому не стоит слушать бабушек, которые в один голос твердят: «Ешь за двоих!»

В этом триместре происходит закладка всех систем малыша, и основной упор следует делать на качество пищи. Основу диеты должны составлять белки и витамины. Ежедневный рацион – не более 2000 ккал.

Не ограничивайте себя в свежих фруктах, овощах, зелени, соках. Пшеничный хлеб лучше замените ржаным или с отрубями. Белок в первые недели беременности накапливается в организме мамы как «строительный материал» для будущего ребенка.

Кости и ткани начнут формироваться позднее, но запас лучше сделать сейчас.

Второй триместр – время активного роста плода. В этот период организм мамы требует дополнительной подкормки: суточный рацион увеличивается до 2500 ккал. Но делать это надо не за счет сахара. Начиная с 14 недель беременности потребление кондитерских изделий, конфет, варенья ограничьте до 40-50 г в день.

В рацион включается до 40% жиров растительного происхождения. Они входят в структуру всех тканей и помогают организму усваивать жирорастворимые витамины ( A, F, K, D ). Из растительных выбирайте любое масло, употреблять примерно до 2 столовых ложек в день.

А вот от животных жиров ( сливочное масло, сливки, сметана ) лучше пока отказаться.

В этом триместре не ослабевает роль витаминов.

Так, при недостатке витамина D в организме женщины у плода хуже развивается костный скелет, что повышает риск заболевания рахитом, а витамин Е влияет на рост костей.

Витамины «приходят» в наш организм вместе с едой. Витамин В содержат изделия из муки грубого помола, отруби, недробленые крупы, бобовые культуры, картофель, фрукты, яйца, печень, мясо, творог, масло.

Витамина А много в моркови, но усваивается он только вместе с жирами. Полейте морковку растительным маслом, и ваш организм получит дополнительно порцию витамина Е.

Кальция, из низкокалорийных продуктов, больше всего в молоке, нежирном сыре, обезжиренном твороге.

Молоко нужно употреблять отдельно от других продуктов и пить маленькими глоточками – так кальций содержащийся в нем, лучше усваивается.

Особое внимание уделите соли. В первой половине беременности это 10-12 г в сутки, во второй половине – 8 г, а в последние два месяца беременности – 5-6 г. Это удержит вас от отеков и поможет не располнеть. Ведь соль удерживает воду не только в тканях, но и в жировых прослойках, где пара-тройка «жидких» килограммов может задержаться надолго.

Третий триместр. На 7-9-м месяце беременности мамы полнеют на глазах. Они уже привыкают видеть себя округлыми и перестают считать сантиметры и килограммы. Откажитесь от соленой, сладкой, жирной, жареной пищи в пользу диетической. Чтобы притупить чувство голода, питайтесь 5-6 раз в день.

Мясо и рыбу желательно есть в первой половине дня, так как белки дольше задерживаются в желудке. Во второй половине хорошо переключиться на молочно-растительные блюда: сырники, запеканки, тушеные овощи.

Ближе к концу беременности диетологи рекомендуют уменьшить калорийность пищи и сбросить вес – это увеличит гибкость и эластичность мышечных волокон.

Самый главный принцип в меню для беременных – пища должна быть простой и полезной. Чтобы она была таковой, важно не только качество продуктов, их сочетание, но и то, как вы едите. Вот несколько несложных правил:

  • готовьте с хорошим настроением;
  • ешьте в спокойной обстановке;
  • соблюдайте режим питания;
  • не разогревайте несколько раз одно и то же блюдо;
  • если нет желания, то лучше не принимайте пищу;
  • выбирайте себе пищу по вкусу. Беременность – это как раз тот случай, когда можно побаловать себя.

Во время беременности многих женщин поджидают такие неприятности, как токсикоз. изжога, пониженный гемоглобин, отеки . В борьбе с ними также поможет питание. От токсикоза можно спастись цитрусовыми – лучше лимоном. Еще попробуйте отвар чернослива или кураги, можно вместе, можно отдельно ( причем именно отвар, а не компот с сахаром ). Можно и просто пожевать сухофрукты.

При изжоге можно рекомендовать альмагель. Он бывает двух видов: зеленый ( обычный ) и желтый ( с сильным обезболивающим действием ), он абсолютно безвреден и рекомендован именно от изжоги при беременности .

Для повышения гемоглобина можно применять смесь свежего морковного и свекольного соков в пропорции 1:2. Но будьте осторожны, так как свекольный сок биологически активен, его пьют не более половины стакана в день и только в смеси с другими соками. И это единственный сок, который перед употреблением лучше выстоять в холодильнике около двух часов и только потом пить.

Отеки появляются не столько от количества жидкости, сколько от содержания солей натрия в пище. Их количество обусловлено усиленным потреблением молочных продуктов ( в них много натрия ).

В этом случае пейте мочегонное ( специальные сборы трав, чай с лимоном, свежий кефир ). Ведь соли, накопленные в организме, надо выводить, а без нормального питья это невозможно.

Но лучше, если питье будет кислое типа морсов.

Вот как примерно может выглядеть меню беременной на день. С утра, встав с постели, выпейте стакан простой воды ( только не газированной или минеральной ), чтобы «запустить» кишечник в работу.

Если у вас токсикоз, то добавьте в воду несколько капелек лимонного сока.

Через 15-20 минут выпейте стакан свежевыжатого разбавленного сока, морса, травяного или зеленого чая, а еще через 10-15 минут приступайте к завтраку.

Завтрак. На завтрак для стимуляции пищеварения нужны блюда, содержащие грубую клетчатку:

  • это разнообразные кашки ( кроме манной ) на воде со свежими фруктами ( можно с вареньем или джемом );
  • творожок с тертым яблоком или морковкой;
  • пару ломтиков подсушенного хлеба или печенья.

Примерно через 2-3 часа, чтобы утолить голод, сделайте второй завтрак. Здесь подойдут:

  • банан ( курага, чернослив );
  • бутерброд с ломтиком вареного мяса ( или сыра ) и кусочком огурца ( помидора, листиком салата ).
  • А еще через час выпейте чашечку зеленого чая и стакан любимого сока. Или, если хотите, кефир, ряженку, йогурт.
  • Начать лучше с овощного салатика: 2-3 сладких перца, 2 горсти нарубленной капусты, петрушка, укроп, кинза. Заправьте все растительным маслом или нежирной сметаной ( но не майонезом ).
  • На первое – тарелочка супа или борща.
  • На второе отварное или тушеное мясо, картофель с овощным салатом, овощное рагу, рыба, запеченная с овощами.
  • На десерт выпейте компот из сухофруктов, морс.

Полдник. Через пару часов после обеда голод может дать о себе знать снова. Вам помогут с ним справиться:

  • сырники ( творожная запеканка );
  • баночка йогурта;
  • бутерброд и чашка теплого какао или киселя.

Ужин. Рацион довольно большой:

  • нежирное мясо ( отварное, тушеное, запеченное )
  • запеченная или приготовленная на пару рыба
  • фасоль
  • винегрет
  • творог, кисломолочные продукты.
  • На сладкое – печенье, вафли, слойки, булочки с фруктовой или овощной начинкой. Спустя 15-20 минут все это можно запить отваром шиповника, зеленым чаем или каркаде.

На ночь. Хотя мы и говорили, что после 19 часов лучше не кушать, но иногда беременной женщине так хочется чего-нибудь перекусить «на сон грядущий»… Некоторые даже не могут заснуть без похода к холодильнику. Но выход есть:

  • стакан кефира, ряженки, йогурта;
  • сладкое яблоко, персик, апельсин, грейпфрут. Позволяется вприкуску с парой печений, сушек или сухариков.

Источник: http://www.otekstop.ru/beremennye/366-dieta-beremennoy-3-trimestr-pri-otekah.html

Ушиб-Лечение
Добавить комментарий