Диета для беременных при отеках 2 триместр

Диета при беременности 2 триместр: меню на неделю

Диета для беременных при отеках 2 триместр

Беременность – один из важных и трепетных периодов жизни каждой женщины. В ожидании малыша на будущих мам ложится огромная ответственность, меняется образ жизни, прежние привычки и рацион питания.

Именно от рациона питания беременной женщины напрямую зависит нормальное внутриутробное развитие младенца, а потому важно соблюдать диету, направленную на восполнение в организме всех необходимых витаминов и минералов.

Беременность подразделяется на три триместра. Каждый из них имеет свои особенности в формировании и развитии плода. Диета на каждом триместре имеет свои нюансы.

Во втором триместре происходит активное развитие всех органов и систем в организме плода, увеличивается масса мозга, укрепляется костная система, закладываются задатки зубов.

Исходя из этого, диета при беременности на втором триместре должна содержать продукты, богатые кальцием, витамином D, железом.

Суть диеты во время беременности

Питание при беременности 2 триместр должно быть сбалансированным и разнообразным.

В рацион диеты необходимо включать продукты, богатые витамином А (морковь, тыква, абрикосы, шпинат), который благоприятно воздействует на рост и развитие костной ткани плода, его кожи и сетчатки глаз.

В меню диеты обязательно должны быть включены продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты (например, яблочно-сельдереевый сок), которая необходима для формирования кровяных клеток и центральной нервной системы ребенка.

Во втором триместре беременности у женщин зачастую возникает гиповитаминоз, а также истощаются практически все запасы железа. Поэтому при диете необходимо ограничить количество употребляемой соли, которая задерживает усвоение железа в организме.

Ежедневно при диете во время беременности на втором триместре следует употреблять продукты, обогащенные кальцием (творог, кефир, молоко).

Однако, кальций усваивается организмом только в комплексе с витамином D, который содержится в морской рыбе, яичных желтках, сливочном и растительном масле.

Диета во время беременности 2 триместр – основные правила:

  • Питаться следует при диете часто, не менее 5 раз в день. Допускать длительных перерывов между приемами пищи нельзя;
  • Порции блюд должны быть небольшими. Лучше питаться при диете во время беременности на втором триместре часто, но понемногу;
  • Количество употребляемой в день жидкости рекомендуется сократить до 1-1,5 литра в день;
  • Употребление соли при диете во время беременности следует свести к минимуму;
  • Блюда при диете рекомендуется отваривать, тушить, запекать. Жаренные блюда могут привести к повышению уровня холестерина в крови во время беременности;
  • Ежедневно при диете рекомендуется выпивать отвар шиповника, который богат витамином С, необходимым для плаценты.

Во втором триместре беременности практически нет токсикоза. У будущей мамы повышается аппетит, у плода формируются собственные пищевые предпочтения, что зачастую ведет к смене гастрономических привычек женщины.

Однако, увлекаться калорийными продуктами и тем более переедать не стоит, что поспособствует не росту плода, а отложению жировых накоплений у будущей мамы, от которых трудно будет избавиться в дальнейшем после родов. Диета при беременности 2 триместр для снижения веса заключается в сокращении до минимума свежей выпечки, кондитерских изделий с обилием крема, сладких десертов.

Лишний вес, набранный во время беременности, может привести не только к потере стройности, но и к появлению варикозного расширения вен и тянущим болям в ногах.

Во втором триместре плод начинает дышать, а потому необходимо обеспечить достаточное поступление в организм кислорода. Беременным женщинам рекомендуются ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия гимнастикой.

Разрешенные и запрещенные продукты во время беременности

Диета при беременности 2 триместр – разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо и птица (телятина, говядина, крольчатина, индейка, курятина);
  • Рыба и морепродукты;
  • Молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир, сыр, сливочное масло);
  • Яйца;
  • Субпродукты (в особенности печень трески);
  • Каши и злаки (гречка, овес, рис);
  • Овощи (шпинат, сельдерей, свекла, морковь, тыква);
  • Фрукты и ягоды (абрикосы, яблоки, груши, малина, смородина);
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик);
  • Сухофрукты (в особенности изюм);
  • Орехи и семечки;
  • Растительное, оливковое масло.

Из напитков при диете во время беременности рекомендуются: овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, морсы, компоты.

Диета при беременности 2 триместр – запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и птица;
  • Жирные и жаренные блюда;
  • Колбасные изделия;
  • Кондитерские и мучные изделия с обилием кремов;
  • Маринады, соленья, копчености;
  • Острые блюда;
  • Алкогольные напитки.

Во время диеты при беременности на 2 триместре следует с осторожностью употреблять аллергенные продукты, например, клубнику, цитрусовые, которые могут спровоцировать аллергические реакции у ребенка в будущем.

Меню

Диета при беременности 2 триместр – примерное меню на неделю (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • 2 абрикоса;
  • Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Стакан кефира;
  • Гречка. Рыбные тефтели. Салат из тертой моркови.

Вторник:

  • Тыквенная каша на молоке;
  • Груша;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Горсть грецких орехов;
  • Рис. Запеченный стейк лосося. Салат «Греческий».

Среда:

  • Творог, заправленный йогуртом с изюмом;
  • Яблоко;
  • Крем-суп из шпината с сухариками. Отварная куриная грудинка;
  • Чернослив, фаршированный орехами;
  • Овощное рагу. Тефтели из телятины в томатном соусе.

Четверг:

  • Гречневая каша на молоке;
  • Ягодный морс;
  • Борщ с мясом говядины и сметаной. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки;
  • Пюре из фасоли. Печень трески. Салат из огурцов и помидоров.

Пятница:

  • Сырники с изюмом и сметаной;
  • Томатный сок;
  • Гороховый суп с сухариками. Отварное филе индейки;
  • Бутерброд с сыром;
  • Плов с морепродуктами. Салат из свеклы.

Суббота:

  • Мюсли с сухофруктами и орехами;
  • Фруктовый салат;
  • Бульон с сухариками. Рыбное суфле;
  • Стакан простокваши;
  • Спагетти с сыром. Запеченный судак со шпинатом.

Воскресенье:

  • Омлет из 2 яиц с помидором;
  • Яблочно-сельдереевый сок;
  • Крем-суп из брокколи. Паровые котлеты из говядины;
  • Горсть миндальных орехов;
  • Скумбрия, запеченная с овощами. Салат со стручковой фасолью.

В перерывах между приемами пищи при диете во время беременности на втором триместре можно перекусывать фруктами, семечками, орехами, молочными и кисломолочными продуктами.

Рецепты блюд при диете во время беременности 2 триместр

Гороховый суп

Гороховый суп

Ингредиенты:

  • Горох 1 стакан;
  • Куриная грудка 500 гр;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль щепотка.

Способ приготовления:

  1. Горох перебрать, промыть, сцедить воду.
  2. Залить горох чистой водой, оставить настаиваться на ночь.
  3. Переложить горох в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут.
  4. Куриное филе промыть, нарезать кубиками, добавить к гороху. Варить 15 минут.
  5. Лук и морковь очистить от кожуры. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  6. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему морковь, тушить 5 минут, периодически помешивая.
  7. Отправить овощную подливу в суп, посолить. Варить 15 минут.
  8. Перед подачей украсить суп измельченной зеленью (укропом, петрушкой).

Включите в меню диеты при беременности на втором триместре сытный гороховый суп на обед.

Яблочно-сельдереевый сок

Яблочно-сельдереевый сок

Ингредиенты:

  • Яблоки 250 гр;
  • Стебель сельдерея 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками.
  2. Сельдерей промыть, просушить, измельчить.
  3. С помощью соковыжималки выдавить сок из яблок и сельдерея.
  4. Перемешать до однородной консистенции.

Яблочно-сельдереевый сок богат фолиевой кислотой, а потому непременно включите его в свой рацион диеты при беременности во втором триместре.

Чернослив, фаршированный орехами

Чернослив, фаршированный орехами

Ингредиенты:

  • Чернослив 500 гр;
  • Грецкие орехи;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Сметана 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Чернослив залить крутым кипятком, оставить настаиваться на 5 минут.
  2. Сцедить воду, вынуть косточки из чернослива, нафаршировать очищенными грецкими орехами.
  3. Переложить чернослив в кастрюлю, залить водой, варить на медленном огне 15-20 минут до готовности. Сцедить воду, переложить чернослив в блюдо.
  4. Взбить сахар со сметаной. Полить соусом сверху чернослив.

Побалуйте себя черносливом, фаршированным орехами при соблюдении диеты во время беременности на втором триместре.

Тефтели из телятины в томатном соусе

Тефтели из телятины в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 400 гр;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Яйцо 1 шт;
  • Панировочные сухари 1 ст.л.;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Соль щепотка.

Способ приготовления:

  1. В фарш добавить яйцо, панировочные сухари и соль, тщательно размешать до получения однородной консистенции.
  2. Сформировать из фарша небольшие фрикадельки в форме шариков.
  3. Обжарить фрикадельки с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом, переложить в кастрюлю.
  4. В литр воды добавить 2 ст.л. томатной пасты, перемешать, залить соусом фрикадельки.
  5. Довести до кипения, уменьшить газ и тушить на медленном огне 20 минут.

Аппетитные тефтели из телятины в томатном соусе рекомендуется внести в меню диеты при беременности во втором триместре на ужин.

Салат со стручковой фасолью

Салат со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 250 гр;
  • Стручковая фасоль 500 гр;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Болгарский перец 1 шт;
  • Растительное масло 3 ст.л.;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стручковую фасоль переложить в кастрюлю, залить водой, варить 5 минут, затем слить воду.
  2. Куриную грудку промыть, просушить, нарезать полосками, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут, затем слить воду.
  3. Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать кубиками. Болгарский перец очистить от семян, нарезать полукольцами.
  4. На разогретой сковороде с растительным маслом пассировать до полуготовности лук, затем добавить к нему нарезанный перец и фасоль, тушить 5 минут.
  5. Добавить к овощам отварное куриное мясо, протушить еще 5 минут, периодически помешивая.
  6. Перед подачей украсить блюдо измельченной зеленью по вкусу.

Пикантный салат со стручковой фасолью обогатит организм витаминами при соблюдении диеты во время беременности на втором триместре.

(11 3,64 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-dlya-zhenshhin/dieta-pri-beremennosti-2-trimestr-menyu-na-nedelyu.html

Как правильно питаться, если у вас отеки при беременности?

Диета для беременных при отеках 2 триместр

Отеки беременных – избыточное накопление жидкости в тканях организма. Отеки рук и ног являются распространенной жалобой у беременных женщин, особенно во второй половине беременности.

При отеках будущая мама чувствует тяжесть в ногах, могут неметь кисти рук, становится тесной обувь и жмут кольца на пальцах.

Обычно в отечных местах при надавливании остается ямка, которая очень медленно исчезает, а кожа становится гладкой и бледной.

Отеки при беременности: водный дисбаланс

Основной физиологической причиной отеков у беременных является растущая матка, которая своим весом давит на сосуды, в результате чего затрудняется венозный отток от ног. Кроме того, из-за давления на сосуды почек нарушается их функция, замедляется выведение жидкости из организма. При этом отечность наблюдается только на голенях и стопах и исчезает после отдыха с приподнятыми ногами. 

Но есть и более серьезные причины отеков при беременности.

Дело в том, что беременность заставляет работать организм будущей мамы с повышенной нагрузкой, поэтому если у женщины имелась предрасположенность к какому-либо заболеванию (о которой она могла и не подозревать), то в период ожидания малыша оно может проявиться.

Среди наиболее часто встречающихся заболеваний, одним из основных симптомов которых являются отеки, – поздний гестоз (осложнение беременности, проявляющееся также повышением давления, потерей белка с мочой), заболевания почек, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. 

Отеки беременных являются тревожными признаками, если наблюдаются в следующих случаях:

  • появляются в первом триместре беременности;
  • локализуются не только на нижних конечностях, но и на руках, животе, лице, могут быть асимметричными;
  • не проходят, а могут даже увеличиваться после ночного сна;
  • сопровождаются снижением выделения мо-чи, повышением артериального давления, головными болями, нарушением зрения, болями в поясничной области, слабостью, одышкой и т.п.

В подобных случаях необходимо немедленно обратиться к врачу, так как своевременно поставленный диагноз и проведенное лечение могут сохранить здоровье мамы и будущего малыша.

Отеки при беременности: важное равновесие

Учитывая, что отеки беременных преимущественно связаны с нарушением водно-солевого баланса в организме, необходимо рассмотреть, какие вещества принимают в нем участие. В большей степени ответственными за такое равновесие являются два минерала – натрий и калий. В зависимости от их соотношения организм удерживает воду или отдает ее.

Натрий поступает в организм в основном с обычной поваренной солью. Он играет важную роль во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует накоплению жидкости в организме (то есть напрямую отвечает за отеки).

Обмен калия тесно связан с водным обменом и обменом натрия, причем между калием и натрием существует определенный антагонизм. В то время как натрий задерживает воду в организме, калий способствует ее выведению.

Диеты с высоким содержанием калия приводят к «вытеснению» натрия из организма и, следовательно, воды, а это помогает бороться с отеками. Кальций также участвует в регуляции водного баланса, в связи с тем, что уменьшает проницаемость сосудов, снижая выход жидкости в ткани (т.е. предотвращает отеки).

Этот элемент всасывается из кишечника в виде комплекса с жирными и желчными кислотами. Поэтому как недостаток, так и избыток жиров в пище ухудшает его усвоение. Кроме того, при дефиците витамина D всасывание кальция в кишечнике также резко нарушается. Недостаточное количество белка в рационе также ухудшает усвоение этого важного элемента.

Кроме того, белки связывают воду и удерживают ее в кровеносном русле. Если их концентрация в крови снижается, то вода более активно начинается выходить в межклеточное пространство, вызывая появление отеков.

Меню против отеков беременных

Наиболее часто появление отеков при беременности объясняется избыточной поступлением натрия и задержкой воды в организме. Поэтому при отеках будущей маме желательно ограничить потребление соли до 3 г в сутки.

Не нужно добавлять ее во время приготовления пищи – лучше подсолите блюдо за столом. Так гораздо легче определить ее количество.

Кроме того, желательно использовать не обычную поваренную, а морскую соль: она менее соленая и содержит важные микроэлементы (особенно богата йодом).

Естественно, что беременной женщине нужно исключить из рациона колбасу, ветчину, копчености, консервы, маринады, а также острые сорта сыров, поскольку они богаты солью и будут задерживать воду в организме. 

Кроме того, стоит ограничить в своем меню крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны (лучше первый отвар слить, а затем снова, залив воду, готовить блюдо на вторичном бульоне), а также говяжий, свиной и бараний жир, печень, почки, икру, острые и соленые закуски, шпинат и щавель. Это связано с тем, что такие продукты богаты экстрактивными и пуриновыми веществами, которые будут усиливать нагрузку на почки беременной женщины, а они и без того работают в напряженном режиме.

Не утихают споры по поводу необходимости ограничения употребления жидкости при отеках. Тут важно придерживаться «золотой середины». С одной стороны, не нужно сильно ограничивать себя, страдая от жажды, а с другой – бесконтрольно пить тоже не стоит. Рекомендации по поводу питьевого режима остаются 

такими же, как для всех беременных – в среднем в I и II триместрах рекомендуется употреблять около 2 л в сутки, в третьем триместре – 1,5 л. Не нужно много пить на ночь, а в течение дня лучше делать это дробно – небольшими порциями (100–150 мл) с промежутками в 2 часа.

Избавляемся от лишней воды

Учитывая, что беременной необходимо достаточное количество белка для профилактики отеков, больше включайте в свой рацион молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, курицы, которые лучше кушать в отварном виде. Отваривание способствует удалению излишков натрия и экстрактивных веществ из продуктов.

Кроме того, мало натрия содержится в макаронных изделиях, рисе, муке, картофеле. Следовательно, эти продукты будут способствовать выведению жидкости из организма. 

Также мочегонным действием обладают продукты, богатые калием: молоко, творог, мед, сок калины, рябины, лимона, зеленые сорта яблок, черника, чай (особенно зеленый), картофель (особенно «в мундире»). Очень богаты солями калия сухофрукты – курага, изюм, финики, чернослив, инжир, шиповник.

Вспомните летом про отличные мочегонные средства – арбуз и дыню, ведь они к тому же хорошо утолят жажду и заменят воду в жаркий день.

Готовьте себе блюда из картофеля, творога с кефиром и зеленью, овощные салаты с клюквой, брусникой, черной смородиной. Очень полезно при отеках национальное болгарское блюдо – холодный суп «таратор».

Он готовится из кефира, нарезанного свежего огурца, зелени и грецких орехов, прекрасно утоляет жажду и содержит минимальное количество натрия. 

Приведем примерный перечень продуктов и блюд, которые будут способствовать регуляции вводно-солевого баланса в организме и устранению отеков у беременной женщины:

  • Хлеб и хлебные изделия – пшеничный, серый, отрубный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (от 150 до 300 г в день), а также в виде сухарей, сухое несдобное печенье. 
  • Супы – вегетарианские, овощные и крупяные, молочные, фруктовые, нежирный мясной суп (1 раз в неделю). 
  • Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, курица) в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет и др.). 
  • Блюда из рыбы – судака, щуки, карпа, наваги, трески и другой нежирной рыбы в отварном или паровом виде. 
  • Блюда из яиц – не более 4–­5 яиц в неделю, при этом желательно использовать только 2–3 желтка и отдавать предпочтение белковым омлетам. 
  • Блюда и гарниры из овощей – винегреты и салаты с растительными маслами (подсолнечным, оливковым) из картофеля, цветной капусты, помидоров, кабачков, огурцов, тыквы.
  • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – каши (гречневая, овсяная), пудинги, запеканки.
  • Фрукты, ягоды и соки из них. 
  • Молоко и молочные продукты. Особенно рекомендуется теплое молоко небольшими порциями (5–6 раз в день по 100 мл), нежирный творог и блюда из него, кефир, простокваша, кумыс, нежирные и малосоленые сыры. 
  • Сливочное масло (не более 20 г в день), растительные масла (30 г в день). Общее количество жиров в диете не должно превышать 70–80 г (не следует забывать, что около 40 г жиров содержится в продуктах, включенных в рацион). 
  • Напитки – чай с молоком, напиток из цикория.

Разгрузочные дни

При выраженных отеках при беременности для усиления мочегонного эффекта врач может порекомендовать будущей маме проводить 1 раз в неделю разгрузочные дни. Питаться нужно небольшими порциями, но часто – через 2–2,5 часа, не допуская выраженного чувства голода.

Яблочный день: 1,5 кг спелых яблок делят на 6 приемов в течение дня, можно есть яблоки в протертом или печеном виде. 

Творожный день: 600–700 г нежирного (не более 5–9%) творога делят на 6 приемов в течение дня (на каждый прием можно добавить 50 г молока или кефира). 

Для тех, кому монодиеты (то есть употребление одного вида продукта) кажутся некомфортными, можно в качестве разгрузочного дня порекомендовать есть гречку (приготовленную из 1 стакана крупы) с нежирным отварным или паровым мясом (говядина, куриная грудка, крольчатина) в количестве 200–250 г за день.

Контролем за эффективностью диеты является ежедневное взвешивание и измерение суточного количества мочи. Усиленное выделение мочи и потеря в весе являются показателем успешного лечения. 

И главное – никогда не применяйте медикаментозные мочегонные средства без предварительной консультации с врачом, иначе возможны очень серьезные последствия.

Где искать пролему?

По месту расположения отеков можно предположить, какой орган «виноват» в их появлении:

  • При заболеваниях сердца отеки обычно располагаются симметрично на лодыжках и голенях. 
  • При почечных отеках задержка жидкости будет как на лице (часто в виде «мешков» под глазами), так и на ногах, или распространяться на все тело.
  • Если у женщины варикозное расширение вен, то может развиваться хроническая венозная недостаточность и будут  появляться отеки в области лодыжек и голеней – преходящие, усиливающиеся к концу дня.

Особенная соль

Интересно, что японские ученые создали так называемую «светящуюся поваренную соль», т.е. с добавлением безвредного флюоресцирующего вещества.

Теперь каждый солеед, посмотрев в темноте на пересоленную пищу, наглядно убеждается, какое количество ее содержится в блюде.

Кроме того, сейчас можно найти в продаже соль с минимальным содержанием натрия, который играет основную роль в возникновении отеков.

Фитотерапия

Благотворно влияют на функцию почек и улучшают выведение лишней жидкости из организма некоторые растения: лист и ягоды брусники, клюквы, отвар шиповника.

Для освобождения от лишней жидкости можно использовать сок из свеклы, моркови и свежих огурцов в равной пропорции.

При этом свекольный сок нужно предварительно выдержать в холодильнике 3 часа и разбавить водой в пропорции 1:3, а вот огуречный и морковный соки можно не разбавлять. Пить такой противоотечный коктейль можно 1–2 раза в сутки по 50 мл за полчаса до или через час после еды.

Также мочегонным эффектом обладают соки из зелени петрушки и сельдерея. Их можно готовить как по отдельности из каждого растения, так и сочетать между собой и добавлять по столовой ложке в противоотечный коктейль или пить отдельно за полчаса до еды 2 раза в день. 

В продаже сейчас имеется большой ассортимент специальных почечных сборов, содержащих комбинации трав, которые вам порекомендует лечащий врач.

Источник фото: depositphotos.com

Источник: https://www.9months.ru/zdorovieberem/6171/kak-pravilno-pitatsya-esli-u-vas-oteki-pri-beremennosti

Диета при отеках во время беременности

Диета для беременных при отеках 2 триместр

Большинство представительниц слабого пола, во время вынашивания малыша, сталкиваются с отечностями, особенно если основной период беременности припадает на жаркое время года. Им не понаслышке известно, что такое диета при отеках во время беременности. Далее представлены варианты диетического питания и способы преодоления задержки влаги в организме.

Диагностирование

Отеки – привычное дело для беременной, оно провоцирует неприятные ощущения. На ранних сроках, сложно заметить недуг, но, начиная с 4-5 месяца, дискомфорт стает явным.

Сначала начинает отекать лицо, оно становится рыхлым и обрюзглым, потом в ход идут руки. Бывает, что женщина не может даже согнуть пальцы рук. В последнюю очередь пухнут ноги. Это происходит уже на поздних сроках.

Чтобы выявить наличие отеков, достаточно придавить опухший участок тела пальцами. Если углубления от нажатия не исчезли сразу — можно считать, что присутствует отек. Не всегда отечность означает опасность, Случается, что будущая мать просто не то скушала и вся жидкость осталась в тканях. Поэтому беременной не рекомендуется есть слишком соленые, жирные или копченые блюда.

Одним из факторов, указывающих на наличие опухлостей, считается стремительный набор массы тела. Существуют способы выявления дискомфортного состояния при помощи доктора и его специального оборудования. Но мало кто использует такой метод диагностики.

Требуется понимать, что отечность, является проявлением некоторых заболеваний. Поэтому важно определить причину правильно.

Причины появления недуга

В основном, при вынашивании малыша, отечность не означает наличие серьезного заболевания. Зачастую она являются побочным эффектом состояния женщины в ожидании малыша.

Факторы, влияющие на появление дискомфорта:

  • увеличение объема крови при вынашивании для обслуживания обеих – мамы и малыша;
  • защитная реакция организма. Округлые формы будущей мамы делают ее немного неуклюжей. Организм вынужден ограждать себя от ударов отеками;
  • чтобы суметь восстановить водный баланс после появления крохи на свет;
  • сохранение водных ресурсов. Беременность требует наличия в теле большого количества воды. Во избежание обезвоживания, оно само запасает резервный объем влаги в своих тканях.

Хоть все эти причины несут в себе благие намерения и направлены на помощь организму, все же они приносят неприятные ощущения.

Как следствие, будущая мать мечтает избавиться от них побыстрее и не возвращаться к этому состоянию на протяжении всей беременности. Именно поэтому желательно начинать следить за рационом еще задолго до планирования пополнения.

Устранение недуга питанием

При отеках у беременных нужно обратить внимание на количество выпитого и степень солености продуктов питания. В идеале, женщина должна выпивать 2-3 литра в день, в соотношении с весом. Но если наблюдается стремительный набор массы тела и отеки, есть смысл ограничить потребление жидкости, сократив ее минимум вдвое.

Пить нужно небольшими порциями и меньшее количество воды. Нужно будет полностью убрать из рациона газированные напитки. Лучше пить минеральную воду, некрепкий чай, молоко и его производные. Но без ограничения потребления соли, уменьшение питья ничего не даст.

Продукты питания также содержат воду, поэтому требуется диета при беременности при отеках. Только не следует слишком усердствовать, ведь чересчур сухая еда может спровоцировать запор. Лучше начать учиться есть дробно.

Что кушать при отеках во время беременности:

  • фрукты с мочегонным эффектом;
  • соки;
  • морсы;
  • рис;
  • овощи на пару;
  • рыба;
  • мясо.

Меню диеты при отеках почти идентично рациону здорового питания.

Прием медикаментов не подразумевает прекращения употребления здоровой пищи. Он является лишь дополнительным мероприятием для усиления эффекта.

Если принимать таблетки по рецепту, придерживаться соответствующей диеты и соблюдать правильный режим питья, можно в короткие сроки избавиться от неприятного ощущения. Главное, после исчезновения дискомфорта не возвращаться к привычному для человека образу жизни и рациона. Ведь недуг может быстро вернуться на круги своя.

Профилактические меры

Чтобы не страдать от образования отечностей, требуется устраивать разгрузочные дни каждые 2-3 недели. Важно, чтобы личный гинеколог был в курсе всех телодвижений подопечной и всячески способствовал ее хорошему состоянию при вынашивании ребенка.

Также следует придерживаться питьевого режима, ноне перебарщивать с ограничением выпитой жидкости. Не стоит употреблять продукты, задерживающие водные ресурсы в тканях будущей матери. Периодически желательно кушать харчи, имеющие мочегонный эффект. Особенно полезным считается есть арбуз. Он с легкостью выведет жидкость и принесет наслаждение от приятного вкуса и свежего аромата.

Питание при беременности при отеках должно быть сбалансированным, оно не должно включать в себя консервированные овощи и копчености. Желательно ограничить потребление сладкого. Можно есть некоторые продукты против отеков при беременности, что производят мочегонный эффект (арбуз, дыня, апельсин, яблоко).
Необходимо тщательно обдумывать, что есть при отечностях.

Лечение медикаментами

Если диета для беременных при отеках не приносит никакого облегчения, необходимо обращаться за помощью к доктору. Он сможет приписать медикаментозное лечение, которое будет состоять из приема мочегонных препаратов. Нельзя выбирать медикаменты самостоятельно, ведь для будущих мам, существует куча опасностей от приема запрещенных лекарств.

Лучше воспользоваться лечащими средствами на основе мочегонных трав.

Тут есть один нюанс: вместе с жидкостью из организма выводятся и полезные вещества, необходимые для формирования и развития малыша (калий, кальций, магний).

Поэтому есть смысл пропить витаминный комплекс, который будет содержать нужные элементы. Врач, ведущий беременность с легкостью поможет подобрать наиболее подходящий вариант с необходимыми витаминами.

И последнее, стоит установить ограничение на потребление поваренной соли. Именно данное вещество задерживает влагу. Это касается не только самой соли, но еще и пищи, которая содержит чрезмерное ее количество (копчености, соленья, рыба).

Следуя несложным рекомендациям, можно запросто избежать дискомфорта или устранить его в два счета. Тогда беременность будет протекать легче. Ведь период ожидания ребенка и так полон всяких побочных действий для состояния здоровья матери, с которыми очень трудно справить.

Желательно заботиться о своем самочувствии, потому что настроение и эмоции мамы напрямую предаются и ребеночку. Его хорошее самочувствие лишь способствует правильному и гармоничному развитию.

Источник: https://edamam.ru/diet/oteki-pri-beremennosti/

Диета при беременности – отзыв

Диета для беременных при отеках 2 триместр

Доброго дня!

* * *

Моя первая беременность позади, дочке уже годик, так что очень хочется поделиться как все начиналось и вспомнить самой.

Беременность была желанная, много литературы я прочитала “до” в процессе подготовки, записывала известных авторов “на будущее”, ходила на курсы, и в саму беременность так скажем “повышала квалификацию”.

О моих накопленных знаниях и опыте – в этом отзыве.

Расскажу коротко что было в каждом триместре.

1 триместр.

Мы отправились в отпуск на Кипр. Прекрасная погода, я много плавала в море, чувствовала себя замечательно, ела свежие фрукты и овощи, пила свежевыжатые соки и ни в чем себе не отказывала. Пока были на море я не ела мясо, зато налегала на морепродукты в большом количестве.

Еду в самолете тоже ела, проблем с желудком не было.

По приезду домой аппетит сильно упал, несколько недель ела мало, больше пила. Воротило от мяса.

Бананы съедала гроздями, только успевали покупать. Желание есть бананы говорит о нехватке калия, так что старалась восполнить. Лучше фрукты, чем синтетические витамины.

2 триместр.

Ела сметану пачками! Хотелось сметану и все тут. Ничего мне больше не надо. Порция сметаны была в разы больше, чем порция еды.

Так интересно наблюдать: что нравилось мне в каждом триместре и как это отразилось на дочке. Она обожает творожок и молочное! Не успеваю давать, а она уже съела!

Гинеколог из ЖК очень рекомендовала есть тушеную капусту с мясом, я каждую неделю готовила, вкусно, а по полезности превосходит все синтетические витамины! Берите, девочки, на заметку!

3 триместр.

Очень хотелось свеклы. Делала салаты с чесноком, в течении 2 недель нужна была только свекла.

В какой-то момент очень жаждала выпечки (сосиски в тесте), тоже в пределах разумного покупала и ела. На моих боках это никаких не отразилось. За какую-то 1 неделю была прибавка 500 грамм, врач переполошилась, хотела назначить диету, но больше я так сильно не прибавляла.

Я прислушивалась к своему организму и пыталась дать, что он хочет.

Ограничение соли немножко вывело меня из привычного уклада жизни, но зато я пересмотрела меню и сделала его более сбалансированным. Об этом ниже.

Набрала всего 12 кг за беременность, из них рассчитывается по норме 2,25 кг на жировую ткань, горести отеков не познала.

МИФЫ.

Миф 1. Нужно кушать за двоих.

НЕ НУЖНО, не делайте этого ни в коем случае! Лишний вес еще никому не помогал.

Каллораж беременной должен быть больше примерно на 300-500 ккал и все! И то со 2 триместра!

Запомните, что питаться нужно разнообразно, полноценно и рационально, а это совершенно не то же самое, что и “лопать за двоих”.

Особенно такое любят советовать бабушки, но тут как раз должно сработать правило: “Кивай, соглашайся, а делай наоборот”.

Миф 2. Нужно много витамин, а слопаю ка я все баночки сразу.

Гинеколог при ЖК, на мой вопрос: “Какие витамины мне принимать? Выпишите мне комлпекс”, ответила, что такие наборы нужны только бомжам, а я своим питанием грамотным почти все могу скорректировать, и что избыток витамин куда опаснее, чем их недостаток.

Я была очень удивлена ее словам, ведь многие мои знакомые пили витамины горстями и стала подробнее изучать эту тему.

Лучше сдать кровь и посмотреть чего конкретно не хватает (это правило действует и вне беременности), так что никакие комплексные витамины я не принимала.

Сразу скажу, что я – не врач, тут каждый решает сам для себя, а я просто делюсь опытом прожитой удачной беременности.

Миф 3. Кофе вредит ребенку.

Доказано, что можно пить кофе не более 2-3 стаканов в день.

Помним, что кофеин содержится в чае, шоколаде и еще ряде других продуктов. Пересмотрите свой рацион. Для кого-то это может быть 1 чашка кофе, 1 – чая и кусочек шоколадки.

1 триместр считается наиболее опасным, так что тут можно перестраховаться и исключить ВСЕ, чего вы боитесь. Я кофе не пила практически, разве что пара кружек в отпуске, мне не хотелось сильно, а начала пить в 3 триместре.

Миф 4. “Выпей лучше травок – они же натуральные!”.

Когда я слегка простыла во 2 триместре (побаливало горло, сопли) моя мама посоветовала мне полечиться народными средствами – травами. Старшее поколение думает, что это куда безопаснее.

Как хорошо, что я начитана в этом вопросе и знаю о вреде трав!

Они обладают иногда даже большим пагубным эффектом, чем неумелое использование таблеток. Кстати, на 1 занятии в ЖК нам это тоже говорили.

Какие травы опасны?

  • Шалфей,
  • Душица,
  • Лавровый лист,
  • Малина,
  • Петрушка,
  • Кинза,
  • Сельдерей,
  • Ананас.

речь идет о применении большого количества этих растений.

Список ОГРОМНЫЙ, Вы можете ознакомиться с ним в интернете.

Я желаю Вам прежде чем что-то принимать во время беременности, ПОДУМАТЬ 1000 РАЗ, ПРОЧИТАТЬ, ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ, КОТОРОМУ ВЫ ДОВЕРЯЕТЕ и уже потом пить “народный травяной чаек”.

Эти растения могут быть опасны на ранних сроках беременности, но в родах они уменьшают боль, останавливают кровотечение, продолжительность первого и второго периодов родов.

В пример хочу привести отвар из листьев малины. До 36 недели его пить просто запрещено, а после – подготовка и стимуляция родов. Я хотела попить такой чай, но, если честно, побоялась, поэтому рекомендовать НЕ МОГУ.

Миф 5. Нельзя пить много воды, а то будут отеки.

Я так и не узнала что такое отеки за всю беременность!!! Какое счастье!

Очень многие знакомые страдали отеками (особенно жуткими в конце беременности: такой нос опухший, лицо широкое), поэтому я решила эту тему для себя открыть и оставаться Красивой всю беременность.

Я пила всю беременность в неограниченном количестве воду, компоты, морсы, соки. Основное питье – это, конечно же, вода.

Вредит НЕ ВОДА, а соли натрия и калия. Как результат – вода задерживается в организме и оседает в виде отеков. Исключать надо не воду!!!

Солью нельзя увлекаться, особенно в 3 триместре!

Для меня было тяжело на столько пересмотреть свой рацион и отказаться от:

  • Домашней консервации и ВСЕХ солений (там еще и уксус по всему прочему),
  • майонеза,
  • кетчупа,
  • колбасы.

Вы даже не представляете себе в каком я была ступоре! Консервация занимала приличный % моего рациона зимой, как и салаты с майонезом, так что многое пришлось убрать.

При такой “диете” и ограничениях довольно таки сложно было ходить в гости (особенно в праздники), т.к. что я видела на столе? Все салаты с майонезом, соленые огурчики, другие соленья, все очень соленое.

На данный момент я не ем соль уже почти 2 года, ничего дома не солю вообще, банки с солью дома нет! К такому образу жизни уже привыкаешь и ничего солить не хочется.

Без соли начинаешь чувствовать истинный вкус блюд и это прекрасно!

Миф 6. Нельзя есть цитрусовые.

Тут нужно смотреть на:

  1. аллергическую реакцию,
  2. если вы цитрусовые ДО беременности или нет,
  3. их количество.

В моем случае получилось, что аллергической реакции не было, я ела все виды цитрусовых до беременности и в беременность могла скушать 1 апельсин (не каждый день), 2-3 мандарина, 1 дольку лимона в чай. ВСЕ В МЕРУ!

Что ребенок кушает “у мамы в животе”, то он проще адаптирует для себя после рождения. Вам будет легче на ГВ, будет меньше ограничений, так что бездумно урезать свой рацион я не советую.

Удивляют, что в беременность едят, едят, едят апельсины, а на ГВ – все, прекратили. Ребенок это уже ел, не будет ничего страшного, если вы начнете вводить микро-дозами 1 раз в неделю новый продукт.

Я апельсины ела уже через месяца 3 после родов и у малышки не было никакой реакции .

Итог.

Могу сказать, что каких-то сильных ограничений у меня не было, веса я много не набрала, отеков не было. При сильном желании можно было набрать чуточку меньше, но я ни капли не переживаю.

Не увлекалась кулинарными экспериментами – ела только то, что было знакомо ранее.

Моими целями было: отсутствие отеков, полноценное сбалансированное питание – я их достигла. К сожалению, я не записала результаты анализов на гемоглобин, думаю, что тут они были бы уместны. Скажу лишь, что с ними было все в порядке .

Знакомая в беременность ела все соленое, острое, жареное с большим количеством специй. Отеки началась уже после 25 недели, после 35 на нее смотреть было невозможно. Как итог: гипоксия плода. Длительное лечение после появления на свет. Отекшая мама = отекший малыш. Стоит ли так рисковать здоровьем малыша?

Я РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ ДУМАЮЩИМ БУДУЩИМ МАМА ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ В ПОЛЬЗУ ЗДОРОВОГО И ПОЛНОЦЕННОГО!

На кону – Ваше здоровье и Малыша!

В дополнение хочу сказать, что успех зависит не только от питания, а еще и от ряда других факторов (ваша подвижность, например), но питание играет свою большую роль. Не стоит это недооценивать.

За фото красивой еды СПАСИБО отпуску на КИПР,!

Спасибо за внимание!

До новых отзывов!

Читайте мои отзывы про наши РОДЫ и Перинатальный Центр:

“Рождение ДОЧКИ, МАМЫ И ПАПЫ”

“Перинатальный центр г. Ижевск”

подготовку кожи к материнству:

“Универсальный крем от Nivea, который защитил мою кожу в БЕРЕМЕННОСТЬ”

“Крем против растяжек”

Источник: https://irecommend.ru/content/delyus-opytom-beremennosti-bez-otekov-da-ya-sushchestvuyu-chto-mne-prishlos-dlya-etogo-sdela

Ушиб-Лечение
Добавить комментарий