Диагностика и вправление вывиха плечевой кости по кохеру

11.Вывихи плеча. Методы вправления

Диагностика и вправление вывиха плечевой кости по кохеру

Различаютвывихи передние (подклювовидный,подключичный, подкрыльцовый) и задние(подакромиальный, подостный). При вывихахплеча головка сустава чаще смещаетсяв подмышечную впадину и подклювовидныйотросток.

Клиническаякартина и диагностика вывиха плеча

Больныежалуются на резкую боль в плечевомсуставе и ограничение движений.

Принаиболее типичном подклювовидном вывихеобласть плечевого сустава уплощена,акромиальный отросток резко выступает,ниже его под дельтовидной мышцейпрощупывается западение.

Головкапрощупывается под клювовидным отростком,плечо несколько отведено, при пассивныхдвижениях отмечается пружинистоесопротивление, активные движенияневозможны.

Несмотряна резко выраженную клиническую картину,необходимо провести рентгенологическоеисследование, чтобы исключить сопутствующиеповреждения (отрыв большого бугра,переломо-вывих, эпифизеолиз и др.).

Лечениевывиха плеча

Лечениевывиха плеча осуществляют в экстренномпорядке. Вывих вправляют под кратковременнымобщим обезболиванием, чаще по методуДжанелидзе или Кохера.

Вправлениевывиха плеча по Джанелидзе

СпособДжанелидзе состоит в следующем. Больногоукладывают на сторону вывиха такимобразом, чтобы рука свисала за крайстола. Помощник поддерживает головубольного или укладывают ее на подставку.Через 10-15 мин мышцы расслабляются.

Хирургстановится с лицевой стороны от больного,сгибая его руку в локтевом суставе,второй рукой берет больного в областилучезапястного сустава и обеими рукамидавит вниз, осуществляя одновременноротационные движения сначала кнаружи,а потом кнутри.

Методможет широко применяться как специалистами,так и начинающими врачами.

Вправлениевывиха плеча по Кохеру

Техникавправления вывиха плеча по Кохерутакова:

  1. согнутую в локтевом суставе руку оттягивают книзу и приводят локтевой сустав к туловищу;

  2. не прекращая вытяжения, поворачивают плечо кнаружи до тех пор, пока ладонная поверхность предплечья не совпадет с фронтальной плоскостью тела;

  3. не прекращая наружной ротации и вытяжения, приводят руку больного к средней линии туловища и кверху;

  4. поворачивают плечо и предплечье кнутри таким образом, чтобы кисть больной руки оказалась у здорового плечевого сустава. В этот момент вывих плеча вправляется.

Всечетыре этапа выполняют последовательно,без грубых и резких движений.

12.Вывихи нижней челюсти, предплечья, плеча, кости, пальцев. Лечение

Вывихинижней челюсти подразделяют в зависимостиот направления смещения головки на:-передние и задние;- односторонние идвусторонние;- острые и хронические(привычные, застарелые).

Вправлениенижней челюсти на место происходит чащевсего следующим образом:

  1. Пациент усаживается на твердый стул таким образом, чтобы его нижняя челюсть находилась на уровне локтя опущенной руки врача, а затылок опирался на твердую опору

  2. Врач встает перед пациентом спереди и кладет обернутые тканью (бинт, полотенце, платок и т.п.) большие пальцы рук на жевательные поверхности моляров нижней челюсти; остальные пальцы врача при этом охватывают наружную поверхность нижней челюсти

  3. Оказывая давление на челюсть, врач смещает ее вниз и назад, одновременно с этим приподнимая ее переднюю часть (подбородок)

  4. Суставная головка соскальзывает по заднему скату суставного бугорка и возвращается на необходимое место; при этом врач должен успеть быстро убрать пальцы с зубов пациента, чтобы избежать их прикусывания

Процедуравправления челюсти должна проводитьсядовольно медленно, чтобы у жевательныхмышц была возможность расслабиться.

Классификациявывихов предплечья

  • задние; передние; кнутри; кнаружи; расходящиеся вывихи

Устранениевывиха предплечья в свежих случаяхпроизводится или под местной анестезиейс введением 20—25 мл 2% раствора новокаинав полость сустава или под наркозом.Вправление заднего вывиха предплечья.Больного укладывают на спину, больнуюруку отводят от туловища до прямогоугла.

Хирург становится кнаружи ототведенного плеча и обеими рукамиобхватывает нижнюю часть плеча надлоктевым суставом, большие пальцы руккладет на локтевой отросток и головкулучевой кости. Помощник становится поту же сторону правее хирурга и однойрукой берет кисть больного, а другой —нижнюю часть предплечья.

Хирург ипомощник производят плавное вытяжениеруки при одновременном сгибании ее влоктевом суставе. Хирург, надавливаяна локтевой отросток и головку лучевойкости, сдвигает предплечье кпереди, аплечо кзади. Вправление обычно происходитбез особых усилий, при этом возникаетщелкающий звук.

 При задненаружномвывихе предплечья хирург большим пальцемпроизводит давление на локтевой отростоки головку лучевой кости не толькокпереди, но и кнутри. Вправлениепереднего вывиха предплечья. Больногоукладывают на перевязочный стол, рукуотводят до прямого угла.

Помощникосуществляет фиксацию и противовытяжениеплеча, а хирург, подтягивая за предплечьеодной рукой и надавливая на проксимальнуючасть предплечья в направлении книзу,кнаружи и кзади другой рукой, сгибаетпредплечье в локтевом суставе. Вправлениевывиха предплечья кнутри. Больногоукладывают на стол, плечо отводят допрямого угла.

Один помощник фиксируети удерживает плечо, другой осуществляетвытяжение за предплечье по оси. Хирургодной рукой надавливает на проксимальнуючасть предплечья изнутри кнаружи, адругой рукой одновременно давит нанаружный мыщелок плеча снаруживнутрь. Вправление наружноговывиха. Помощник фиксирует отведенноеплечо, а хирург одной рукой производитвытяжение за предплечье, другойнадавливает на верхнюю часть предплечьякнутри и кзади, сгибая локтевой сустав. 

Возможныследующие варианты лечения:1. Врачвправляет сустав. Чем меньше временипрошло с момента повреждения, тем вышевероятно успешного вправления сустава.2. Накладывается гипс на 2-3 недели. 3.

Иногда требуется оперативное вмешательстводля восстановления связочного аппаратаили кости.

К этой процедуре прибегают,если вывих сочетается с переломами илина месте повреждения уже успел образоватьсяложный сустав.

Источник: https://studfile.net/preview/4022443/page:5/

Диагностика и техника вправления вывиха плеча по Кохеру, Ванштейну, Гиппократу, Жданелидзе

Диагностика и вправление вывиха плечевой кости по кохеру

Вывихом (luxatio) называют стойкое разобщение сочленяющихся поверхностей в результате физического насилия или патологического процесса.

Свое наименование вывих получает по поврежденному суставу или же вывихнутым считают нижележащий сегмент (кроме ключицы и позвонков); например вывих в плечевом суставе или вывих плеча.

В случае когда нарушена конгруэнтность сустава, но сохраняется контакт сочленяющихся поверхностей, дают заключение о подвывихе в суставе.

Признаки вывиха:

• Смещение костей из нормального положения в суставе, резкая боль, невозможность движений в суставе.

Алгоритм диагностики вывихов

• • Наличие травмы в анамнезе.

• • Жалобы на сильную боль и резкое ограничение движений в суставе.

• • Деформации или нарушение контуров сустава.

• • При исследовании сустава определяется резкое ограничение движений в суставе.

• • На обзорной рентгенограмме поврежденного сустава отмечается разной степени нарушение конгруэнтности сочленяющихся поверхностей, характерное для каждого сустава.

Способ Кохера. Применяется при передних вывихах. Способ вправления состоит из четырех этапов (рис. 64, а-г).

• Первый этап – травматолог захватывает конечность за нижнюю треть плеча и лучезапястный сустав, сгибает в локтевом суставе под углом 90° и, осуществляя вытяжение по оси плеча, приводит конечность к туловищу. Помощник в это время фиксирует надплечье пациента.

• Второй этап – не ослабляя вытяжения по оси плеча, травматолог ротирует конечность кнаружи, прижимая локоть к туловищу.

• Третий этап – сохраняя вытяжение по оси плеча, локоть выводят кпереди.

• Четвертый этап – не меняя положения конечности, травматолог ротирует плечо внутрь, перемещая при этом кисть пострадавшей конечности на здоровый плечевой сустав, предплечье ложится на грудную клетку. При вправлении вывиха ощущается характерный щелчок.

Способ Джанелидзе применяется при нижних подкрыльцовых вывихах плеча.

• Пациента укладывают на бок на край стола так, чтобы пострадавшая рука свешивалась, а лопатка упиралась в край стола. Голову больного укладывают на второй столик (рис. 64, д, е).

• Через 10-15 мин наступает расслабление мышц плечевого пояса. Затем травматолог сгибает конечность в локтевом суставе до 90° и производит вытяжение книзу, надавливая на предплечье, одновременно ротируя его то кнаружи, то кнутри.

Способ Мухина-Мота может быть применен при любом виде вывиха (рис. 64, ж). Больной лежит на столе или сидит на стуле. Помощник фиксирует лопатку с помощью полотенца, перекинутого через подмышечную ямку пострадавшей руки.

Травматолог захватывает предплечье и плечо пострадавшего и постепенно отводит руку пациента, согнутую в локтевом суставе, до горизонтального положения, осуществляя умеренное вытяжение по оси плеча и производя легкие встряхивания, вращательные и приводяще-отводящие движения до вправления вывиха.

Предложены различные варианты этого метода.

Способ Гиппократа-Купера (рис. 64, з). Пациента укладывают на спину. Травматолог снимает обувь, садится лицом к пострадавшему со стороны вывиха, захватывает его руку за кисть и за лучезапястный сустав, пяткой создает упор в подмышечную ямку больного и одновременно тянет конечность по оси.

После вправления вывиха руку фиксируют в положения отведения (до 30-45°) гипсовой лонгетой по Г. И. Турнеру (рис. 65), перед иммобилизацией в подмышечную ямку необходимо вложить ватно-марлевый валик.

Продолжительность иммобилизации – 3-4 нед., реабилитации – 2 нед.

Показаны все виды функционального лечения, массаж, тепловые процедуры.

Рис. 64. Вправление вывиха плеча: а-г – по Кохеру; д-е – по Джанелидзе; ж – по Мухину-Моту; з – по Гиппократу-Куперу

Вправлять вывих необходимо при хорошем обезболивании. Подкожно вводят 1 мл 2 % раствора промедола, 1 мл 1 % раствора димедрола, в полость сустава – 40 мл 1 % раствора новокаина. Для обезболивания можно применять проводниковую анестезию плечевого сплетения (рис. 63, б) или наркоз.

• Из комбинированных вмешательств в нашей стране чаще применяют операцию Вайнштейна (рис. 48). Она предложена для

Рис. 48.Операция при привычном вывихе плеча по Вайнштейну

• нормализации мышечного тонуса путем миотомии и укрепления плеча путем мягкотканевого аутотенодеза. Разрезом по передней поверхности плечевого сустава между большой грудной и дельтовидной мышцами вскрывают суставную капсулу между бугорками. Сухожилие длинной головки двуглавой мышцы берут на марлевую полоску.

Плечо максимально ротируют кнаружи, в ране обнаруживают малый бугорок и часть прикрепляющейся к нему подлопаточной мышцы Эту мышцу рассекают продольным разрезом пополам, начиная от бугорка и книзу на 4—5см.

ЗатеМч медиальный пучок мышц отсекается от бугорка таким образощ, что разрез на мышцах соединяется с верхним углом разреза между бугорками. Второй пучок подлопаточной мышцы пересекают, как можно дольше отступя от малого бугорка. Участок подлопаточной мышцы, оставшийся в связи с малым бугорком, мобилизуют.

Затем сухожилие длинной головки двуглавой мышцы перекидывают на переднюю поверхность головки и фиксируют у малого бугоркаП-образнымшвом к проксимальному отрезку подлопаточной мышцы. Последняя сшивается с удлинением над перемещенным сухожилием двуглавой мышцы.

Накладывают швы на мягкие ткани и кожу, мягкую повязку в приведенном положении руки на10—12дней. Затем приступают к функциональному лечению и физиотерапии. Необходимо диспансерное наблюдение за больными с привычным вывихом плеча.

• Достаточно надежной считается повязка В. Г. Вайнштейна, позволяющая фиксировать руку в том положении, в котором была достигнута репозиция (рис. 57).

• Повязка состоит из двух циркулярных полос. Одна из них охватывает предплечье пострадавшей конечности и здоровое надплечье, вторая окружает грудь и фиксирует отведенное назад плечо. Обе полосы прочно соединены между собой и тщательно моделированы. Повязку накладывают на 4-6 нед. Область перелома доступна для осмотра, физиотерапии, рентгенографии.

• Оперативное лечение показано только в следующих случаях:

• 1) открытые переломы;

• 2) угроза перфорации кожи;

• 3) повреждение сосудисто-нервного пучка;

• 4) сопутствующий перелом шейки лопатки;

• 5) выраженное смещение фрагментов и невозможность их удержать в правильном положении после закрытой ручной репозиции.

• Кроме этого, зачастую остеосинтез необходим у пациентов с политравмой для облегчения ухода и изменения положения тела, у больных с сочетанным повреждением грудной клетки для улучшения активного дыхания, при переломах других сегментов той же конечности.

Рис. 57. Гипсовые повязки при переломах ключицы: а – Вайнштейна; б – Каплана

Источник: https://cyberpedia.su/13xaffa.html

Ушиб-Лечение
Добавить комментарий